Характеристика малины Киржач и ее отличительные особенности

Сорт малины Киржач относится к семейству Розовых рода Рубус. Плодовая культура приживается почти во всех регионах России. Растение популярно среди садоводов за неприхотливость в уходе, богатый урожай и отличные вкусовые качества. Полное описание характеристик сорта и способов ухода за ним поможет садоводу сориентироваться в правилах выращивания растения и получить хороший урожай.

ХарактеристикаОписание сорта
Срок созреванияСреднеспелый
Форма плодаЯрко-розовый, малиновый, округло-конической формы
МассаОколо 3 грамм
ВкусСладкий с кислинкой
Тип опыленияСамоопыляемый
Рекомендованные регионы для выращиванияСеверо-Западный регион, Волго-Вятский и Центральные районы
Как можно использоватьУниверсальный сорт
Стойкость к вирусам и заболеваниямАнтракноз, паутинный клещ
Урожайность с 1 кв. м2,5-3 кг
Дегустационная оценка4,3 из 5 баллов

Что собой представляет сорт Киржач?

Такая садовая культура плодоносит на прошлогодних стеблях. Побеги малинника славятся обильным плодоношением. Сбор урожая обычно приходится на июль.

Растение плохо переносит затяжные заморозки, поэтому в северных районах его тщательно утепляют на зиму.

Кем и когда выведен?

Российский селекционер-малиновод Виктор Валерьянович Кичина, занимаясь повышением качества ягодных плодов, вывел сорт Киржач. Он получен в результате скрещивания канадского вида малины «Карнавал» и английского «Моллинг Промайс».

Растение внесено в Госреестр России в 1994 году. В следующее десятилетие данный вид садовой культуры подвергался опытным испытаниям по всей территории страны.

Государственное сортоиспытание – третий этап селекционного процесса, при проведении которого определяются перспективные разновидности растения для посадки в подходящих климатических зонах.

Описание растений и плодов

Кусты Киржача крепкие, высокорослые (до 2,5 метров), с большим количеством плодоносящих молодых стеблей. Ягодный куст формируют на третий год после высаживания.

Побеги отличаются повышенной плотностью и наличием воскового налёта, защищающего растение от неблагоприятной погоды и грибковых болезней. Стебли покрыты редкими полужёсткими шипами фиолетового окраса. К осени ветки кустарника становятся ярко-красными.

Крупные листья с зубчатыми краями имеют овальную форму. Окраска слегка закрученных внутрь пластин меняется в зависимости от возраста растения. Чем старше малинник, тем насыщеннее цвет листвы.

С одного куста Киржача собирают около 3 кг спелой малины.

Ягоды данной культуры отличаются следующими характеристиками:

  • широкие, округло-конической формы с тупым концом;
  • ярко-розовый цвет – у слегка недозрелых ягод, малиновый — у спелых плодов;
  • некрупные, вес около 2–3 грамм;
  • интенсивность аромата низкая, по запаху напоминает дикорастущую малину;
  • легко отделяются от плодоножки;
  • сочная мякоть с маленькими косточками;
  • сладкий вкус с едва уловимой кислинкой;
  • сохраняют форму во время транспортировки.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость Киржача к условиям среды и вредителям находится на уровне стандартных сортов. Данный вид малины выработал ряд адаптивных свойств по отношению к такому опасному недугу, как антракноз. Однако корневая система растения по-прежнему уязвима. Способность садовой культуры оставаться здоровой зависит от соблюдения норм ухода.

Урожайность сорта

Сбор урожая приходится на середину лета. В северных регионах Киржач начнёт плодоносить в августе. Сорт отличается ягодами среднего размера, обильно покрывающими кустарники. При благоприятных условиях садовая культура даёт до 100 центнеров с гектара.

Плодоношение малинника может растянуться на 2 месяца. Дачники ценят ягоду и за то, что она долго держится на плодоножке и почти не осыпается.

Цветение и опыление

В Северо-Западном районе кусты цветут ближе к началу лета. Киржач является самоопыляемым сортом. Для обильной урожайности растению не требуются насекомые-опылители. Однако опытные садоводы рекомендуют сажать Киржач рядом с кустами других видов малины. Таким образом добиваются ещё более высоких показателей плодоношения.

Предпочтительная климатическая зона для выращивания

Малина Киржач наиболее приспособлена к регионам с умеренным климатом — Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Западному. Сорт хорошо растёт и на Кавказе, Украине и в Беларуси. К климату Урала и Сибири садовая культура может адаптироваться, если её хорошо укрывать перед зимовкой.

Правильная посадка саженцев

Посадить саженцы Киржача смогут даже начинающие огородники. Для получения богатого урожая на протяжении долгих лет потребуется соблюдать ряд несложных правил.

Схема посадки

Самое благоприятное время для посадки Киржача на территориях с мягкими зимами — осень, в местах с суровым климатом — весна.

Схема посадки

Рекомендации при высаживании Киржача:

  • кусты размещают на солнечных безветренных участках;
  • рядом не должно быть водоёмов и грядок;
  • степень кислотности почвы должна быть нейтральная — не выше 7.0 PH;
  • сажают кусты на расстоянии 30–40 сантиметров друг от друга;
  • между рядами оставляют промежуток около полуметра;
  • в заранее готовую лунку насыпают песок и перегной;
  • корни саженцев обрабатывают золой;
  • после посадки проводят мульчирование соломой или опилками.

Особенности ухода

Сорт малины Киржач особенно неприхотлив к уходу. Однако определённые технологии соблюдать всё-таки стоит.

Регулярный полив

Поливают саженцы для обеспечения нормального развития корневой системы растения. Особенно активно корни разрастаются с конца мая по середину июня. Если малинник не поливать, он начнёт пускать множество побегов, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Полив осуществляется под корень. Вода должна пропитать почву примерно на 30-35 сантиметров вглубь. На один квадратный метр уходит около 20 литров воды за одну процедуру.

Перед поливом нужно взрыхлять почву во избежание образования на ней плотной корки.

При засушливом лете малину поливают 6–8 раз за сезон. Первая процедура осуществляется в середине мая, последняя — в конце августа. Увлажняют почву примерно с одинаковой периодичностью.

Своевременная подкормка и обработка

При проведении грамотного удобрения малины повышается её биологическая продуктивность. Подкармливают растение как органикой, так и минеральными веществами.

Оздоровление растений проводят по фазам развития растения:

  1. Во время весеннего рыхления в почву добавляют коровяк (200 кг на 10 литров воды) или навозную жижу (500 мл на 10 литров воды).
  2. В первую весну Киржач удобряют мочевиной, которую разбавляют водой в пропорции 20 гр на 1 литр. Она способствует росту саженцев и положительно влияет на устойчивость малинника к разного рода вредителям и заболеваниям.
  3. В период цветения кусты обрабатывают борной кислотой, растворённой в воде в соотношении 20 гр на 10 литров.
  4. Когда начинают формироваться плоды, малинник удобряют гранулированным концентратом — «Нитрофоской». На 10 литров воды понадобится 20–30 гр комплексной подкормки. Применяют для сохранения экологичности урожая.
  5. При подготовке к зиме в перекопанную почву добавляют суперфосфат (25 гр. на 10 литров воды) и хлористый калий (15 гр. на 10 литров воды).

Обрезка и подвязка

Обрезку кустов осуществляют весной после оттепели. Удаляют повреждённые, недоразвитые, поломанные ветки, не оставляя пеньков. Побеги высотой свыше 1,5 метра также убирают. Для точного ровного среза побегов используют специальный инструмент — секатор. Полностью вырезают только погибшие кусты. Прореживание малинника необходимо для получения стабильно хорошего урожая.

После обрезки стебли подвязывают к опоре. При правильном осуществлении процедуры снижается риск заражения растения бактериальными болезнями.

Действенные способы подвязки Киржача:

  1. В середину куста размещают кол, на него шпагатом подвязывают ветви на расстоянии 0,5 — 1 метра.
  2. При помощи самодельных шпалеров: с двух концов малинного ряда устанавливают столбы, на которые натягивают проволоку. К ней подвязывают наклонённые плодоносящие стебли.
  3. За пределами малинника удаляются молодые побеги для обеспечения растения достаточным питанием.

Подробнее о методах обрезки и подвязки малины рассказывается в видео, снятом каналом «САД, ОГОРОД, СВОИМИ РУКАМИ».

Подготовка к зиме

Перед началом холодов требуется провести мульчирование почвы вокруг малинника. Это необходимо для сохранения корневой системы. Слой торфа, перегноя, хвои или древесных опилок должен быть около 20 сантиметров.

К зиме также необходимо пригнуть ветки малины к земле. Расстояние стеблей от поверхности почвы должно быть около 30 сантиметров. Эта процедура делается во избежание промерзания Киржача.

В качестве защиты от ветра используют специальные заграждения из фанеры, поликарбоната или шифера. Укрывной материал поможет сохранить малинник при сильных морозах.

Возможные болезни и вредители

На качество и количество урожая могут серьёзно повлиять всевозможные вредители и болезни. Они распространяются чрезвычайно быстро, поражая не только кусты малины, но и и остальные растения на участке, что грозит гибелью посадки.

Антракноз

У данного сорта умеренная степень сопротивляемости по отношению к опаснейшему грибковому заболеванию — антракнозу. Но паразит всё-таки может атаковать наружную часть растения. Сначала «горькая гниль» появляется на листьях, а потом переходит на стебли и плоды.

Следы антракноза выглядят как круглые бурые и чёрные пятна от 2 до 12 миллиметров с чётко выраженной каймой другого цвета. В отличие от механических повреждений грибковые очаги постоянно разрастаются. На побегах образуются фиолетовые кольца, которые препятствуют получению растением питательных веществ. В запущенной стадии паразит полностью уничтожает садовую культуру.

Для профилактики болезни применяют следующие меры:

  • удаление побегов, с которых сняли урожай;
  • регулярное пропалывание;
  • перед наступлением холодов и ранней весной удобряют фосфорно-калийным препаратом и медным купоросом.

Борьба с обнаруженной инфекцией заключаются в обрезке поражённых участков и обработке малинника фунгицидом.

Корневой рак

Для Киржача большую опасность представляет бактериальный рак, поражающий корневую систему. Мягкие сероватые наросты можно обнаружить, когда они достигли размера горошины. Опухолям свойственно увеличение до 10–12 сантиметров в диаметре. По мере разрастания они приобретают бурый окрас и затвердевают.

Признаком заболевания является стремительный рост плодоносящей культуры и следующая за ним остановка развития. Саженцам, заболевшим корневым раком, редко удаётся выжить.

Возбудители паразита — палочковидные бактерии, обитают в почве. Они проникают в микроскопические раны, имеющиеся на корнях, и оказывают токсичное влияние на клетки растения. Инкубационный период составляет от 1 до 2 месяцев.

Количество наростов корневого рака увеличивается при высокой влажности почвы.

Данный вредитель отрицательно влияет на долговечность, сопротивляемость неблагоприятным факторам и продуктивность малинника.

Методы борьбы с заболеванием:

  1. Для посадки растений выбирают участки, на которых раньше не произрастали плодовые культуры.
  2. Перед высаживанием почву обеззараживают фосфорно-калийным удобрением или перегноем.
  3. В отведённую для малинника землю сеют «врагов» корневого рака: бобовое растение люпин, горчицу, кормовую траву люцерну.
  4. При пересадке саженцев внимательно осматривают корневую систему. Обнаруженные наросты удаляют и сжигают.
  5. Корни Киржача обрабатывают раствором медного купороса в течение 5 минут, затем ополаскивают в чистой воде.

Ведьмина метла

Киржачу может грозить излишняя кустистость. В народе такое явление называют «ведьминой метлой». Переносчиками вируса часто являются клещи и тля. Израстание характеризуется появлением на кустах множества слабых, коротких побегов. Листья становятся мелкими, снизу — коричневыми. Они деревенеют и покрываются морщинами. Плоды тоже меняются: теряют сочность, привычную форму и приобретают кислый вкус. Урожай снижается на 20–40%.

Все меры по борьбе с недугом должны быть направлены больше на профилактику, чем на избавление от курчавости:

  • оздоровление посадочного материала;
  • обработка кустарников Киржача препаратами от насекомых.

Поскольку данное заболевание является неизлечимым, при появлении напасти садоводы удаляют с корнем заражённые растения и уничтожают их в огне.

Малинный жук

Наиболее сильное отрицательное влияние на сорт оказывает малинный жук. Он способен снизить плодоносность растения наполовину.

Агротехнические мероприятия, направленные на борьбу с малинным жуком:

  1. Ранней весной и осенью перед заморозками нужно глубоко вскопать землю. Такая мера помогает уменьшить количество куколок вредителя.
  2. Перед бутонизацией в утреннее время на почву стелят брезент, встряхивают растение и уничтожают опавших насекомых.
  3. Вовремя срезают подсохшие ветви, макушки.
  4. Киржач сажают вдали от груш и яблонь. Регулярно пропалывают участок с малинником.
  5. Перед цветением накрывают растение марлей.
  6. Саженцы удобряют золой и органической подкормкой.
  7. В случае сильных повреждений применяют инсектициды.

Паутинный клещ

Менее ядовит для Киржача паутинный клещ. Его можно распознать по наличию на растении паутины, а также белым или желтоватым пятнам на листьях. Выводят паразита с помощью «Карбофоса», коллоидной серы.

Опасный «гость» поедает листья, цветы и ягоды садовой культуры. Плоды деформируются, иссыхают у основания плодоножки, теряют вкусовые качества.

Фотогалерея

На фото представлены болезни и вредители сорта «Киржач».

Видео

В ролике рассказывается, как посадить малину без ошибок. Снято каналом «Огород, где всё растёт».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы