Лого
05.02.2018 694 1Древовидные

Что такое орех пекан и как его вырастить

Автор:

Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.

Ботаническое описание

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

Описание внешности:

  • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
  • пышная раскидистая крона;
  • крупные, гладкие, узкие листья;
  • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

Фото ореха пекан

Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

Как растет пекан?

Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

Где растет?

Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.

Европейские подвиды распространены:

  • в Крыму;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.
Некоторые сорта Карии Иллинойской стойко переносят морозы. Молодые деревца способны выдерживать -30. Поэтому сорт, возможно, распространится и в северные регионы.

Сорта и разновидности

На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.

В Европе наиболее популярны следующие сорта:

  • Успех;
  • Текстан;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Питательная ценность

Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

Вещество (мг)Пекан (Кария)Грецкий орехФундукАрахис
Калий410441680705
Железо2,52,94,74,6
Магний121158163168
Кальций709811492
Вит. А (IU)5620200
Вит. В60,20,50,60,3
Вит. С1,11,36,30
Вит. В12000,10,2

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Польза

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Вред

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • окулировкой;
  • прививкой.
Вырастить пекан из семян проще, чем из саженцев. Последние часто гибнут при пересадке, так как корневая система молодого растения уязвима.

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.

Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:

  • аммиачную селитру;
  • калийные соли;
  • фосфаты.

Обрезка

Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.

Обработка

Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.

Когда ждать плодоношения?

Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.

Фотогалерея

Опрос

Вы пробовали орех пекан?

Загрузка ... Загрузка …

Видео «Пекан в кулинарии»

Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Владимир

    Вероятность выращивания ореха пекан в России имеет такой же успех как выращивание папайи.Не говоря уже о том, что у непривыкшего к применению этого ореха человека, может появиться сыпь, головные боли, расстройство кишечника, которое, кстати, может перерасти в аллергию.

    Ответить