Что такое пасынкование помидор и как проводится этот процесс?

Пасынкование помидор необходимо для получения раннего и качественного урожая в течение продолжительного времени. Эта агротехническая процедура заключается в удалении побегов, произрастающих из пазух листьев.

Что такое пасынкование помидор? Все за и против

Помидоры обладают способностью сильно ветвиться. При этом из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Когда на нём развиваются свои листочки и пасынки второго порядка, куст начинает загущаться. Процедуру удаления этих побегов называют пасынкованием.

Стоит ли вообще пасынковать помидоры?

Пасынковать томаты необходимо, поскольку развиваясь, пасынки ослабляют материнский куст. Как следствие, растение становится слабым, корневая система и ствол лишаются части полезных компонентов и соков. В итоге томаты не смогут образовывать крупные листья и плоды.

Грамотно проведённое пасынкование даёт такие результаты:

  • ускоряется созревание плодов (за счёт усиленного питания плодовых кистей на оставшихся побегах);
  • увеличивается урожай в первые сборы;
  • растение становится более устойчивым к болезням и вредителям;
  • упрощается формирование куста;
  • развиваются более сочные и вкусные плоды.

Если томат пасынковать не рекомендовано — это будет указано на этикетке поставщика семян.

Все «за» и «против» пасынкования помидор показаны на видео от канала «Во саду ли в огороде».

Разновидности помидор и правила их пасынкования

Все сорта томатов условно разделяют на три группы:

  • детерминантные (низкорослые);
  • полудетерминантные (среднерослые);
  • индетерминантные (высокорослые).

Простые правила правильного пасынкования помидор

Правила пасынкования томатов разных групп отличаются между собой:

  1. У высокорослых сортов удаляют все пасынки, кроме нижних.
  2. В полудетерминантных удаляют только часть верхних пасынков.
  3. Большинство низкорослых сортов, выращиваемых в открытом грунте, сначала переводят точку роста на боковой побег. Затем на основном побеге оставляют два прищипнутых пасынка.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первое пасынкование проводят в среднем через 8-10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Второе – через 10-14 дн. после первого и т. д. Последний раз прищипывают отростки не позднее 1 августа, когда начинается созревание плодов и пасынки не навредят кусту.

При этом необходимо учитывать, что:

  • пасынки у тепличных кустов лучше удалять через 6-8 дней после высадки;
  • у огородных томатов процедуру проводят через 10 дней.

Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки помидор ранним утром, при ясной погоде, чтобы ранка на месте «операции» за день успевала затянуться.

Как правильно удалять пасынки?

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их срезают при достижении длины 3-5 см;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти (можно в будущем прищипнуть, завершив рост).

В средней полосе и на юге, на кустах томатов оставляют 8-14 плодоносных кистей, в регионах с коротким летом – 5-8.

Пасынки на томатах удаляют руками или режущими предметами.

Обламывание руками

Особенности процедуры пасынкования руками:

  1. Обламывание пасынков руками делают вбок, в стерильных резиновых перчатках. Проще всего такую процедуру проводить в утреннее время.
  2. Росток удерживают большим и указательным пальцем, слегка прижимая. Затем аккуратно раскачивают пасынок в разные стороны, пока он не начнёт растрескиваться и в итоге, сломается.

Используя ножи или ножницы

Ножи или ножницы для пасынкования помидор должны быть:

  • острыми, хорошо заточенными;
  • продезинфекцированы в растворе марганцовокислого калия (концентрация 1-2%) после каждого обрезанного растения.

Обрезание пасынков производится быстрыми, резкими движениями, при этом срез должен быть ровным, без рваных краёв.

Пасынкование помидор в открытом грунте: последовательность действий

Порядок действий при удалении пасынков в открытом грунте:

  1. Подготавливают инструменты и инвентарь, необходимые для пасынкования.
  2. Процедуру проводят соответственно срокам, не допуская перерастания пазушных побегов.
  3. Перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом. Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  4. Ликвидируют пасынки все, или частично – соответственно схеме формирования куста.
  5. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, оставляют «пенёк» размером 2-3 см.
  6. После окончания процедуры удаленные пасынки складывают в ёмкость и уносят с огорода во избежание гнили и заражения болезнями.

Схема пасынкования

Схемы пасынкования для разных групп помидор:

  • индетерминантные сорта чаще формируют в один стебель с 5-10 кистями, растущими на главном побеге;
  • полудетерминантные – в 2-3 стебля;
  • индетерминантные сорта помидоров черри пасынкуют, формируя в 1-2 стебля.

Общая схема пасынкования помидоров

Виды формирования куста томатов:

  1. В один стебель. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению. Оставляется один пасынок, для завязывания плодов. Такой куст нужно обязательно подвязывать к опоре, иначе он может сломаться.
  2. В два стебля. Наряду с главным стеблем оставляется один пасынок под соцветием. Находящиеся ниже — обламываются.
  3. Формирование в три стебля. Оставляют главный побег, один пасынок под первой цветущей кистью и самый мощный из находящихся внизу. Каждый подвязывают к своей опоре.

Фотогалерея

Общие рекомендации перед пасынкованием

Рекомендации перед пасынкованием:

  • процедуру следует планировать в сухую, безветренную погоду, чтобы пыль не попала на свежую «ранку» отростка;
  • чтобы удаление пасынков растение томата максимально легко перенесло, с вечера его поливают водой;
  • утром, до попадания прямых солнечных лучей на листья, приступают к агротехническому мероприятию.

Видео «Пасынкование томатов и формирование куста»

Пасынкование томатов и формирование куста несколькими способами представлено на видео от канала «Лидия Александровна — Огородные радости».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы