Как вырастить смородину и ухаживать за ней весной

Весеннее размножение смородины черенками позволит вырастить как 20, так и 100 кустов в зависимости от потребностей. Правильный же уход за смородиной весной поможет избежать проблемы старения кустов и предотвратить заражение культуры различными паразитами.

Разведение смородины

Чтобы вырастить новые кусты у себя на участке соберите смородинные черенки и ухаживайте за ними в ранний период развития. Забота не требует больших усилий. Осень и лето более благоприятны для культивирования, но эту процедуру можно провести и весной.

Подготовка черенков

Инструкция, как сделать черенок:

  1. Найдите однолетние побеги толщиной от 7 мм с одревеснением и без повреждений и срежьте их секатором. Черенковать и обрезать лучше садовым ножом.
  2. Верхушка и низ побега удаляются, остальная часть режется на черенки 13-20 см, верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки, а нижний срез прямо под почкой под косым углом.
  3. Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в любую ёмкость. Вода должна покрывать не более 2-х почек.
  4. Спустя 7-10 дней после появления в междоузлиях корней поставьте каждый черенок в отдельную ёмкость объёмом не менее 250 мл. Обрывайте вырастающие листья.
  5. Стаканы с саженцами поставьте в защищённое от прямых лучей солнца светлом месте, периодически меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится от 5 до 8 недель.

Готовые черенки смородины

Посадка черенков

Чтобы вырастить смородину из черенков нужно подобрать подходящее место и подготовить его к посадке. Важно учесть особенности каждого вида смородины. Чёрная любит теневые места и влажность. Белая и красная смородины засухоустойчивы, предпочитают лёгкие почвы, лучше плодоносят на хорошо освещённых и возвышенных участках территории.

После того как место выбрано:

  1. Выкопайте траншеи на глубину примерно 20-22 см (на штык лопаты), очистить место от корней сорняков.
  2. В полученную лунку положите компост или перегнивший навоз.
  3. Обильно полейте.
  4. Засыпьте песком на 10-12 см.

Высаживание черенков

Уход за черенками

Условия правильного выращивания черенков:

  • нужно прятать черенки от яркого солнца;
  • в случае заморозков создать временные укрытия;
  • саженцам нужен необильный полив;
  • землю нужно осторожно рыхлить.

Основы ухода за смородиной весной

Уход за смородиной весной в первые дни после посадки задаёт темп роста растения. Нужно дождаться хорошей погоды и температуры воздуха не меньше 5—7° градусов тепла.

Основные пункты работы ухода за смородиной весной:

  • обработка почвы и её удобрение;
  • обрезка кустов;
  • защита от паразитов.

Снятие укрытия

Зимой растение покрывают во избежание промерзания.

Основные условия снятия укрытия:

  • приступать к работе следует после схождения последнего снега, когда нужная суточная температура станет устойчивой;
  • поторопитесь вовремя освободить смородину от укрытия – в начале марта может образоваться парниковая среда и почки начнут гнить;
  • если укрытие имело каркас, оставьте его на случай солнечной весны, чтобы укрыть растение, иначе ему грозят термические ожоги.

Рыхление почвы

Прежде чем приступать к работе с почвой расчистите землю вокруг куста. После снятия укрытия под растением можно обнаружить старые листья, мульчу и прочие органические вещества.

В вышеупомянутом соре зимуют вредители и болезнетворные бактерии, а с наступлением тепла происходит их размножение, это потенциальная опасность для растений, весь мусор должен быть сожжён.

Когда почва очищена:

  1. Устраните конкурентные проростки сорняка. Это необходимо, чтобы ваша смородина получала все полезные минералы и удобрения. Прополку обеспечивайте при повторном появлении сорняка.
  2. Теперь можно приступать обработке грунта. Садовод может либо разрыхлить землю вокруг ствола с помощью тяпки или лопаты, либо перекопать почву до 20 см вглубь. Важно не повредить корневую систему.

Эта процедура обогатит почву водой и кислородом. Частое рыхление и прополка способствуют хорошему дренированию.

Мульчирование

Смородина – влаголюбивое растение. Мульчирование помогает обеспечить кусту нужную ему среду, для него сгодится перегной, скошенная трава и сено, компост. Благодаря процедуре, садовод может позволить себе реже поливать и пропалывать смородину. Мульчирование кладётся в основании куста и поддерживает влажность почвы.

Полив

Для обеспечения смородины хорошего роста и урожайности её необходимо при орошении соблюдать определённые правила:

  • для полива требуется только отстоянная вода комнатной температуры;
  • на один куст требуется около трёх литров воды за полив;
  • осуществлять полив раз в неделю.

При чрезмерном поливе корневая система может начать гнить от большого количества влаги, а при недостаточной водной насыщенности растение принесёт плохой урожай.

Подкормка смородины

Весной смородину подкармливают в основном удобрениями с содержанием азота, так она активнее растёт. Первый раз процедуру делают при распускании почек, второй — на момент созревания ягод.

На начальном этапе, как правило, используют раствор аммиачной селитры. 30 грамм вещества разводят в десяти литрах воды. На втором этапе можно использовать либо минеральные удобрения с фосфором и калием, либо органические самодельные подкормки – гуминовые удобрения или золу.

Подкармливать куст нужно начинать со второго-третьего года жизни, в первый год это нужно сделать только при условиях плохой почвы или отсутствия удобрений в траншее.

Весенняя обрезка

Обрезка помогает избавиться от негодных для растения ветвей, давая вырастать новым, а также сформировать широкое основание куста.

Успеть провести процедуру нужно до того, как распустятся почки. Обрезка проводится ежегодно.

Правила обрезки кустов:

  1. В первый год жизни растения нужно обрезать все побеги, оставляя несколько почек.
  2. На второй год нужно оставить сильные побеги, обрезать у основания больные или повреждённые ветки, а молодые веточки обрезать на треть.
  3. На третий год нужно оставить 4 корневых побега, а остальные удалить под корень.
  4. В последующие года необходимо удалять только старые и поражённые ветки, и стараться поддерживать широкое основание куста, для хорошей освещённости внутри него.

Схема обрезки кустов смородины

Соблюдение этих правил обрезки способствует хорошему росту ягод и побегов. Примерно через 4-5 лет после высадки для чёрных сортов и 6-8 лет для красных сортов необходимо начать срезать безжизненные ветки, тогда куст будет дольше плодоносить.

Обработка смородины от вредителей

Обработку смородины нужно начинать вместе с остальными работами по уходу. Лучше выбрать безветренный день, также не должно быть яркого солнца.

Средства для борьбы с вредителями бывают:

  • биологические;
  • химические;
  • народные.

Схема удобрения смородины

Одно из самых распространённых народных средств – полив куста кипятком. Горячая вода приносит отличный результат как от вредителей, так и от грибков. Так же хороши такие средства, как луково-чесночный раствор и берёзовый дёготь.

Биологические вещества эффективны и безопасны для смородины, но первое опрыскивание ими можно производить только после окончания цветения.

Химические инсектициды позволяют быстро и без усилий справиться со всеми вредителями и болезнями, но проводить ими опрыскивание безопасно только до или после отцветания бутонов, иначе бутон насытится вредными компонентами и отравит урожай.

Больше советов можно узнать из видео Ольги, с канала «Первый Загородный».

Защита смородины от заморозков весной

В ранние месяцы весны погодные условия не так влияют на растения, молодые растения не успевают замёрзнуть. Серьёзную опасность представляют поздние заморозки, потому что могут привести к остановке роста растения и плохому опылению насекомыми, в результате чего ягоды не завязываются.

Есть несколько способов для защиты кустов смородины от заморозков:

  1. Опрыскивание водой. Опрыскивание нужно проводить 5-6 раз в течение ночи, увлажняя и растение и почву. Первое опрыскивание проводят в начале часа ночи, второе — в начале заморозков.
  2. Дымление. Если участок большой, лучше воспользоваться дымлением. Подойдут дымовые шашки или костёр.
  3. Укрытие подручным материалом. Растения достаточно укрыть лишь сверху.

Последовательность действий при проведении дымления:

  1. Создать несколько костровых куч. Для них хорошо пойдёт органический мусор, влажные ветки, хвоя. Сверху должен быть плохо горящий материал.
  2. Расстояние между кучками должно быть 10-15 м.
  3. Все кучки подготавливаются перед наступлением тёмного времени суток. Расположить их нужно в одну линию в самой ветреной части участка.
  4. Дымление нужно начинать, когда температура воздуха опустится до -1 градуса, а закончить после того, как температура поднимется до 0.

Видео

Посмотреть как ухаживать за смородиной весной можно в этом видео. Автор — Юлия Миняева, владелец канала «Во саду ли в огороде»

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы