Чем и как правильно подкормить рассаду перца

Для успешного роста и развития перца следует неукоснительно соблюдать график подкормки, то есть порядок внесения минеральных и органических удобрений. Подкормить рассаду перца с целью достижения хорошего урожая можно купленными удобрениями или же приготовленными самостоятельно.

Признаки нехватки питания у рассады перцев

Недостаток питательных элементов можно определить по внешнему виду саженцев:

  1. Недостаток азота. При дефиците этого вещества листья растений бледнеют, мельчают, опадают, а также становятся желтыми.
  2. Недостаток фосфора. Данную проблему можно диагностировать по сине-зеленому цвету листьев рассады с нижней стороны, который постепенно переходит в фиолетовый. Они неестественно топорщатся, прижимаются к стеблю. Корни покрыты налетом цвета ржавчины.
  3. Нехватка калия. Дефицит этого элемента определяется по почерневшим краям листьев растения. Кроме того, они могут заворачиваться кверху, скручиваясь в трубку.
  4. Недостаток железа также отражается на цвете листьев — появляются желтые или белые пятна, которые располагаются между жилками листа. Потом пятна становятся светлыми, и происходит отмирание листьев, которое начинается от краев и распространяется к центру.
  5. Недостаток кальция. Нехватка этого элемента приводит к изменению конфигурации листьев — они приобретают форму шила. Позже становятся заметными серо-желтые точки, происходит замедление общего роста растения, наблюдается недоразвитие корневой системы. При обнаружении этих симптомов следует перестать подкармливать рассаду удобрениями, содержащими калий и азот.

Виды подкормок для рассады перцев

Химической промышленностью представлено множество удобрений, позволяющих получить оптимальный по составу субстрат для саженцев перца. Приготовить подкормку можно с использованием натуральных смесей, однако этот способ более трудоемкий.

Натуральные смеси

Первые несколько недель особенно важны для жизни растений. В этот период для подкормки рассады рекомендуют использовать азотно-калиевые удобрения.

Для противников питания саженцев продукцией химической промышленности существуют натуральные вещества, которые вполне могут заменить готовые составы:

  1. Настой яичной скорлупы. Для его изготовления измельченную скорлупу десятка куриных яиц помещают в трехлитровую банку кипятка, настаивают пять дней, затем сцеживают. Полученное средство употребляют для полива.
  2. Настой спитого чая. Использованную заварку заливают тремя литрами крутого кипятка, настой сцеживают через пять суток. Получившимся раствором можно полить саженцы.
  3. Банановые шкурки. Они содержат большое количество калия, который способствует хорошему росту саженцев перца. Для приготовления этого раствора кожуру двух бананов заливают кипятком в трехлитровой банке и выдерживают несколько дней.
  4. Крапивный настой с древесной золой. Раствор для полива приготовляют в пропорции сто миллилитров настоя и двадцать-тридцать грамм золы на литр воды.

Нужно учитывать, что органические удобрения не подходят рассаде перца, они мешают развитию корневой системы.

Готовые составы

В готовых составах содержится комплекс микроэлементов для полноценного развития рассады, кроме того, они удобны в использовании. В большинстве случаев достаточно просто добавить в воду указанное количество вещества. Необходимо строго следовать инструкции по применению, чтобы не нанести вреда растению. Как правило, производители указывают на упаковке всю необходимую информацию по способу использования удобрения.

Чтобы подкормить рассаду перца, можно выбрать следующие готовые удобрения:

  1. Идеал. В основе этого комплекса лежит биогумус. Он применяется как для полива, так и для опрыскивания.
  2. Кемира-люкс. В составе этого комплекса содержится калий и фосфор (более 20%), а также азот (порядка 16%) и микроэлементы, способствующие полноценному развитию рассады. Согласно инструкции следует развести в 20 литрах воды 20 граммов порошка и полученным веществом удобрять растения.
  3. Кристалон. Этот комплекс представляет собой водорастворимые кристаллы, содержащие макроэлементы и микроэлементы в легкоусвояемой хелатной форме. Их соотношение сбалансировано. Удобрение не содержит хлор.
  4. Крепыш, Нитроаммофоска, Растворин, Гомельское, Унифлор-рост. Данные комплексы способствуют улучшению состояния перцев, хорошему росту растений, повышают урожайность.
  5. Агрикола. Этот состав применяется при изменении цвета листьев на светло-зеленый. Для приготовления раствора необходимо развести 3 чайные ложки состава в 10 литрах воды.
  6. Эпин. Применяется для того, чтобы защитить растения от стрессов.
  7. Корнесил. Используют для развития корневой системы и листьев.

Подкормка рассады до пикировки

Внесение удобрений должно проходить в две ступени. Когда у всходов появятся 2–4 настоящих листьев (не семядольных) — проводится первый этап, за ним через 14–15 дней следует второй. Учитывая особенности данной культуры, для дополнительного питания следует применять азотные и калийные удобрения.

Кормить растения в этот период лучше следующими удобрениями:

  1. Мочевина — 2,5 грамма мочевины разводят в 1 литре воды.
  2. Раствор калийной селитры — 60 грамм селитры разводят в 20 литрах воды.
  3. Готовый состав Кемира-люкс — 20 грамм порошка разводят в 20 литрах воды.
  4. Смесь минеральных удобрений. Три столовых ложки суперфосфата, две чайных ложки аммиачной селитры и три чайных ложки калия сернокислого разводят в одном ведре воды, этой смесью поливают рассаду.
  5. Комплексная смесь ГУМИ Кузнецова — 2 чайных ложки смеси разводят в 20 литрах воды.
  6. Настой крапивы. Крапиву собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. Потом помещают в банку, наполняя ее на 1/8 от объема, заливают водой, выстаивают в течение 4–5 дней.

Через несколько дней можно будет рассаживать подкормленные растения по отдельным емкостям.

Подкормка перцев после пикировки

Вторая подкормка рассады перцев проводится после истечения двух недель с момента пикирования. Кроме азота и калия, в растворе для полива должны содержатся фосфор и другие элементы.

Для второй подкормки можно применить следующие удобрения, описанные выше:

  • комплексное азотно-фосфорнокалийное удобрение Кристалон;
  • минеральное удобрение с длительным сроком действия Кемира-люкс;
  • смесь минеральных удобрений (суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий).

При использовании минеральных смесей для второй подкормки необходимо увеличение концентрации всех элементов в два раза. А также следует добавить в стаканчики с рассадой древесную золу. Настой крапивы в сочетании с золой может заменить химические удобрения.

Третью подкормку саженцев следует проводить в конце мая или начале июня, перед высадкой в открытый грунт. Для этого применяются готовые комплексные смеси, рассмотренные выше. Древесная зола также подойдет в качестве прикормки. Раствор мочевины или удобрение Идеал вводится при замедленном развитии растений и слишком светлых листочках на саженцах. Настой спитого чая применяется при заметном отставании в росте и развитии перцев.

На видео показан процесс подкормки рассады перца после пикировки. Снято каналом Сад Огород Цветы.

Основные правила внесения удобрений

При выращивании рассады перца важно соблюдать правила внесения удобрений:

  1. Минеральные удобрения начинают действовать только при растворении. Поэтому ими поливают саженцы, разводя водой сухое вещество либо концентрированный раствор согласно инструкции.
  2. Нельзя оставлять удобрения на поверхности почвы. К примеру, мочевина начинает разлагаться при взаимодействии с воздухом, теряя при этом свои питательные свойства.
  3. Жидкие подкормки лучше усваиваются растениями. Сульфат калия и мочевина прекрасно растворяются в воде. Другие растворы, например, суперфосфат следует приготовить заранее, руководствуясь инструкцией.
  4. Перец отрицательно относится к хлору, поэтому удобрения, содержащие калий и магний, необходимо выбирать особенно тщательно. Нельзя вносить хлористый калий, его следует заменить не содержащим хлор сульфатом калия.
  5. Комплексные удобрения нужно вносить с интервалом 14 дней.
  6. Подкормку, содержащую азот, можно использовать только до периода цветения.
  7. Поливать удобрением следует крайне осторожно, не допуская попадания капель на листья и стебли. При случайном попадании вещества на лист рассады необходимо промыть его проточной водой.
  8. В процессе подкормки нужно использовать теплую воду для полива, которая отстоялась хотя бы несколько часов.
  9. Нежелательно проводить подкормку в дневное время суток.

При поливе рассады перца удобрениями необходимо контролировать, чтобы вода не застаивалась. Избыток влаги вызывает остановку роста растений.

Видео «Чем подкормить перец»

На видео рассказывается, чем подкормить перец в домашних условиях, а также, как выполнить его пересадку. Снято каналом «Сад и огород. Видео инструкции от ЦПСО России».

Опрос

Подкармливаете ли Вы рассаду для перцев?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Hermi

    Рассаду перца лучше подкармливать не более двух раз перед посадкой в открытый грунт. Лучше вообще только один раз смесью мочевины и суперфосфата.
    На базаре слышала, что очень популярные стимуляторы роста. Стоит ли использовать его для рассады?

    Ответить