Описание сорта помидор Санька

Томат Санька — разновидность помидор, полученная селекционерами для ранней посадки. Сорт отлично прижился в Центральных регионах России. При правильном уходе дает хороший урожай из крупных мясистых плодов.

Происхождение

Томат Санька был выведен в России в 2003 году селекционером Е. В. Корбинской.

Характеристика и достоинства сорта

Вид не является гибридом и представлен в двух цветах — красный и желтый. Второй получил название Санька Золотой.

Характеристика томатов Санька выглядит следующим образом:

  1. Низкорослый детерминантный кустик, который не превышает 60 см в высоту. Растение напоминает строением маленькое деревце (штамбовый вид).
  2. Сорт скороспелый, собирать плоды можно через 2,5 месяца после посадки семян. Растут томаты гроздьями и поспевают в одно время. На период созревания оказывает влияние регион выращивания. В более холодном климате этот процесс может растянуться до 3,5 месяцев.
  3. Семена Саньки можно использовать для дальнейшего разведения томатов.

К достоинствам сорта относятся следующие:

  1. Выращивание. Можно высаживать семена непосредственно в открытый грунт или теплицу. Выращивать томаты допускается безрассадным способом.
  2. Растение не требуется пасынковать.
  3. Универсальность применения. Вкусовые качества позволяют употреблять плоды в пищу в сыром виде, после кулинарной обработки и в виде солений.
  4. Неприхотливость в плане климатических условий.
  5. Помидоры не боятся резких перепадов температуры и мороза. Нетребовательны к освещению.

Несравненным преимуществом сорта является иммунитет томатов Санька к вирусам, грибкам и многим распространённым инфекциям.

Описание плодов

Описание плодов выглядит так:

  • форма — круглая;
  • цвет — красный;
  • средний вес плода — 90 гр, опытность фермера позволяет увеличить этот показатель в 2 раза.

Характеристика томатов Санька предоставляется в видеообзоре ниже. Взято с канала «Зарисовки».

Как вырастить помидоры Санька

Выращивание помидор Санька подразумевает высадку семян в начале марта в открытый грунт. Можно сделать рассаду и посадить ее в теплице. Но выносливость в таком случае будет ниже и внимания растениям понадобится больше. Плодоносить сорт не перестанет даже с наступлением заморозков, поэтому некоторые огородники выращивают эти томаты круглый год на балконе или подоконнике.

Выращивание томата рассадой

Чтобы вырастить томат Санька рассадным способом, нужно перед посадкой подготовить семена, а также тару и почву. Кроме этого, необходимо соблюдать определенные условия выращивания рассады.

Подготовка семян

Семена перед посадкой необходимо правильно подготовить. Их желательно подпитать, а также закалить и обработать от болезней.

Делается это следующим образом:

  1. Для подпитки и защиты от вирусов нужно поместить будущие томаты в раствор марганца. Растворяем 1 гр порошка в 250 мл воды, характерный цвет — вишневый. Затем помещаем семена в марлю или тканевый мешочек и опускаем их в раствор. Держать нужно 15 минут. После чего промыть под водой комнатной температуры.
  2. Подпитка. Делаем раствор, в основе которого 1 л воды. К жидкости добавляем: 1 ч. л. древесной золы или 1/4 ч. л. гумата натрия, или 1/2 таблетки микроэлементов. Можно купить растворы Нитрофоски или Нитроаммофоски и разбавить по инструкции водой. Семена погружаются вместе с мешочком на 12 часов. Важно, чтобы температура, где они будут находиться, не опускалась ниже 24 градусов. После питательного раствора зерна отправляем на сутки в чистую воду, сохраняя температурный режим.
  3. Закаливание. Вместе с мешочками перемещаем семена в холодильник на 36-48 часов. Марлю или ткань нужно дополнительно смачивать по мере ее высыхания.

Подготовка тары и почвы

В качестве емкостей для посадки можно использовать:

  • деревянные ящики;
  • пластиковые или бумажные стаканчики;
  • цветочные горшки;
  • контейнеры из металла и пластика.

Грунт покупается универсальный или готовится самостоятельно. Санька любит песчаную почву с кислотностью не выше 6,5 Рh. Можно набрать землю осенью в собственном огороде. Выбирать желательно в том месте, где росли капуста и огурцы. Полученную почву смешиваем с компостом, перегноем или добавляем готовые магазинные удобрения. Второй вариант наиболее подходящего грунта — это смесь в одинаковых пропорциях дерна, а также торфа и песка.

Посадка семян на рассаду

Когда емкости с землей готовы, делаем неглубокие лунки — 1-1,5 см. Расстояние между ними сохраняем в 2-3 см. Бросаем семечки, засыпаем землей и поливаем. Затем накрываем контейнеры пленкой, которую не снимаем до появления росточков. Поместить высаженные семена нужно в теплое место.

Уход за рассадой

Полив сеянцев должен быть регулярный, чтобы почва не пересыхала — примерно 1-2 раза в неделю. Спустя 14 дней после посева удобряем растения птичьим пометом или готовыми удобрениями — 3 ст. л. минералов на 5 кг почвы.

Постепенно понижаем температуру воздуха с 25 до 18-22 градусов. Перед посадкой в открытый грунт растения очень важно закалить. Для этого можно открывать в теплице дверь, в квартире — окно или выносить рассаду днем на свежий воздух начиная с 2 часов и доводя до 24 за несколько дней перед посадкой.

Высадка рассады

При пересадке готовой рассады, когда на растениях уже имеется 2-3 листочка, важно соблюдать технику:

  1. Земля перекапывается и удобряется.
  2. Лунки глубиной с корневую часть растения делают на расстоянии таким образом, чтобы на 1 м² получалось не более 4 кустиков.
  3. Рассаду высаживаем вместе с земляным комом и присыпаем землей.
  4. Поливаем.
  5. Насыпаем вокруг каждого кустика опилки.

Посадка семян в открытый грунт

Высаживать томаты в открытый грунт можно безрассадным способом. Сделать это нужно до начала апреля. Земля готовится осенью — перекапывается и очищается. В предполагаемом квадрате делаются лунки, на дно которых выкладывается компост или минеральные удобрения. Семена должны быть посажены на глубину до 2 см с расстоянием в 30 см между будущими кустиками. Сверху они укрываются землей, поливаются и накрываются пленкой.

Уход за кустами

Ухаживать за Санькой не сложно, главное — не допускать высыхания почвы.

Для хорошего урожая соблюдаем следующие рекомендации:

  1. Воду используем комнатной температуры и следим за тем, чтобы не намокали листочки и стебель.
  2. Удобрять с момента высадки в открытый грунт нужно 3-4 раза. Использовать поочередно помет или навоз, смешанный с водой, и готовые минеральные удобрения.
  3. Почву необходимо рыхлить, чтобы воздух и вода без препятствий проникали к корням.
  4. Прополка обязательна по мере надобности.
  5. Подвязка. Данное мероприятие касается не низкого стебля, а гроздей с томатами. Подвязывать их можно к деревянным колышкам или любой удобной опоре. Важно, чтобы плоды не касались земли во избежание гниения.
  6. Пасынкование необязательно. Наоборот, очень важно не прищепить сам стебелек. Делать эту процедуру можно не ранее, чем растение достигнет в высоту 5-7 см, использовать нужно ножницы или острый нож.

В случае заражения каким-либо заболеванием лечение будет стандартное.

Урожайность

Урожайность у сорта Санька большая — одно растение позволяет собирать от 3 до 5 кг спелых томатов. Срывать помидоры можно зелеными, оставляя хвостик и небольшую ножку, или целыми гроздьями. Они отлично доспевают в таком виде, сохраняя вкусовые качества.

Употребление плодов

Употреблять сочные плоды можно в таком виде:

  • свежий помидор в составе салатов;
  • томатная паста;
  • консервированные целые плоды;
  • свежий томатный сок.

Фотогалерея

Видео «Обзор томатов сорта Санька»

В видео ниже предоставлен полный обзор томатов «Санька». Взято с официального канала Ольги Черновой.

Опрос

Пробовали ли Вы вырастить томаты сорта Санька?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы