Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте и уход за ними

Однолетние растения семейства паслёновых, баклажаны — источник клетчатки, витаминов и минералов. Многообразие видов делает питание не только полезным, но и эстетически привлекательным. Уход и выращивание баклажанов в открытом грунте — трудоёмкое занятие. Потребуется уделять больше времени, чем тепличным паслёнам.

Сорта баклажанов для открытых грунтов

Сорт подбирают исходя из климатических условий региона. Баклажаны с трудом переносят перепады температур, перестают расти, развиваться и гибнут при 13º C. Для открытого грунта подойдут раннеспелые виды или гибриды.

Вот наиболее популярные из них:

  1. Король севера — созревает приблизительно за 100 дней. Глянцевые фиолетово-чёрные плоды достигают 30 см в длину. Отличается холодостойкостью.
  2. Вера — промежуток между всходами и спелостью 110 — 115 дней. Вырастают ярко-фиолетовые грушевидные паслёны до 15 — 20 см.
  3. Валентина F1 — гибрид, устойчивый к заболеваниям. Плодоносит через 2 месяца тёмно-фиолетовыми овощами длиной 25, шириной — 5 см.
  4. Буржуй F1 — приносит урожай интенсивного фиолетового цвета, округлой формы через 110 — 115 дней. Масса одного гибрида около 0,5 кг, у других сортов 200 — 300 г.
  5. Чёрный принц — поспевает за 80 дней. Овощ представляет собой тёмно-фиолетовый бочонок длиной 15 — 20 см. Схожими характеристиками обладает сорт Негус. Оба вида имеют общий недостаток: низкая хладостойкость, в пасмурное лето требуется дополнительное укрытие.
  6. Бибо F1 — белые конические баклажаны растут 2 месяца. Вес до 0,5 кг.
  7. Алмаз — вызревания ждут 110 -150 дней. Семена идеальны для посева в грунт, при условии тёплого лета. Результат — блестящие или матовые плоды интенсивно фиолетового окраса.

Время созревания указано с момента высадки в землю. Рекордсмены по высоте куста Король Севера (85 см) и Алмаз (90 см). Самый маленький — Бибо (45-50 см). Величина остальных представителей, среди перечисленных, не превышает 70 см. Но встречаются растения свыше метра. Размеры важно учитывать при организации грядок.

Сроки посадки

Время высадки указано на оборотной стороне упаковки семян, как ориентир.

Общие сведения следующие:

  1. Рассаду готовят во второй декаде марта, переносят в середине июня. Использование ростков — необходимость в условиях умеренного климата, но рекомендуется и для тёплых регионов. На юге можно сажать семена на второй — четвёртой недели мая. Предварительно убеждаются в стабильности температуры воздуха. Она должна быть не ниже 20ºС.
  2. Желательно спланировать укрытие для перестраховки. При наличии, на южных просторах семена высаживают во второй половине апреля, на остальных — в марте. Это способствует быстрому созреванию.

Оптимальная температура для роста баклажан 24 — 28ºC днём и не менее 13ºC ночью. Сложность состоит в том, чтобы правильно рассчитать время на рост семян дома. Если рассада пустила бутоны, а пересаживать её нельзя из-за погоды, куст может заболеть и зачахнуть.

Подготовка семян и почвы

Перед посадкой семян, их опускают на 5 минут в воду. Всхожими считаются зёрна, осевшие на дно. Их дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки 20 минут. Стимулировать прорастание можно замачиванием на сутки в соке алоэ или на 10 минут в горячем растворе перекиси водорода.

Подготовку почвы начинают осенью:

  • удаляют сорняки;
  • очищают поверхность грядок от стеблей;
  • дважды проливают чистой водой;
  • проводят обеззараживание.

На маленьком участке пользуются препаратами, содержащих полезные микроорганизмы:

  • Байкал — ЭМ-1 и ЭМ-5;
  • Бактофит;
  • Фитоцид М;
  • Планзир;
  • Алирин Б;
  • Фитоспорин.

Раствор или биофунгицид используют за 2 — 3 недели до заморозков. Весной процедуру повторяют с наступлением тепла. Химическими препаратами пользуются в крайнем случае. Выбирают 3 — 4 класс опасности. Осенью применяют 3%-й раствор бордоской жидкости. В апреле обрабатывают верхний слой хлорокисью меди или Оксихомом.

Лучшие предшественники для баклажан:

  • горох;
  • фасоль;
  • огурец;
  • лук;
  • морковь;
  • капуста.

Допускается сажать после моркови и чеснока. Нельзя использовать грядки после паслёновых. Следует соблюдать севооборот: оптимальный интервал между посадками в одну и ту же землю составляет 3 — 4 сезона.

Культура требует лёгкой и плодородной почвы, её перемешивают с:

  • дёрном;
  • опилками;
  • торфом;
  • перегноем;
  • золой.

Ежегодное обеззараживание земли приводит к устранению грибковых заболеваний. Главное — соблюдать рекомендации и не пропускать процедуры.

Технология посадки баклажанов

Правильно выращивать паслёны темноплодные, значит пользоваться рассадным способом. Выделяют общие правила работы с этими растениями.

Посев рассады

Сеют в широкие ёмкости с дренажными отверстиями засыпают смесь из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 5:3:1.

Удобряют:

  • фосфором;
  • калием;
  • азотом.

Семена сажают на глубину 5 мм в увлажнённую почву. Рекомендуется каждое зерно высаживать в отдельный стаканчик. Если тара общая, то всходы прореживают.

Выращивание рассады

Выращивают в помещении с постоянной температурой, не ниже 25ºС. На протяжении 12 часов в комнате должно быть светло. Освещение допускается естественное и искусственное. Когда проявятся всходы, температуру нужно понизить до 16ºС днём и 13ºС ночью. Так растение будет подготовлено к уличным условиям. Через неделю закаливания, градусы регулируют в зависимости от погоды: солнечно — 28ºС, пасмурно — 18ºС.

Поливать требуется регулярно, но не сильно. Избегают попадания воды на листья, особенно при дневном свете. Рекомендуется применять пульверизатор. Первую подкормку проводят при образовании пары лепестков раствором калийной соли, мочевины и суперфосфата. Дублируют через 14 дней. С появлением 3 пар листьев, баклажаны пересаживают на постоянное место жительства.

Про уход и выращивание баклажанов в открытом грунте из рассады подробно рассказано в видео, снято каналом Сад и огород своими руками.

За 2 недели до высадки рассады, можно начать выносить её на улицу. Это дополнительно закалит кусты.

Высадка рассады в открытый грунт

На одном квадратном месте смогут ужиться не более 5 растений. Лунки проливают водой до состояния кашицы. Сажают с углублением на 1 см и присыпают сухой землёй. Расстояние между кустами должно составлять 35 — 40 см, между рядами — 60 — 70 см.

Уход за баклажанами после посадки в открытый грунт

Паслёны нуждаются в пасынковании. Верхушку растения прищипывают по достижении им роста 30 см. Оставляют 5-6 здоровых боковых ветвей. Не допускают одновременного роста 10 и более завязей плодов. Жарким и сухим летом эту процедуру не проводят.

Засуху баклажаны переносят плохо: сбрасывают завязи и не дают урожая. В солнцепёк их укрывают фанерой, тканью и другими материалами. Раз в 3 дня рыхлят почву. Делают это на поверхности, не углубляясь, чтобы не навредить корням. Параллельно убирают пожелтевшие побеги, опавшие листья с огорода, сорняки.

Полив

Поливают на протяжении всей жизни растения 1-2 раза в неделю. До начала цветения водой снабжают весь огород. После образования цветков — льют непосредственно на корни. Расход воды составляет примерно 10 литров на квадратный метр.

Подкормка

Корни укрепляются через 10-14 дней. Это время для первого кормления суперфосфатом. С появлением цветков баклажаны нуждаются в увеличении объёма фосфора и калия. Количество азота сокращают. На этом этапе оптимально пользоваться туки или гуматом. Третий раз удобряют в период завязей плодов, четвёртый — для продления плодоношения в период созревания.

Применяют:

  • фосфор;
  • калий;
  • золу.

Во время роста и развития, наблюдают за кустами.

Особенности их состояния подскажут, чего не хватает в почве:

  1. О недостатке азота говорят посветлевшие листья. Это грозит полным отсутствием урожая или слабостью и деформацией плодов. Спасают мочевина и другие азотсодержащие соединения.
  2. Калием удобряют в случае приостановки роста. Вещество содержится в древесной золе. Его также не хватает в пасмурную погоду. Расход составляет 2 стакана на квадратный метр.
  3. Скручивание листьев, изменение окраса на фиолетово-лиловый, слабое развитие плода — признаки недостатка фосфора. Применяют комплексные составы, например, суперфосфат.
Среди фермеров распространена технология подкормки дрожжевым раствором. В 10 л воды разводят 100 г дрожжей и настаивают 3 суток. Самодельный препарат ускоряет процессы разложения, улучшает микрофлору, защищают от грызунов и болезней. Расход: 0,5 литра на растение.

Борьба с вредителями

Наиболее распространённые существа, угрожающие баклажанам на грядках, это:

  1. Паутинный клещ — ткёт паутину под листьями. На открытых грядках расширяют площадь полива. Одновременно приобретают биопрепараты — растворы, которыми опрыскивают растения, или фунгициды. Последние — это хищные клещи, питающиеся вегетарианцами. Они уничтожают колонии вредителей без вреда окружающей флоре и фауне.
  2. Тля — насекомое является переносчиком губительных бактерий, высасывает из кустов сок. Необходим комплексный подход к избавлению от заразы, чтобы вырастить баклажаны. Применяют химикаты: Актара, Карбафос, Децис Профи. Рядом с кустами подсаживают растения, которые тля не переносит: фенхель, чеснок, кориандр, лук, мяту. Можно использовать фунгициды. Есть другие насекомые, способные помочь, но сохранить их популяцию в условиях открытого грунта тяжело. Применяют народные способы. Например: 50 г табачного пепла и 50 г перца чили, настаивать 3 суток, добавить 60 г хозяйственного мыла и 200 г золы; хорошо размешать, процедить, использовать 1 раз в 2 недели.
  3. Совки — зимуют в земле, просыпаются с приходом весны, питаются стволом баклажан 2 месяца, затем окукливаются. Выводят химическими препаратами типа «Инта-мир», «Кинмикс».
  4. Колорадский жук — соком растений питаются взрослые насекомые и их личинки. Их собирают вручную, а при заселении колонии выводят инсектицидами.

Не рекомендуется применять химикаты на кустах в периоды цветения и плодоношения. Увеличивается риск проникновения опасных веществ в организм.

Опрос

Занимаетесь ли Вы выращиванием баклажанов?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Посмотрите видео о выращивании баклажанов, снято каналом Во саду ли в огороде.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Анатолий Г.

    В основном на своем участке выращиваю только сорт Алмаз. Это давно известный и хорошо мною проверенный баклажан. Высаживаю растения рядами, между которыми выдерживаю расстояние не менее 80 см. Так как куст данного сорта достаточно высокорослый — почти доходит до метра. В ряду между растениями оставляю всего по 15-20 см. Многие скажут, что это достаточно густовато. Спорить не буду, но всегда делаю именно так. Синие каждый год выращиваю на новом месте в основном после морковки или огурцов. Земли в рядах заранее удобряю нитроаммофоской, коровьим перегноем и золой из расчета на одно растение столовую ложку химии, две хороших охапки навоза и спичечный коробок золы. Подкормки чередую через две недели — один раз свежий коровняк под корень, второй комплекс Новоферт по листу. Обязательно мульчирую кусты соломой. Колорада собираю в основном вручную. Посадки не большие, поэтому это позволительно. Урожай всегда отменный.

    Ответить
  2. Иван

    Баклажан как и все овощи требует регулярной поливки и поливать его конечно лучше вечером когда солнце сядет, а как определится с нормой поливки. Сколько воды требуется на один куст в сутки? У меня вода под его постоянно капает из пластиковой бутылки прямо под корнь, отверстие настроил так чтобы вода 1.5 литра вытекала за 2 дня
    Пульвилизатором при поливке не пользуюсь, ведь при его использовании вода попадёт на листья.

    Ответить