Как сажать перец на рассаду

В связи с длительным вегетационным периодом, получить хороший урожай перца, можно только выращивая его рассаду с ранней весны. Необходимо правильно выбрать срок посева, позаботится о том, чтобы семена были здоровыми, а всходы не останавливались в росте. Хотя рассада перца не очень привередлива в уходе, её выращивание все же потребует определённых усилий на подготовительные работы и создание необходимых условий.

Сроки посева семян

Срок посева семян зависит от сорта перца:

  • ранние сорта имеют короче период вегетации, поэтому им достаточно 60–65 дней для прорастания перед высадкой в открытый грунт;
  • среднеспелый перец лучше садить за 70–75 дней до пересадки;
  • поздний — за 80–85 дней.

Обычно огородники начинают высадку семян с середины февраля до середины марта. Позже это делать уже не стоит, перец не успеет достаточно развиться, набраться сил и дать хороший урожай.

О том, когда посадить семена перца, подробно на видео канала «Видео для дачников».

Почва для выращивания рассады

Брать землю с приусадебного участка для выращивания рассады не рекомендуется. Но её можно добавить в почвенную смесь для лучшей адаптации растений после пересадки.

Грунт должен быть комнатной температуры, лёгкий и питательный. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Существует способ проращивания семян на торфяных таблетках. В процессе роста они вместе с ростками переносятся в большую тару.

Покупная почва для рассады продаётся уже обеззараженной, удобренной и полностью готовой к использованию. Почвосмесь, приготовленная в домашних условиях, должна пройти специальную подготовку.

Подготовка почвосмеси

Почва, приготовленная самостоятельно, должна пройти 2 этапа подготовки:

  1. Приготовление смеси.
  2. Обеззараживание смеси.

Приготовление почвосмеси

Для приготовления грунта потребуется:

  • торф;
  • перегной (перепревший);
  • дерновая земля;
  • песок;
  • древесная зола.

Процентное соотношение составляющих может быть разным, но рекомендуются такие составы:

  • перегной, дерновая земля, песок — 2:1:1 или 2:2:1;
  • дерновая земля, торф, песок — 2:1:1;
  • торф, перегной, дерновая земля — 3:2:1, сюда же 0,5л песка на ведро смеси.

Готовая почвосмесь обрабатывается от болезней и вредителей, после чего на ведро смеси добавляется 1–2 стакана золы, 1 столовая ложка суперфосфата и 2 столовые ложки калийных удобрений.

Обеззараживание почвы

Обеззаразить грунт можно несколькими способами:

  • пропарить;
  • прокалить в духовке;
  • проморозить;
  • обработать специальными растворами или препаратами.

Обработка почвы пропариванием и прокалыванием проводится только до внесения удобрений, поскольку они разлагаются от высоких температур. Вымораживание можно проводить и удобренного грунта, и покупного.

В качестве специальных средств от болезней и вредителей используется:

  • горячий бордовый раствор марганцовки;
  • крепкий раствор медного купороса;
  • Ризоплан;
  • Фитоспорин;
  • Триходермин.

Покупную смесь поливать биопрепаратами не рекомендуется, так как может погибнуть полезная микрофлора из-за возможной несовместимости микроорганизмов.

Подготовка почвосмеси для выращивания рассады подробно на видео, снятом каналом «Голова садовая».

Подготовка семян

Чтобы семена дали крепкие и здоровые всходы, их необходимо подготовить к посадке.

Подготовка подразумевает следующие этапы:

  1. Отбор качественных семян.
  2. Протравливание.
  3. Обработка для стимуляции роста.
  4. Закаливание.

Если семена уже были обработаны ранее, протравливание проводить необязательно.

Отбор семян

Отделив качественный посадочный материал от неплодородного, можно повысить всхожесть и урожайность посева. Для этого готовится раствор соли: 30 г соли на 1 л воды, в который помещаются семена. Через 10 мин наблюдается, что пустые и слабые семечки плавают на поверхности, а качественные плотные зёрна опустились на дно. Утонувшие семена нужно отобрать и высушить для посева, а плавающие сверху выбросить.

Протравливание

Протравливание — это не только профилактика болезней будущих всходов, но и способ дезинфекции посевного материала.

В литре воды разводится 1–1,5 г марганцовки и в полученный раствор на 20 мин помещаются семена. Можно использовать перекись: 3 мл на 100 г тёплой воды (40°C). После этого их промывают и высушивают.

Хорошо выдержать семена 25 минут в горячей воде при температуре 50–55°C.

Обработка для стимуляции роста

Насытить семена полезными микроэлементами помогут специальные препараты:

  • Эпин;
  • Циркон.

В их растворе посадочный материал выдерживается сутки и просушивается.

Среди народных средств поможет древесная зола: 2 г золы настаивается сутки в 1 л воды. В таком настое семена находятся 3 часа.

Закаливание

Для увеличения иммунитета и стойкости к колебаниям температуры непосредственно перед посадкой проводится закаливание. Для этого на 12 часов семена помещаются на нижнюю полку холодильника.

Фотогалерея

Посев на рассаду

Поскольку перец плохо переносит пикировку, рекомендуется сажать его в отдельные пластиковые стаканчики, маленькие коробочки или плотные пакеты. Прозрачную тару лучше не использовать, корешки плохо переносят солнечный свет. По мере роста всходов, для нормального развития корней, нужно увеличивать ёмкости до литровых размеров.

Нельзя садить рассаду перца в торфяные стаканчики, так как они дают кислую реакцию почве, что замедляет рост растений.

Грунт перед посадкой проливается тёплой водой, делается углубление, высевается по 1–2 зёрнышка в каждую ёмкость, засыпается и накрывается плёнкой.

Для прорастания перцу свет не нужен, а вот температура сильно влияет на время появления всходов. Поэтому посевы нужно разместить в любом теплом месте, можно не освещённом, до появления ростков. После появления ростков горшочки переносятся на подоконник, плёнка снимается.

Ёмкости с рассадой рекомендуется выставлять на некотором расстоянии друг от друга, чтобы листики ростков не соприкасались, тогда стебли не будут вытягиваться.

Сажаем в открытый грунт

После достижения высоты растения 20–25 см, рассада пересаживается в открытый грунт. Рассада, которой не проводят пикировку, может пересаживаться в открытый грунт неделей раньше, чем пикированную. Перед высадкой растения необходимо закалить. Несколько дней подряд рассада днём выносится на улицу.

Когда земля в огороде прогреется выше 14°C, а воздух выше 17°C, можно высаживать всходы перца на постоянное место. Правильная рассада до этого времени имеет не менее 7 полноценных листа, толщину стебля около 4 мм и допускается появление завязей.

Для пересадки выбирается пасмурный безветренный день. Между лунками выдерживается расстояние 50 см, между рядами — 60 см. При пересадке перца важно не повредить его корневую систему.

Опрос

Сажаете ли Вы перец?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Все подробности о выращивании рассады перца можно посмотреть на видео, снятом каналом «Тепличный выбор».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Стас

    А можно высаживать перец на том же месте, где в прошлом году росла капуста? А то я что-то слышал что это не желательно.

    Ответить