Обработка смородины весной от болезней и вредителей: лучшие способы

Вредители начинают активно размножаться и заселять зеленые насаждения кустарников смородины после пробуждения от зимней спячки и на протяжении всего сезона. Поэтому для получения хорошего урожая ягод важно проводить обработку смородины весной и осенью.

График обработок

Несвоевременно проведенное опрыскивание может быть бесполезным и даже навредить растению.

В течение сезона смородину опрыскивают несколько раз:

  • ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения;
  • в период появления бутонов, до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • трехразовая обработка через 10 дней после предыдущего опрыскивания с интервалом в 10 дней;
  • осенью перед наступлением холодов, в период подготовки кустов к зиме.

Важно помнить, что в период цветения смородины обрабатывать кусты от болезней и вредителей нельзя.

С какими болезнями и вредителями помогает бороться весенняя и осенняя обработка

Весенняя и осенняя обработка смородинового куста помогает бороться с такими вредителями:

  • почковый клещ;
  • тля;
  • гусеницы;
  • пилильщики;
  • щитовки;
  • смородинная златка и прочие.

С болезнями:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость;
  • антракноз и другие.

Чем и как обрабатывать смородину

Обрабатывать смородину можно:

  1. Химическими препаратами. Сейчас существует много специальных средств, которые хорошо справляются практически со всеми опасностями. Но их рекомендуется использовать в начале сезона либо в конце. В период созревания плодов лучше применять средства безопасные для здоровья, кроме случаев сильного заражения, когда необходимы экстренные меры.
  2. Отварами и настоями трав. Опрыскивание отварами и настоями трав работает медленнее, чем химобработка, и требует периодического применения. Но дает уверенность в том, что собранный урожай не будет содержать никаких вредных веществ.
  3. Кипятком. Одним из самых результативных и безопасных способов первой помощи является орошение кипятком.

Прежде чем проводить опрыскивание, необходимо убрать опавшую листву с прошлого года, обрезать сухие и пораженные болезнями ветки. В случае зимовки почкового клеща удалить и сжечь зараженные почки. Вокруг кустов разрыхляется земля для лучшего доступа кислорода и повреждения гнезд вредителей.

Опрыскивание необходимо проводить в сухую безветренную и пасмурную погоду. Если солнечные дни, то лучше утром или вечером. Бесполезной будет обработка после дождя и во время росы.

Химические препараты

Результативность опрыскивания химическими средствами зависит от времени обработки, так как некоторые препараты не действуют при температуре окружающей среды ниже +20 °C. Также важно знать особенности жизнедеятельности вредителей и период их наибольшей уязвимости для максимальной эффективности препаратов.

Весной

Обработать смородину ранней весной можно:

  1. Бордоской смесью (1%). Она отлично справляется с грибковыми заболеваниями и клещами еще до начала их развития. Опрыскиваются не только кусты, но и почва вокруг.
  2. Хлорокисью меди. Предотвращает пятнистость листьев, антракноз и ржавчину.
  3. Раствором медного купороса. Борется с грибками и клещами в начальной стадии.
  4. Раствором коллоидной серы (1%). Уничтожает почкового клеща, антракноз. При множественном заражении обработка повторяется.
  5. Раствором карбофоса или хлорофоса (0,2%). Поможет избавиться от тли, клещей, пилильщика, щитовки, смородинной златки, мучнистой росы, антракноза.
  6. Раствором нитрофена (3%). Имеет те же функции, что и карбофос. Нитрофеном проливается и грунт вокруг стеблей для уничтожения паразитов, зимующих в почве, например, тли. При сильном поражении возможна повторная обработка через неделю.
  7. Актеллик. Это инсектицид, позволяющий уничтожить клещей, тлю, листовертку, пилильщиков и других паразитов. Обработка предотвратит их появление в течение месяца.
  8. Фуранон. Им обильно опрыскиваются все ветки. Хорошо борется с тлей, но он не применяется после появления листьев.
  9. Фитоверм. Это биологический препарат широкого спектра действия, помогает избавиться не только от вредителей, но и от различных болезней.

Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать препараты, кроме случаев, когда периодичность обработки необходима по инструкции.

Какими препаратами можно обрабатывать кустарники, рассказано на видео от канала Тобольский тракт.

После появления листьев, перед цветением применяется:

  1. Коллоидная сера. Используется перед цветением, после ранней обработки Нитрофеном. Спасает от антракноза, клещей.
  2. Карбофос. Применяется до цветения для уничтожения клещей.
  3. Фундазол. Хорошо помогает от мучнистой росы в период заражения.
  4. Актара. Используется до цветения, защищает от тли до двух месяцев.
  5. Интавир. Уничтожает тлю, эффективен против антракноза.
  6. Бордоская смесь. Для уничтожения антракноза до появления цветов опрыскиваются все листья, причем и с нижней стороны тоже.
  7. Железный купорос (3%). Предотвращает развитие различных грибков, мучнистой росы.
  8. Топаз. Разводится согласно инструкции, борется со ржавчиной, антракнозом и мучнистой росой.

Осенью

После сбора урожая кустарники смородины обрезаются, очищаются от старых листьев, земля под кустами и между рядами перекапывается. Вносятся удобрения, и проводится профилактика вредителей и болезней.

Обработка смородины осенью:

  1. Бордоская смесь (1%). Опрыскивается не только куст, но и земля вокруг него. Для эффективности можно обработку повторить через неделю.
  2. Раствор карбамида (мочевины). Готовится насыщенный раствор — 300 г препарата на 10 л воды и обрабатывается растение. Уничтожает споры грибков и личинок насекомых.
  3. Медный купорос. Почва проливается раствором из 50 г купороса и 10 л воды.
  4. Бледно-розовый раствор марганцовки. Используется для дезинфекции грунта.
  5. Карбофос. Применяется и для стеблей, и для почвы.

Отвары и настои лекарственных трав

Периодичность обработки лекарственными травами в основном составляет 7–10 дней. Побочных эффектов от постоянного опрыскивания нет, а вредители и болезни не будут иметь возможности поселиться на ягодной плантации.

Опасности смородины отступают после обработки настоями:

  1. Чеснока. Настаивается сутки в пропорции 100 г компонента на 1 л воды. Отгоняет тлю, клеща, огневку. Хорошо добавить в настой еще 15 г хозяйственного мыла на 4 л жидкости. Используется в период образования бутонов, через 7 дней повторяется.
  2. Табака. Сутки настаивается в 10 л воды 200 г ингредиента вместе с 200 г золы. Настоем обрабатывают смородину, когда поселилась тля, почковый клещ, огневка.
  3. Луковой шелухи. Шелуха (1 кг) заливается 10 л кипятка и настаивается 6 часов. Применение отвара 3 раза в неделю не допустит появления тли на ягодах.

Подробно о возможностях луковой шелухи рассказывается на видео от канала «Татьяна огородница. Сад, огород, виноград».

Кипяток

Самый простой и дешевый профилактический способ борьбы с болезнями и вредителями — орошение кипятком. Обливание проводится до появления почек.

Горячая вода выполняет несколько функций:

  • уничтожает почкового клеща и тлю;
  • избавляет от мучнистой росы и грибковых заболеваний;
  • увеличивает иммунитет растения;
  • стимулирует рост цветоносов, следовательно, повышает урожайность.

Перед поливом проводятся подготовительные работы:

  1. Подготавливаются насаждения. Убираются сухие и поврежденные морозами ветки. Осматриваются растения на предмет заражения. Для удобства можно собрать кусты в неплотные снопы, в таком виде на них потребуется меньше кипятка.
  2. Укрывается грунт. Для защиты корневой системы земля вокруг стволов накрывается брезентом, досками или другим плотным материалом.
  3. Приобретается инструмент. Необходимо наличие металлической лейки с распылителем и термометра для воды с большим диапазоном температур.
  4. Доводится до кипения вода. Ее нужно сразу заготовить в необходимом количестве. Стоит подумать об организации процесса таким образом, чтобы кипяток не остыл, пока будет расходоваться предыдущая партия воды.

Температура воды для обработки смородины от болезней и вредителей должна быть 60–80 °C. Выходить за эти пределы не рекомендуется, поскольку ниже температура не дает нужного эффекта, а выше — повредит ветки.

Пока кипяток будет наливаться в лейку, затем переноситься в сад к растениям, вода немного остынет. Снижаются градусы и в процессе полива. Поэтому измерять температуру лучше несколько раз. Опрыскивать нужно равномерно, не пропуская веток и не задерживаясь на одном участке более 5 секунд. Расход жидкости в среднем — 10 л на 2–3 куста. Добавив в кипяток соль или пару кристаллов марганцовки, можно увеличить результативность процесса обеззараживания.

Обработка смородины весной с помощью кипятка подробно показана на видео от канала Poleznoe TV.

Уход за растением после обработки

Уход за растением между обработками и после них помогает значительно снизить возможность повторного заражения. Периодический осмотр кустарников и выявление паразитов позволит вовремя принять меры по их уничтожению.

При незначительном заражении удаляются все больные листья, побеги и сжигаются. Земля вокруг стволов периодически рыхлится или перекапывается. Вносятся удобрения для повышения сопротивляемости болезням.

Опрос

Обрабатываете ли Вы смородину от болезней и вредителей?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Борьба с вредителями и болезнями смородины»

Подробно о вредителях, болезнях и методах борьбы с ними изложено на видео, снятом каналом Своими руками.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Евгений

    Может кто-то и обрабатывает смородину, но я ни разу не видел такого ни у соседей по участку, ни сам не обрабатывал. Можно избавиться от вредителей высаживая рядом комбинации растений. А вот листву убирать, сухие ветки и обкапывать кусты нужно. Разве эта химия не опасна, ведь растение все равно впитывает?

    Ответить