Характеристики помидоров сорта де Барао и способы их выращивания

Сорт помидоров де Барао отличается высокой урожайностью, а также разнообразием видов и относительной легкостью в уходе. Неприхотливый и выносливый томат подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорт или гибридИндетерминантный сортСредний вес40-90 гр и до 200 гр
Устойчивость к болезнямВысокаяПолезные веществаОтличаются высоким содержанием каротина, сухого вещества и сахаров
Устойчивость к вредителямВысокаяСтруктура и цвет кожурыГладкие, глянцевые, красного, желтого, розового и черного цветов
ФормаПравильная, эллипсовиднаяСтруктура и цвет мякотиПлотные и мясистые, содержат мало семян, не имеют жестких прожилок, цвет мякоти идентичен цвету кожуры
Размер7х5 смВкусовые качестваНежный с кислинкой
Сроки созревания110-120 днейУрожайностьВ зависимости от сорта 3-22 кг
% “товарного” урожая8-40 кг с 1 кв. мДлительность храненияПродолжительного хранения

Описание и характеристика сорта

Сорт томата де Барао был выведен в Бразилии, пользуется широкой популярностью в России с девяностых годов.

Основные характеристики сорта:

  • высокорослое растение с длиной плетей от двух до четырех метров;
  • куст требует пасынкования и подвязки;
  • томат имеет устойчивость к фитофторозу и большинству других болезней, поражающих данную культуру;
  • формирует примерно по десять кистей, до десяти плодов на каждой;
  • плодоносит до наступления заморозков.

Сортовые преимущества и недостатки

Достоинствами этого сорта с уверенностью можно назвать высокую продуктивность и отменный вкус спелых плодов.

Томат обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне других сортов и гибридов:

  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • тенеустойчивость;
  • холодостойкость;
  • большой процент мясистой мякоти;
  • длительность срока хранения.

Из недостатков некоторые производители выделяют нейтральные вкусовые качества помидоров отдельных видов этого сорта.

Разновидности сорта де Барао и их особенности

Сорт помидоров де Барао, имеет длительный период плодоношения с непрерывным формированием завязей и кистей. Огородники ценят этот сорт за высокую урожайность и разнообразие видов.

Описание разновидностей сорта де Барао и их особенностей.

Виды сорта де БараоОписание плодовОсобенности сортаУрожайность
КрасныйКрасного цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой до 80 гр.Холодостойкий и тенеустойчивый, длительного периода плодоношения4 кг с одного куста
ОранжевыйОранжевого цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой 60-70 гр.Урожайный, великолепные вкусовые качества, хорошая транспортабельность13 кг с квадратного метра
ЖелтыйЖелтого цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой 70-85 гр.Холодостойкий и тенеустойчивый, годен для транспортировки4 кг с одного куста
ЗолотойЖелтого цвета, овальной формы, массой 60-90 гр., без пятен у плодоножкиСреднепоздний, отлично подходит для домашних заготовок4 кг с одного куста
РозовыйРозовые плоды яйцевидной формы, массой 50-70 гр., без пятенСреднепоздний, зеленые плоды хорошо дозревают, не теряя характерного вкуса4 кг с одного куста
ТигровыйКрасного цвета с типичными зелеными полосками и очень мясистой мякотью, массой 50-70 гр.Среднеранний с одновременным вызреванием плодов3 кг с квадратного метра
ЧёрныйФиолетово-коричневого цвета, плоды плотные, яйцевидной формы, возле плодоножки на стадии неполной зрелости специфическое пятнышко, массой 60-70 гр.Позднеспелый с отличной продуктивностью, неповторимым окрашиванием плодов, годится для цельноплодного консервирования8 кг с квадратного метра
ЦарскийСветлого розового цвета, яйцевидной формы, с плотной мякотью, массой 90-120 гр.Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры, недолгие заморозки и отсутствие влаги без потери продуктивности14 кг с одного куста
ГигантКрасного цвета, плотные, сливовидной формы, массой до 350 гр.Среднепоздний, отличается замечательной урожайностью и отличным вкусом спелых плодов, годны для транспортировки22 кг с одного куста

Порядок выращивания помидоров в теплице

Чтобы получить максимальную отдачу с каждого куста, важно помнить о высоком росте растения и необходимости крепкой опоры. Томату нужно обеспечить своевременный полив и свободную циркуляцию воздуха.

Определение времени посадки

Выращивание томатов де Барао начинается с возделывания рассады. Сорт среднепозднего созревания, поэтому семена высевают в конце февраля или начале марта.

Подготовка материала для посадки

Перед посевом семенной материал проверяют на всхожесть. Содержимое пакетика высыпают в стакан воды, в которой до этого разбавили одну чайную ложку соли. Если зерна остались на поверхности жидкости, они не пригодны для посева. Если опустились на дно стакана — их можно использовать для высевания. Далее необходимо продезинфицировать, замочив семена на тридцать минут в слабом растворе марганцовки.

Посадка семян

Сажать подготовленные семена необходимо в питательный и рыхлый грунт. Для посева можно использовать любые емкости^

  • ящики;
  • горшки;
  • стаканчики.

Важно, чтобы в таре были дренажные отверстия.

При посадке семян на рассаду надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Семена разложить на поверхность земли и аккуратно протолкнуть спичкой в глубину не более одного сантиметра.
  2. Умеренно полить из распылителя и накрыть пленкой.

Уход за сеянцами

Уход за посевами томата де Барао:

  • разместить сеянцы нужно в помещении с температурой не ниже 25 градусов;
  • световой день рассады должен составлять 12-15 часов, в случае необходимости искусственно досвечивают, чтобы растения не тянулись;
  • полив должен быть по мере подсыхания почвы теплой водой, в количестве 50 мл на один сеянец;
  • подкармливать сеянцы следует калийными удобрениями;
  • нужно периодически поднимать пленку и проветривать, чтобы посев не запрел;

Рассаду помидоров де Барао в возрасте двух настоящих листочков пересаживают в отдельные стаканчики.

Основные требования к уходу

Плети томата могут достигать длины до четырех метров поэтому важно, чтобы высота теплицы была приемлема. Если решено выращивать этот сорт, необходимо предусмотреть прочную опору каждому растению и натянуть шпалеры для подвязки растущих кустов.

Поливы

Поливают кусты обильно и регулярно в количестве 3 литра воды на один кустик. Делать это нужно строго под корень, чтобы не намочить листья и плоды. В солнечную погоду каждые два-три дня, в пасмурную — один раз в пять дней. Вода должна быть без хлора, комнатной температуры.

Подкормки

Первую подкормку азотными удобрениями проводят через десять дней после посадки растения на постоянное место. Вторая фосфорно-калиевая подкормка необходима в период образования бутонов. Один раз в месяц растения можно удобрять раствором Байкал-ЭМ-1 в соотношении сто миллилитров на десять литров воды.

Пасынкование

Культивируют сорт де Барао в два стебля, остальные пасынки удаляют. Если нужна дополнительная рассада, отростки можно использовать. Лучшие из них поставить в емкость с водой, через несколько дней появятся первые корешки, и готовые растения можно укоренять.

Сбор урожая

В наших климатических условиях де Барао полностью не вызревают. Собирают урожай начиная с конца июля. Спелые помидоры используют для еды и консервирования, зеленые и белые прекрасно дозревают, если их поместить в хорошо проветриваемое помещение.

На видео можно получить советы по выращиванию популярного сорта де Барао в теплицах. Снято каналом «Огород своими руками».

Порядок выращивания помидоров в открытом грунте

Выращивание рассады томатов де Барао в открытом грунте мало чем отличается от культивирования в теплице. Единственное отличие — урожай уменьшится, так как количество плодов будет зависеть от погодных условий.

При выборе места для посадки томатов де Барао нужно учесть, что лучшими предшественниками являются:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • укроп.

Сажать помидоры в грунт желательно вечером, так растения лучше переносят пересадку. Грядку для рассады готовят заранее. Перегной и древесную золу можно добавить непосредственно в лунки для саженцев, залить водой. В мягкую жижу укоренить молодое растение до первых листочков. Рассаду следует высаживать друг от друга на расстоянии одного метра, а между рядами оставлять чуть больше метра.

Томаты — теплолюбивые растения, поэтому нужно следить за температурным режимом. Если по ночам стрелка на термометре опускается до десяти градусов, то необходимо предусмотреть укрытие из пленки или агроволокна, иначе помидоры будут болеть и отставать в развитии.

Определение времени посадки

Время высадки томатов в открытый грунт зависит от географического положения и климатических условий, в среднем, это вторая декада мая или первая декада июня. К этому времени земля уже теплая и заморозков нет.

Как добиться высокой урожайности томатов?

Для сбора максимального урожая необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Выдерживать правильные расстояния при посадке и своевременно пасынковать. Помидоры должны расти свободно – не мешая и не поджимая друг друга.
  2. Поливать только под корень, избегая попадания воды на листья и плоды. Это позволит избежать массы болезней и загнивания.
  3. Соблюдать температурный режим, не переохлаждать томаты.
  4. Своевременно вносить удобрения и подкармливать.
  5. Следить за влажностью воздуха, если речь идет о теплице. Воздух должен быть сухим, а температура двадцать или двадцать шесть градусов.
  6. Обильный полив до первой завязи и более скудный — после появления первых плодов.

Фотогалерея

Фото помидоров сорта де Барао.

Видео «Обзор томатов сорта де Барао»

На видео можно посмотреть описание четырех видов сорта де Барао. Снято каналом «Дела Домашние».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы