Лого
06.04.2024 525 0 0 Кустарниковые и кустовидные

Как правильно обработать кусты смородины кипятком в весенний период?

Автор:

Обработка смородины весной кипятком от вредителей – превосходная замена токсичным препаратам, способная гарантировать экологичность. Кроме этого, такое воздействие повышенными температурами позволяет повысить защитные свойства культуры, тем самым улучшая сопротивляемость её к разнообразным болезням.

Для чего нужно проводить термическую обработку смородины?

Это доступный и эффективный способ обезвреживания почкового клеща, который является самый распространённым вредителем смородины.

Использование кипятка имеет и ряд других преимуществ, таких как:

  • прогревание почвы;
  • повышение устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам;
  • увеличение урожайности.

Достоинством этого способа является его быстродействие, то есть вредители погибают уже во время ошпаривания. Не меньшее значение обработке кипятком придают при борьбе с грибковыми болезнями.

Обработка смородины весной кипятком служит своего рода закаливанием, после которого формируется:

  • более сильный иммунитет к вредителям;
  • увеличивается переносимость болезней;
  • улучшается внешний вид и вкус.

Когда лучше обрабатывать кипятком?

На основании опытов растениеводства производить ошпаривание можно и весной и осенью. Основной особенностью полива горячей водой выступает выбор периода, подходящего наилучшим образом для проведения процедуры. Лучше опрыскивать кустарники, когда снег ещё не полностью сошёл. Так будет уверенность, что почки ещё не начали пробуждаться, и жидкость не принесёт им вреда.

Ранней весной, когда деревья и кустарники ещё не проснулись, и не началось движение соков, следует позаботиться о защите растений от вредителей и болезней.

В зависимости от вида вредителя, поражающего культуру зависит и время ошпаривания:

  1. Обливать смородину от почкового клеща рекомендуется в период март — апрель. Для достижения положительного эффекта важно не повредить просыпающиеся побеги. Если же показались первые листья, обработку кипятком проводить нельзя.
  2. Обезопасить смородиновый куст от мучнистой росы и тли можно и осенью. Споры моментально погибают при воздействии горячей жидкости. Но обязательно совершается процедуру ещё до наступления периода, как растение уйдёт в спячку, до прихода холодов.

Технология выполнения термической обработки кустов смородины

Так как работа связана с крутым кипятком, целесообразно подготовить, и подумать о мерах безопасности заранее. Высокая температура при неправильном использовании способна нанести вред здоровью.

Несоблюдение этого условия может привести к нежелательному эффекту:

  • при крайне высокой температуре можно повредить кипятком кору на ветвях или почки, если температура будет выше;
  • низкая температура воды не окажет должного эффекта.

Воду нужно распределять равномерно, так чтобы большая её часть охватывала весь куст смородины. Для этого лучше использовать садовую металлическую лейку с распылителем.

Выполнение термической обработки включает несколько этапов:

  • подготовительный;
  • основной.

Изначальный смысл этого прадедовского метода — очистить пробуждающиеся ягодники от перезимовавших вредителей, готовящихся к атаке возбудителей грибных болезней.

Раньше в садоводстве было принято обрабатывать кипящей водой только землю вокруг растений, полагая, что грибок проникает в них через почву с опавших листьев. Нужно учитывать летучесть спор, так как их часть оседает на стеблях, и с наступлением тепла они оживляются. Вот по какой причине опытные садоводы рекомендуют в основную жидкость внести добавки.

Можно добавить для усиления раствора:

  • немного соли;
  • марганцовку;
  • медный купорос.

Подготовительный этап

Подготовительный этап заключается в подготовке места, где растут кусты смородины к процедуре ошпаривания. Этот этап является самым ответственным мероприятием, ведь от него зависит, насколько успешно будет выполнен основной этап.

Перед процедурой обработки необходимо провести подготовительные мероприятия, чтобы затем не отвлекаться на мелочи:

  1. Убрать заражённые и подвергшиеся нападению вредных насекомых веточки.
  2. Установить количество кустарников, которые будут подвергнуты обработке.
  3. Заранее продумать движения по ходу обливания кустов, для экономии времени и воды.
  4. Для облегчения процесса обвязать куст шпагатом, рекомендуется связать на верхушке.
  5. Обеспечить наличие садового инвентаря под рукой, так как при обработке кипятком важно быстродействие.

Потребуются следующие инструменты для работы:

  • металлическая лейка с распределяющей насадкой (из пластмассы не в состоянии выдержать высокую температуру);
  • термометр;
  • горячая вода.

Термометром измеряется температуры рабочей жидкости. Максимально разрешённый градус воды 80 °C, но, при манипуляциях с переливанием воды в тару происходит некоторое охлаждение жидкости на 10–20 °C. Поэтому не стоит беспокоиться о повреждении молодых почек. Для рационального распределения воды на ягодники лучше использовать лейку, так как поливать прямо из ведра не экономично.

Следует помнить, что 100% кипятком обрабатывать кусты смородины нельзя, так как растения могут получить термический ожог.

Основной этап

Этот этап не требует какой-либо дополнительной подготовки и заключается в правильной технологии орошения. Основное правило — равномерная и тщательная обработка.

Но есть моменты, который стоит учитывать при термической обработке:

  1. Ошпаривать ветки у кустов следует, поливая их целенаправленно, направляя струю воды сверху книзу. В этом случае не останется ни единого шанса для жизни вредителей. Расстояние между ветвями растения и лейкой с водой должно быть примерно 10 см.
  2. Одной полной лейки объёмом 5–6 литров, хватит на куст среднего размера и не стоит увеличивать объем используемой жидкости. Это отступление от рекомендаций чревато повреждением растения. Дело в том, что кипяток, уничтожая вредителей на поверхности побегов, отдаёт часть тепла им. При последующей попытке горячая вода проникнет внутрь почек, когда куст будет согрет и высокая температура обожжёт их, и они погибнут.
  3. При поливе кустов стоит максимально защитить их корневую систему. Для этого подойдёт дополнительный слой земли или соломы.
  4. Во время опрыскивания почки на кустах не должны быть набухшими и раскрытыми. Если всё-таки момент упущен, обработку лучше отложить до осени, чтобы уберечь молодые почки от травм.

На видео можно узнать мнение специалиста о термической обработке смородины. Снято каналом «Сад-огород! LIFE».

Как защитить смородину от вредителей и предупредить их появление?

Весенний период – самый ответственный. В этот время закладывается основа будущего урожая. Медлить с садовыми работами нельзя. Болезни и вредители активизируются с наступлением тёплой погоды. Обработку кустов нужно успеть провести до распускания почек. В этот период рекомендуется провести обработку 1% раствором бордоской жидкости, что позволит снизить риск заболевания смородины.

Своими руками

Профилактические меры по предупреждению появления вредителей проводятся посредством комплекса мероприятий:

  • механических;
  • биологических;
  • химических.

Считается, что механическую обработку правильно проводить, как только сойдёт снег, так как в этот период кусты смородины менее восприимчивы к повреждениям. Первым делом нужно начать с ревизии побегов.

Обрезке подлежат ветви:

  • поражённые болезнью в прошлом году;
  • повреждённые вредителями;
  • сухие и старые.

Следует очистить приствольный круг от прошлогодней листвы, так как на ней скапливаются опасные споры грибов и личинки вредителей. Собранный сухостой следует утилизировать, чтобы не дать возможность распространиться на другие растения. Также к предупреждающим мерам относят перекапывание почвы под кустами, таким образом, произойдёт уничтожение вредителей находящихся в земле.

С помощью препаратов

После того как проведена санитарная обрезка и убраны листья кусты надо обработать методом опрыскивания в качестве профилактики нападения вредителей.

Перечень наиболее распространённых и опасных насекомых для смородины:

  • почковый клещ;
  • побеговая тля;
  • листовая галловая тля;
  • огнёвка;
  • смородинная стеклянница.

Для защиты смородины от почкового клеща, одного из самых опасных вредителей, удаляют поражённые клещами почки. При большой площади заражения придётся срезать ветви или выкорчевать весь кусты. Не стоит его оставлять.

В качестве мер защиты прибегают к помощи химических или биологических препаратов.

Проводят опрыскивание раствором:

  • «Акарина» с концентрацией 0,2%;
  • «Фуфанона»;
  • «Фитоверма»;
  • настоями табака;
  • луковой шелухи.

Крыжовниковая побеговая тля повреждает молодые листья. Из-за её жизнедеятельности на побегах образуются искривления, и нарушается рост. Листовая галловая тля неустойчива к тем же инсектицидам, что и побеговая тля.

Методы борьбы с помощью препаратов:

  • 0,1%-ный раствор «Фуфанона»;
  • «Инта Ц-М»;
  • «Искра». Используется 1 таблетка на 10 л воды.

Огнёвка — гусеница, питается молодой завязью, поедая мякоть изнутри.

Бороться с ней можно:

  • мульчированием;
  • сбором и уничтожением повреждённых ягод;
  • биопрепаратами — 1%-ным битоксибациллином.

Более жестоким вредителем называют смородинную стеклянницу, так как насекомые проникают внутрь побегов, прогрызая кору. В результате ветви сохнут и перестают плодоносить. Для уменьшения количества вредителей ранней весной и осенью проводят профилактику. Срезают ветви до здоровой части и утилизируют.

Фотогалерея

Препараты, использующиеся для опрыскивания смородины, и их стоимость за 10 г.

Видео

Главный редактор журнала «Волшебный Сад» Наталья Петренко рассказывает о вредителях и методах защиты смородины от них. Видео снято каналом «Садовый Мир».

Выращиваете ли Вы смородину?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы