Как вырастить вкусные томаты сорта «Челнок» и собрать хороший урожай

Томат Челнок — раннеспелое растение, маленького размера, выращивать которое можно даже на окне дома. Если огородник будет соблюдать требования по посадке и уходу, помидоры этого сорта дадут высокий урожай как при возделывании в открытом грунте, так и на подоконнике.

СортЧелнокСредний вес50–80 грамм
Устойчивость к болезнямСредняя, подвержен фитофторозуПолезные веществаВитамины групп А, В, С, органические кислоты, сахар, магний, железо, ликопен, кальций и калий
Устойчивость к вредителямНизкаяСтруктура и цвет кожурыПлотная, ярко-красная, не растрескивается
ФормаВытянутыеСтруктура и цвет мякотиПлотная, сочная мякоть красного цвета
РазмерКуст до 50 сантиметровВкусовые качестваСладкий вкус
Сроки созреванияЧерез 90–110 дней после посева семянУрожайность5–10 килограмм плодов с 1 квадратного метра
% “товарного” урожаяОт 90% при правильной агротехникеДлительность храненияПри комнатной температуре до 2 недель

Характеристика и описание сорта

Кусты этого сорта миниатюрные, они подходят для выращивания в открытом грунте и на подоконниках в квартире. Челнок — разновидность штамбовых растений, которые не требуют подвязки и пасынкования. Если на кусте вырастает много плодов, ствол клонится к земле. Поэтому лучше лежачие растения подвязать, чтобы плоды не портились и не привлекали паразитов.

Свойства и период созревания плодов

Свойства плодов томата сорта Челнок:

  • созревают через 3 месяца после посадки семян;
  • имеют овальную форму;
  • масса одного помидора от 50 до 65 грамм.

Фото плодов сорта Челнок

Томаты сорта Челнок используют для:

  • приготовления сока и пасты;
  • засолки и маринада;
  • вяления;
  • сырого употребления.

Урожайность

Урожайность кустов зависит от климата и условий выращивания. В среднем на одной ветке куста образовывается до 10 завязей. В теплице можно собрать до 10 килограммов плодов за сезон. В открытом грунте Челнок даст меньше урожая — от 5 до 7 килограмм.

Подходящий регион и климат

Томат Челнок сорт, выведенный для теплых регионов России. Производитель семян заверяет в холодостойкости Челнока. Но в северных регионах кусты этого вида помидоров лучше разводить в теплицах или в домашних условиях.

Похолодание и дожди — причина появления фитофтороза. В регионах, где лето холодное, сажать помидоры нужно в теплицы, это защитит растение от большинства томатных заболеваний.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • скороспелость;
  • среднерослость куста;
  • сорт не нуждается в пасынковании;
  • куст плодоносит до 4 месяцев подряд;
  • плоды универсальны в использовании.

К минусам сорта относится то, что он неустойчив к вирусным болезням.

Особенности выращивания

Возделывают томаты рассадным способом. Начинать выращивание нужно с подготовки семян и чтения рекомендаций производителя на упаковке.

Посев помидоров на рассаду

Семена Челнока высеивают в конце февраля. Емкости для рассады лучше сразу взять отдельные — ростки помидоров чувствительны к пересадке и травмированию корней. При использовании пластиковой тары важно ее обработать раствором марганцовки. Если отдавать предпочтение торфяным горшкам, то нужно продезинфицировать землю фитоспирином, так как торф склонен плесневеть.

Семена перед посадкой обеззараживают, в розовый раствор марганцовки зерна помещают на 20 минут. Затем их нужно промыть и замочить в корнеобразующем растворе.

Процесс замачивания семян:

  1. Взять тарелку и застелить ее хлопчатобумажной тканью или ватными дисками.
  2. Налить в тарелку теплую воду с раствором (эпин, энерген). Жидкость должна впитаться в ткань, лишнюю воду оставлять не нужно.
  3. Положить семена на ткань/диски и накрыть тарелку пленкой для создания парникового эффекта.

Каждый день нужно следить за семенами, те зерна, которые проклюнутся, нуждаются в пересадке. Передерживать их в закрытых условиях нельзя. Все проклюнувшиеся семена нужно пересадить в горшки.

Подготовку земли для рассады томата сорта Челнок нужно начинать осенью.

Важно правильно подготовить почву, если в земле осталась инфекция — рассада заболеет, поэтому лучше купить специальную почвенную смесь. Можно взять землю с огорода, где последние 5 лет ничего не выращивалось, и продезинфицировать ее.

Способы обеззараживания земли:

  • прокаливание в духовке — 20 минут при 200 градусах;
  • замораживание;
  • обработка земли марганцовкой в соотношении 3 грамма на 10 литров воды.

Теперь нужно вернуть земле полезные микроэлементы — в грунт вносят суперфосфат и мочевину согласно инструкции.

Семена томата сажают в емкости на глубину 1 сантиметр и обильно поливают. Рассада дожна стоять в теплом (20–25 градусов) и солнечном месте. Ранней весной сеянцы нужно досвечивать до 12-часового светового дня.

Уход за рассадой

Полив требуется 2–3 раза в неделю, почва должна быть всегда влажная, но не мокрая. Из-за избытка влаги сеянцы заблеют «черной ножкой». При выращивании в ящиках рассада требует пикировки после приобретения двух листочков. Перед пересадкой растений в открытый грунт рекомендуется обработать ростки эпином.

О выращивании рассады помидоров рассказывается на видео канала «Вкусный огород».

Сроки и техника посадки в открытый грунт

Помидоры высаживают в огород, когда на стволах вырастают 5–6 листиков. Температура на улице должна быть выше 10 градусов ночью и 15 — днем. Обычно оба условия совпадают в конце мая или начале июня.

Перед высадкой рассады в открытый грунт почву нужно прорыхлить и удалить сорняки. Затем землю на участке обеззараживают.

Способы дезинфекции:

  • биопрепаратами — Бакал, Фитоспорин, Фитоцид М;
  • химическими средствами 3 и 4 классов безопасности — хлорид меди, Хом, бордоская жидкость.
Помидоры нельзя сажать на грядки после растений семейства пасленовых.

Правила посадки:

  1. Стаканы с рассадой нужно полить, чтобы земля при пересадке не осыпалась и не повредила корни.
  2. На грядке намечают лунки на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Посадить томаты можно в шахматном порядке.
  3. В лунки засыпают удобрения (суперфосфат или калий).
  4. Рассаду извлекают из стакана, если он пластиковый, и помещают в лунку. Если рассада в торфяных емкостях — расстения не вынимают, торф будет служить дополнительным удобрением.
  5. После окончания пересадки всю грядку нужно щедро полить.

Возможно, придется подвязать неокрепшие ростки. Помидоры после высадки, если они растут не в теплице, лучше накрыть пленкой или создать парник вокруг грядки.

Правила ухода

Культивирование растения стандартное, как и для других сортов томатов. Помидоры нуждаются в регулярном поливе и своевременных подкормках.

Полив

Помидоры нужно поливать 1–2 раза в неделю, почва должна быть влажная, но без застоев воды. Прежде чем увлажнять грунт, следует прорыхлить грядку. Поливать надо вечером или ранним утром строго под корень и теплой, отстоянной водой.

Подкормка

График подкормок:

  • когда появляются завязи — фосфор и калий;
  • начало образования плодов — йод, зола;
  • во время созревания урожая, с периодичностью в 12–14 дней — комплексные удобрения.

Подкормку следует прекратить за две недели до сбора урожая. Следует ориентироваться на внешний вид растения — плоды и листья дают знать о нехватке микроэлементов.

Уход за почвой

Помидоры не терпят соседства с сорняками — их нужно регулярно удалять. Почву рыхлят на глубину до 7 сантиметров, корки под кустами быть не должно.

Защита от болезней и вредителей

Если лето выдалось холодным и влажным, требуется регулярно обрабатывать растения фитоспорином по инструкции, чередуя с опрыскиванием раствором йода. Почерневшие части томатов нужно смазывать йодом и удалять больные ветки, а также листья и плоды. Эффективно использовать чесночный настой для борьбы с фитофторозом.

Средства для борьбы с болезнями:

  • Профит Голд;
  • бордоская жидкость;
  • Абига-Пик.

Для борьбы с вредителями требуется осматривать кусты томатов — листья и стволы. Насекомые удаляются вручную, заем обрабатываются кусты специальными ядами.

Вредители томатов:

  1. Колорадский жук уничтожает листья и плоды растения. Против него эффективен Зубр, Командор, Искра Золотая.
  2. Слизни едят плоды и листья. При ручной обработке, без применения химикатов — возвращаются. Бороться с ними можно ловушкой из пива для слизней, опрыскиванием нашатырным спиртом, раскладыванием соли между грядками.
  3. Ржавый клещ — вид паучков, которые плетут паутину на растении и пьют сок. Их можно отпугнуть, обработав томаты Тамароном или Фуфаном.
  4. Белокрылка — мотылек, откладывающий личинки на листьях помидоров. Вызывает скручивание листочков и увядание куста. Против них отлично работает Биотлин, Фосбецид, Актеллик.

Фотогалерея

Сбор урожая

Сбор урожая проводят в несколько этапов — снимают поспевшие плоды, давая возможность созреть зеленым. Куст за сезон плодоносит несколько раз, образовывая новые завязи. В тепличных условиях собирать помидоры можно до зимы.

Плоды томатов Челнок можно срывать зелеными. Если кусты заболели, но помидоры остались здоровы — их снимают и дозревают в домашних условиях.

Видео «Все о томатах Челнок»

Обзор томата сорта Челнок представлен пользователем Валерий Медведев.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы