Как сделать правильную обрезку смородины

От обрезки смородины весной или осенью зависит ее правильное развитие, рост и плодоношение. Нужно учитывать, что основное формирование ягодного куста происходит в первые годы жизни растения.

Для чего нужно обрезать смородину?

Обрезание смородины нужно проводить для:

  • создания оптимальной формы куста;
  • избавления его от повреждённых и больных частей;
  • создания наилучших условий для развития каждой ветки;
  • увеличения регулярного урожая.

Кроме того, обрезка позволяет старым кустам вернуть активное плодоношение.

Сроки весенней и осенней обрезки

Сроки обрезки:

  1. В первой декаде мая следующего после посадки года обрезают побеги, достигшие высоты 10-15 см.
  2. Далее обрезки по формированию кроны и санитарные следует проводить ежегодно ранней весной в первой половине марта, до того как почки начинают распускаться.
  3. В начале лета проводят повторную санитарную обрезку растений.
  4. Санитарные и кроноформирующие обрезки делают также осенью после опадения листьев.

Правила проведения работ

По совету опытных садоводов в процессе выполнения обрезки смородины следует использовать продезинфицированные в этиловом спирте инструменты. Кроме этого, место среза и почки нужно замазывать растопленным садовым варом для избежания лишней утери влаги и в санитарных целях.

Как обрезать саженец?

После посадки смородину нужно обрезать садовыми ножницами, оставляя над уровнем почвы только 2-4 хорошо сформированные почки. Количество побегов, которые оставляют после первой вегетации саженца, определяется схемой посадки и сортом смородины. Правильно: от 2 отростков – в сильноветвящихся кустах до 5 – в слабоветвящихся.

Правильная обрезка куста

В двух- и трехлетнем возрасте плодовый кустарник формирует от пяти до семи веток. Из них 4 с наибольшим потенциалом к плодоношению оставляют. Чтобы улучшить ветвление и суммарный прирост был обильным, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.

Схема правильной обрезки смородины весной представлена на фото.

Удаление ветви до уровня почвы

После 2-3 плодоношения старые ветви удаляют до уровня почвы, не оставляя пеньков. Это позволяет к осени получить больший суммарный прирост на оставшихся ветвях, что обеспечит основу для урожая следующего сезона.

Оставлять ветви смородины старше трех лет нецелесообразно, так как прирост куста начинает снижаться, в результате падает качество и количество плодов.

Укорачивание побега «на почку»

Это главный прием, которым прореживают куст. Ветку урезать можно на 5 мм выше любой почки, но она должна быть направлена наружу куста. В противном случае побеги будут затенять друг друга и фотосинтез станет менее эффективным. Рост верхних почек после такой обрезки усилится, потому что все сокодвижение будет идти к ним.

Срез ветки «на кольцо»

Этот вид обрезки применяется для омолаживания скелетных ветвей – все боковые побеги удаляются полностью. Срез выполняется под прямым углом к вырезаемой ветви (площадь раны при этом минимальная). Пеньки оставлять нельзя, но и содержание основной ветки должны быть не тронутым, иначе она погибнет.

Прореживание развилок на боковую ветку

Развилки, которые формируются на кустах смородины, загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Чтобы решить эту проблему прореживают развилки, оставляя из двух побегов один. Все соки будут направлены к этой ветке и вероятность плодоношения увеличится. Преимущество дают более сильному побегу, который не растет вертикально и не поврежден.

Отличия обрезки красной и черной смородины

У красной смородины при весенней обрезке удаляют ветви старше 7-8 лет и заменяют молодыми. У черного вида ягодного кустарника такую замену проводят в возрасте ветвей 3-4 года. Это обусловлено биологическими особенностями обоих видов – у черной смородины срок продуктивности ветвей длиннее.

Отличия обрезки красной и черной смородины представлены на видео от пользователя Роман Буров.

Как правильно провести осеннюю обрезку смородины

Осенью, в зависимости от климата региона, проводят санитарную, а также кроноформирующую и омолаживающую обрезку растений.

В этот период удаляются ветви:

  • поврежденные;
  • загущающие;
  • с признаками болезней.

Правильное формирование кроны

Крона смородины формируется до четырехлетнего возраста по описанной выше схеме обрезки. В течение пятого-шестого года удаляют до основания ветки старше четырех лет. В дальнейшем, чтобы помогать кустарнику сохранять форму, нужно будет проводить только поддерживающую обрезку.

Как омолодить куст?

При старении сортов всех видов смородины (период наступает в 10-12 лет) растение нужно омолаживать − все ветви куста поздней осенью обрезают на пень. Оголившуюся часть, чтобы не подмерзала корневая система, укрывают пленкой, а также соломой или опилками. Весной из спящих прикорневых почек вырастут побеги. Когда они достигнут длины 55-65 см, 5-7 самых мощных оставляют для формирования куста, остальные – удаляют.

Опрос

Выращиваете ли Вы смородину?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как обрезать смородину весной»

Обрезка смородины весной представлена на видео от канала Урожайные Грядки.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы