Когда следует пересаживать рассаду помидоров и как правильно это сделать?

Специалисты сходятся во мнении, что пикировка рассады — необходимое условие здоровья томатного куста. Чем раньше проводится эта агротехническая процедура, тем быстрее можно начать собирать урожай. Особое внимание стоить уделить правильности пересадки помидор.

Зачем нужна пикировка рассады?

Молодые всходы растут очень плотно и постепенно начинают угнетать друга из-за нехватки жизненного пространства. Пикирование рассады помогает обеспечить растущие сеянцы достаточным количеством почвы и питательных веществ. Несмотря на то что пересадка томатов считается необязательной мерой, большинство огородников прибегают к ней. Это объясняется не только потребностью растений в питании, но и другими преимуществами.

Плюсы пикирования:

  • сохраняет корневую систему и стимулирует ее развитие через образование боковых корней;
  • способствует лучшему росту;
  • укрепляет иммунитет растения;
  • позволяет отделить здоровые растения от травмированных или слабых;
  • устраняет необходимость дальнейшего прореживания;
  • способствует обильному урожаю;
  • площади для посадки используются эффективнее.

Сколько раз проводить пикировку

Манипуляция пикирования за весь период роста растения проводится дважды. Первая пересадка связана с необходимостью разреживания сеянцев. Вторая укрепляет молодое растение. Большинство огородников проводят процедуру один раз. Однако, специалисты настаивают на двойном пикировании, так как пересадка сеянца сразу в большую емкость способствует размножению паразитов.

Первая пикировка

Первые всходы после посева семян томатов должны появиться спустя неделю. Это значит, что через 2-3 дня можно будет пикировать растения.

Сроки проведения пикировки

Если на сеянцах сформировался первый семядольный лист, их можно рассаживать. Данный период считается наиболее благоприятным для осуществления пикировки. Это связано с тем, что только взошедшие растения не имеют развитых корней и, следовательно, меньше травмируются.

Если производить первую пересадку помидор позднее двухнедельного возраста, появляется риск сильного повреждения корневой системы. Выросшие корни близко расположенных томатов переплетаются и их разделение гарантирует нанесение повреждений.

Подбор емкости и грунта для пересадки

Первое пересаживание рассады можно произвести в широкий деревянный ящик. Главное требование — он должен быть достаточно вместительным для обеспечения минимального расстояния между саженцами в 7-10 см.

Более предпочтительным вариантом является использование индивидуальных емкостей. Прекрасно подойдут торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 100-150 мл. В такой таре растение будет чувствовать себя комфортно до следующей пикировки, то есть около двух недель.

Ответственно нужно подойти к вопросу подбора грунта. Томат — культура, предпочитающая почву с нейтральной кислотностью. Готовую смесь можно приобрести в магазине, но практика показывает, что она недостаточно питательная. Поэтому лучше подготовить почву самостоятельно.

Для приготовления понадобятся в равных частях:

  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Перед использованием грунт необходимо продезинфицировать. Обеззараживания можно добиться, поместив почву на некоторое время в духовку или морозильную камеру.

Как правильно пересаживать?

Для того чтобы почва стала податливой, за несколько часов до пересаживания рассаду поливают. Делать это непосредственно перед пикировкой нельзя — комья земли станут слишком тяжелыми и оборвут стебель. Очень сухая земля также неприемлема, она осыпается с корней и способствует усилению стресса пересаживаемого растения.

Следует учитывать, что при пересадке юные растения очень легко сломать и повредить их неокрепшие корни. Поэтому садоводы и огородники используют специальные маленькие лопатки. Если специализированных инструментов под рукой нет, подойдет плоская палочка от мороженого или обыкновенная зубочистка.

Пикирование рассады с помощью специальной лопатки

Пошаговый процесс пикировки:

  1. Подготовить тару для пересадки и поместить в нее грунт.
  2. Выкопать растения вместе с комом земли.
  3. Аккуратно отделить кустики друг от друга так, чтобы на корнях осталось немного земли (около 2 см). Для лучшего результата можно воспользоваться зубочисткой. Следует избегать лишних прикосновений к растению.
  4. Поместить каждый росток в индивидуальную емкость, предварительно сделав в подготовленной земле углубление.
  5. Присыпать саженец до семядольных листков и слегка уплотнить вокруг него почву.
  6. Полить рассаду водой комнатной температуры.

Некоторые огородники во время процедуры пикирования прищипывают центральный корень. Считается, что манипуляция способствует развитию сильной и компактной корневой системы. Но не все прибегают к укорачиванию — при пересаживании корневая система повреждается и так. Обрезать главный корешок стоит только тогда, когда рассада переросла. К тому же, если глубина тары небольшая, корень прекратит рост по достижении дна самостоятельно.

Нужно ли прищипывать корень при пикировании томатов рассказано каналом Первый Загородный.

Уход после пересадки

Пересаженные сеянцы нуждаются в хорошем освещении. Если света будет недостаточно, то растение продолжит закладывать листья вместо образования цветоносов. Это существенно замедлит переход к плодоношению. Подходящее место для будущих томатных кустов — подоконник или застекленный балкон. Ранней весной может потребоваться дополнительное искусственное освещение.

Грамотный полив не менее важен для развития здорового сильного растения. Потребность в увлажнении определяется уровнем пересыхания субстрата. Усердствовать с поливом не стоит. Избыток влаги приведет к дефициту кислорода, что негативно скажется на росте рассады. В среднем, одному растению требуется не более 5 мл воды в сутки.

Показатель правильного полива рассады томатов — не вытянутые крепкие стебли и насыщенный цвет листьев.

Вторая пикировка

Вторая пикировка создает комфортные условия для растущей рассады, так как учитывает ее реальную потребность в жизненном пространстве. Кроме того, процедура закаляет ее перед высадкой на постоянное место.

Дополнительная пикировка позволяет также:

  • отобрать жизнестойкие саженцы;
  • предупредить заражение здоровых растений от больных;
  • усилить/притормозить рост рассады в случае необходимости.

Сроки проведения пикировки

Образование двух настоящих (максимум трех) листков — сигнал к проведению второй пикировки. Обычно она производится спустя 15-17 дней после первой.

Подбор емкости для пересадки

Для вторичной пересадки потребуются емкости большего объема. Представители семейства пасленовых хорошо себя чувствуют в таре шириной и глубиной до 10 см.

Что подойдет:

  • горшочки;
  • кассеты;
  • широкие пластиковые стаканы.

Почвенную смесь можно использовалась ту же, что при первом рассаживании. Однако интенсивно развивающееся растение требует много питательных веществ. Поэтому землю можно дополнительно обогатить суперфосфатом или золой. Опытные огородники советуют добавлять небольшое количество торфа для улучшения рыхлости.

Как правильно пересаживать?

Процесс ничем существенно не отличается от первого пикирования. Растения также пересаживаются с комом земли в отдельную тару.

Для этого есть два способа:

  1. Метод пересадки. Новый горшок заполняют грунтом на 3/4. Затем в почве делается лунка, глубина которой соответствует длине корня саженца. Непосредственно перед пересадкой корешки следует очистить от лишней земли. В подготовленное углубление помещают растение, аккуратно расположив внутри корни. Рассаду присыпают землей и слегка уплотняют ее вокруг стебля.
  2. Метод перевалки. Во этом случае полив рассады прекращается за несколько дней до пикирования. Отсутствие полива позволяет земле высохнуть и помогает беспрепятственно извлечь саженец из тары. Для освобождения рассады нужно перевернуть емкость и постучать по дну, аккуратно удерживая растение. Затем его вместе с комом земли помещают в горшок с подготовленной почвой, заполненный на 2/3. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему варианту.

В обоих вариантах растения заглубляются в почву до начальных листьев. После пересадки их необходимо полить и поставить в затененное место на 2-3 дня.

Метод перевалки позволяет свести риск травмирования томатов в процессе пересадки к минимуму. При пикировке таким способом саженцам не требуется адаптация, а рост сохраняет нормальные темпы.

Уход после пересадки

Уход после пересадки ростков томатов в новую емкость заключается в следующем:

  1. Своевременный полив по мере подсыхания почвы (10-20 мл / 1 растение). Для увлажнения земли следует использовать только теплую воду.
  2. Внесение комплексного удобрения (не чаще 1 раза в 10 дней).
  3. Обеспечение надлежащего освещения.

Сроки пересадки рассады

Обычно пересаживать помидоры на постоянное место советуют в возрасте 4-5 недель, но в каждом конкретном случае срок индивидуален. Он может зависеть от сорта и условий выращивания рассады.

В теплицу

Время пересадки томата в защищенный грунт определяется погодными условиями. Самым подходящим периодом считается конец апреля. Ввиду того что в это время могут возникнуть заморозки, лучше предусмотреть вариант укрытия теплицы.

В открытый грунт

Показатели готовности рассады к пересадке в открытый грунт:

  • у растения должны быть сформировавшиеся бутоны;
  • стебель крепкий, достаточной толщины;
  • листья хорошо оформленные, крупные;
  • сильная развитая корневая система.

Когда следует пересаживать томаты в 2018 году: рекомендации по Лунному календарю

Многие садоводы и огородники руководствуются Лунным календарем при выращивании растений. Возможно, это действительно имеет смысл. Ведь ученые давно заметили связь многих биологических процессов на планете с определенными фазами луны.

Благоприятные дни для пересадки определяются нахождением луны в конкретной фазе. Когда луна пребывает, происходит активизация сокодвижения растений, что оказывает прямое влияние на их рост и развитие. Проведение агротехнических процедур в благоприятные по Лунному календарю дни помогает сохранить энергетический баланс растений.

Для пересадки томатов подходит период прибывающей луны, в таком случае их рост ускоряется.

В 2018 году, согласно Лунному календарю, для пересаживания помидоров наиболее благоприятные периоды:

  • 12-24 и 27-28 марта;
  • 5-7, 9-11, 23-24 апреля.

Видео «Высаживание помидоров в открытый грунт»

О высаживании помидоров в открытый грунт можно узнать из видео от канала ЦПСО России.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы