Что значит детерминантный томат?

Существует более двух тысяч сортов и гибридов помидоров, которые делятся на индетерминантный и детерминантный виды. К первой категории относятся сорта с неограниченным ростом основного стебля. Детерминантные томаты — это те, которые прекращают свой рост после завязывания 4–5 кистей. Этот вид имеет определённые особенности в выращивании и уходе, что имеет важное значение для планирования будущего урожая.

Особенности детерминантных сортов помидоров

Понятие «детерминантный» образуется от слова детерминация (лат. determinatio), что означает «предел, заключение». Исходя из определения, растения подобного типа ограничены в росте, а индетерминантные, наоборот, имеют неограниченный рост. Информацию о типе растения можно прочесть на упаковке с семенами.

Детерминантные томаты — это такой вид помидоров, который прекращает свой рост после образования определённого количества завязей.

Томаты детерминантного типа останавливают своё развитие после формирования 3–6 плодовых кистей. Высота куста может быть низкой (примерно 30 см) или достигать полутора метров — всё зависит от разновидности и определённого сорта овоща. Дальнейший рост растения обычно идёт из самого крепкого пасынка.

А — Детерминантный тип растения; Б — Индетерминантный тип растения

Практически все ранние сорта принадлежат к детерминантному типу. Высадка рассады в грунт таких сортов осуществляется через 55–60 дней после посева семян. Их плоды созревают рано и благодаря этому реже подвергаются фитофторозу. Подобная раннеспелость подходит для выращивания помидоров в регионах с коротким летом.

Детерминантные сорта помидоров годятся для культивирования в открытом грунте или плёночных мини-туннелях. Из-за невысокого роста смысла их высаживать в теплицы нет, кроме случаев, если планируется выращивать помидоры в северных районах страны.

Уход за томатами детерминантного типа не потребует много сил и времени, поэтому подходит тем, кто не может уделять много внимания посадкам.

На видео подробный рассказ по формировку детерминантных томатов. Оно снято каналом «Урожайный огород».

Тип растения можно определить на каждом этапе развития помидоров. Это пригодится в том случае, когда семена или рассада куплены не в специализированном магазине, а получены от знакомых.

Сеянцы

У сеянцев детерминантных сортов подсемядольное колено в длину не больше 3 см. Однако если сеянцы получают мало света, то определить тип труднее, так как растения будут одинаково вытянутыми. Тогда нужно сравнить несколько сортов, и тот, у которого подсемядольное колено покороче — детерминантный.

Рассада

По внешнему виду рассады томатов также можно узнать тип растения. У детерминантного типа первая цветочная кисть сформировалась ниже седьмого настоящего листочка.

Взрослые растения

Узнать тип у взрослого растения труднее, поскольку зачастую при посадке саженцы сильно заглубляют. В основном, так поступают с индетерминантными сортами. Если посадка томатов производилась до семядолей, то тип определить легче. У растений детерминантного типа между кистями находятся 1–2 листочка, есть побеги, которые перестали расти после того, как появились завязи. Однако надо внимательно осмотреть побег, иногда можно перепутать прищипнутый с тем, который остановился в росте.

Какие существуют разновидности детерминантных сортов

Существуют четыре разновидности, к ним относятся:

  1. Полудетерминантные сорта. Растение этого типа останавливает рост после формирования 8–12 кистей. Первая на главном стебле развивается выше 7–9 листа, а на боковых – выше 3–5. Расположение следующих кистей – через 1–3 листа, что позволяет растению равномерно плодоносить в течение всего сезона. Промежуток между кистями 12–18 см, что даёт возможность сформировать побольше кистей. К достоинствам полудетерминантных сортов можно причислить высокую устойчивость к болезням.
  2. Детерминантные сорта. Кисть у них формируется из 1–3 листьев, и после 5–6 штук куст завершает свой рост цветочной кистью. Первый цветонос закладывается после 6–7 настоящего листочка.
  3. Супердетерминантные сорта. Такие томаты низкорослые, высота стебля от 30 до 60 см. Рост завершается после формирования трёх кистей. Отличие супердетерминантных томатов – растения предпочитают густую посадку. Первое соцветие развивается над 6 листком, последующие вырастают через 1 лист. Развитие пасынка останавливается после формирования 3 кистей.
  4. Суперсупердетерминантные сорта. Обычно это суперскороспелые и очень низкие сорта. Они формируют 2–3 цветочные кисти друг за другом без промежуточных листочков. Рост куста заканчивается после образования 3–4 цветоносов. Первая кисть развивается над пятым настоящим листком.

Отдельно стоит упомянуть штамбовый сорт помидоров. Это промышленный сорт, который культивируют на больших участках для последующей продажи или переработки, например, в томатный сок. Растения не нужно подвязывать, они имеют толстый стебель, а первые плоды появляются через 2,5 месяца после проклевывания первых всходов рассады. Созревание томатов наступает в конце июня.

Преимущества и недостатки этого сорта помидоров

У детерминантных сортов помидоров есть свои преимущества и недостатки.

К плюсам относятся:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая ранняя урожайность, так как на одном кусте завязывается большое количество кистей;
  • отдача плодов растением происходит в одно время.

К минусам можно отнести следующее:

  • низкая сопротивляемость болезням, так как куст перегружен завязями;
  • требуется немало минерального удобрения из-за быстрого роста куста и частого завязывания кистей;
  • общая урожайность низкая, поскольку рост растения останавливается и дальнейшее плодоношение не происходит;
  • необходимость постоянно формировать куст и убирать пасынки примерно раз в 10 дней.

Видео

На видео можно ознакомиться с подробным рассказом о том, что могут означать самые распространённые понятия о сортах томатов. Оно снято каналом «Урожайные грядки».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы