Правильная посадка яблони

Посадка яблонь весной осуществляется до распускания почек, осенью — после опадания листвы. Чтобы молодое деревце хорошо укоренилось, необходимо грамотно выбрать место для саженца, подготовить яму и вовремя проводить все агротехнические мероприятия.

Выбор сорта

Приняв решение о посадке яблонь на садовом участке, полезно заранее определять сорта с желаемыми характеристиками.

Следует обратить внимание на следующие свойства:

  • устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям (способность переносить морозы и засуху), а также сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
  • вкусовые свойства плодов, их размеры, возможности хранения и переработки;
  • урожайность;
  • сроки плодоношения (ранние, средние, поздние);
  • размеры кроны взрослого дерева (возможность посадить их на запланированной территории);
  • особенности выращивания и ухода за растением (формирование кроны, частота полива, необходимые удобрения и пр.).

На участке средних размеров (4-6 соток) целесообразно сажать по 2-3 яблони летнего, осеннего и зимнего срока созревания урожая. Это позволит снимать плоды с середины-конца лета до поздней осени и сохранить часть урожая для употребления в зимний период.

Летние сорта

Примеры летних сортов приведены в таблице.

НазваниеФотоОбщие сведенияОсобенности плодоношенияХарактеристика плодов
Белый наливЭтот яблоневый сорт морозоустойчив.

Взрослая яблоня

достигает 3–5 м высотой.

Дает урожай на пятый-шестой год. Плодоносит с начала-середины июля.Спелые плоды светло-зеленые, почти белые, с душистой рыхлой мякотью и небольшой кислинкой. Яблоки плохо хранятся.
Грушовка московскаяУстойчивый к холодам, урожайный сорт с объемной кроной.Плоды поспевают в августе, хранятся от двух до четырех недель.Яблоки средних размеров, бледно-зеленые с розовым румянцем. Мякоть душистая, нежная, сочная, вкус с кислинкой.
МельбаИзвестный, сравнительно зимостойкий сорт.Вступает в плодоношение с четвертого-пятого года. Урожай созревает в конце лета.Плоды достаточно крупные, желтовато-красного цвета, мякоть душистая, вкус кисло-сладкий.

Осенние сорта

Примеры осенних сортов приведены в таблице.

НазваниеФотоОбщие сведенияОсобенности плодоношенияХарактеристика плодов
Осеннее полосатоеРаспространенный в садоводстве морозоустойчивый сорт.Начинает приносить плоды достаточно поздно – на седьмой-восьмой год. Урожай поспевает в середине сентября.Яблоки довольно крупные, кисло-сладкого вкуса, с нежной мякотью, жёлто-оранжево-красных оттенков. Долго не хранятся, теряют сочность
Слава победителямГибридный сорт.

Деревья высокие, раскидистые.

Хорошо переносит морозы, но мало устойчив к засухе.

Урожайность высокая, плодоносит с четвертого-пятого года.

Время созревания – начало осени.

Яблоки хранятся до середины зимы, плоды довольно крупные, красно-зеленого окраса. Мякоть душистая, сочная, сладко-кислого вкуса.
Коричное полосатоеОчень зимостойкий, среднеурожайный сорт.Плоды дает сравнительно поздно – с восьмого-девятого года. Яблоки поспевают в сентябре и хранятся до января.Мякоть нежная, сладковатая, с легким ароматом корицы.

Зимние сорта

Наиболее популярные зимние сорта приведены в таблице.

НазваниеФотоОбщие сведенияВремя плодоношенияХарактеристика плодов
АнтоновкаИзвестный и востребованный сорт. Зимостойкий, устойчивый к болезням.Урожай дает на 6-7 год. Плоды поспевают в конце сентября-октябре, хранятся до декабря.Цвет яблок желтовато-золотистый, мякоть ароматная, с кислинкой.
УэлсиСорт средней зимостойкости, хорошая устойчивость к заболеваниям.Плодоносит с четвертого-пятого года. Урожай созревает с начала осени, хранится до февраля.Яблоки средних размеров, золотистой с красным окраски. Вкус с кислинкой, мякоть душистая.
Пепин шафранныйУстойчивость к заморозкам средняя, может подмерзать.Вступает в плодоношение с пятого-седьмого года, яблоки созревают в октябре и хранятся до марта-апреля.Цвет желто-зеленый, с красным оттенком. Вкус сладкий, пряный, мякоть сочная и ароматная.

Сроки посадки

Саженцы яблони хорошо приживаются при весенней и осенней посадке. Благоприятное время зависит от климатических условий региона.

Рекомендации по срокам посадки такие:

  • в южных районах предпочтительно осуществлять весеннюю посадку в середине апреля;
  • в средней полосе – на конец апреля — начало мая;
  • на Урале и в Сибири приступать к посадке следует с середины мая.

Осенние работы могут начинаться за 3-4 недели до прихода холодов, приблизительно с конца сентября и на протяжении октября. Мягкий климат позволяет садить яблони даже в начале ноября.

Свои достоинства и недостатки есть у обоих периодов, но в целом осенние сроки предпочтительнее.

Чтобы процедура прошла успешно, сроки выбирают исходя из нескольких показателей:

  1. Растение должно находиться в стадии покоя. Посадка яблони весной проводится до распускания почек, осенью – после листопада.
  2. Весной почва должна быть прогрета на глубину посадки (50-70 см).
  3. По прогнозу погоды на ближайший период не должно ожидаться заморозков. Посадку желательно проводить в умеренно-теплый безветренный день без осадков.

Выбор саженца

Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах или питомниках. При покупке с рук высока вероятность получить другой сорт вместо желаемого и без гарантии правильной подготовки и хранения рассады.

Саженцы яблонь бывают:

  • с открытой корневой системой;
  • с закрытой корневой системой.

Существует несколько правил, которые помогут запастись надежными и качественными саженцами:

  1. Следует приобретать сортовую рассаду, извлеченную из почвы не ранее начала октября. Именно в эти сроки завершаются процессы вегетации, и саженцы, готовясь к зиме, накапливают наибольшее количество питательных веществ в побегах и корневой системе. Выкопанные в конце августа — начале сентября растения слабее, хуже приживаются, многие из них не успевают сбросить листву и теряют через испарения влагу.
  2. При выборе сортов следует предпочесть районированные в данной местности. Для каждого региона существуют списки таких сортов. От адаптации яблонь к конкретным климатическим и почвенным условиям зависит их урожайность, вкусовые качества плодов, устойчивость к погодным явлениям, заболеваниям и вредителям. Некоторые элитные сорта, при несоответствии их потребностей условиям выращивания, могут давать меньшие урожаи и худшего качества.
  3. Полноценный, здоровый саженец яблони-однолетки должен иметь высоту 120-130 см и одревесневшие побеги. Уменьшенные размеры свидетельствуют о недостаточном уходе: нехватке влаги или удобрений, подверженности заболеваниям или вредителям. Чрезмерно вытянутые со слабыми ветвями растения также были выращены с ошибками – несвоевременным поливом и подкормкой. Такие саженцы мало устойчивы к холодам и могут вымерзнуть даже при небольших морозах.
  4. Во время покупки яблоньки подробно осматривают. Корневая система должна быть увлажненной, гибкой, без наростов, на изломе корешков – светлой. Побеги и ствол – без повреждений и следов вредителей, болезней. Сортовые саженцы должны иметь бирку с названием вида и сорта.

Для транспортировки корни саженцев обертывают влажной тканью и полиэтиленовым пакетом или помещают в контейнеры с увлаженным грунтом. Для временного сохранения до посадки неукорененные молодые яблони можно прикопать в защищенном от яркого света месте и регулярно увлажнять почву.

На видео показано, как выбирать саженцы яблони. Снято каналом «Садовый центр».

Выбор места посадки и схема

Планируя размещение яблонь на садовом или приусадебном участке, нужно знать следующие нормы и правила:

  1. Согласно законодательству (СНиП 30-02-97), высокорослые деревья, в том числе и яблони, размещают не ближе 3 м, а сорта на карликовом подвое – не ближе 2 м от межевых границ с соседними участками.
  2. При выращивании нескольких видов плодовых культур на одном участке нужно знать правила совместимости растений. Яблоня хорошо уживается с грушей, сливой, рябиной. Нежелательно соседство с вишней, черешней, абрикосом, алычой.
  3. Высокорослые сорта яблонь при посадке правильно размещать с северной стороны, низкорослые – с южной. Это способствует лучшей освещенности.
  4. Грунтовые воды должны быть не ближе 1-1,5 м к поверхности земли. При высоком их уровне возможно подтопление корневой системы деревьев. Если выбора нет, для посадочных мест создают насыпи высотой 0,5-1 м и диаметром до 2,5 м.

Посадка яблони на местности с высоким уровнем грунтовых вод

Схема посадки

При посадке нескольких яблонь поблизости друг от друга следует учитывать размеры их кроны во взрослом возрасте, поэтому:

  • высокорослые сорта с объемной ветвистой частью сажаем не ближе 4 м в ряду и с междурядьями не менее 5-6 м;
  • среднерослые разновидности высаживают с минимальным интервалом между саженцами 3-3,5 м, между рядами – 4,5-5 м;
  • яблоням на карликовых подвоях достаточно 2,5 м между растениями и до 4 м в междурядье;
  • колонновидные яблони садят рядами — низкорослые с промежутком не менее 0,6 м, средние и высокорослые – через 1,2 м.

Тесные посадки ухудшают освещенность и доступ воздуха к цветам и плодам. Корни и ветви переплетаются, ухаживать за растениями труднее.

Подготовка посадочной ямы

Участок под посадки яблонь начинают подготавливать с осени:

  • для весенних работ – в октябре;
  • для осенних – за один-два месяца до укоренения саженцев.

На отведенной площади рассыпают удобрения из расчета на 1 кв. м.:

  • ведро навоза (компоста);
  • ведро торфа;
  • 80-100 г суперфосфата;
  • 30-40 г калийных добавок.

Затем удобренную почву разравнивают и перекапывают (перепахивают).

Посадочные ямы подготавливают за одну-две недели до момента высадки. На участке делают разметку – намечают колышками центры укоренения и выдерживают между ними расстояния согласно схеме.

Для разных по величине яблонь соблюдают следующие размеры ям:

  • высокорослые сорта (от 2 м) – до 1-1,1 м в диаметре и до 0,7 м глубиной;
  • среднерослые (1,2-2 м) – соответственно 1 м и 0,6 м;
  • низкорослые (до 1,2 м) – 0,9 м и 0,5 м.

Порядок подготовки ям:

  1. При выемке грунта верхний, более плодородный слой складывают отдельно от нижнего. Удобно разместить их по разные стороны ямы. Стенки делают отвесными, чтобы почва после засыпки уплотнялась равномерно.
  2. Дно ямы делают рыхлым – перекапывают на штык лопаты. Затем засыпают слой дренажа (10 см): битый кирпич, гравий, керамзит.
  3. В плодородный грунт добавляют 1-2 ведра органики (перегной или торф), 300-400 г древесной золы, 200-300 г суперфосфата, 40-50 г хлористого калия. В глинистую почву вносят песок: на 2 части грунта – 1 часть песка. Азотные подкормки, известь и свежий навоз не добавляют, чтобы не обжечь корневую систему растения.
  4. Готовую почвенную смесь засыпают в яму на 2/3 глубины. Остальную массу используют для присыпки корневой системы после посадки.

Посадка саженца

Перед посадкой необходимо провести подготовку саженцев:

  1. Яблони-однолетки не имеют боковых побегов, поэтому центральный проводник укорачивают на несколько почек и делают высотой 0,8-1 м. Обрезку делают над полноценной почкой. Это стимулирует развитие боковых скелетных ветвей. Процедуру можно провести и после посадки. Можно высаживать и двухлетние саженцы с выросшими боковыми побегами, но они приживаются труднее.
  2. Корни саженцев осматривают. Больные, поврежденные и сухие волокна удаляют. Затем растение на несколько часов (до суток) ставят в воду, чтобы оно запаслось влагой. Непосредственно перед посадкой корни можно окунуть в почвенную болтушку с добавлением глины, перегноя и свежего коровяка.
  3. В центр засыпанного в яму плодородного грунта устанавливают колышек-опору, чтобы его высота над поверхностью земли была не менее 0,5 м.
  4. Саженец размещают возле опоры, равномерно распределяют корневую систему по сторонам ямы. Корневая шейка должна быть выше уровня участка на 3-5 см. Присыпают корни остатками извлеченной земли, умеренно утрамбовывая ее ногами. Этот этап работ удобнее выполнять вдвоем. Затем подвязывают саженец к колышку; жесткие синтетические подвязки и проволоку не используют.
  5. Возле растения делают приствольный круг. Выливают под корень 3-4 ведра воды. Влажную почву для защиты от пересыхания мульчируют слоем перегноя, торфа, опилок толщиной 5-10 см.

Алгоритм посадки саженца яблони

Уход за молодыми саженцами

В течение первого года жизни уход за яблоней сводится к поливу, подкормке и формирующей обрезке.

Алгоритм действий таков:

  1. Для лучшего прирастания молодую яблоню в течение первых 5–6 недель полив осуществляют раз в неделю по ведру.
  2. Если саженец не укоротили перед посадкой, это делают после нее: при весенней – сразу после укоренения, при осенней – на следующий год весной.
  3. Основную подкормку с азотом под саженцы вносят весной. Из комплексных минеральных удобрений используют Нитроаммофос – 1–2 ст. ложки под деревце. Рассыпают по приствольному кругу, можно даже по сходящему снежному покрову. Используют также карбамид (мочевину). Приблизительно с июля азотные удобрения давать прекращают, а вносят калий, фосфор (по 1 ст. ложке на растение) и 1 стакан древесной золы.
  4. На протяжении первых лет жизни приствольный круг периодически пропалывают и рыхлят. Полезно мульчировать его слоем перепревшего навоза, перегноя или скошенной травой.
  5. Для защиты от заморозков и солнечных ожогов молодые саженцы необходимо покрыть садовой побелкой. Важно, чтобы в готовых смесях не было токсичных ингредиентов, поскольку кора деревьев еще тонкая и чувствительная. Можно использовать бордосскую смесь, обычную гашеную известь.
  6. Прикорневую зону яблонь на зиму желательно утеплить. Не рекомендуют использовать траву, сено, сухие листья – они быстро преют, выделяют тепло, и корни пробуждаются раньше времени. Лучше использовать торф или опилки. С появлением снежного покрова приствольный круг присыпают снегом и уплотняют.

Мульчирование приствольного круга саженца яблони

Защита от вредителей и болезней

Основные мероприятия по защите молодых яблонь включают обработку от вредителей и заболеваний, а также меры по защите и отпугиванию грызунов.

Обработка от вредителей и болезней

Опрыскивание яблонь проводят осенью. Лучшие сроки – конец октября – ноябрь. Для более эффективного действия составов обработку делают дни без осадков и ветра.

Составы для обработки выбирают с учетом конкретных потребностей, используют строго по инструкции:

  1. Мочевина (карбамид). Уничтожает многих вредителей еще на стадии личинок. Деревья обрабатывают 5% раствором после того, как опала примерно половина листьев. Повторную обработку делают после опадания всех листьев 7–10% раствором.
  2. Медный купорос. Эффективен против клещей, плодожорок, прочих жуков-вредителей. Предупреждает появление и развитие парши, антракноза, монилиоза.
  3. Железный купорос. В применении аналогичен медному. Дополнительно питает растение железом. Стимулирует рост яблонь и увеличивает урожайность.
  4. Препарат 30. Поражает моль, тлю, белокрылок, клещей. Используют водный раствор 1:50.
  5. Специальные комплексные смеси: Актара, Карбофос, Хорус.

При обработке важно помнить: избыток химических веществ вредит растению больше, чем помогает. Это особенно верно в отношении молодых саженцев из-за их высокой чувствительности.

Защита от грызунов

Чтобы уберечь молодые деревья от зайцев и мышей используют следующие средства:

  • ствол оборачивают металлической сеткой с ячейкой 1–2 см;
  • зону штамба обматывают капроновыми чулками, колготками;
  • использовать рубероид можно, но нежелательно – кора дерева может отсыреть;
  • зайцев отпугивают шелестящими на ветру листками бумаги темных расцветок, их развешивают на нитках возле посадок;
  • хорошая защита от мышей – утаптывание снежного покрова возле ствола, в приствольный круг можно положить пахучую мяту, чернокорень, кориандр, бузину.

Видео

На видео показаны как правильно выбрать и посадить яблони. Снято каналом smoldacha.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    В магазине видела саженцы яблони ( не помню сорт). Они стояли в горшках диаметром сантиметров 30. Высота достигала до 1.5-2-х метров. На стволе уже были распустившиеся листья и цветы. Стоит ли покупать такие саженцы?

    Ответить