Лого
06.01.2025 735 3 0 Томатные

Чем и как подкормить рассаду помидор?

Автор:

Для получения богатого урожая за томатами необходим правильный уход, включающий удобрение. Прежде чем подкормить рассаду помидор, важно ознакомится со сроками и правилами выполнения процедуры, а также с инструкцией к препаратам.

Зачем нужна подкормка для рассады томатов

Когда растение начинает проклевываться из семечек и давать первые корешки, ему хватает полезных минералов, которые находились в самой семечке и почве. Рассада растет быстро, а значит и питательные вещества заканчиваются. Саженец начинает испытывать дефицит в них. У растения появляются изменения, которые невозможно не заметить.

Когда подкормить рассаду помидор

Подкормка рассады по времени выполняется в соответствии с описанными ниже схемами.

Кроме этого, существуют признаки, по которым можно понять, что питание следует немедленно усилить:

  • листочки стали бледно-зеленого или желто-зеленого цвета и появились прожилки, значит им не хватает железа;
  • если растение хрупкое, ломается от прикосновения — не хватает магния;
  • листочки приобрели фиолетовый оттенок — признак недостатка фосфора;
  • светлые листья, их опадение, чахлое растение — свидетельствуют о недостатке азота.

Виды подкормки

Подкормка может быть корневой или внекорневой в зависимости от того, как будут вносить удобрения.

Корневая

Этот вариант подкормки самый простой и часто используемый. Удобрения вносят прямо под корень растения. Для корневых подкормок возможно использовать органические и минеральные удобрения. Из органических чаще используют навозную жижу. Подкармливать растения нужно аккуратно, потому что избытком удобрения можно повысить нитраты.

Внекорневая

Внекорневая подкормка — когда удобрение поступает в растение через листья. В таком случае рассада быстрее получает питательные вещества. Это является преимуществом методики. Но ввести много полезных компонентов с помощью этого способа не получится. Кроме того, растворы солей могут негативно сказаться на листьях и стволе растения. Поэтому такой вид внесения удобрений носит дополнительный характер.

Чтобы все питательные вещества усвоились растением, опрыскивают листья, но не стебель. Делать это следует рано утром или вечером. Можно производить процедуру и днем, но лишь в пасмурную погоду.

Зачем нужна подкормка томатов и как ее проводить, рассказывается на видео от канала САД, ОГОРОД, СВОИМИ РУКАМИ.

Схема подкормки рассады

При подкормке томатов необходимо правильно готовить растворы удобрений, с особой точностью соблюдая инструкцию, чтобы не навредить растениям.

Общие методы подкормки культуры:

  • развести удобрение;
  • сначала рассаду полить теплой водой;
  • потом еще раз полить, но уже с удобрением.

Существует несколько схем внесения удобрений.

Схема «А»:

  1. Первая подкормка производится через 10 дней после пикировки рассады. Удобрение готовится из аммиачной селитры и сернокислого калия (по 10 г), к которым добавляется 50 г суперфосфата. Все это растворяют в ведре воды, нагретой до комнатной температуры.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой. Составляющие удобрения те же, но объем ингредиентов необходимо удвоить.
  3. Третье внесение удобрений выполняется непосредственно перед посадкой рассады на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Рецептура смеси такая же, как и при первой подкормке, но количество сульфата калия необходимо удвоить.

Схема «В»:

  1. Первая подкормка проводится через 10-12 дней после пикировки. На ведро воды добавляется литр навозного настоя, стакан древесной золы и 50 г суперфосфата.
  2. Вторая подкормка выполняется через 14 дней после первой. Состав удобряющего раствора аналогичен.

Виды удобрений для томатов

Хороший рост и развитие томатов можно обеспечить, используя различные удобрения, которые могут быть:

  • органическими;
  • минеральными;
  • комплексными.

Из минеральных удобрений часто используют для помидор:

  • азотсодержащие;
  • калийные;
  • сернокислые;
  • микроудобрения.

Из органических используют:

  • навоз;
  • коровяк;
  • птичий помет.

Все эти удобрения натуральные и возможно использовать их как в жидком виде, так и сухом.

На этом видео рассказывается, какие удобрения применяются для подкормки помидор. Снято каналом Татьянин дом и сад.

Минеральные удобрения

Чтобы помидоры росли и плодоносили, необходимы минеральные элементы. Такие подкормки содержат сбалансированное количество питательных веществ, которые комплексно воздействуют на растение. Самыми важными являются азот, а также калий и фосфор. Эти элементы растение активно потребляет в вегетационный период, поэтому возможен их дефицит.

Простые минеральные удобрения с низкой стоимостью включают в себя одно вещество и предотвращают только его нехватку. Удобная особенность их в том, что опытный садовод самостоятельно может регулировать содержание компонентов в подкормке.

Такие удобрения делятся на три вида:

  1. Азотные. Азот необходим для наращивания зеленой массы и завязи плодов. Удобрять растение им нужно с момента роста до цветения. Применяются для быстрого роста, воздействуют на ранней стадии вегетации. Используется до начала цветения, внесением в грунт. После этого периода количество азота нужно уменьшить. Среди азотных минеральных веществ лучшими являются мочевина и аммиачная селитра. Разводят 1 столовую ложку в 10 литрах воды.
  2. Фосфорные. Фосфор требуется для формирования корневой системы. Элемент необходим в период пикировки рассады. Усваивается он в температуре + 15 градусов, при пикировании лучше использовать нейтральную почву. Простые удобрения, которые его содержат, называются суперфосфатом. Следует учесть, что вещество плохо растворяется в воде, а в сухом виде совсем не усваивается. Поэтому раствор нужно готовить за сутки. Для этого потребуется литр горячей воды и 1 столовая ложка суперфосфата. После того как раствор постоял сутки, его необходимо развести в 10 литрах воды.
  3. Калийные. Калий нужен для роста и созревания урожая. Если у растения начали скручиваться листочки, то необходим именно этот элемент. Оказывает хорошее воздействие на корневую систему, иммунитет и улучшает вкус плодов. Его можно использовать на различной стадии выращивания. Не рекомендуют применять калийные соли, которые не содержат в себе хлор, негативно влияющий на растение. Наиболее качественное и популярное удобрение называется сульфат калия. Раствор готовят так: 40 г вещества растворяют в 10 литрах воды.

Все эти удобрения возможно использовать как для подкормки рассады помидор, так и для взрослых растений. Но при использовании в первом случае концентрацию лучше уменьшать.

Органические удобрения

Органические удобрения бывают растительного и животного происхождения, в них содержится:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • другие питательные вещества, которые нужны для здорового развития рассады.

Подкормить рассаду помидор можно:

  • навозом;
  • птичьим пометом;
  • торфом;
  • опилками, корой деревьев;
  • листьями;
  • золой;
  • сидератами;
  • илом;
  • компостом.
Жидкую органическую подкормку из коровяка и птичьего помета для помидор можно применять в период, когда рассада активно растет, а именно с конца мая до начала июня. Если вы заметили, что рассада ослабленная и плохо идет в рост, можно также использовать это удобрение.

Стимулирующие препараты

Наряду с классическими удобрениями, используются и стимулирующие препараты для того, чтобы рассада росла крепкой и не болела. Семена следует обработать средствами для стимулирования роста, а также препаратами от болезней, которые можно купить в садоводческих магазинах.

К ним относятся:

  1. Фитоспорин, Бактофит. Используются для обеззараживания семян. Важно четко следовать инструкции.
  2. Эпин. Помогает помидорам расти, а также способствует быстрому всходу семян. Использовать его нужно осторожно, потому что это концентрат. Разбавляется теплой очищенной водой. Если будет применяться для замачивания семян, разводится 3 капли на 100 мл. Для опрыскивания рассады — 6 капель на 500 мл. Когда условия неблагоприятные для растения, то нужно опрыскивать каждые 2 недели, пока не окрепнет.
  3. Гетероауксин. Используют для укрепления корневой системы. Таблетку необходимо растворить в 3 литрах воды. Первый раз можно поливать после пикирования рассады. Аналогом этого препарата является Вымпел. Его также используют для формирования корневой системы. Выпускается в виде порошка, который разводят. Норма — 1 пакетик на 5 литров воды.
  4. Гумат натрия. Используется для ускорения роста рассады и повышения урожайности. Чаще всего его применяют при пересадке помидор в грунт. Также возможно использовать для замачивания в нем семян.
  5. Энерген. Повышает адаптацию при пересадке в грунт, увеличивает урожайность и снижает содержание нитратов. Препарат улучшает обмен веществ в растении на всех этапах. Он натурального происхождения: производится из угля. Экологичный и экономичный, нет противопоказаний в применении.
Использовать стимулирующие препараты для подкормки томатов нужно точно соблюдая график применения.

Знаете ли Вы как подкормить рассаду помидор?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Подкормка томатов после пикировки»

Первая подкормка томатов после пикировки. Снято каналом Татьянин дом и сад.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Сергей

    Бог ты мой! Вообще возможно ли в настоящее время вырастить помидоры на участке без всей этой химии? Не успеет что-то случиться с растением, как его тут же начинают пичкать всякой дрянью, а потом все это сбывают на рынке…

    Ответить
  2. Галина Владимировна Мастерова

    Можно ли подкормить сеянцы томатов до пикировки (бледно зеленые листья)?

    Ответить
  3. Надежда Николаевна

    томаты вытянулись, корни слабые, чем подкормить Спасибо

    Ответить