Фрукт рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где его употребляют в пищу в больших количествах. Экзотические плоды очень полезны и богаты витамином С, никотиновой кислотой и железом, а также углеводами и белками. Растение можно выращивать в качестве декоративной культуры у себя дома, а размножается рамбутан при помощи семени из косточки.
Содержание
- 1
Как выглядит рамбутан?
- 2
Где и как растет рамбутан?
- 3
Калорийность и состав фрукта
- 4
Полезные свойства экзотического фрукта
- 5
Противопоказания к употреблению фрукта
- 6
Как чистят и едят рамбутан?
- 7
Выращивание рамбутана в домашних условиях
- 8
Фотогалерея
- 9
Видео
Как выглядит рамбутан?
Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».
Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.
Запах и вкус рамбутана
Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.
Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.
Где и как растет рамбутан?
Чаще всего встретить рамбутан можно в Малайзии и Таиланде, где этот плод в изобилии представлен в супермаркетах и фруктовых рынках. Фрукты растут гроздьями, собранными в среднем по 30 штук, на высоких вечнозелёных деревьях.
Рамбутаны могут вырастать до 25 метров. Для удобства сбора рамбутанов селекционерам удалось добиться выведения сорта, вырастающего только до 5 метров.
Как правильно выбрать фрукт
Определить свежесть фрукта рамбутан можно, руководствуясь следующими правилами:
- спелый плод будет иметь приближённый к красному оттенку цвет;
- на кожуре не должно быть пятен, пролежней и царапин;
- волоски выглядят пушистыми, не склеенными;
- косточка легко отделяется только у спелых фруктов.
Сезон рамбутана в Таиланде
В Таиланде местные жители начинают сбор рамбутанов в конце июля. И уже в августе они поступают в продажу. До октября плоды всё ещё можно встретить на прилавках как в свежем, так и в маринованном или засахаренном виде.
Для уличной торговли фрукты выкладывают в большие корзины, но плоды можно приобрести поштучно на развес. В супермаркете сезон рамбутанов обычно растягивается на полгода, так как свежие фрукты помещают в стерилизованные вакуумные лотки.
Свежий рамбутан хранится в холодильнике и пригоден для пищи в течение 2 суток.
Местные кулины делают из фрукта джемы, сладкие начинки, которые добавляют в пироги и десерты. Косточку жарят особым образом и употребляют в пищу.
Калорийность и состав фрукта
Как и полагается экзотическому фрукту, выросшему в курортных условиях, рамбутан богат витаминами и минералами.
В составе плода содержится:
Наименование | Пищевая ценность на 100 гр. |
Калории | 82 ккал |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 0,65 г |
Холестерин | 0 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Калий | 42 г |
Натрий | 11 мг |
Углеводы | 21 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Белки | 0,7 г |
Магний | 7 мг |
Витамин С | 4,9 мг |
Железо | 0,4 мг |
Полезные свойства экзотического фрукта
Рамбутан считается не только вкусным, но и полезным фруктом.
Польза рамбутана:
- Мякоть содержит очень много жидкости, поэтому отлично утоляет жажду и обеспечивает ее отсутствие на длительный срок.
- В рамбутане содержится внушительное количество углеводов. Они отвечают за доставку энергии и сил в организм. Пара сочных и сладких плодов на завтрак прекрасно справится с этой задачей.
- Пищевые волокна экзотического плода благоприятствуют работе кишечника.
- Наличие магния в рамбутановом соке положительно скажется на здоровье сердца, зубов, костей и нервной системы в целом.
- Витамин С укрепит иммунитет и избавит от депрессии.
- Железо, присутствующее в рамбутане, позаботится о кроветворении и функциях щитовидной железы.
Лечебные свойства плода
Рамбутан обладает следующими лечебными свойствами:
- обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами;
- быстро устраняет диарею;
- защищает от инфекций и бактерий;
- участвует в очищении почек;
- играет роль профилактического средства против рака;
- помогает в лечении диабета;
- улучшает потенцию;
- повышает вероятность зачатия;
- является вариантом диетического питания;
- служит омолаживающим средством.
Противопоказания к употреблению фрукта
Не стоит забывать, что рамбутан — фрукт, выращенный в условиях экзотики, поэтому может нанести вред здоровью туриста. В первую дегустацию стоит ограничиться малой порцией плода, дабы проверить реакцию организма.
Косточка рамбутана в сыром виде непригодна к пище, поскольку содержит ядовитые сапонины и танины.
Фрукт не рекомендуется употреблять:
- детям до 7 лет;
- лицам, склонным к аллергическим реакциям;
- лицам преклонного возраста.
Как чистят и едят рамбутан?
Перед тем как отведать рамбутан, стоит знать несколько особенностей о том, как его едят.
Способы, как можно почистить и съесть фрукт:
На видео показано, как почистить рамбутан. Видео снято Maxim Naumov.
Выращивание рамбутана в домашних условиях
Как и многие экзотические растения, рамбутан интересен не только как фрукт, но и в качестве декора. Культуру можно вырастить в горшке на подоконнике.
Для этого необходимо:
- Вынуть рамбутановую косточку.
- Прорастить её в воде или ежедневно увлажняемом грунте до первых корешков и росточка.
- Обеспечить уход за саженцем согласно его особенностям.
Как посадить?
Чтобы посадить рамбутан, необходимо:
- Приготовить небольшой горшок. Наполнить его цветочным грунтом.
- Сделать углубление 2–3 см.
- Погрузить пророщенную или сухую косточку в лунку и присыпать землёй.
- Обильно полить.
Особенности ухода
После того как первый росточек даст о себе знать, приступают к следующей стадии — уходу за молодым побегом.
Вырастить красивое рамбутановое дерево получится, если соблюдать следующие особенности ухода:
- Обеспечить будущему деревцу тёплое, светлое место. При этом необходимо защищать растение от сквозняков.
- Следует обильно орошать почву по мере подсыхания.
- Подкармливать растение следует регулярно. Добавлять минеральные удобрения нужно согласно инструкции на упаковке.
- Производить рыхление почвы раз в месяц для поставки кислорода к корням.
- Пересаживать растение 1 раз в 2–3 года по мере роста в более просторную ёмкость.
Фотогалерея
Видео
На видео представлено, как из косточки вырастить рамбутан дома. Видео снято каналом Women’s craft.
Комментарии и отзывы