Как правильно посадить и вырастить арахис на даче?

Арахис считается южным растением, однако даже в умеренном климате России возможно получить урожай полезных орехов. Чтобы вырастить арахис на приусадебном участке, следует тщательно подобрать семена, подготовиться к посадке и обеспечить кустам правильный уход.

Биологические особенности арахиса

Арахис обыкновенный — кустарник семейства бобовых, однолетнее растение. Цветы арахиса живут один день. Ярко-жёлтые цветы распускаются ранним утром и закрываются к обеду. После оплодотворения стручки опускаются в землю и дают плоды уже там. Поэтому в народе растение называется «Земляной орех».

Куст вырастает от 25 до 70 сантиметров в высоту, корень растения опускается до 2 метров в землю. Диаметр корневой системы достигает одного метра.

Плоды арахиса — бобы в крепкой кожуре, которые не растрескивается в земле. Внутри имеют от одного до четырёх зёрен.

Требования к выращиванию арахиса на дачном участке

Для разведения арахиса нужна плодородная, чернозёмная почва. Если арахис высаживают для получения масла, то нужно обратить внимание на оттенок почвы: из семян, посаженных в светлый грунт, будет светлое арахисовое масло, в тёмный грунт — тёмное. Кусты любят тепло, при температуре ниже 0 градусов, перестают развиваться и гибнут.

В средней полосе можно выращивать только определённые сорта арахиса:

  • Степляк;
  • Клинской арахис;
  • Краснодарец 13 и 14;
  • Раннер;
  • Валенсия.

Подготовка в посадке арахиса

Подготовка должна начинаться осенью. Сразу после уборки урожая, участок для посадки арахиса необходимо перекопать на глубину 30 сантиметров и удалить сорняки. Важно обеззаразить почву, особенно если растения на огороде болели.

Это можно сделать разными способами, наиболее популярные:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Медный купорос;
  • высадка осенью чеснока или календулы.

Затем вносят органические удобрения, для обогащения земли питательными веществами. Внесение минералов в землю лучше осуществлять весной.

Фотогалерея

Препараты, которые используют для обеззараживания почвы перед посадкой арахиса и их цена за 100 гр.

Подбор семян

Семена арахиса должны быть сырыми и в кожуре. Орех не должен иметь повреждений и гнилых мест.

Лучше приобретать арахис в специализированных магазинах для дачников. Арахис из магазина продуктов тоже прорастает, но есть риск купить некачественный продукт или обжаренный. Со временем все семена утрачивают способность к росту. Так что лучше брать самые свежие семена, собранные не дольше двух лет назад.

Выбор места на участке

Куст нужно высаживать в солнечном месте. При недостатке света растение начнёт тянуться к лучам, вырастая лишь ввысь. Разросшееся растение даст маленький урожай.

Почва должна быть подготовлена уже весной:

  • довольно рыхлая, с добавлением песка;
  • с нейтральной кислотностью;
  • богатая магнием, фосфором и калием.

Органические удобрения, внесённые под куст, арахис не любит.

Если в прошлом сезоне на огороде уже выращивались культуры, то следует посадить арахис после семейства паслёновых или семейства капустных.

Подготовка семян к посадке

Порядок действий:

  1. Обеззараживание семян. Нужно подготовить бледно-розовый раствор марганцовки и опустить в него орехи на 14–25 минут.
  2. Промыть семена и замочить в тёплой воде на 4–6 часов. Для лучшего роста в воду добавляют стимуляторы роста: энерген, эпин, циркон.
  3. Затем подготовьте тару для проращивания семян. На дно тары нужно положить ткань или вату, залить водой так, чтобы ткань была влажная.
  4. В тару насыпают смена. Сверху кладут влажный кусочек ткани, ваты.
  5. Поставить семена в тёплое место, около 20 градусов.

Через 2–3 дня семена, которые проклюнулись, надо пересадить на огород, если позволяет погода. Если нет — в широкие горшки.

Проклюнувшиеся бобы арахиса

Как правильно посадить арахис?

Чтобы арахис вырос и дал урожай необходимо чётко соблюдать инструкции по обработке семян и земли. Некоторые болезни не поддаются лечению. Их надо исключить на этапе подготовки семян к посадке.

Посадка в открытом грунте

Семена сажают в грунт, когда установится погода от 20 градусов тепла, а температура ночью не опускается ниже 5 градусов. На участке в подготовленном месте необходимо сделать бороздки, как для посадки бобовых, на глубину 8 сантиметров. Расстояние между кустами должно быть от 15 сантиметров, чтобы они не затеняли друг друга. Между бороздками интервал должен быть от полуметра.

Арахис можно сажать в отдельные лунки. Тогда их следует расположить в шахматном порядке.

Садоводы сажают орехи и в бобах. Кожура арахиса — дополнительное удобрение.

Посадка рассадным методом

Выращивая семена этим способом можно вырастить крепкую рассадув домашних условиях, сразу определяя лучшие кусты. Их и сажают на огородный участок. Время для выращивания рассады апрель — май.

После прорастания семян нужно посадить их в горшки или ящики. Удобно сажать в торфяные горшки и таблетки. Это позволяет высадить растение в грунт, не повреждая его корни. Горшки с рассадой ставят в светлое место. Весной дни бывают пасмурные, нужно досвечивать растение до 12-часового светового дня.

Когда ростки окрепнут и на них появится 4–5 листиков, их можно пересаживать в открытый грунт. Землю перед этим следует увлажнить и внести минеральные удобрения. Обычно рассаду пересаживают в конце мая или в июне.

На канале «Gnomvolga» рассказывается, как правильно вырастить арахис и какие ошибки не следует допускать.

Уход за арахисом

Огороднику потребуется следить за прогнозами погоды. Если температура воздуха днём или ночью планирует опуститься ниже 15 градусов, растение следует укрыть на это время плёнкой или поставить над растениями парник.

Выращивают арахис на даче, выполняя следующие правила культивирования:

  • рыхление почвы;
  • подкармливание растения;
  • окучивание;
  • полив;
  • удаление сорняков.

Окучивать растение следует перед тем, как завяжутся цветы. Подрезают побеги на высоту полуметра. Затем побеги подрезают после образования цветов и повторяют эти действия каждые 10 дней. Это даст возможность формироваться стручкам. Усиленный рост листьев уменьшит приток полезных веществ к плодам.

Полив и подкормка

Растение поливают 2 раза в неделю тёплой водой. Если почва высыхает быстро, следует чаще рыхлить. В засушливые дни можно увеличить количество поливов.

Для ускоренного созревания плодов, осенью за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Первый раз удобряют растение перед посадкой — фосфором. Затем в период завязывания бутонов и в период развития бобов — азотом и калием.

Борьба с вредителями

На грядках с арахисом грызуны частые гости. Следует укрыть растение плёнкой или оградить сеткой. От тли и гусениц также поможет плёнка или обработка земли золой.

Возможные болезни:

  1. Мучнистая роса. Признаки болезни: белые пятна на листьях. Передаётся на другие растения ветром. Методы борьбы с ней: обработка растения фитоспорином.
  2. Рамуляриоз. Проявляется в бурых пятнах на листьях, под листом появляются серые новообразования. Для лечения растения его опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости.
  3. Сухая гниль — коричневые сухие пятна на стебле. Возникает при повышенной влажности, следует ограничить объём полива растения.
  4. Фузариозное увядание — частое заболевание. Побеги увядают, корень начинает усыхать, а верхние листья желтеть. Больное растение удаляют. В борьбе с болезнью помогает только обработка семян перед посевом.
  5. Чёрная пятнистость арахиса проявляется на краях листьев в виде потемнений. Вскоре чёрный грибок покрывает весь лист. Это заболевание может развиваться и в плодах арахиса. Методы борьбы: обработка почвы весной и осенью. После заболевания растение не спасти.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая зависят от выбранного сорта. Ранние сорта дают урожай через 90 дней после высадки, поздние через 150–180 дней.

Бобы собирают вручную, выкапывая лопатой, затем очищают от грязи и просушивают. Сушить следуют в кожуре, так арахис хранится дольше — до 12 месяцев. Очищенный арахис хранится около 9 месяцев.

Собрать арахис нужно успеть до заморозков. При минусовых температурах орехи теряют вкус и начинают горчить.

Сбор урожая арахиса

Советы по выращиванию арахиса для начинающих садоводов

Советы для начинающих огородников:

  1. На огороде лучше сразу, не дожидаясь проблем, укрыть растение плёнкой или выращивать в теплице. Это решит проблему с вредителями и некоторыми болезнями.
  2. От переувлажнения почвы растение страдает.
  3. Не надо сыпать в одну лунку несколько семян. Если взойдут из лунки более двух побегов, нужно оставить один, а остальные удалить. Иначе на всех кустах орехи будут мелкие.
  4. Чтобы получать каждый год богатый урожай орехов нужно менять место посадки растения. Удобно чередовать посадку помидоров с арахисом.

Видео

Процесс посадки арахиса на канале «Дедовский Метод».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы