Как посадить и вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

При выращивании авокадо из косточки в домашних условиях тропический фрукт пускает росток в 99 из 100 случаев. Плодоносить же дерево будет только, если правильно организовать ему уход и подходящие условия пространства вокруг. Проращивать авокадо из косточки можно любым удобным способом.

Особенности домашнего авокадо

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях делается не с целью получить экзотический плод на подоконнике, а для декора. Если правильно подобрать и посадить семечко, можно вырастить дерево 2-2,5 метра в высоту с немногочисленными плодами авокадо.

Культивируются три разновидности персеи американской (латинское название фрукта):

  1. Мексиканская. Листья обладают легким запахом аниса. Растение хорошо переносит холод, в отличие от других подвидов. Плоды имеют тонкую кожуру.
  2. Гватемальская. Любит тепло. Авокадо вырастают крупных размеров с толстой кожурой.
  3. Вест-индийская. Растение очень требовательное и нуждается в постоянном тепле. Садить в домашних условиях не рекомендуется.

В природе дерево семейства лавровых способно вырастать до 30 метров в зависимости от разновидности, дома это невозможно. Однако, остальные характерные признаки растение сохранит. Ствол будет гладким, крона — с множеством густо расположенных, изумрудного цвета, листков. В период цветения на растении появляются своеобразные зелено-желтые пучки бутонов с разным периодом созревания пылинок и рылец. Для их опыления нужны пчелы или искусственные растворы.

Плоды аллигаторовой груши, выращиваемые в домашних условиях, завязываются на 3 год жизни дерева. По внешним и вкусовым качествам они не уступают завезенным фруктам.

Идеальные условия для выращивания авокадо дома

Разведение персеи американской в комнатных условиях требует соблюдения следующих правил:

  1. Полив. Должен быть частым, растение любит влагу, но заливать его не стоит. Если листки желтеют, это свидетельствует о том, что поступило больше жидкости, чем растению необходимо. Ориентироваться нужно по сезону, сухости воздуха в помещении и почве. В среднем поливают авокадо 2 раза в неделю.
  2. Защита от сквозняков. Особенно в осенне-зимний период. Допускается открытие форточки в теплое время года, но, если это сделать при низкой температуре — через 5 минут деревце погибнет.
  3. Температурный режим. Важно поддержание комнатной температуры не ниже +15 градусов. Если листья начинают опадать — это сигнал того, что растение страдает от жары. Нужно принимать меры для его охлаждения. Это могут быть частые опрыскивания водой из пульверизатора или периодическое освежение с помощью душа в ванной. Важно не повредить листочки.
  4. Влажность воздуха. Идеальными считаются показания влажности равные 60-70%. Во время отопительного сезона можно установить увлажнитель воздуха, или развесить в комнате влажные полотенца по батареям. При наличии крупных комнатных цветов с крупными листьями, деревце придвигается к ним поближе.
  5. Свет. Авокадо светолюбив, однако, прямые солнечные лучи сжигают его крону. Исходя из этого, устанавливать цветочный горшок желательно на востоке, западе или на юге. Длительность светового дня — от 10 часов. Когда на персеи появятся цветочки, нужно установить искусственное освещение (настольную лампу), для дополнительной подсветки в течение 14-16 часов.
  6. Подкормка. Без регулярной подпитки минеральными удобрениями, дерево не начнет плодоносить и будет выглядеть не так привлекательно.

Растение следует вовремя пересаживать и формировать крону.

Подбор косточки для посадки

Для посадки нужно выбирать спелый фрукт, при нажатии на который, кожица легко поддается. Желательно учитывать сорт авокадо, определяя его по толщине кожуры. Если был приобретен зеленый фрукт — можно положить его в пакет с яблоками на 1-3 дня для дозревания. Можно растить семечко незрелого авокадо, но деревце будет более подвержено болезням и сильнее зависеть от окружающих его условий.

Проращивание косточки авокадо

Высаживать нужно очищенную от верхнего (темного) слоя косточку. Из-за высокой плотности, ростку тяжело через нее пробиваться. Если он окажется слабеньким — семечко не прорастет.

Авокадо можно выращивать следующими способами:

  1. Косточку помещаем сверху на грунт и накрываем стеклянной банкой. Земля должна быть влажной. Когда появится росток — открываем его (убирая банку) и углубляем в землю на 3 см. Росток должен находиться сверху над грунтом.
  2. Делаем в косточке дырочки для зубочисток. Их должно быть 3-4 с разных сторон, так, чтобы они держали семечко над стаканом с водой. Располагается посадочный материал горизонтально, погружаясь наполовину в жидкость.
  3. В блюдце или другую емкость наливаем воду и кладем семечко вертикально. Жидкость должна доходить до половины. Периодически семечко нужно переворачивать на другой (сухой) бок. Допускается применение шариков, заполненных гидрогелем, как источника постоянной влаги.
  4. Сажаем семечко в горшок с торфяной землей примерно на 1/3. Увлажняем не реже, чем через каждые 5 дней.

Выбор фрукта для высаживания в цветочный горшок и пошаговая инструкция высадки рассмотрены в видео. Взято с канала Ольги Суворовой.

Высадка косточки в грунт

Независимо от того, как происходит высадка персеи американской в комнатных условиях, земля выбирается одинаковая. Как и емкость, глубина которой должна быть 15 см.

Можно сажать в магазинную смесь или сделать ее лично, соединив в равных пропорциях такие ингредиенты:

  • земля — ее нужно обдать кипятком для обеззараживания за сутки до посадки семечка;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Затем нужно добавить к ним щепотку извести. Главное требование к земле — рыхлость.

После подготовки грунта выполняем следующие действия:

  1. На дно емкости для посадки необходимо насыпать любую дренажную систему (толщина слоя -2 см).
  2. Насыпаем слой земли.
  3. Семечко погружаем в лунку на 1/2-1/3 и прикапываем.
  4. Увлажняем почву теплой водой и ставим в удобное место.

Уход за авокадо в домашних условиях

Выращиваем аллигаторову грушу из семечка дома, выполняя следующие действия:

  • прищипывание;
  • подпитка минеральными комплексами;
  • создание декоративного вида;
  • опыление;
  • регулярная замена почвы.

Прищипка авокадо

Прищипывать растение нужно для пышности кроны, иначе дерево будет расти исключительно вверх. Первое прищипывание делаем после образования восьмого листа. Желательно — весной. Следующие — после каждого 5-6 листа. Если осуществлять прищипывание персеи американской описанным способом, через несколько лет растение займет полкомнаты в ширину, благодаря пышному ветвлению.

Подкормка авокадо

Первый раз удобряем дерево по достижении им 12 месяцев.

Следует выделить следующие правила подпитывания растения:

  1. Подкармливаем аллигаторову грушу 4 раза в год в весенне-летний период минеральными удобрениями. Можно удобрять дерево каждые 14 дней.
  2. В феврале и июне добавляем в почву азот.
  3. Покупаем составы с содержанием цинка и железа. Разводим их согласно инструкции (если есть такая необходимость) и опрыскиваем листочки.

Оформление дерева

О том, как вырастить красивое деревце, нужно позаботиться заранее.

Можно воплотить следующие идеи оформления:

  1. Для получения пышной кроны и заплетенного стебля, нужно высадить четыре косточки в один горшок плотно друг к другу.
  2. Если нужно получить высокое деревце, нужно пересаживать растение по достижению им 15 см и повторять процедуру ежегодно в конце февраля.
  3. Низкое пышное дерево будет, если регулярно заниматься оформлением кроны.

Опыление растения в домашних условиях

Процесс опыления нужно проводить по утрам. Идеальное время — с 9 до 11 часов. В помещении должно быть сухо, иначе пыльца слипнется.

Пошаговая инструкция по опылению выглядит так:

  1. Цветочки аккуратно встряхнуть.
  2. Опрыскать соцветия теплой водой.
  3. Через 2 часа открыть форточку для проветривания помещения.

Можно использовать перекрестное опыление — обычной маленькой кисточкой аккуратно касаться поочередно разных цветочков.

Пересадка авокадо

Пересаживать деревце желательно в горшок, наполненный свежим грунтом. Если нет возможности, можно убрать верхнюю землю и добавить на это место новый магазинный грунт. Процедура проводится в начале весны.

Возможные проблемы и их устранение

Авокадо могут поражать клещи и щитовки.

Для их ликвидации можно воспользоваться следующими мерами:

  1. Промывания листочков раствором из воды с добавлением хозяйственного мыла.
  2. Ромашковый раствор. 200 грамм цветов (на стакан воды) доводим до кипения и отстаиваем не менее 10 часов. Пропустить через мелкое сито и долить воду так, чтобы получилось вдвое больше настоя. Обрабатывать можно и в неразбавленном виде, если персея сильно пострадала.
  3. Чесночный раствор. Полкилограмма овощной культуры мелко нарезать и добавить в воду (примерно 3 л). Затем помещаем настойку в темное место на 5 дней. Процеживаем и добавляем на каждые 60 мл настоя 10 л воды. В разбавленное средство можно потереть на крупной терке 50 гр. хозмыла.
  4. Можно приобрести готовые лечебные препараты в цветочных магазинах. Их применяют при масштабном заражении персеи американской клещами.

Следует знать, что влажность воздуха и обрызгивание или промывание проточной водой листьев дерева являются лучшим средством предотвращения поражения вредителями.

Фотогалерея

Опрос

А Вы любите авокадо?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

О подкормке и других особенностях ухода за авокадо в домашних условиях, а также о борьбе с заболеваниями говорится в видео. Взято с канала «Обо всем!».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Влада

    Пробовала вырастить дома из косточки авокадо. Не получилось. Подскажите,возможно у меня косточка не проросла из-за того, что горшочек с грунтом стоял на кухне,недалеко от плиты?

    Ответить