Какие помидоры выбрать для выращивания на балконе и как это правильно делать

Помидоры содержат много витаминов и даже вещества, предотвращающие рак. К сожалению, не во всех географических регионах круглый год этот овощ доступен в свежем виде. Поэтому, чтобы получать урожай и в холодное время года, можно выращивать помидоры на балконе. Сажать в домашних условиях рекомендуется низкорослые и коктейльные томаты из-за их небольших размеров.

Какие сорта томатов лучше выбрать

Когда сажаем томаты, необходимо помнить, что для культивирования на балконе подойдут не все сорта. Если выбрать неподходящий сорт, могут возникнуть дополнительные трудности, а урожай разочаровать.

Выбирать для посадки следует именно балконные сорта. Ведь условия на балконе или лоджии отличаются от тех, которые существуют в открытом грунте или промышленной теплице. Есть и общие требования, которые учитываются при выборе конкретной разновидности.

Требования к сортам томата для выращивания на балконе:

  1. Размер. Учитывая ограниченное пространство, лучше выбирать детерминантные (низкорослые сорта). Растения этого типа имеют компактную корневую систему и высоту, не превышающую 100 см. Слишком ветвистых сортов нужно избегать.
  2. Период плодоношения. Следует отдать предпочтение раннеспелым сортам. Чем быстрее растение начинает плодоносить после появления всходов, тем лучше.
  3. Урожайность. Для выращивания на балконе или лоджии хорошо подходят, так называемые, кистевые сорта помидоров. Плоды созревают гроздьями и практически одновременно друг с другом. Считается, что они обладают повышенной урожайностью и большей устойчивостью к болезням.
  4. Универсальность. Хорошо, если плоды выбранного сорта можно будет употреблять и в свежем, и в консервированном виде.
  5. Внешний вид. Томатный куст может быть не просто источником любимых овощей. Он вполне способен конкурировать с декоративными растениями. Сочная зелень растения и яркие плоды разных форм и цветов выглядят очень эффектно и способны украсить любой балкон.

Низкорослые томаты

Маленький рост (не выше 100 см) совсем не мешает обильному плодоношению. Томаты созревают быстро и почти одновременно. Другое достоинство детерминантных сортов — хорошая устойчивость к болезням и редкое образование пасынков, что облегчает уход.

Самые популярные низкорослые сорта для выращивания на балконе:

  • «Пиноккио»;
  • «Балконное чудо»;
  • «Балкони Елоу»;
  • «Сахарная клюква»;
  • «Черри»;
  • «Бонсай».

Фотогалерея

Коктейльные томаты

Коктейльные сорта являются новым направлением в селекции томатов. Для коктейльных томатов характерен небольшой размер плодов (от 40 г до 60 г). Они могут быть разного цвета (от светло-желтого до ярко-красного), обладают прекрасными вкусом и ароматом. Томаты этого сорта можно выращивать круглый год.

Популярные коктейльные сорта для выращивания помидоров на балконе:

  • «Баттерфляй»;
  • «Романтик»;
  • «Балеринка».

Фотогалерея

Оптимальные условия для выращивания томатов на балконе

Томаты — южные теплолюбивые растения. Для полноценного развития и обильного плодоношения им нужно достаточно тепла и света. Поэтому высаживая помидоры в условиях лоджии или балкона, необходимо позаботиться о соответствующем микроклимате.

Необходимые условия на балконе:

  1. Температурный режим. Балконные сорта помидоров выращиваются с ранней весны до поздней осени, а некоторые круглый год. Значит, в холодное время года нужно особенно заботиться о температуре воздуха на балконе. Оптимальной температурой для этой культуры днем будет + 26 градусов, ночью — не ниже +15 градусов. Поэтому лучше всего подойдет застекленная и утепленная лоджия. Для отслеживания температуры устанавливают термометр.
  2. Достаточное освещение. Весной и осенью световой день короче, чем летом. В эти периоды необходимо оборудовать дополнительное освещение. Это делают с помощью специальных ламп (люминесцентных), которые продаются в хозяйственных магазинах. Также придется установить на лоджии розетку.
  3. Расположение балкона. Для выращивания помидоров больше подходят лоджии, выходящие на юго-запад или юго-восток.

Посев семян на рассаду

Чтобы вырастить балконные сорта помидоров, используют рассадный метод. Для рассады потребуются контейнеры или другие подходящие емкости — горшочки, кассеты.

Подготовка семян

Перед тем как помещать семена в грунт их следует подготовить. В первую очередь нужно просмотреть семена и удалить испорченные и поврежденные. Отобранные семена обрабатывают (протравливают) в течение 20 мин. в перманганате калия, после чего выдерживают в растворе стимулятора роста от 10 до 12 часов.

Покупные семена не нуждаются в обеззараживании. Перед тем как семенной материал попадает в упаковку, он проходит все необходимые обработки.

Подготовка емкости и грунта

При выращивании томатов следует предпочесть почву с нейтральной кислотностью. Подойдут готовые смеси для томатов, которые имеются в продаже. Однако, их придется дополнительно обогащать. Можно приготовить смесь самостоятельно, смешав перегной и дерновую землю в равных частях. Для улучшения рыхлости почвы специалисты советуют добавлять торф, но умеренно.

Увеличить питательность почвы можно путем добавления древесной золы или суперфосфата.

Выбор емкости зависит от конкретного сорта и помещения, в котором предстоит находиться растению. Если пространство довольно большое, используют глубокие деревянные ящики и горшки. В случае необходимости экономии места, подойдут навесные ящики и кашпо.

Посев семян

Посевную почву предварительно следует немного уплотнить. Затем в ней делают бороздки и при помощи пинцета выкладывают в них посевной материал. Расстояние между семенами должно составлять не менее двух сантиметров. Семена чуть-чуть заглубляют и присыпают сверху землей. Затем их орошают теплой водой при помощи пульверизатора.

Уход за рассадой

Емкости с рассадой накрывают пленкой и помещают в теплое место (температура не ниже 25 градусов). Полив (орошение) следует производить 1 раз в день на протяжении недели. После появления первых всходов пленку убирают и ставят рассаду на подоконник. Если качество семян хорошее и при посеве соблюдены все правила, первые ростки появятся через 5-7 дней.

Подкормка

Когда на всходах сформируются первые листочки, рассаду следует подкормить комплексным минеральным удобрением. Вторая подкормка будет необходима перед пикировкой всходов. Далее удобрять томаты рекомендуется в соответствии с потребностями растения и особенностями конкретного сорта.

Пикировка

После появления первых настоящих листков рассаду следует пикировать. Перед процедурой всходы нужно полить, чтобы почва стала податливой. При пересаживании сеянцев в индивидуальные горшочки, чтобы не травмировать молодые корни, используют специальную лопаточку. Центральное корневище необходимо удалить. Затем растение пересаживают в индивидуальную емкость, заглубляют до точки роста, присыпают землей и поливают теплой водой.

На постоянное место томаты можно пересаживать через 4-5 недель, когда растения достаточно окрепнут.

Классический способ пикировки томатов в видео от «Урожайный огород».

Уход за томатами на балконе

Для выращивания помидоров на балконе требуется своевременное проведение ряда агротехнических приемов. Кроме этого, необходимо соблюдать умеренность в подкармливании и поливе.

Подкормка

После того как молодые кустики перемещают на постоянное место, использование комплексного удобрения прекращают. Оно способствует разрастанию зеленой массы растения, что причиняет вред плодоношению. Чтобы простимулировать завязи хорошо применять водные растворы суперфосфата или фосфата калия. При определении частоты подкармливания необходимо принимать во внимание рекомендации относительно конкретного сорта.

Пасынкование

Чтобы увеличить урожай необходимо регулярно проводить пасынкование. Первые пасынки появляются вместе с цветочной кистью. Самый мощный формируется под ней. Пасынки, расположенные ниже его, нужно обязательно удалять. Они оттягивают на себя влагу и питание, что пагубно сказывается на урожае. К тому же слишком разросшийся куст создает условия для быстрого распространения заболеваний.

Пасынковать можно двумя способами:

  1. Просто обломать пасынок рукой. Его выламывают вбок и даже если он не удалился полностью, то угрозы все равно не представляет.
  2. Обрезать с помощью ножниц. Предварительно ножницы рекомендуется дезинфицировать, чтобы не занести инфекцию.

Прищипывание

В целях усиления роста основного стебля прибегают к процедуре прищипывания. У раннеспелых сортов куст обычно формируют в 2-3 стебля. В этом случае дают развиться главному стеблю и еще 1-2 боковым. На главном стебле оставляют 4-5 плодоносящих кистей, затем прищипывают верхушку. На пасынках рекомендуется оставлять 2-3 кисти и также прищипнуть верхушку.

Процедуры прищипывания и пасынкования необходимы для того, чтобы правильно сформировать куст. Эти агротехнические приемы дают растению возможность нормально расти и плодоносить, получая достаточное количество питательных веществ.

Полив

Помидоры являются влаголюбивым растением и поэтому нужно строго следить за поливом. Почва постоянно должна быть влажной, для этого поливать помидоры необходимо не реже одного раза в три дня. При поливе нельзя лить воду на листья или стебли. По этой причине лучше использовать не лейку, а резиновую грушу или воронку. Если поместить их в середину почвенного слоя у края емкости, то вода поступит в почву, не задевая зеленой части растения.

Полив томатов осуществляется только теплой водой.

Опыление

Помидоры являются самоопыляющимся растением. Но чтобы получить богатый урожай плодам помогают завязаться. В период цветения следует слегка постукивать по соцветиям или встряхивать их. Также для ускорения завязей можно опрыскивать цветы специальными средствами, приобретенными в садоводческих магазинах.

Болезни и вредители томатов

Наиболее распространенные болезни томатов:

  1. Фитофтороз (бурая гниль). Опасное заболевание, которое имеет грибковую природу и быстро распространяется. Первыми признаками являются коричневые или бурые пятна на стебле, листьях и плодах растения. Возникновению и распространению болезни способствует теплый и сырой микроклимат, поэтому важно не допускать переливания и вовремя проветривать балкон. При первых проявлениях болезни, плоды следует снять, а больные растения уничтожить. Пораженные недозрелые томаты опускают в горячую воду (60 градусов) на 2 минуты, затем дозаривают в сухом теплом месте.
  2. Фомоз. Заболевание затрагивает плоды растения. Благоприятными условиями для заболевания становится слишком влажный воздух и переизбыток азота в почве. Симптомом является образование бурого пятна в районе плодоножки, которое свидетельствует о начавшемся процессе гниения. Пораженные плоды следует снимать и уничтожать.
  3. Вершинная гниль. Заболевание поражает еще зеленые плоды и проявляется в виде черных пятен и запаха гнили. Благоприятные условия для возникновения болезни-недостаток влаги и кальция в почве. Другая вероятная причина- переизбыток азота. При обнаружении водянистых или сухих черных пятен на плодах, больное растение необходимо обработать раствором кальциевой селитры. Пораженные плоды ликвидируют.
  4. Растрескивание плодов. Заболевание не носит инфекционный характер. Причина заболевания — неправильный полив. Из-за переизбытка влаги кожица плодов не выдерживает давления и начинает трескаться. Трещинки заживают, но томаты созревают раньше, не набрав достаточного веса. Поэтому нужно выдерживать правильный режим полива и выбирать сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Кроме перечисленных болезней, существенный вред томатам могут нанести вредители. Наиболее опасные и распространенные — паутинный клещ и белокрылка.

Паутинный клещ питается соком клеток, устраиваясь с нижней стороны листьев и оплетая их своей паутиной. Это приводит к постепенному высыханию и опадению как самих листьев, так и цветов. Бороться с ним можно народным методом или с помощью готовых препаратов, приобретенных в магазине.

Народные способы:

  1. Настой из чеснока. 200 г измельченных зубчиков настаивают, залив 10 л теплой воды. Полученным средством опрыскивают листья.
  2. Спирт. Пораженные участки растения опрыскивают спиртом из пульверизатора. Обработку повторяют спустя 7 дней.

Покупные средства:

  • Фитоверм;
  • Акарин;
  • Аполло;
  • Искра-БИО.

Белокрылка — маленькое насекомое, которое откладывает личинки на внутренней стороне листьев. С виду они бледно-зеленые и имеют овальную форму. Присасываясь к листьям, личинки начитают питаться клеточным соком и становятся причиной распространения сажистых грибов. В результате растения сохнут и гибнут. Для профилактики и борьбы с вредителем используют Конфидор и Моспилан.

Дополнительные факторы влияющие на рост и развитие томата

На вегетацию и плодоношение помидоров могут влиять:

  • климатические уловия;
  • индивидуальные потребности сорта;
  • степень ветвления растения и тип куста.

Учитывая эти обстоятельства, приведенные рекомендации являются общими. Перед тем как посадить томаты на балконе рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания конкретного вида.

Опрос

Пробовали ли Вы выращивать помидоры на балконе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Подробнее о болезнях помидоров в видео от «Poleznoe TV».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы