Что собой представляет сорт яблони Спартан?

Яблоня Спартан (англ. Spartan) является домашним плодовым деревом, полученным на опытной станции в Саммерленд, Британской Колумбии, Канада. Этот сорт распространен как по всей Европе, так и на территории России. В лице российских садоводств получил распространение за свою урожайность.

Сорт яблониСпартанСредний вес100 г
Устойчивость к болезнямУстойчивость к мучнистой росе, многим грибковым заболеваниями, парше и бактериальному раку выше среднейПолезные веществаВитамины А, Е, РР, С, пектин
Устойчивость к вредителямПри своевременной обработке нападению не подвергается.Структура и цвет кожурыОкраска светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем
Форма плодаОкругло-коническаяСтруктура и цвет мякотиМякоть белая, плотная, сочная, ароматная
РазмерПлоды среднего размераВкусовые качестваСладкий, без кислого привкуса
Сроки созреванияЗимний сорт конец сентября — начало октябряУрожайностьВысокоурожайный
% «товарного» урожая80Длительность храненияПродолжительность хранения плодов до марта-апреля

Выведение сорта яблони Спартан

В начале XIX столетия образовалась острая потребность в выращивании яблок с хорошим товарным видом и долгим сроком хранения. Перед канадскими учеными стояла задача по созданию нового и уникального сорта с возможностью производства яблок этого вида в промышленном масштабе. Сорт яблони Спартан выведен зарубежными специалистами в 1926 году. В Россию саженцы впервые завезены в 1986 году. Позднее выяснилось, что не во всех регионах дерево может качественно развиваться и плодоносить.

Изначально основным материалом для скрещивания использовали сорта Макинтош и Пепин Ньютаун Желтый. Но впоследствии некоторые селекционеры на основе генетических проверок опровергают участие Пепин Ньютаун в создании сорта Спартан.

Характеристика и описание сорта

Яблоня Спартан по сортовым признакам относится к сортам зимнего созревания. В основном это касается самих плодов, так как после сбора урожая им необходимо время, чтобы дозреть в течение зимы. Яблоки полностью вызревают ко второй половине октября.

Особое распространение сорт Спартан получил за границей в следующих странах:

  • Канаде;
  • Швейцарии;
  • Польше.

Спартан отличается обильным цветом и выступает в качестве сорта-опылителя. Для этого его хорошо подсаживать, например, к Мельбе или Китайке.

Внешний вид дерева

Деревья со средней скоростью роста, окаймлены кроной немного приплюснутой, сферической формы. Крона состоит из листвы мелкого размера.

По структуре листья:

  • сочные;
  • кожистые;
  • имеют темно-зеленый окрас с блеском;
  • с неровной поверхностью.

По форме лист круглый возле черешка. Отличительной чертой сорта является закручивание кончика листьев к краю. Края зубчато-городчатые, со сглаженным кончиком. Яблоня Спартан не отличается высоким ростом, но при этом молодое деревце уже имеет стол внушительных размеров.

Яблоня считается среднерослой. Центральный проводник растет под наклоном.

Побеги также имеют своеобразный вид:

  • коленчатые;
  • обладают темно-вишневым окрасом;
  • обрамлены сильным опушением.

Просыпаясь, дерево выпускает почки:

  • небольшого размера;
  • конические;
  • прижатые к ветвям.

Плодоношение происходит на кольчатках. Усыпанные плодами ветви сильно нагружаются, под тяжестью практически ложатся на землю. Для сохранения урожая и дерева рекомендуется создать подпорки. Особенностью дерева яблони Спартан заключается в крепкой плодоножке, удерживающей выспевшие фрукты на ветвях. Это позволяет им оставаться на ней вплоть до сбора урожая.

Плодоносящие ветви растут под углом 70º относительно ствола. В связи с этим наращивается широкая крона, предрасположенная к загущиванию. Бороться с этой проблемой можно прореживающей подрезкой наросших побегов. Также выполняют санитарную обрезку каждый сезон. Для оздоровления яблони удаляются больные и усохшие ветви. Обрезка побегов позволяет кроне пропитаться солнцем и обеспечивает приток кислорода, что предотвращает опасные заболевания и предупреждает появление вредоносных насекомых.

Яблоня приспособлена развиваться в условиях умеренного климата, с теплой зимой и средним уровнем влажности. Если дерево культивируется в холодном регионе и ему не подготовить укрытие, то вполне возможно потерять растение. При должном уходе хороший урожай яблок можно собирать ежегодно.

Канал «Органическое Земледелие» на видео показывает обзор яблони сорта Спартан.

Свойства и период созревания плодов

Агрохимический состав плодов включает в себя:

  • сахар – 10,6%;
  • титрируемые кислоты, отвечающие за кислотность – 0,32%;
  • витамин С – 4,6 мг на 100 г мякоти;
  • пектин – 11,1%.

Яблоки насыщены витаминами группы А и В, фолиевой кислотой.

Энергетическая ценность, рассчитаная на одно яблоко Спартан:

  • белки: 0,4 г. (около 2 ккал);
  • жиры: 0,4 г. (около 4 кКал);
  • углеводы: 9,8 г. (около 39 кКал).

По весу плоды редко набирают массу больше 120 г. По форме плоды круглые немного сплющенные сверху, но иногда урождаются яблоки с удлиненной формой. Созревание урожая происходит одновременно, что облегчает процесс его сбора.

Кожица матовая и покрыта плотным восковым налетом, благодаря которому приобретает насыщенный вишневый окрас, отдающий синевой. Цвет необычный для русского климата. Пока фрукт еще зеленый, он имеет обычный желтый оттенок, по мере созревания но как раз в процессе вызревания плод набирается своим знаменитым пунцовым цветом.

На вкус яблоко очень сочное и сладкое, с ноткой дыни и земляники. Большинство характеризует данный сорт яблок, как сладкий. Мякоть белоснежная и твёрдая, и если и есть небольшая кислинка, то совсем незначительная. При созревании плоды не растрескиваются, что делает их устойчивыми к механическим повреждениям. Все яблоки покрыты восковым налет, который предназначен для улучшения транспортабельности. Именно эта характеристика интересовала селекционеров при создании сорта.

При правильной агротехнике древо может приносить плоды ежегодно, что высоко ценится садоводами. Яблоки могут использоваться в разных целях. Благодаря своему богатому витаминами составу, они применяются для приготовления яблочных консерваций и употребления в свежем виде. Плоды сорта Спартан не боятся перевозки, поэтому их зачастую используют как объект торговли.

Урожайность

Благодаря качеству плодов, яблоки Спартан стали одними из наиболее популярных коммерческих сортов. Плодоношение обычно наступает к третьему году. Урожай, зависит от климатических условий и возраста яблони, иногда достигает 100 кг с дерева.

С одного молодого дерева можно собрать от 15 до 30 кг урожая. Со взрослого экземпляра, возраста более 10 лет, можно добиться урожайности от 50 до 100 кг.

Снятие урожая обычно осуществляют в конце сентября, однако яблоки приобретут свой пресловутый вкус и аромат к декабрю. За это время начиная с ноября яблоки окончательно дозреют.

Плоды лучше хранятся в емкостях из дерева в прохладном месте и с хорошей вентиляцией, к напримеру, в погребе. При соблюдении этих условий Спартан без потери вкусовых качеств прекрасно сохранится до апреля. Нужно учесть, что в тепле плоды начинают вянуть, поэтому доставать их из погреба нужно в небольших количествах.

Подходящие регионы и климатические условия для выращивания

В России Спартан выращивают преимущественно в Центральном и Центрально-чернозёмном районах. Так как на этих территориях климат более мягкий. В центральных областях российской Средней полосы для этого сорта уже практически не высаживают. Исключением могут быть локальные климатические «ниши», например, в Подмосковье, со своим микроклиматом. Спартан также рекомендован к выращиванию в Брянской области.

В то же время в России он распространён на юге. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах.

Регион природного произрастания этой яблони — Канада и отчасти США. Американская классификация яблонь по устойчивости к зиме определила Спартану зону 3–6. Опираясь на этот факт, можно легко установить, приживется ли яблоня сорта Спартан в каком-нибудь конкретном регионе.

Достоинства сорта

К плюсам Спартана можно отнести:

  1. Приятный запах и отменный вкус.
  2. Высокое содержание полезных веществ. Плоды хранят в себе много важных микроэлементов. Особенно богаты аскорбиновой кислотой.
  3. Высокая урожайность. Сорт дает высокие показатели по сбору урожая, позволяющие использовать его в коммерции.
  4. Самоопыляемость. От самостоятельного опыления происходит 70% завязей плодов.
  5. Хорошая транспортабельность. С легкость переносит перевозку и не деформируется при этом.
  6. Высокая лежкость. Плоды этого сорта благодаря плотной текстуре, держат свой товарный вид и вкус в течение всего срока хранения.
  7. Отличная внешняя форма. Обладая необычным окрасом это плодовое дерево станет украшением любого сада.
  8. Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Спартан унаследовал от родителей высокий иммунитет к парше и многим болезням.
  9. Плоды прекрасно подходят для консервации и приготовления сладостей.

Недостатки сорта

  1. Низкая морозоустойчивость. Яблоня плохо переносит морозы. Если планируется ее выращивание в регионах с холодным климатом, необходимо прибегнуть к агротехническим хитростям, чтобы помочь дереву пережить морозы.
  2. Неустойчивость к длительным осадкам. Застой влаги пагубно сказывается на корневой системе дерева.
  3. Размер плодов мельчает с возрастом яблони из года в год. Сорт требует пристального ухода, в противном случае размер плодов будет уменьшаться. Однако при должном уходе эта тенденция будет несущественной и малозаметной.
  4. Собранные плоды плохо реагируют на изменение внешней температуры. Доставать яблоки из холода можно, только если их планируется сразу же употребить в пищу. Внесённые в тёплое помещение, они через некоторое время становятся слаще и начинают вянуть.

Фотогалерея

Фото сорта яблони Спартан на всех стадия произрастания.

Видео

На видео можно увидеть как произрастает яблоня Спартан в зарубежных странах. Снято каналом «Stephen Hayes».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы