Основные отличительные характеристики сорта яблони Медуница

Садоводы признали яблоню Медуницу одним из лучших сладких сортов с ранним сроком созревания. Дерево ежегодно обильно плодоносит, а яблоки обладают непревзойденным ароматом и медовым вкусом.

Сорт или гибридЛетний десертный сорт яблони МедуницаСредний весДо 150 грамм
Устойчивость к болезнямУстойчив к яблоневой парше, плодовой гнилиПолезные веществаВ 100 г содержится 14% сахара, 7,8 мг аскорбиновой кислоты
Устойчивость к вредителямУстойчивый ко многим вредителямСтруктура и цвет кожурыПлотная, желто-зеленая, покрытая ярко-красным или розовым румянцем
ФормаОкруглая, правильнаяСтруктура и цвет мякотиПлотная, сочная, крупнозернистая мякоть. Имеет кремовый цвет
РазмерСреднийВкусовые качестваСладкий, с привкусом мёда. Вкусовая оценка — 4 балла
Сроки созреванияРанниеУрожайностьВысокая
% “товарного” урожая85%Длительность хранения1,5 месяца

История селекции сорта Медуница

Начата селекция данного сорта в прошлом веке, в 30-х годах, учеными во главе с Исаевым С. И., который выращивал иммунные сорта яблонь. Селекционер вывел больше 40 стойких к заболеваниям, морозоустойчивых сортов, а также получил Медуницу, скрестив сорта Коричный полосатый с Уэлси.

Яблоня получила свое название не только из-за медового вкуса. Назван сорт и в честь благоухающего весеннего первоцвета — цветка Медуницы.

Описание сорта

Основные характеристики и описание Медуницы позволяют узнать ее по отличительным чертам структуры яблони и ее плодов. В госреестр сорт до этих пор не внесен.

Дерево

Медуница — это высокорослый сорт яблони, дерево на семенном подвое достигает 5-7 метров. В естественных условиях произрастания скелет кроны разрежен, а форма его пирамидальная. Дерево хорошо облиственное и довольно широкое. Сорт имеет среднюю способность к побегообразованию. Это качество и высокий рост требуют использования особой обрезки, что обеспечивает одновременное созревание плодов и правильное развитие яблони.

Плоды

Плоды Медуницы имеют среднюю величину, а вес яблока редко превышает 150 г. Плоды правильной, округлой формы, изредка на дереве встречаются яблоки конической формы.

Техническая спелость плодов характеризуется желто-зеленым окрасом яблок, на которых присутствуют ярко-выраженные красно-оранжевые полоски. Полностью созревший плод бывает полностью красным или на желтом фоне имеет большой румянец. При этом полосы на яблоке остаются видны.

По вкусовым качествам Медуница относится к сладкому сорту. В плодах содержится примерно 14% сахаров. При полной зрелости дегустационная оценка яблок составляет от 4,2 до 4,6 баллов из 5. У плодов сочная и плотная мякоть, вкус и аромат ярко выражены, с незначительным медовым оттенком.

Особенностью плодов этого сорта является способность менять вкусовые характеристики с течением времени. Наиболее насыщенным медовым вкусом и выраженным ароматом яблоки обладают в первые две недели после уборки урожая.

На видео можно увидеть, как выглядят плоды Медуницы, узнать об их достоинствах и недостатках. Снято каналом «Питомник Растений КФХ Сад».

Преимущества сорта Медуница

Медуница уникальна тем, что превосходно растет в холодных климатических зонах. Яблони, распространенные в средней полосе, имеют повышенную кислотность. Это один из лучших летних сортов, так как обладает чистым сладким вкусом, что уникально для яблонь северных и центральных широт.

Преимущества сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • стабильное и обильное плодоношение;
  • небольшое содержание сахаров;
  • у яблок насыщенный аромат и приятный вкус меда;
  • стойкость к парше и плодовой гнили;
  • высокая морозоустойчивость.

Одним из преимуществ сорта является то, что яблоки почти не осыпаются, и на протяжении длительного времени могут висеть на дереве.

Плодоношение

Медуница на семенном подвое начинает плодоносить на 5-й или 6-й год. Дерево способно давать урожай на протяжении более полувека. Первые 12-15 лет яблоня славится своим ежегодным плодоношением. В дальнейшем при необходимости получать ежегодный урожай следует нормировать ее завязи.

В средней полосе основной сбор плодов приходится на вторую половину августа и первые числа сентября. Созревание яблок в естественных условиях произрастания происходит неравномерно. Причиной является недостаток освещения из-за сильной облиственности побегов.

Цветение и сорта опылители

Сорт Медуница является самоплодным. Для лучшего плодоношения специалисты советуют высаживать рядом компаньонов. Подбирают их в зависимости от срока цветения, причем период созревания плодов может не совпадать.

Цветет Медуница в конце мая – середине июня. Это зависит от климатической зоны выращивания.

Хорошо опыляют яблоню сорта:

  • Анис свердловский;
  • Победа;
  • Коричное полосатое.

Хранение урожая

Собирать урожай можно в состоянии полностью вызревшем или в технической спелости. Полностью вызревшие яблоки при оптимальных условиях хранения способны сохранять свои вкусовые и товарные качества не больше одного месяца. А находящиеся в технической спелости при соответствующих условиях хранятся от 3 до 4 месяцев.

Зимостойкость

Отличительной чертой Медуницы является морозостойкость. Ее успешно культивируют в суровых условиях Сибири и Урала. Произрастая в таких условиях, она не меняет заявленные характеристики.

Яблоня редко страдает от весенних заморозков и сильных морозов зимой.

Устойчивость к основным заболеваниям

Во время выведения данного сорта наблюдалось повышенное заражение яблоневых садов паршой. Перед селекционерами была поставлена главная задача – вывести сорт, стойкий к парше, и это им удалось.

Считают, что Медуница не поражается паршой. Первые годы после появления сорта так и было, но со временем появились новые штаммы парши. Старые сорта не имеют иммунитета против них. В связи с этим деревья требуют профилактических обработок против парши.

Недостатки сорта Медуница

Сорт Медуница имеет следующие недостатки:

  • неодновременное созревание яблок;
  • значительные размеры яблони;
  • недостаточно долгий период хранения плодов;
  • потеря вкусовых характеристик при хранении;
  • необходимость во взрослом возрасте ежегодно нормировать урожай;
  • требует обрезки для правильного плодоношения и ограничения роста;
  • без формирования кроны сбор урожая затруднен.

Любой из перечисленных недостатков сорта возможно исправить при условии грамотного ухода за яблоней. Внешние данные и качественные показатели Медуницы можно значительно изменить, выбрав саженец яблони на клоновом подвое.

Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница

Востребованность летнего варианта сорта яблони была настолько велика, что появились вариации. Наиболее распространена Медуница зимняя. Отличие от летнего варианта состоит в сроках созревания и периоде хранения.

Плоды Медуницы зимней поспевают намного позже летней. Происходит это обычно в конце сентября. Храниться такие яблоки могут до весны. В зимней Медунице содержится больше кислот и она не такая сладкая, как летний вариант этого сорта.

Сравнение Медуницы с другими сортами

Среди многих сортов яблонь со сладкими плодами Медуница наиболее популярна. Более 70-и лет она удерживает позицию на вершине садоводческого рейтинга.

Таблица: Сравнение сортов яблонь

СортМедуницаМедокКонфетноеМедовкаМедовый ранет
Устойчивость к болезнямОчень высокаяВысокаяВыше среднейСредняяНиже средней
Средний вес, г90-150100-25080-120100-20060-70
ВкусСладкий с привкусом медаСладкий с привкусом медаСладкийКисло-сладкийСладкий
Цвет кожурыЖелто-зеленый с красным или розовым румянцемЖелто-белыйЯрко-желтый с красным румянцемЖелтый с размытыми красными полосамиБледно-желтый с розовым или красным румянцем
УрожайностьВысокаяНиже среднейСредняяСредняяСредняя
МорозоустойчивостьВысокаяВысокаяВысокаяОчень высокаяВысокая
ТранспортабельностьХорошаяНизкаяСредняяНизкаяХорошая
Срок хранения1,5 месяца1 месяц2 месяца1 месяц2 месяца
Употребление яблокВ свежем виде, заготовкиВ свежем виде, заготовкиВ свежем виде, сушка, заготовкиВ свежем виде, заготовкиВ свежем виде, заготовки

Фотогалерея

На фото указаны сорты яблонь Коричное полосатое и Уэлси, скрестив которые вывели Медуницу.

Видео

На видео можно увидеть, что собой представляет летний сорт яблони Медуница. Снято каналом Abrikossibir.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы