Что собой представляет сорт яблони Айдаред?

Айдаред — сорт яблок иностранного происхождения, его родиной является Америка. В 1935 году селекционеры, скрестив сорта Вагнер и Джонатан, получили яблоню Айдаред.

Сорт или гибридСильнорослый позднезимний сортСредний весКрупные (200-300 г) и средние (100-200 г)
Устойчивость к болезнямУстойчив к бурой пятнистости. К мучнистой росе и парше устойчивость средняя и ниже среднейПолезные веществаВ 100 г яблок содержится 11,5 мг сухого вещества аскорбиновой кислоты и 120 мг Р-активных соединений. Количество сахаров в них достигает 10,5%, а титруемых кислот — 0,6%
Устойчивость к вредителямСредняя, поражается плодожоркойСтруктура и цвет кожурыТонкая, эластичная и прочная кожура имеет зеленый глянцевый цвет с темно-красным румянцем. На глянце присутствует многочисленная мелкая штриховка
ФормаЯблоки крупные, ровные, имеют слабо коническую формуСтруктура и цвет мякотиСочная и плотная мякоть обладает светло-желтым цветом
РазмерПлоды большого или среднего размераВкусовые качестваВкус кисло-сладкий. Оценивают вкусовые качества на 4 — 4,2 балла
Сроки созреванияЗимний периодУрожайность300-400 цн с 1 га
% “товарного” урожая90% составляет процент «товарного» урожая. Среди собранных яблок 15% относятся к высшему и 50% к первому сортуДлительность хранения6-7 месяцев

Описание сорта

Сорт Айдаред обладает превосходными товарными качествами, продуктивен и долго хранится. Благодаря этому он широко распространен не только у себя на родине, но и в южных, а также центральных регионах России, Белоруссии, а также Польше и Украине. Дерево культивируют в индивидуальных хозяйствах. Также выращивают его в промышленных масштабах на специализированных предприятиях, используя карликовый подвой М 9 и полукарликовый М 106.

Айдаред — это позднезимный, сильнорослый сорт яблони, развитие которого проходит интенсивно. На 3 или 4 год (зависит от типа подвоя) начинается обильное плодоношение. Через 2 года плодоносят яблони на полукарликовом подвое — такие деревья более морозоустойчивые, не требуют опоры и сильнорослые. На втором году начинают плодоносить яблони на карликовом подвое М 9. С каждым годом их товарность и продуктивность растет.

Благодаря эластичной и очень прочной кожуре, хотя и тонкой, мякоть плодов способна длительно храниться. Собирают урожай в последней декаде сентября, и только в феврале наступает потребительская зрелость яблок.

Высота дерева

Айдаред является высокорослым сортом яблонь. Молодые деревья характеризуются чрезвычайно быстрым ростом, яблони в возрасте 10 лет в высоту достигают 3-4 м.

Ширина кроны

Яблоня обладает шаровидной формой кроны. Иногда она может быть слегка овальной. Характерной особенностью данного сорта является то, что ветки располагаются под углом 45 градусов относительно ствола и устремлены вверх. Из-за интенсивного роста яблоня склонна к загущению. Диаметр кроны взрослого дерева может достигать 6-6,5 м.

Урожайность сорта

Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность. С молодой яблоньки, возраст которой достиг 6-7 лет, можно собрать не меньше 30 кг плодов. Урожай каждого яблоневого дерева в возрасте свыше 10 лет достигает до 100 кг. При промышленном выращивании средняя урожайность Айдаред составляет 300-400 центнеров с одного гектара. Сорт славится регулярным плодоношением.

На видео можно наглядно посмотреть количество плодоношения яблонь сорта Айдаред на подвое М9. Снято каналом Само Сад.

Вкусовые качества яблок

Оценка вкусовых качеств находится на среднем уровне — плоды не отличаются своей ароматностью.

Содержание питательных веществ

Ценность яблок заключается в наличии аскорбиновой кислоты, содержание которой в 100 г сухого вещества составляет 11,5 мг. Количество сахаров в плодах достаточно высокое и достигает 10,5%, а титруемых кислот — 0,6%. В 100 г яблок содержится 120 мг Р-активных соединений.

Зимостойкость

Сорт яблони Айдаред характеризуется развитием корневой системы у поверхности грунта. В связи с этим на деревьях отрицательно сказываются низкие температуры. Уровень морозоустойчивости данного сорта средний. Влияние морозов оказывает плохое воздействие как на деревья, так и на цветочные почки.

Сорт яблони Айдаред лучше произрастает в регионах с мягким климатом.

Устойчивость к различным заболеваниям

Сорт достаточно устойчив к бурой пятнистости, а к мучнистой росе и парше обладает средней устойчивостью и даже ниже средней.

Срок жизни яблони

Разновидность посадочного материала определяет срок жизни яблони. На протяжении 30 лет и более способны плодоносить сильнорослые деревья. Продолжительность жизни карликового подвоя значительно короче и составляет всего 10 или 15 лет.

Достоинства

Длительный срок хранения яблок является одним из основных преимуществ данного сорта. Плоды при соответствующих температурных условиях прекрасно хранятся на протяжении 6-7 месяцев. Важно, что к середине зимы их вкусовые качества не только не теряются, но и существенно улучшаются.

Яблоки Айдаред не имеют склонности к осыпанию и крепко держатся на плодоножках.

Главные преимущества сорта Айдаред:

  • высокая транспортабельность;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • большая масса плодов;
  • невысокий рост яблонь;
  • устойчивость к бурой пятнистости;
  • самоплодность;
  • пригодность для всех видов переработки и употребления в свежем виде.

Недостатки

К недостаткам сорта Айдаред относятся:

  • низкий уровень морозоустойчивости;
  • вероятность появления во время хранения подкожной пятнистости;
  • при хранении происходит сильное размягчение мякоти;
  • вкусовые характеристики недостаточно высокие;
  • инфицирование яблонь паршой и мучнистой росой;
  • поражение плодожоркой;
  • отрицательное влияние на цветки весенних заморозков.

Фотогалерея

На фото можно ознакомиться с тем, как выглядит яблоко сорта Айдаред и яблоневое дерево.

Видео «Яблони сорта Айдаред»

На видео можно наглядно посмотреть, как выглядят яблони сорта Айдаред на 4-й год. Снято каналом Дневник мудрого садовода.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы