Лого
28.09.2024 704 3 1 Древовидные

Как правильно делать прививку яблони?

Автор:

Прививка яблонь – метод, позволяющий возродить уставшие, поврежденные деревья или вовсе вырастить новый яблочный сорт. Чтобы дать деревцу вторую жизнь и собрать впоследствии хороший урожай, нужно правильно привить яблоню, что требует соблюдения некоторых правил.

Когда нужно прививать яблоню

Прививкой яблонь можно заниматься круглый год. Однако опытные аграрии знают, что у каждого дерева есть свои жизненные циклы и важно их учитывать для получения положительного результата. Если упустить сроки проведения селекции, можно не только не добиться хорошего урожая, но и вовсе погубить дерево.

Весной

Весенний период является лучшим временем для проведения «прививочной» операции. Начинать рекомендуется в апреле, когда набухли почки, но дерево еще «спит» и в нем нет движения сока. Прививка весной хорошо переносится яблоней. Порезы быстро затягиваются, а привой легко приживается.

Яблоня внешне должна иметь следующие признаки готовности к привитию:

  • появились почки небольших размеров, но еще не ушли в рост;
  • ветки обрели красноватый цвет;
  • кора легко отделяется от ствола, а под ней виден зеленый камбий (на ощупь древесина должна быть чуть влажной, это говорит о начале сокообразования).

Лучший способ прививки в весеннее время, когда установилась теплая погода – в расщеп. В конце апреля и в мае, когда кора легко отделяется от камбия, подходит окулировка и прививка за кору. В конце мая удобно прививать черенок в боковой зарез.

На видео рассказывается о ранней весенней прививке яблонь по системе В. Железова. Снято каналом Белорусское Пчеловодство Bee& Ivtodi.

Летом

Если по каким-то причинам прививание яблони не получилось весной или привой не прижился, то летом можно сделать вторую попытку привить черенки. Учитывая то, что до холодов еще очень далеко, велика вероятность успешного окультуривания. За теплые солнечные месяцы привои достаточно хорошо срастаются с подвоем и не нуждаются в особом уходе. Уже к осени можно будет понять, прижились черенки или же нет. Однако для летней трансплантации подойдут не все яблони. Рекомендовано выбирать очень молодые растения, с сочной древесиной.

Если прививаются черенки летом, то лучше это делать такими способами:

  • в расщеп;
  • в зарез;
  • «мостиком».

Прививку почкой можно сделать следующими методами:

  • за кору;
  • в приклад;
  • на срез.

Осенью

Одна из главных проблем в осенний период – сжатые сроки для выполнения процедуры. Нужно успеть провести операцию до наступления холодов. Так, лучшим временем для совершения прививки или окулировки считается сентябрь и первая половина октября. Нужно учесть также сроки приживаемости, поэтому трансплантацию лучше сделать примерно за 20 дней до наступления морозов.

Осенняя прививка требует от садовода более сложного ухода. Сращенные места необходимо утеплять и не давать возможности вымокать под дождем.

Несмотря на то что у осенней прививки есть много недостатков, не лишена она и достоинств:

  • привитые саженцы к весне набираются больше сил и растут гораздо быстрее своих собратьев;
  • весной не нужно будет уделять слишком много внимания таким деревцам – накопившаяся в стволе влага позволит привитой яблоне пережить весенние перепады температуры.

Зимой

Опытные садоводы успешно выращивают новые яблочные сорта именно в зимнее время, ведь прививочные работы происходят в помещении, то есть в тепле. Саму прививку можно производить с конца декабря и до ранней весны. Заготавливают привой и подвой осенью. Хранить саженцы и черенки можно в подвале, но не в снегу, так как они могут вымерзнуть. За несколько дней до прививки рабочий материал отогревают в тепле. В назначенный день проводят все необходимые процедуры и оставляют отдыхать. Для зимней прививки подходят непривередливые сорта яблонь.

Подробнее о зимней прививке яблонь можно посмотреть на видео от Богдана Рибака.

Как правильно прививать яблоню

Процесс окультуривания яблонь имеет некоторые правила, следуя которым можно вырастить отличное растение:

  1. Дерево, к которому будет прививаться черенок, должно находиться в состоянии покоя. Во время интенсивного сокодвижения оно не примет привой, поэтому необходимо соблюдать сроки процедуры.
  2. Инструменты для проведения операции должны быть практически стерильными, хорошо заточенными. Тупым ножом можно повредить питательные каналы растений и тогда привой погибнет. Срезы должны быть чистыми, без грязи, пыли, листьев. Чистота привоя, подвоя и мест их соединения – залог успеха всей операции.
  3. Привои следует подсаживать в верхних частях дерева. Благодаря этому они будут иметь хороший упор, а это важно, так как первое время они очень хрупкие.
  4. Для обмотки нужно выбирать тот материал, который будет защищать растения от плохих погодных условий и тли, хорошо держать ветвь, но не перетягивать место связки.

Для удачного выполнения процедуры и богатого урожая нужно правильно подобрать привой и использовать подходящую технику прививки.

Привой и подвой

От привоя зависит качество и количество будущих плодов. Черенки обычно заготавливают за два сезона до пересадки. Если, к примеру, селекция намечена на весну, то привой нужно заготовить еще осенью. Ветки должны быть не старше года и брать их следует со здоровых деревьев, приносящих много хороших плодов. Допустимо наличие до четырех почек, поэтому лучше всего брать привой с середины основной ветки. Черенки нужно нарезать так, чтобы верхний срез приходился на почку, а нижний – в зависимости от выбранного метода прививки. Готовые черенки связывают и убирают в прохладное помещение, обычно в подвал. Их можно присыпать землей или песком.

Черенки на хранении в подвале

Подвой должен содержать в себе такие качества:

  • зрелость;
  • морозостойкость;
  • продуктивность;
  • сила роста;
  • сильная корневая система.

Ввиду этих характеристик подвои бывают:

  • культурными и дикорастущими;
  • семенными и вегетативными;
  • сильнорослыми и слаборослыми.

В качестве подвоя может выступать:

  • молодое деревце;
  • дикая поросль;
  • хорошо плодоносящее дерево, вкус яблок которого не нравится;
  • поврежденное дерево;
  • лесной пень или саженец, выращенный из дички.

Методы прививки яблони

Существует весьма внушительное количество техник прививания, каждая из которых используется в определенных обстоятельствах.

Окулировка яблони

Самый распространенный способ прививки яблони — окулировка, т. е. прививка яблони почкой (глазком). Этот метод имеет хорошие показатели срастания и дальнейшей урожайности. Окулировку можно проводить летом к проращенной почке или осенью, когда яблоня находится в спящем режиме.

Суть технологии в том, что из заготовленного побега вырезается почка с корешками и вставляется в надрез на стволе дерева. Эта почка быстро пустится в рост на новом месте и со временем даст побег. Окулировка очень проста в исполнении и идеально подойдет начинающим садоводам.

Окулировка

Прививка яблони за кору

Подобную процедуру нужно проводить в период вегетации уже взрослого дерева, когда кора немного отходит от ствола.

Техника прививки за кору:

  1. Край толстой ветки спиливается и зачищается.
  2. В местах спила делают продольные надрезы вдоль самой ветки.
  3. В надрезы вставляют несколько черенков, отодвигая кору. Привой заранее подготавливают — в нижней части делают надрез, который и должен схватиться с древесиной дерева.
  4. Заматывают место прививки.
  5. Со временем останется только один самый стойкий побег, остальные можно удалить.

Этот способ требует от садовода большой внимательности, так как черенки могут сместиться и сцепления не произойдет. Нужно замотать места соединения как можно плотнее.

Прививка за кору

Прививка саженцев

Для процедуры прививки лучше всего выбирать молодые деревца, которые полны сока. Операцию можно делать по всему стволу подвоя.

Но если вы решили прикрепить привой к нижней части, нужно выполнить подготовку:

  1. За две недели необходимо взрыхлить землю, чтобы напитать кислородом. Если почва сухая, следует ее полить.
  2. Срезать нижние ветки, хорошенько окучить ствол.

Технология прививки саженцев – это что-то среднее между окулировкой и методом под кору, то есть прививается глазок (почка).

Процесс выполнения прививки:

  1. У черенка срезается набухшая почка (можно сразу несколько).
  2. У подвоя делают продольные небольшие разрезы в коре и прививают в них почки.
  3. Заматывать почки не нужно, так как спустя несколько дней, они дадут рост.
  4. Нижнюю часть подвоя нужно хорошо окучивать, чтобы вызревающие почки не замерзли.

Привитый саженец

Прививка яблони в расщеп

Вот небольшой перечень неоспоримых преимуществ данного метода перед другими:

  • высокий процент приживаемости саженца;
  • прост в исполнении;
  • не требует дальнейшего особого ухода;
  • используется в любых случаях, даже когда все другие методы бесполезны;
  • для подвоя подходят плодоносящие яблони и переросшие дички;
  • метод может применяться в тех случаях, когда прививаемый саженец намного тоньше ствола яблони.

К недостаткам относится формирование нароста в месте «схватки». Однако он исчезает спустя пару лет.

Технология прививки в расщеп сводится к пяти основным моментам:

  1. Конец ветки спиливается и делается продольный срез.
  2. Открытый срез расщепляют на глубину 10-15 см.
  3. На концах готовых черенков делают угловой надрез.
  4. Привои вставляют в расщеп. Главное, не повредить концы вставляемых палочек. Чтобы легче справиться с этим этапом, можно на время вставить клин.
  5. Места прививки туго обматывают пленкой и плотным материалом.

Прививка в расщеп

Копулировка яблони

Копулировку яблонь с помощью черенков проводят обычно весной. Суть методики в том, чтобы из двух веток сделать одну, произвести их сращение. Успех задачи зависит от подвоя и привоя – они должны быть одинаковы по размеру. Нужно, чтобы слои камбия обеих веток идеально сливались в одно целое, тогда они срастутся обязательно.

Способ копулировки делится на два подвида, которые отличаются технологией надреза черенков:

  • простая копулировка — надрезы делают по косой линии;
  • улучшенная копулировка — надрезы выполняют по продольной линии, глубиной в 10 см.

В итоге образуются так называемые язычки, которые зацепляются друг за друга во время прививки. Они нужны для лучшей приживаемости веточек. Если подвой толще привоя, нужно постараться соединить одну сторону, а не приматывать черенок к середине.

Прививка в приклад

Прививка черенками в приклад значит, что прикладываются веточки к подвою.

Есть два вида прививки в приклад:

  1. Угловой. Для привоя выбирается молодая сочная ветка с тонкой корой. На подвое делается выемка глубиной до 10 мм. Врез выполняют под небольшим углом, чтобы прививаемая ветка росла вверх. Подготовленный черенок вставляют в разрез и плотно заматывают материалом.
  2. Боковой. Технология схожа с угловым врезом. Ножом делают косые врезы в привой, а затем вставляют туда черенок.

Прививка в приклад

Прививка «мостиком»

Этот способ создан для спасения поврежденной яблони. Бывают случаи, когда кора дерева съедена или ободрана по всему диаметру. Незащищенное место быстро обветшает, и дерево может погибнуть. Прививка таким методом восстанавливает сокодвижение в поврежденных местах ствола. Мостиком для движения живительной влаги и являются подсаженные черенки. Процедуру нужно проводить в период активного сокодвижения.

Нужно помнить, что привои должны быть длиннее поврежденного участка, так как своими концами они будут цепляться за «живые» места. Чем сильнее повреждена яблоня, тем толще должны быть черенки.

В качестве привоя можно подсадить не только яблоню, но и черенки других растений. Количество почек на веточках значения не имеет.

Техника прививки «мостиком»:

  1. Аккуратно очистить «голые» места, протереть мокрой тряпкой.
  2. Черенки должны быть теплыми, без почек.
  3. Концы привоя нужно срезать.
  4. Сделать на коре дерева сверху и снизу от поврежденного участка надрезы, в которые следует аккуратно вставить черенки за кору.
  5. Отогнуть нижнюю часть коры и вставить туда нижний конец черенка. Потом проделать то же самое с верхней частью.
  6. Камбии дерева и подсаженных веток должны совпадать. Для этого привой и подвой нужно очень плотно прижать и укрепить.
  7. Места скрепления нужно тщательно смазать садовым варом.

О прививке «мостиком» в своем видео рассказывает пользователь Mikhail Chertok.

Фотогалерея

На фото представлены схемы некоторых способов прививки яблони.

Перепрививка яблони

Если яблоневое дерево устарело, стало приносить мало плодов и по его виду понятно, что оно устало, не стоит спешить спиливать его. Яблоню можно возродить, сделав ее перепрививку. Суть этой процедуры в том, что к старому дереву можно подсадить несколько сортов и сделать из него совершенно уникальную сельскохозяйственную культуру.

Перепрививка требует от садовода терпения, ведь за один сезон желаемых результатов не добиться. Требуется минимум четыре года, чтобы обновленная яблоня заплодоносила. Перепривитые деревья более морозостойкие и дают больше урожая, чем сорта, из которых взяты черенки.

Как сделать перепрививку:

  1. Весной срезать ветки дерева пилой. Срезы должны производиться за полметра до центра ствола, так в случае неудачи будет шанс повторить процедуру. Места среза должны быть чистыми, без зазубрин и грязи.
  2. Не стоит срезать сразу все ветки, лучше делать это по очереди, то есть сначала подсаживать черенки к одним срезам, затем к другим.
  3. Привой должен быть однолетним с хорошего и здорового дерева, приносящего много урожая. Черенок вставляют под кору местом, срезанным под углом 30 градусов. Камбии обоих растений должны совпадать идеально.
  4. Места соединения плотно заматывают лентой и оставляют в состоянии покоя на два сезона.
  5. Если черенки прижились, наступает очередь следующих ветвей. Через пару лет приросты окрепнут и дерево станет неузнаваемым.

Перепривитая яблоня

Уход за привитым деревом

Места соединения привоя и подвоя должны находиться в состоянии покоя. Их необходимо защищать от лишней влаги, солнечных ожогов, ветров. Для этого места прививки надежно заматывают лентой или тряпкой. Изоленту лучше не использовать в этих целях, так как она мешает правильному сращиванию. Полиэтилен может создать парниковый эффект, вследствие чего почки быстро разрастутся и привой может просто погибнуть.

Главные советы по уходу:

  1. Место соединения обязательно нужно смазывать садовым варом. Это средство быстро затягивает раны на дереве и способствует росту веток. Кроме этого, отвар не дает влаге и другим повреждающим источникам попасть внутрь повреждения. Его достаточно легко приготовить в домашних условиях.
  2. Молодую поросль, образующуюся в местах соединений, необходимо срезать.
  3. Всегда оставляйте только один самый крепкий черенок, остальные убирайте.
  4. Нужно следить, чтобы на привитые черенки не садились птицы, иначе они могут сломать их.
  5. Через три недели повязку необходимо ослабить, чтобы на ветке не образовалось нароста.

Частые ошибки садоводов

Распространенные ошибки садоводов:

  1. Часто новички-садоводы подготавливают черенки непосредственно перед самой процедурой прищепа. Однако в такой ситуации привои приживаются в единичных случаях. Дело в том, что черенок, заготовленный заранее, находится в спящем состоянии. После прививки он успевает прижиться на новом месте до того, как пойдет в рост. Если же срезанную ветвь сразу привить (обычно делают так весной, когда растение находится в вегетативном состоянии), то черенок быстро начнет расти, не успев сформировать с подвоем общую систему. В итоге он быстро утратит влагу и засохнет.
  2. Неправильно прививается молодой черенок — к краю ветки дерева, а не к ее основанию. в результате ему не хватает питательных веществ и растет он очень медленно.
  3. Многие думают, что за привитым деревом не нужно ухаживать. Напротив, яблоня, перенесшая процедуру подсадки, нуждается в питании. Ее нужно поливать, подкармливать, убирать поросль, которая будет отнимать «еду» у прививочного материала.
  4. Использование слишком сильной обвязки, которая нарушает влаготок между подсаженной веткой и деревом.

Прививаете ли Вы яблони?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как привить яблоню»

Как правильно прививать яблоню, в своем видео рассказывает пользователь Павел Чупров.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Марина

    Проживаю в Карелии. Пробовала зимой прививать Антоновку, но ничего из этого не вышло. Возможно, где-то допустила ошибку или просто сорт не подходит для такой прививки. Какие сорта яблонь подойдут для зимней прививки с учетом климата?

    Ответить
  2. Елена

    Открыла для себя много нового из статьи. Но нигде не нашла ответ на вопрос- можно ли прививать на одно дерево подвои с разными сроками плодоношения? Сможет ли созреть привитый зимний сорт Джонатан на летней яблоне Белый налив? Наверняка, идут разные процессы в дереве при формировании и созревании плодов.

    Ответить
  3. Андрей

    На мой взгляд зря здесь сказано, что для прививки лучший период весенний. Думаю, что осень выглядит предпочтительнее, потому что саженцы, которые будут вами привиты в осенний период, конечно желательно до середины октября будут намного морозоустойчивее чем весенние. А это играет большую роль в средней полосе.

    Ответить