Что собой представляет сорт вишни Шоколадница и как его правильно выращивать?

Вишня Шоколадница ценится за сладкий вкус плодов и огромное содержание в них различных витаминов. Сорт обладает высокой урожайностью, а также за ним легко ухаживать.

Сорт или гибридГибридСредний вес3.5 грамма
Устойчивость к болезнямСредняяПолезные веществаЖелезо, кобальт, медь, витамины Р, С, аскорбиновая кислота, антоцианы, катехины, сахара
Устойчивость к вредителямВысокаяСтруктура и цвет кожурыСредней толщины, темно-бордового цвета
ФормаПирамидальнаяСтруктура и цвет мякотиПлотная, сочная. Бордового, иногда чёрного цвета
Размер2.2 — 2.6 мВкусовые качестваНасыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий черешню
Сроки созреванияИюль, вторая декадаУрожайностьВысокая, 11-14 кг с одного дерева
% «товарного» урожая75%Длительность храненияОколо 2-х недель

Описание сорта вишни Шоколадница

Выделим основные признаки сорта:

  1. Деревце вишни Шоколадницы вырастает небольшим, максимума достигает к 3-4 году жизни. Саженец может прибавлять в росте до 70 см в год.
  2. Крона не раскидистая, средней плотности.
  3. Побеги имеют прямую форму, средние по величине, коричневого цвета с незначительным серым отливом.
  4. Кора ветвей скелета и штамба коричневая.
  5. Этот сорт причисляют к кустовым по причине невысокого ствола и маленьких размеров.
  6. Почки плотно прижаты к побегам, конусовидной формы, длиной — около 0,4 см.
  7. Листья обратнояйцевидной формы, основание заострённое, верхушка скруглена. Размер средний. Цвет тёмно-зелёный, матовый. Вверху лист темнее, чем нижняя его часть. Края листа имеют зигзагообразную окантовку.
  8. Цветение у Шоколадницы приходится на вторую декаду мая. Соцветия сложены из 3-5 белых цветков.

Характеристика плодов

Ягоды Шоколадницы характеризуются следующими чертами:

  • большие, широкоокруглой формы;
  • вкус сладкий, с кислинкой, послевкусие с лёгкой ноткой горчинки;
  • спелая мякоть свободно отделяется от ядра;
  • косточка бледно-жёлтого цвета, круглой формы, составляет около 8% от всей массы плода;
  • дегустационная оценка — 4 балла из 5.

Преимущества и недостатки сорта Шоколадница

Достоинства Шоколадницы:

  • хорошо переносит высокие и низкие температуры, в том числе и засуху;
  • комбинированный тип плодоношения, то есть плодоносит на всех типах ветвей;
  • быстрый срок плодоношения;
  • самостоятельное опыление;
  • выращивание сорта возможно на небольших площадях из-за компактности кроны.

Недостатками сорта является подверженность к монилиозу и коккомикозу. При обнаружении которых необходимо удалить все повреждённые листья и ветви и обработать противогрибковым препаратом.

Фотогалерея

Фото сорта вишни Шоколадница, её ягод и саженцев.

Основные правила посадки сорта

Дабы получить отличный урожай вишни надо учитывать особенности сорта и соблюдать основные правила посадки, которые касаются:

  • выбора саженца;
  • подготовки надела;
  • подготовки посадочной луны;
  • соблюдения технологии пошаговой посадки;
  • грамотного опыления.

Выбираем посадочный материал

Правила выбора посадочного материала:

  1. Покупать саженцы лучше осенью и желательно в типизированных питомниках. Там же можно почерпнуть советы по уходу.
  2. Выбирать 1 или 2-летние саженцы, небольшого размера. Высота годовалого деревца — до 1 м, 2-летнего — до 2 м. Высокие саженцы с большим числом молодых побегов не подойдут, так как таким деревьям больше 2 лет и у них уже разросшаяся, прижившаяся корневая система.
  3. Осмотреть саженец – найти место окулировки. Обычно оно находится на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растёт немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность купить сеянец, а не полноценный сортовой саженец.
  4. Обследовать побеги. У годовалого деревца их не меньше 8, длина от 10-20 см. Следовательно, у двухгодовалого число побегов чуть больше — 12, длиною — 25 см.
  5. Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет практически идентичен. Длина корней годовалого деревца – 25 см, двухгодовалого – 35 см.
  6. Оценить здоровье посадочного материала. Осмотреть кору на наличие заломов. Обследовать состояние побегов и корней. Они должны быть влажными, без трещин и повреждений.

Перед перевозкой корни растения обязательно замотать влажной тканью.

О том, как правильно выбрать саженец вишни смотрите на видео. Снято каналом «Маэстро Мажор».

Выбор места и подготовка участка

Чтобы выбрать и подготовить место для посадки вишни необходимо придерживаться таких правил:

  1. Для посадки Шоколадницы подойдут исключительно солнечные места. Если участок заграждают постройки ли другие посадки, то вишню правильнее разместить с южной стороны от них. Так, строения защитят растение с северной стороны от холодных ветров, а деревья не будут заслонять солнце.
  2. Почва вишне подойдёт лёгкая супесчаная с нейтральной реакцией.
  3. Территория для Шоколадницы обязана быть ровной, подземные воды не должны быть выше 1,5 м от уровня почвы.
  4. Участок, выбранный для посадки приводят в порядок — рыхлят, выпалывают сорняки, удаляют корни и т. д.
  5. Во время перекопки нужно внести органические удобрения. Под кислую почву – известь от 300 до 600 гр на 1 кв. м, в зависимости от кислотности надела.
  6. На территориях с преобладанием низких температур посадку лучше перенести на весну. Если растение уже куплено, его нужно прикопать в яму глубиной 40 см. Для этого саженец укладывают кроной в сторону юга под углом 45°. Корни и ствол до начала боковых побегов засыпают землёй. Хорошо притаптывают грунт и поливают. Поверх саженец укрывают лапником, для защиты от холодов и грызунов.

Подготовка посадочной ямы

Чтобы подготовить посадочную яму необходимо совершить ряд действий:

  1. Вырыть яму, глубина которой 60 см, а диаметр 70 см.
  2. Выкопанную землю смешать с удобрениями — перегноем, суперфосфатом, золой и хлористым калием.
  3. На дно ямы насыпать подкормленный грунт.
  4. Полить водой с малым содержанием солей или отстоявшейся.

Пошаговый процесс посадки

Перед тем как посадить саженец обязательно окуните корни на 3 – 4 часа в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования (Корневин или Циркон). Это увеличит число корней, качество растения, сократит сроки укоренения.

Посадка вишни включает следующие шаги:

  1. На дно подготовленной ямы поместить саженец, аккуратно расправив корни.
  2. Засыпать корешки землёй, периодически потряхивая растение за ствол, с целью тщательного распределения грунта меж корней.
  3. Притоптать почву, сделать приствольный круг и полить 20 — 30 литрами воды.
  4. После осадки земли, досыпать ещё грунт и закрепить молодое деревце к палке-опоре.
  5. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.

Опылители

Вишня Шоколадница самоплодная культура, но для более высоких показателей урожайности рекомендуется соседство с деревом — опылителем.

Для вишни Шоколадницы подходят черешня и другие сорта вишни, например:

  • Гриот;
  • Склянка;
  • Владимирская.

При посадке нескольких деревьев нужно оставлять между ними интервал около 2-3 м.

Уход за вишней

Уход за растением не представляет большого труда и сводится к следующим действиям:

  • регулярному и своевременному поливу;
  • рыхлению почвы;
  • прополке;
  • удобрению земли;
  • обрезке сухих и повреждённых ветвей.

Правила полива

Вишня Шоколадница не терпит излишний полив, зато хорошо переносит засуху. Следовательно, её категорически нельзя заливать. Высокая влажность препятствует эффективной аэрации, а без этого деревце не сумеет правильно развиваться. Если синоптическая ситуация соответствует норме, то хватит всего лишь четырёх поливов за сезон.

Перед поливом необходимо проделать две борозды вокруг дерева — первую на расстоянии 0,5 м, а вторую – в 1 м от ствола. Наружный круг всегда должен быть глубже внутреннего. Спустя полчаса после каждого орошения почву в приствольной борозде сначала перекапывают, а затем припорашивают свежей мульчей.

Сроки полива вишнёвого дерева:

  • первый раз, когда дерево уже отцветёт;
  • второй – в конце июня;
  • третий – за 10-15 дней до того, как начнётся сбор урожая;
  • четвёртый – за 4-5 недель до прогнозируемых заморозков.

Этапы формирования приствольного круга

Прополка, рыхление и мульчирование

Все уходовые операции очень важны для вишни, их не следует игнорировать. При прополке приствольного круга проводятся меры профилактики против болезней и вредителей. Насекомые, поселившиеся на сорняках, переносят различные грибковые инфекции, которые могут заразить и саму Шоколадницу.

Рыхление после увлажнения почвы защищает от появления трещин на земле и тем самым способствует сохранению влаги. Кроме того, взрыхлённая земля отлично пропускает кислород, который необходим корневой системе. После рыхления нужно накрыть приствольную бороздку сухой травой или соломой. Это дополнительно поможет задержать влагу и предупредит рост сорной травы.

Обрезка

Каждую весну вишню Шоколадницу нужно обязательно обрезать. Удалять ветви необходимо до того, как раскроются почки, чтобы в период активного роста дерево набралось сил.

Общие принципы обрезки:

  1. Крону формировать конусообразно. Удалить загущающие ветви, располагающиеся очень близко.
  2. Вырезать волчковые ветки и новую поросль у ствола.
  3. Удалить нижние ветки на разветвлениях.
  4. Подрезать верхние побеги, удаляя «гусиные лапки».
  5. Удалить перехлёстывающиеся ветки.
  6. Обрезать ветви обращенные к стволу.
  7. Вырезать ветки направленные вниз.
  8. Удалить молодые побеги от корня.
  9. Все срезы обработать садовым варом.

Обрезка вишни Шоколадница

Укрытие на зиму

Несмотря на хорошую устойчивость к зиме, на период холодов Шоколадницу желательно утеплить. Для этого годится плотная ткань, капрон, еловые ветви. Кроме тепла, эти материалы станут хорошей защитой от грызунов.

Перед тем как утеплить вишнёвое деревце к зиме нужно:

  1. Обрезать ветви и смазать садовым варом срезы.
  2. Удобрить дерево калием и фосфором.
  3. Щедро замульчировать конским перегноем приствольный круг (пластом не меньше 5 см).
  4. После сброса листвы и перекопки Шоколадницу нужно хорошо полить. Одному взрослому дереву необходимо 15 л воды, а саженцу — 8-9 л.

Защита от вредителей

Злостные вредители поражают все части вишни, страдает ствол, листья и сами плоды. Чтобы сохранить косточковое следует проводить специализированные санобработки.

Осенняя обработка включает в себя несколько этапов:

  1. После того как дерево потеряет листву, произвести обрезку нездоровых и деформированных веток. Места срезов желательно обработать садовым варом.
  2. Если на вишне есть трещины, из которых сочится сок, нужно их также замазать.
  3. Старую листву, срезанные ветви необходимо собрать и уничтожить.
  4. После первых заморозков, сад следует обработать раствором мочевины 5%. Это средство уничтожает различные виды вредителей, разносящих инфекцию. Опрыскивать нужно как приствольные круги, так и крону.

Для обработки деревьев ранней весной, используют следующие препараты:

  1. Медный купорос. Приготовить раствор из расчёта 100 г удобрения на 10 л воды.
  2. 3% бордоская смесь, разведённая в 10 л воды.
  3. Железный купорос. Для приготовления раствора смешать 300 г удобрения с 10 л воды.
  4. Опрыскивание сада соляркой — народный метод применяют в осенний период. Предварительно её нужно разбавить водой, чтобы не обжечь листву.
  5. Мочевина, 700 г удобрения на 10 л воды. Распыление приготовленного раствора должно быть моросящим, опрыскивать надо и дерево, и почву под ним.
  6. Биопрепараты можно использовать один раз в месяц.

Всю осеннюю обработку нужно завершить до наступления первых заморозков.

Сбор урожая

Сбор ягод проводят в сухую погоду. Сначала собирают самые зрелые вишенки — ягода не дозревает после того, как сорвана с дерева. Сбор производят только ручным методом. Чтобы дольше сохранить плоды, их предпочтительнее срезать ножницами, оставляя при этом 1/3 черенка. Это не быстрый метод, но зато такой способ сохранит ягоду от потери сока и увеличит срок хранения.

Самый простой приём сорвать только вишню, без веточки, но так ягода не подлежит хранению и подойдёт для переработки или непосредственного употребления в пищу. Плоды с черешками хранятся до 12 суток при температуре 5—7°C. При температуре 18—23°C период хранения недолог — всего двое суток. Чтобы ягоды сохранить до полугода применяют шоковую заморозку.

Сорт вишни Шоколадница универсален. Ягоды хороши в свежем виде. Их можно засушить или приготовить множество вкуснейших заготовок.

Видео

От автора видео-канала «Magdalena У дачный сезон» узнаете больше о секретах, правилах и ошибках ухода за вишнёвыми деревьями.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы