Садоводы признали яблоню Медуницу одним из лучших сладких сортов с ранним сроком созревания. Дерево ежегодно обильно плодоносит, а яблоки обладают непревзойденным ароматом и медовым вкусом.
Сорт или гибрид | Летний десертный сорт яблони Медуница | Средний вес | До 150 грамм |
Устойчивость к болезням | Устойчив к яблоневой парше, плодовой гнили | Полезные вещества | В 100 г содержится 14% сахара, 7,8 мг аскорбиновой кислоты |
Устойчивость к вредителям | Устойчивый ко многим вредителям | Структура и цвет кожуры | Плотная, желто-зеленая, покрытая ярко-красным или розовым румянцем |
Форма | Округлая, правильная | Структура и цвет мякоти | Плотная, сочная, крупнозернистая мякоть. Имеет кремовый цвет |
Размер | Средний | Вкусовые качества | Сладкий, с привкусом мёда. Вкусовая оценка — 4 балла |
Сроки созревания | Ранние | Урожайность | Высокая |
% “товарного” урожая | 85% | Длительность хранения | 1,5 месяца |
Содержание
- 1
История селекции сорта Медуница
- 2
Описание сорта
- 3
Преимущества сорта Медуница
- 4
Недостатки сорта Медуница
- 5
Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница
- 6
Сравнение Медуницы с другими сортами
- 7
Фотогалерея
- 8
Видео
История селекции сорта Медуница
Начата селекция данного сорта в прошлом веке, в 30-х годах, учеными во главе с Исаевым С. И., который выращивал иммунные сорта яблонь. Селекционер вывел больше 40 стойких к заболеваниям, морозоустойчивых сортов, а также получил Медуницу, скрестив сорта Коричный полосатый с Уэлси.
Яблоня получила свое название не только из-за медового вкуса. Назван сорт и в честь благоухающего весеннего первоцвета — цветка Медуницы.
Описание сорта
Основные характеристики и описание Медуницы позволяют узнать ее по отличительным чертам структуры яблони и ее плодов. В госреестр сорт до этих пор не внесен.
Дерево
Медуница — это высокорослый сорт яблони, дерево на семенном подвое достигает 5-7 метров. В естественных условиях произрастания скелет кроны разрежен, а форма его пирамидальная. Дерево хорошо облиственное и довольно широкое. Сорт имеет среднюю способность к побегообразованию. Это качество и высокий рост требуют использования особой обрезки, что обеспечивает одновременное созревание плодов и правильное развитие яблони.
Плоды
Плоды Медуницы имеют среднюю величину, а вес яблока редко превышает 150 г. Плоды правильной, округлой формы, изредка на дереве встречаются яблоки конической формы.
Техническая спелость плодов характеризуется желто-зеленым окрасом яблок, на которых присутствуют ярко-выраженные красно-оранжевые полоски. Полностью созревший плод бывает полностью красным или на желтом фоне имеет большой румянец. При этом полосы на яблоке остаются видны.
По вкусовым качествам Медуница относится к сладкому сорту. В плодах содержится примерно 14% сахаров. При полной зрелости дегустационная оценка яблок составляет от 4,2 до 4,6 баллов из 5. У плодов сочная и плотная мякоть, вкус и аромат ярко выражены, с незначительным медовым оттенком.
На видео можно увидеть, как выглядят плоды Медуницы, узнать об их достоинствах и недостатках. Снято каналом «Питомник Растений КФХ Сад».
Преимущества сорта Медуница
Медуница уникальна тем, что превосходно растет в холодных климатических зонах. Яблони, распространенные в средней полосе, имеют повышенную кислотность. Это один из лучших летних сортов, так как обладает чистым сладким вкусом, что уникально для яблонь северных и центральных широт.
Преимущества сорта:
- ранние сроки созревания;
- стабильное и обильное плодоношение;
- небольшое содержание сахаров;
- у яблок насыщенный аромат и приятный вкус меда;
- стойкость к парше и плодовой гнили;
- высокая морозоустойчивость.
Одним из преимуществ сорта является то, что яблоки почти не осыпаются, и на протяжении длительного времени могут висеть на дереве.
Плодоношение
Медуница на семенном подвое начинает плодоносить на 5-й или 6-й год. Дерево способно давать урожай на протяжении более полувека. Первые 12-15 лет яблоня славится своим ежегодным плодоношением. В дальнейшем при необходимости получать ежегодный урожай следует нормировать ее завязи.
В средней полосе основной сбор плодов приходится на вторую половину августа и первые числа сентября. Созревание яблок в естественных условиях произрастания происходит неравномерно. Причиной является недостаток освещения из-за сильной облиственности побегов.
Цветение и сорта опылители
Цветет Медуница в конце мая – середине июня. Это зависит от климатической зоны выращивания.
Хорошо опыляют яблоню сорта:
- Анис свердловский;
- Победа;
- Коричное полосатое.
Хранение урожая
Собирать урожай можно в состоянии полностью вызревшем или в технической спелости. Полностью вызревшие яблоки при оптимальных условиях хранения способны сохранять свои вкусовые и товарные качества не больше одного месяца. А находящиеся в технической спелости при соответствующих условиях хранятся от 3 до 4 месяцев.
Зимостойкость
Отличительной чертой Медуницы является морозостойкость. Ее успешно культивируют в суровых условиях Сибири и Урала. Произрастая в таких условиях, она не меняет заявленные характеристики.
Яблоня редко страдает от весенних заморозков и сильных морозов зимой.
Устойчивость к основным заболеваниям
Во время выведения данного сорта наблюдалось повышенное заражение яблоневых садов паршой. Перед селекционерами была поставлена главная задача – вывести сорт, стойкий к парше, и это им удалось.
Считают, что Медуница не поражается паршой. Первые годы после появления сорта так и было, но со временем появились новые штаммы парши. Старые сорта не имеют иммунитета против них. В связи с этим деревья требуют профилактических обработок против парши.
Недостатки сорта Медуница
Сорт Медуница имеет следующие недостатки:
- неодновременное созревание яблок;
- значительные размеры яблони;
- недостаточно долгий период хранения плодов;
- потеря вкусовых характеристик при хранении;
- необходимость во взрослом возрасте ежегодно нормировать урожай;
- требует обрезки для правильного плодоношения и ограничения роста;
- без формирования кроны сбор урожая затруднен.
Любой из перечисленных недостатков сорта возможно исправить при условии грамотного ухода за яблоней. Внешние данные и качественные показатели Медуницы можно значительно изменить, выбрав саженец яблони на клоновом подвое.
Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница
Востребованность летнего варианта сорта яблони была настолько велика, что появились вариации. Наиболее распространена Медуница зимняя. Отличие от летнего варианта состоит в сроках созревания и периоде хранения.
Плоды Медуницы зимней поспевают намного позже летней. Происходит это обычно в конце сентября. Храниться такие яблоки могут до весны. В зимней Медунице содержится больше кислот и она не такая сладкая, как летний вариант этого сорта.
Сравнение Медуницы с другими сортами
Среди многих сортов яблонь со сладкими плодами Медуница наиболее популярна. Более 70-и лет она удерживает позицию на вершине садоводческого рейтинга.
Таблица: Сравнение сортов яблонь
Сорт | Медуница | Медок | Конфетное | Медовка | Медовый ранет |
Устойчивость к болезням | Очень высокая | Высокая | Выше средней | Средняя | Ниже средней |
Средний вес, г | 90-150 | 100-250 | 80-120 | 100-200 | 60-70 |
Вкус | Сладкий с привкусом меда | Сладкий с привкусом меда | Сладкий | Кисло-сладкий | Сладкий |
Цвет кожуры | Желто-зеленый с красным или розовым румянцем | Желто-белый | Ярко-желтый с красным румянцем | Желтый с размытыми красными полосами | Бледно-желтый с розовым или красным румянцем |
Урожайность | Высокая | Ниже средней | Средняя | Средняя | Средняя |
Морозоустойчивость | Высокая | Высокая | Высокая | Очень высокая | Высокая |
Транспортабельность | Хорошая | Низкая | Средняя | Низкая | Хорошая |
Срок хранения | 1,5 месяца | 1 месяц | 2 месяца | 1 месяц | 2 месяца |
Употребление яблок | В свежем виде, заготовки | В свежем виде, заготовки | В свежем виде, сушка, заготовки | В свежем виде, заготовки | В свежем виде, заготовки |
Фотогалерея
На фото указаны сорты яблонь Коричное полосатое и Уэлси, скрестив которые вывели Медуницу.
Видео
На видео можно увидеть, что собой представляет летний сорт яблони Медуница. Снято каналом Abrikossibir.
Комментарии и отзывы