Выращивание лимона в домашних условиях

Лимонное дерево, посаженное дома, может порадовать своим обильным цветением и полезными плодами. Однако уход за лимоном в домашних условиях требует создания и соблюдения комфортной для него температуры, а также влажности и освещенности.

Выбор сорта

Для выращивания лимона дома выведены специальные сорта, которые приспособлены к комнатным условиям и дают хороший урожай.

К таким сортам относятся:

  1. Мейер. Самый распространенный и неприхотливый карликовый лимон с несильно кислыми плодами.
  2. Павловский. Взрослое дерево достигает 1,5 м, плоды круглые.
  3. Дженоа. Карликовый лимон с крупными плодами.
  4. Новогрузинский. Высокорослый вид с большими плодами, требует дополнительных усилий на обрезку и формирование кроны.

Как посадить?

Посадить и вырастить лимон можно двумя способами:

  • из косточек;
  • из черенков.

Первый способ самый простой и распространенный, но плодоносить растение начнет позже, чем при черенковании.

Условия роста и развития растения дома

Поскольку лимон — это небольшое дерево, для его выращивания необходим простор и солнечный свет, поэтому комната выбирается светлая и теплая. Размещать растение надо так, чтобы не было постоянного попадания прямых солнечных лучей на него. От горшка до потолка должно быть не менее 2 м.

Лимон не любит, чтобы его передвигали, поэтому лучше определиться с его постоянным местом нахождения заранее.

Если условия отклоняются от нормы, лимон начинает «капризничать» и сбрасывать листья. Это отрицательно сказывается на плодоношении, так как листья играют важную роль в питании плодов. Для нормального подпитывания одного лимона необходимо около 10 полноценных листиков. Эти пропорции важно соблюдать при формировании завязи. Если ее слишком много, лишняя удаляется, иначе растение ослабнет и не сможет дать хороший урожай.

Почва

Сажать лимон необходимо в нейтральную или слабокислую почву с хорошей воздухопроницаемостью. В магазинах продается специальный грунт для цитрусовых, который смешивается пополам с торфом.

Для приготовления почвенной смеси самостоятельно потребуется:

  • дерновая земля (2 части);
  • песок (1 часть);
  • перегной (1 часть).

В состав добавляется немного золы и вермикулита. На дно посадочной емкости помещается дренаж.

Освещение

Лучше всего для растения подходят окна с юго-восточной или восточной стороны. Они обеспечат достаточное освещение без длительного попадания солнечных лучей. При выращивании деревца на северной стороне придется дополнительно подсвечивать его. На южных окнах нужно создавать тень.

Световой день лимонного дерева должен составлять не менее 12 часов. Летом можно выносить растение на утреннее или вечернее солнце, когда нет палящих лучей, не более чем на 2 часа. Для формирования кроны желательно каждые 10–15 дней поворачивать горшок на 10°.

Температурный режим

Цитрусовое растение требует постоянного тепла, особенно важно соблюдать температурный режим в период цветения и плодоношения. Резкие перепады температур и сквозняки очень плохо влияют на состояние лимона.

Есть 3 режима для разных периодов развития лимона:

  1. Период роста, цветения и бутонизации — +17 +20 °C. Температура ниже приведет к замедлению развития цветов и бутонов, выше — к их засыханию и сбрасыванию.
  2. Период созревания плодов — +20 +22 °C. Максимальная температура +26 °C.
  3. Период покоя — +14 +16 °C. Обычно он совпадает с зимними месяцами.

Что делать, если комнатный лимон сбросил листья, рассказывается на видео от канала Садовый мир.

Влажность

Влажность в комнате должна быть не менее 60%. Сухой воздух приведет к скручиванию и засыханию листьев. Поэтому избегайте мест возле батареи или других обогревательных элементов.

Уход за комнатным лимоном

Правильный уход за лимоном в домашних условиях представляет собой соблюдение таких моментов:

  • регулярный полив;
  • подкормка;
  • пересадка;
  • обрезка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Полив

Цитрус не переносит пересыхания грунта и застоя воды. Поэтому важно регулярно, но в меру, его поливать. Зимой и в холодные месяцы весны или осени достаточно увлажнять землю 1 раз в неделю. Летом потребуется ежедневный полив с рыхлением верхнего слоя почвы. Вода должна быть теплой и отстоянной около 5 часов. В сильную жару рекомендуется каждый день опрыскивать листья лимона и еженедельно мыть их под душем.

Подкормка

Подкармливать лимон нужно спустя 3 года после посадки. В теплый сезон — каждую неделю, в холодное время, если есть плоды — ежемесячно, в состоянии покоя — реже.

За 2 часа до подкормки лимоны поливаются водой для предотвращения ожогов корневой системы.

В качестве удобрений подходит:

  1. Настой перегноя. В течение недели настаивается раствор из равных частей перегноя и воды. Затем в 15 л воды добавляется 1 л настоя и поливаются деревца.
  2. Суперфосфат. Полезен в период вегетации, на 1 л воды 50 г порошка.
  3. Аммиачная селитра. Используется раз в месяц, в 1 л воды разводится 30 г селитры.
  4. Цитрусовая смесь. Специальный комплекс удобрений, рекомендован раз в 3 месяца.

При значительном увеличении зеленой массы и отсутствии цветения следует убрать азотные удобрения и пользоваться фосфатными.

Подробно об уходе за лимоном на видео, снятом каналом Комнатные растения.

Пересадка

Корневая система лимона компактная, стержневая, поэтому он хорошо переносит пересадки. Делать их надо методом перевалки с комом земли. Следующий горшок берется больше на 4 см.

Пересадка проводится каждые 6 месяцев, спустя 3 года достаточно будет выполнять такую операцию 1 раз в 2 года. Не рекомендуется пересаживать лимон в период цветения и плодоношения.

Обрезка

Чтобы лимон плодоносил, ему нужно нарастить определенное количество древесной и зеленой массы. Обрезка способствует образованию новых побегов и формирует крону.

Первый раз это делается при достижении ростком высоты 25 см. Дальше каждую весну боковые отростки срезаются до длины 15–20 см, чтобы на ветках оставалось по 5 листиков. Вертикальные побеги удаляются обязательно. При правильной обрезке плодоносить лимонное дерево начнет на ветках четвертого ряда, которые появляются через 2–3 года.

Защита от болезней и вредителей

Грибки, бактерии и насекомые могут попасть на лимон с водой, ветром или через почву. Иногда растение болеет из-за неправильного ухода. Например, чрезмерный полив способствует развитию грибков, поэтому важно правильно ухаживать за лимоном.

Предотвратить развитие болезней лимона можно проливая его каждые полгода слабым раствором марганцовки.

Вредители, которые могут заселить растение:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • тля.

При небольшом заражении эффективно применение настоя чеснока — 150 г компонента настаивается 5 дней в 1 л воды. Готовое средство разбавляется водой — 6 г на 1 л воды и тщательно опрыскивается со всех сторон. Также полезен для борьбы с насекомыми настой табака.

При массовом поражении необходимо использовать:

  • Карбофос;
  • Актелик;
  • Фитоверм.

Нужно учитывать, что эти средства нельзя применять в период цветения.

Цветение и плодоношение лимона

Выращивание лимонов в период цветения имеет свою особенность — пока дерево не окрепнет нужно контролировать количество цветов и плодов на нем. Первый год выбираются и оставляются 4 самые крупные и сильные завязи, второй и последующие года — на 2 шт. больше. Это правило поможет растению расти здоровым, не истощая его многочисленными плодами.

Опыление лимону не требуется. Количество урожаев в год зависит от сорта, сроков созревания и может достигать четырех раз. В среднем процесс плодоношения длится полгода.

Опрос

Любите ли Вы лимон?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Выращивание лимона методом черенкования»

Как выращивать лимоны из косточки и методом черенкования, показано на видео канала Полезный вечер.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы