Выращивание манго из косточки: основные правила посадки и ухода за растением

Вырастить манго из косточки в домашних условиях можно только создав ему теплый климат. Выращенное дома деревце зацветает не ранее, чем через 6 лет. Чтобы можно было собирать урожай с домашнего манго, необходимо привить к нему в двухлетнем возрасте ветку плодоносящего дерева.

Посадка семян манго в домашних условиях

Для посадки манго надо выбирать только свежие семена и только со спелых плодов, у которых мякоть легко отходит от косточки.

Обработка и проращивание косточки

После извлечения ядра из плода манго нужно обработать его фунгицидами. Это необходимо для обеззараживания посадочного материала, а также для профилактики грибков и других болезнетворных спор.

Обработка проводится следующим образом:

  1. Раскрываются створки твердой оболочки косточки. Сделать это просто с помощью острого предмета. Открывать нужно осторожно, чтобы не повредить внутренние зернышки. Если косточка попалась неподатливая, она помещается в небольшую стеклянную емкость с водой. Тару нужно поставить в теплое светлое место и каждые 2 дня менять воду. Через 2 недели створки разбухнут и их легко можно будет раскрыть.
  2. Обрабатывается извлеченное семя. В ядре может быть не одно семечко, а несколько. Оставить и вырастить лучше самое крупное, ровное и здоровое. Способ обработки фунгицидом указывается в инструкции препарата.

После обработки надо прорастить посадочный материал:

  1. Зернышко помещается во влажный дышащий материал. Лучше всего для этого подходит марля или бумажное полотенце. Они хорошо пропускают воздух, вода не застаивается и не дает семенам загнить.
  2. Замоченное семя помещается в полиэтиленовый пакет и ставится в прозрачную пластиковую тару с крышкой. Такой парник ставится в темное место, каждый день проветривается и проверяется влажность.

Через несколько недель зернышко начнет прорастать и его можно пересаживать в горшок с землей.

Подготовка почвы и посадка

Манговое дерево не любит частых пересадок, а вырастать может на несколько метров в высоту. Поэтому рекомендуется сразу взять большой горшок и в него садить семена. Первую пересадку можно будет сделать только через год.

Грунт нужен с нейтральной кислотностью, лучше брать универсальный субстрат.

Для приготовления почвенной смеси самостоятельно понадобится:

  • земля с огорода (5 частей);
  • чернозем (1 часть);
  • песок (1 часть).

На дно горшка около 5 см обязательно засыпается дренаж. Он не допустит переувлажнения грунта. Сверху помещается грунт, аккуратно выкладывается пророщенное зернышко ростком вверх и засыпается еще 2 см почвы. Полить можно из пульверизатора или из лейки, но обязательно отстоянной водой. Емкость накрывается пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой и помещается на место, хорошо освещаемое солнцем. Посадку периодически нужно проветривать и опрыскивать водой.

Росток появится через пару недель, тогда пленка снимается.

Свежую нераскрытую косточку можно не проращивать, а сразу посадить в грунт под пленку и периодически поливать. Правильно будет, если уложить ее боком створками вверх. Четвертая часть косточки должна выглядывать из земли. Но такой способ недостаточно эффективный и не гарантирует стопроцентной всхожести.

Фотогалерея

Уход за манго

Поскольку манго — тропическое дерево, нужно серьезно подходить к соблюдению особых условий для роста, а именно:

  • яркий свет;
  • теплый воздух;
  • регулярный полив;
  • подкормка;
  • обрезка и формирование кроны.

Пересаживать взрослое растение можно не чаще, чем раз в 3 года, постоянно увеличивая емкости для посадки в несколько раз. Если корневой системе будет недостаточно места для развития, манго будет плохо расти.

Освещение

Экзотический фрукт любит солнечный свет, поэтому его нужно ставить только на южной стороне. Дерево любит прямые солнечные лучи.

В зимнее время и в условиях недостатка освещения необходимо дополнительно подсвечивать растение люминесцентными лампами. В затенённых местах дерево начинает сбрасывать листья и может погибнуть.

Оптимальное время светового дня для манго — 12 часов.

Температура воздуха

Тропическое деревце хорошо растет при температуре воздуха 21-26°C. Перепады температур переносит очень плохо. Из-за этого не рекомендуется выносить растение на улицу или балкон в весенний и осенний периоды. Внезапный холодный ветер или дождь может сильно навредить.

Летом в периоды устойчивого тепла солнечные лучи на открытом воздухе пойдут манго на пользу.

Полив манго

Деревце плохо переносит пересохший грунт. Поливать его надо не менее 2 раз в неделю, полезно и периодическое поверхностное возделывание почвы. Но не стоит переувлажнять грунт, это губительно для манго.

Вода должна быть отстоянная комнатной температуры.

В период цветения полив немного уменьшается и производится только по мере подсыхания грунта. Примерно через месяц, когда дерево отцветет, полив возобновляется до прежних объемов.

Летом в жаркий период рекомендуется ежедневно опрыскивать растение. Если такой возможности нет, можно установить увлажнитель или расставить вокруг горшка несколько блюдец с водой.

Подкормка манго в домашних условиях

Подкармливать манго рекомендуется только натуральными удобрениями 2 раза в год:

  1. Выложить по окружности горшка перегной и присыпать его землей.
  2. Удобрять раствором биогумуса.
  3. Поливать настоем прелых листьев и растений.

Для сохранения зелени на дереве раз в месяц удобрять фрукт азотными и минеральными подкормками. Хорошо для этого подходит специальное удобрение для цитрусовых с повышенным содержанием азота.

Обрезка и формирование дерева

Без обрезания веток дерево будет стремиться вверх, что для выращивания манго дома совсем не подходит. Первое прищипывание верхушки проводится после появления 8 полноценных листочка.

Формировать крону начинают весной по достижению растением 1,5 метров. Чаще всего это происходит через год после посадки. Для этого выбирается 5 сильных веток, которые будут расти дальше, остальные обрезаются. Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом.

Подробное видео о выращивании комнатного манго снято каналом «МИР РАСТЕНИЙ».

Болезни и вредители манго

Манго поражается теми же вредителями и болезнями, что и все комнатные растения:

  • паутинный клещ;
  • трипс;
  • антракноз;
  • бактериоз;
  • мучнистая роса.

Клещи и трипсы определяются по ржавому налету с обратной стороны листьев. Они очень устойчивы ко многим инсектицидам.

Для борьбы с ними эффективно опрыскивать листья:

  1. Отваром тысячелистника. Растение собирается в период цветения, измельчается и сушится. Отвар готовится в пропорциях: 1 литр воды на 100 г сухого сырья. Смесь кипятится полчаса и процеживается после остывания.
  2. Препаратом Актара.

Мучнистая роса и другие грибковые заболевания хорошо убираются:

  • раствором соды — пропорция: на 5 литров воды 1 неполный стакан соды;
  • фунгицидами на основе серы.

Причиной большинства заболеваний является сырой холодный воздух или сквозняки. Поэтому прежде всего необходимо восстановить влажность до уровня 70% и обеспечить температуру воздуха не менее +24°C. После этого можно приниматься за опрыскивания и борьбу с болезнями.

Опрос

Пробовали ли Вы вырастить манго в домашних условиях?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Подробно о том, как посадить и вырастить манго из косточки на видео канала Iurga’s Garden.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы