Лого
06.02.2018 659 1Томатные

Секреты выращивания рассады перца в домашних условиях

Автор:

Выращивание рассады перца в домашних условиях возможно при тщательном выполнении подготовительных и посевных работ, пикировке, высадке и уходе за культурой. От этих мероприятий будет зависеть количество и качество урожая.

Выбор сорта

Существуют две основные разновидности перца – острый и сладкий.

При выборе сорта для выращивания полезно знать некоторые их особенности:

  1. Сладкий (болгарский) перец имеет длительные сроки развития до начала плодоношения. Ранние сорта дают урожай через 110-120 дней после того, как появились всходы, среднеспелые – через 125-135, поздние – спустя 140.
  2. Сроки созревания урожая у острых разновидностей более короткие: ранние сорта – 105-100 дней, средние – 115-125, поздние – около 130.
  3. Сорта поздней спелости целесообразно выращивать в южных регионах страны (Краснодар, Крым, Кавказ), поскольку крупные толстостенные плоды поспевают не менее чем за 150 дней.
  4. Для северных и центральных регионов из-за климатических особенностей рекомендуется культивировать ранние сорта. Среднеспелые сладкие перцы могут не успеть вызреть, острые средние – устойчивее к понижению температуры. Гибриды следует выращивать с осторожностью – им нужны более теплые условия.
  5. На юге Сибири и в центральном Черноземье условия для сортов средней спелости и гибридов благоприятнее. В зависимости от погодных условий можно получить урожай даже с высокорослых видов.

Выбрать подходящий сорт можно исходя из нескольких потребительских свойств перцев:

  1. Вкус. Сладкие сорта – Викинг, Колобок, Римский. Острые – Огонек, Аджика, Суперчили.
  2. Сроки плодоношения. Ранние (до 90 дней) – Оранжевый король, Золотой Телец. Средние (90-130 дней) – Атлант, Бугай, Нежность, Геракл. Поздние (более 130 дней) – Париж, Черный кардинал, Рубиновый.
  3. Цвет. Красный – Воловье ухо, Корвет. Оранжевый – Оранжевое чудо. Желтый – Раджа, Желтый колокол. Зеленый – Полет, Беладонна. Фиолетовый – Сладкий шоколад.
  4. Столовое предназначение. Для фаршировки — Красная Шапочка, Белозерка. Для консервации – Златогривый лев, Подарок Молдовы.

Сроки посева семян

Перец – растение с длительным сроком вегетации. В средней полосе страны срок высадки растения в парники и теплицы – начало июня примерно через 3 месяца с момента прорастания всходов. Урожай созревает еще через 1-2 месяца. Поэтому предпочтительны ранние сроки посева семян – февраль или начало марта.

Для районов с мягким климатом поздние и гибридные разновидности высевают в начале февраля, а в конце месяца – ранние и среднеспелые сорта. Можно проводить посев и в январе, но в начальной фазе развития росткам требуется определенная долгота светового дня. Если солнечного света недостаточно, их рост замедляется даже при искусственной подсветке.

Предпосевная подготовка

Перед посадкой семян перца следует правильно подготовить их, найти подходящую емкость для посева и заложить в нее грунт, благоприятный для роста рассады.

Подготовка посадочного материала

Готовить семена перед посевом необязательно. Однако этот процесс не требует много времени, а эффект будет ощутимым.

Подготовительные работы включают в себя:

  • отбор семян;
  • закаливание;
  • дезинфекцию;
  • проращивание.

Отбор живых семян

Процедура поможет еще до посадки отбраковать невсхожий посевной материал. На стакан воды кладут щепотку соли и размешивают. В полученном растворе семена замачивают на 5-10 минут. Поврежденные и высохшие всплывут на поверхность, более тяжелые с живым зародышем — спустятся на дно стакана. Бракованное семя убирают, полноценное – промывают проточной водой и просушивают.

Закаливание

Семена, прошедшие через закаливание, дают рассаду с улучшенным иммунитетом против болезней, она легче адаптируется при высадке в садовый грунт. Закаливают только сухое семя. На протяжении 3-7 дней его выдерживают в холодильнике на нижней полке в течение ночи, а на день снова достают. Желательно обеспечить зернам ночную температуру не ниже +2 °C, дневную 20-25 °C.

Дезинфекция

С целью предупреждения бактериальных и грибковых заболеваний семена протравливают. Для обеззараживания можно использовать обычные средства или препараты-фунгициды. После обеззараживания фунгицидами семена не промывают, а просушивают.

Методы обработки:

  1. Семена помещают в слабый (1%) раствор марганцовки температурой около 25 °C. Выдерживают в течение 20-30 минут. Промывают чистой водой.
  2. Посадочный материал кладут в термос с умеренно горячей водой (50-55 °C) на 20-25 минут.
  3. Готовят раствор с препаратом Максим – 5-6 капель на стакан воды. Зерна опускают на несколько минут, затем достают и высушивают.
  4. На 100 мл воды добавляют 2 капли препарата Эпин. Замачивают в растворе семена в течение 10-12 часов.
  5. Два часа выдерживают семя в растворе Фитоспорина-М — 1,5 г порошка (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды.

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Прошедшие предварительную обработку семена в протравке не нуждаются, повторная процедура может причинить им вред. Производители обычно помещают соответствующую информацию на упаковке.

Подкормка

Всхожесть семян увеличивают с помощью стимуляторов роста. Для подпитки делают раствор биорегулятора Циркон – 2 капли на 100 мл воды, семена замачивают на 6-8 часов. Это повышает выход ростков на 20-25% и сокращает сроки всходов на 4-5 дней. Хорошую приживаемость обеспечивает и препарат Эпин-экстра: 1-2 капли на 100 мл, обрабатывать в течение 4-6 часов.

Другие универсальные и качественные препараты этого класса:

  • Новосил;
  • Экогель;
  • Рибав-экстра.

Готовить растворы для подкормки семян перца следует только по инструкции. Нарушение норм концентрации препаратов или длительности выдержки может вместо стимуляции привести к угнетению развития и даже к гибели семян или растений.

Проращивание

Пророщенные семена всходят в более короткие сроки. Если к посадке готовят разные сорта перца, их зерна раскладывают по мешочкам или заворачивают по отдельности в тканевые (бумажные) салфетки и увлажняют. Сортовой посадочный материал выдерживают при температуре 28-30 °C, гибридный – 32-34 °C.

Если создана благоприятная среда, ростки проклюнутся через 5-7 дней. В домашних условиях температура обычно ниже необходимой, поэтому сроки увеличиваются до 1-2 недель. При недостаточно высокой температуре даже качественные семена могут долго не прорастать. Их можно заложить в термос, залить подогретой до нужной кондиции водой и поместить на батарею.

Проросшие семена перца

После того, как семена перца тронулись в рост, их следует как можно быстрее посадить в грунт. Делать это нужно бережно, поскольку нежные проростки очень чувствительны к повреждениям.

Подготовка грунта

Выращивание рассады перца в домашних условиях невозможно без правильно подготовленной почвы.

Выбор грунта

Сажать семена в обычную землю с огорода не рекомендуется, поскольку в большинстве случаев она глинистая, а также тяжелая с повышенной кислотностью. Рассаде перца требуется улучшенная рыхлая почва, обогащенная минеральными элементами. Она должна быть нейтрально-кислой, способной хорошо сохранять влагу и свободной от вредоносных насекомых и микроорганизмов.

Есть два варианта на выбор:

  1. Почвенную смесь можно сделать своими силами. Для этого нужно смешать перегной, дерновую землю (или торф) и мелкий песок в пропорции 3:3:1. На ведро готовой смеси вносят стакан древесной золы.
  2. Купить уже подготовленный грунт в специализированных магазинах. Такие смеси качественные и содержат все нужные для рассады вещества, поэтому дополнительного удобрения не требуется. При покупке обращают внимание на состав. Для рассады перца нежелательно большое содержание торфа. Поэтому, если в смеси его доля преобладает, добавляют перегной или компост. Допустимо смешивать два-три вида покупного грунта.

Обработка

Дезинфекцию проводят внимательно, так как превышение рекомендуемых норм недопустимо. Желательно провести работы минимум за 3 недели до намеченной посадки.

Для очистки почвы от болезнетворных бактерий существует несколько простых способов:

  1. Промораживание. Грунт насыпают в тканевый мешок и на 5-7 дней, помещают на холод от –15 °C и ниже. Хранить можно как на улице, так и в морозильной камере. Затем в течение недели держат при комнатной температуре. Это способствует пробуждению зародышей вредителей и семян сорных трав. Для их уничтожения делают повторное замораживание. Процедуру можно провести 2-3 раза. Недостатки метода – не действует против фитофтороза, не используется для грунта с биогумусом.
  2. Пропаривание. Металлическую емкость заполняют водой и помещают на огонь. Сверху кладут решетку или прутки, а на них – тканевый мешок с почвой. Поддерживают воду в умеренно кипящем состоянии, пропаривают в течение 1-1,5 часов. Большинство микроорганизмов при этом погибают. Недостаток метода: вместе с вредными микроорганизмами уничтожаются и нужные. Чтобы улучшить качество обработанного грунта, необходимо перед посадкой добавить в него полезную микрофлору. Можно использовать препараты на основе ЭМ-технологий.
  3. Обеззараживание химическими средствами. Наиболее простой способ для небольших объемов почвы – обработка раствором марганцовки. Одну чайную ложку порошка растворяют в литре горячей воды, чтобы получился насыщенный цвет. Грунт проливают и просушивают. Обработку проводят за две недели до посадки. Из фунгицидных препаратов используют — Фитоспорин, Барьер, Экстрасол, Планриз. Из инсектицидов популярны средства — Актара, Искра, Инта-Вир, Гром. Применяют по инструкции. Жидкие препараты разводят в воде, сухие порошки перемешивают с почвой и делают полив.

Пропаривание грунта

Выбор рассадной емкости

Перец на рассаду выращивают в пластмассовых или деревянных ящиках. Всходы пикируют в стаканчики или небольшие емкости из пластика, плотного картона. Можно сразу высевать зерна в стаканы, чтобы избежать пересадки, это потребует больше места и времени на обслуживание рассады.

Торфяные блоки и горшочки угнетают рост перца, поскольку дают неблагоприятную для растения кислую реакцию. После укоренения в такой таре на садовом участке корни культуры с трудом прорастают сквозь торф, что замедляет развитие саженцев.

Перед заполнением почвой ящики обрабатывают раствором марганцовки. Высота тары должна быть не менее 10-15 см. После засыпки грунта и его уплотнения до верхнего края емкости должно оставаться не менее 2-3 см. Если проводят посев нескольких сортов, контейнеры лучше подписать.

Виды емкостей под рассаду

Технология посева

В почве делают небольшие ямки или бороздки глубиной 1-1,5 см, выдерживая между ними около 2 см. Перед посадкой их необходимо полить. Проросшие семена раскладывают в подготовленные углубления и присыпают, слегка уплотнив вровень с поверхностью. В дальнейшем почву аккуратно увлажняют, чтобы не допустить вымывания зерен из грунта. До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой.

При посеве нужно учитывать, что прорастание семян и появление всходов сильно зависят от температурного режима:

  • при оптимальной температуре 30-32 °C ростки проклевываются 6-7 дней спустя после посева;
  • при прогреве почвы до 25-27 °C перцы всходят через две недели;
  • в более холодных условиях (22-23 °C) появление всходов занимает три недели;
  • если температура ниже 22 °C или выше 36 °C зародыши не трогаются в рост или погибают.

На видео показано, как посеять семена сладкого перца. Снято каналом Сад и огород.

Дальнейший уход

После появления ростков перца пленку или стекло снимают с посадочной емкости. До высадки рассады на постоянное место необходимо ухаживать за растениями, соблюдая правила и требования по уходу. Рассаду пикируют, а также подкармливают и закаливают.

Соблюдение условий роста и развития

До момента пикировки всходам требуются определенные условия для полноценного развития:

  1. Рассада перца теплолюбива. Дневная температура должна поддерживаться от 26 до 28 °C, ночная – от 20 до 24 °C. При понижении температуры меньше 17-18 °C рост сеянцев останавливается. Гибридные сорта предпочитают температуру на 2-3 °C выше, чем обычные разновидности.
  2. Потребность в освещенности у перца меньше, чем у томатов. Для роста рассады достаточно 12-15-часового светового дня. При необходимости всходы снабжают искусственным светом. Если контейнеры стоят на подоконнике и свет падает сбоку, необходимо регулярно разворачивать их на 180º или досвечивать, чтобы ростки развивались равномерно.
  3. Почву поддерживают во влажном состоянии, но не допускают переувлажнения. Поливать рассаду нужно часто, но умеренно. Вода должна быть теплой, отстоянной. До формирования на стеблях пары полноценных листьев посевы можно только опрыскивать, обильные поливы противопоказаны.

Пикировка

Ранняя пикировка предпочтительнее, поскольку перцы лучше приживаются после пересадки. Ее можно проводить при появлении 2-3 полноценных листиков (2-3 недели от всходов). У рассады с 5-6 листьями более развитая корневая система и при пересадке ее легко повредить.

Обычно растения рассаживают в пластиковые или картонные стаканчики, коробки объемом 250-300 мл. В емкостях готовят дренажные отверстия для отвода избыточной влаги. Пикировочные работы проводят как можно бережнее, чтобы не повредить рассаду.

Последовательность действий:

  1. Заполняют емкость грунтом и немного уплотняют его, готовят лунку, проливают ее.
  2. Ложкой или совком из общей емкости вынимают сеянец, прежде всего рассаживают наиболее развитые экземпляры.
  3. Корни саженца распределяют в лунке равномерно и свободно, заглубляют на тот же уровень, что и до пересадки, излишнее заглубление может вызвать загнивание.
  4. Корни в лунке присыпают почвой, уплотняют.
  5. Саженец слегка поливают под корень.

Пикировка рассады

Иногда при пикировке центральный корень сеянца прищипывают. Эта процедура оправдана, если растения переросли и выгнали излишне длинный тонкий корень. Корешки в лунке не должны перегибаться и закручиваться против часовой стрелки, иначе растение может остановиться в росте. Для более ровного распределения корней стебель слегка заглубляют при посадке, затем немного вытягивают и уплотняют почву.

По окончании пикировки стаканчики с рассадой размещают в теплом хорошо освещенном месте. На протяжении нескольких дней растения нужно притенять от яркого солнца.

Подкормка и защита от болезней

При выращивании в домашних условиях рассаду перца удобряют дважды:

  • при появлении на растениях второй пары листьев;
  • приблизительно за неделю до пересадки в садовый грунт.

Не рекомендуется использовать для рассады удобрения на основе азота, поскольку он стимулирует рост листьев в ущерб цветению и плодоношению.

Доступная и несложная в приготовлении смесь для подкормки делается из:

  • суперфосфата (3 г);
  • калийного удобрения (1 г);
  • аммиачной селитры (0,5 г).

Ингредиенты растворяют в литре воды комнатной температуры (20-25 °C), тщательно перемешивают и поливают рассаду. При повторной подкормке долю минеральных веществ можно увеличить в 1,5-2 раза.

Также доступная питательная смесь готовится из крапивного настоя (1 л) и древесной золы (200-300 г), внесенных на ведро воды. Из готовых удобрений можно использовать Кристалон (20 г) или Кемира-Люкс (30 г) из расчета на 10 л воды.

Внесение удобрение под рассаду

Подкормку следует проводить утром. Это снижает риск появления болезней и гнили из-за переувлажнения. После внесения удобрений растения можно полить обычной водой.

Если подготовительные работы были проведены правильно, рассада после пикировки не должна страдать от заболеваний. Для профилактики вредителей можно поливать ее растворами на основе тех же фунгицидов, что и при подготовке почвенной смеси. Такое мероприятие проводят не чаще раза в две недели.

Закаливание рассады

Рассаде перца для закаливания требуется температура от 12 до 15 °C. Растения за 2-3 недели до высадки начинают выносить на один час. Постепенно в зависимости от погоды время ежедневных «прогулок» увеличивают.

Закаливать рассаду перцев можно и в городских условиях — на балконах или застекленных лоджиях.

При закаливании нужно следить за условиями:

  • температура воздуха во время процедуры должна быть относительно стабильной;
  • рассаду сначала притеняют, затем постепенно приучают к прямым солнечным лучам, чтобы не допустить ожогов на листьях;
  • на выбранном месте не должно быть сквозняков, они очень опасны для растений.

Подготовка места для высадки

Перец хорошо растет с южной стороны, на солнечных и ярко освещенных участках. Желательно, чтобы они были защищены от ветра.

Лучшие предшественники для перца:

  • капуста;
  • тыквенные: кабачки, огурцы, тыквы;
  • бобовые: горох, фасоль, бобы;
  • корнеплоды: свекла, морковь.

Перец нежелательно выращивать сразу после томатов, а также баклажанов и картофеля, поскольку он подвержен заболеваниям этих культур.

Суглинистые и глинистые огородные почвы нуждаются в улучшении плодородности. Участок лучше приготовить с осени.

Грунт тщательно перекапывают или перепахивают, вносят:

  • 5-10 кг перепревшего навоза или перегноя;
  • суперфосфат (30-50 г);
  • древесную золу (50-80 г) на 1 кв. м.

Свежий навоз крайне нежелателен, поскольку избыток азота замедляет образование завязей и плодоношение, несмотря на усиленное развитие стеблей и листьев. В приготовленные ямки можно добавить по столовой ложке минеральной подкормки (фосфор, калий и азот).

Высадка в грунт

Саженцы размещают на плантации с интервалом 60-70 см между рядами и 20-30 см между кустами в ряду. Перед высадкой саженцы поливают, чтобы напитать их влагой для лучшего укоренения. В жаркую погоду посадку проводят вечером, чтобы за ночь перцы окрепли.

Подготовленные лунки проливают теплой водой (1-2 л). Рассаду извлекают из стаканчиков, укореняют вертикально и немного заглубляют, чтобы на нижней части стебля образовались придаточные корни для улучшенного питания растения. Под каждый куст выливают примерно треть ведра воды, мульчируют перегноем или компостом. Если температура воздуха опускается ниже 13 °C, посадки следует укрыть агроволокном.

Посадка перца в грунт

Высаженные перцы поливают каждые 2-3 дня по 1-2 л воды под корень. В сухую и жаркую погоду делают ежедневный полив. Если рассады оказалось больше, чем посадочных мест, не следует избавляться от нее. Спустя неделю-две она может потребоваться, чтобы заменить ослабевшие или неприжившиеся в грунте саженцы.

Опрос

Сажаете ли Вы перец?

Загрузка ... Загрузка …

Видео «Посадка перца в открытый грунт»

На видео показана посадка перца в открытый грунт. Снято каналом Big Family VLOG.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    Все написано правильно, только я стараюсь избежать пикирования. Перцы прихотливые и нежные растения, при пересадке таким способом можно травмировать корень. Я высаживаю проросшие семена в индивидуальные горшочки, а потом в грунт. Перчики растут отлично.

    Ответить