Сорту сливы Стенлей уже 90 лет, и несмотря на любовь к свету и теплу, выращивают дерево во всех регионах России. Однако, на юге страны собирают крупные сладкие сливы, в средней полосе — плоды меньше и более кислые.
Сорт или гибрид | Гибрид | Средний вес | 30-50 грамм |
Устойчивость к болезням | Болеет монилиозом | Полезные вещества | Аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, минералы и витамины групп A, B, C, E, P. |
Устойчивость к вредителям | Подвержен тле | Структура и цвет кожуры | Тёмно-фиолетовая, гладкая, с восковым налётом |
Форма | Обратнояйцевидная с брюшным швом | Структура и цвет мякоти | Плотная, жёлтая |
Размер | Дерево вырастает до 3 метров, Плоды в среднем 5 сантиметров | Вкусовые качества | Кисло-сладкий |
Сроки созревания | Сентябрь | Урожайность | До 60 килограмм с дерева |
% «товарного» урожая | 85-90% | Длительность хранения | При комнатной температуре до двух недель, в холодильнике до 25 дней. |
Содержание
История сливы «Стенлей»
В 1926 году американский селекционер вывел новый сорт слив — Стенлей. Это разновидность группы слив-венгерок, которые отличаются высокой, стабильной урожайностью и любовью к свету и теплу. Сорт получился в результате скрещивания двух разновидностей слив — Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Выращивание сорта в России началось с 1983 года на юге России.
Характеристика сорта
Особенности сорта:
- Деревья Стенли начинают плодоносить с 4 года своей жизни. Цветение растение очень ранее — в апреле.
- Вырастает до 3 метров в высоту, что позволяет собрать весь урожай с дерева, не ждать когда плоды опадут.
- Растение привередливо в выборе почвы. Влажность почвы должна быть умеренной. При близком расположении грунтовых вод рекомендуется посадить дерево на возвышении. Почва не должна быть кислой, хорошо удобренной азотом, фтором и калимагнезией.
Описание плодов
Характеристика плодов:
- Плоды этого сорта крупные, часто используются для приготовления сухофруктов.
- Форма плодов расширена у основания и сужается к концу. Кожица не твёрдая, но прочная, от плода плохо отходит.
- Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сладкая, с кисловатым оттенком.
- За счёт умеренной сочности плоды хорошо переносят транспортировку.
На зиму из плодов Стенлей лучше делать чернослив. Варенье из этого сорта получится слишком водянистым. Замораживать плоды можно только на короткий период, затем они потеряют свои вкусовые качества и становятся кислыми.
Приготовление чернослива в домашних условиях на канале «Мужики на кухне/Serj Lukyanoff».
Состав плодов
Состав плодов сливы Стенли:
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- витамины группы B (тиамин, фолаты, пиродоксин, рибофлавин);
- витамин группы C;
- витамин группы E;
- витамин группы A (каротин);
- кислоты.
Минералы в 100 граммах сливы:
- калий — 157 мг;
- фосфор — 16 мг;
- железо — 9 мг;
- магний — 7 мг;
- кальций — 6 мг;
- натрий — 1 мг;
- цинк — 0,10 мг;
- медь — 0,057 мг;
- марганец — 0,052 мг;
- селен — 1 мкг.
Химический состав | Количественный показатель (%) |
Сухие вещества | 21,6 |
Сахара | 13,8 |
Пектиновые вещества | 1,02 |
Кислоты | 0,72 |
Сахарокислотный индекс | 19,1 |
Плоды имеют высокое содержание сахара.
Полезные свойства сливы Стенлей
Полезные свойства данного вида сливы:
- Стенлей используют в приготовлении косметики для ухода за лицом. Плоды этой сливы используют для косметических масок в домашних условиях.
- Используется в лечебных целях. Является естественным слабительным, способным выводить радиоактивные вещества. Также в составе имеет клетчатку, которая полезна для работы ЖКТ.
- Плоды растения полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива восстанавливает обмен веществ, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость.
- Витамин P и калий восстанавливают работу сердца и сосудов, снижают кровяное давление. Регулярное употребление плодов сливы способно очистить кровь.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства сливы Стенлей:
- насыщенный вкус плодов;
- универсальность в употреблении;
- морозоустойчивость до -34 градусов;
- транспортабельные плоды;
- сорт самоопыляемый;
- урожайность растения высокая и стабильная;
- устойчив к вирусу шарки и красной пятнистости.
Недостатки сорта:
- низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- для развития нужна определённая почва: слабощелочная и не кислая;
- плохо переносит засуху;
- позднеспелый сорт.
Фотогалерея
Фото плодов сливы Стенлей и их вид на дереве.
Видео
Преимущества сливы сорта Стенлей и уход за ней на канале «Газета Хозяйство».
Комментарии и отзывы