18.05.2018 125 2Древовидные

Как выращивать фрукт лонган и ухаживать за ним?

Автор:Анатолий

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях из семени до сбора плодов займёт более 4 лет. Лучше всего для этой цели подойдет та косточка, которую достали из спелого фрукта.

Подготовка семени

После извлечения семени из плода, его нужно подготовить к посадке:

  1. Промыть от остатков мякоти.
  2. Просушить на сухой ткани на 2-5 дня.
  3. Взять тарелку и положить сна дно влажный материал.
  4. Завернуть семя в эту материю.
  5. Накрыть тару пищевой плёнкой.

Ткань можно смочить в корнеоразующем растворе. Это ускорит появление корней.

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях следует производить в тепле и влаге, поэтому нужно следить за температурой — не ниже 22 градусов и постоянной влажностью материи. Через одну или две недели косточка даст корни, и её можно будет посадить в горшок.

Семена Лонгана

Подготовка емкости и почвы для выращивания

Выращивать дерево с мощной корневой системой, можно только в широком, глубоком горшке, с толстым днищем. Лучше приобретать тары из натуральных материалов, они пропускают воздух.

На дно горшка нужно насыпать дренаж: мелкие камни или керамзит.

Почву можно приобрести в специальном магазине. Продают готовые смеси для экзотических деревьев.

Посадка семян

Проросшее семя нужно посадить в горшок корнем вниз и засыпать сверху слоем земли — не больше 4 сантиметров. Ёмкость ставят в тёплое место: 24-26 градусов. Ростки появятся через 6-14 дней.

Сажать можно и не пророщенный семенной материал. На их боку есть небольшой светлый участок — зародыш. Косточка должна смотреть этим пятном вбок при посадке.

Высаживание семян экзотического фрукта на канале «Цветоводы всех стран объединяйтесь».

Тонкости ухода за растением

Выращивание фрукта лонган дома возможно только путём создания тропических условий. В российском климате дерево ждёт непривычная смена сезонов, которую нужно сгладить ровной тёплой температурой и определённым уровнем влажности.

Ухаживать за лонганом необходимо выполняя:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • профилактику заболеваний;
  • своевременную пересадку дерева.

Условия и уход за посевами

Температура воздуха в помещении должна быть постоянной — 24-26 градусов. Резкие перепады могут замедлить рост растения, а в прохладе лонган и вовсе не проклюнется из семени. Почву надо держать постоянно влажной, нельзя допускать пересыхания.

При возможности нужно подогреть горшок снизу, поставив на батарею. Продаются специальные согревающие ковры, их также можно использовать.

Условия и уход за всходами

Чтобы вырастить фрукт нужно:

  1. После появления всходов нужно будет следить и за световым днём — 12 часов. Если уличного света недостаточно, придётся установить фитолампу. Без подсветки дерево расти будет, но плодов не даст.
  2. Нельзя допустить возникновения сквозняков, растение может заболеть и начать вянуть. Температуру стоит поддерживать ту же самую.
  3. Поливают лонган 2-3 раза в неделю, при пересыхании почвы — чаще. Избыток влаги ему не вредит, а засуху он не переносит.
  4. Влажность воздуха в помещении должна быть от 70%. Это можно добиться, купив увлажнитель. При низкой влажности, листья растения нужно каждый день опрыскивать из пульверизатора.
  5. С момента появления всходов необходимо начать подкармливать деревце 2 раза в месяц. Оно любит богатую минералами почву. В качестве удобрений используют органоминеральные составы согласно инструкции. Следует чередовать внесение гранул в почву с опрыскиванием листьев. Одно из таких удобрений — Сапропель.

Сапропель в гранулах — 110 рублей

Зимой растение уходит в спячку: не плодоносит и не развивается. На три месяца частоту полива уменьшают до одного раза в 7-10 дней и снижают температуру воздуха до 16 градусов. Освещение следует оставить прежним.

Если в ёмкость посажено несколько косточек или изначально была выбрана мелкая тара, ростки нужно пересаживать. Пикируют первые всходы в возрасте 1-2 недели, иначе возникнет риск повредить разрастающиеся корни.

Дальнейший уход

Активный рост продолжается всего 3 недели с момента появления ростков. Далее, развитие заметно замедлится.

Уход за ним будет оставаться прежним, как и за всходами. Почву после полива нужно регулярно рыхлить, чтобы воздух проникал к корням.

Через год лонган следует пересадить в больший горшок с новым грунтом. Эта процедура является обязательной и ежегодной.

В южных регионах России можно выносить дерево летом на улицу.

Следует наблюдать за внешним видом растения, его могут атаковать вредители:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белых пятен на листьях. Заболевшее растение следует перестать опрыскивать. В борьбе с болезнью помогут: Нитрафен, Максим.
  2. Паутинный клещ появляется только при низкой влажности воздуха. В основном живёт на нижней части листочков, опутывает их паутиной. При обнаружении нужно помыть листья мыльным раствором. Если не поможет, то можно применить инсектициды: Фитоверм, Неорон.
  3. Щитовки — насекомые до 0,5 сантиметра в длину, прозрачного цвета. Уничтожают растение за 3 года своей деятельности. При обнаружении нужно обработать листья раствором хозяйственного мыла. Успешно уничтожают их химикаты: Актара, Конфидор.

Период плодоношения

Дерево начинает плодоносить на 4-8 году жизни — всё зависит от условий, в которых росла экзотика. В этом возрасте оно должно быть 2 метра в высоту и иметь негустую крону с длинными насыщенно-зелёными листьями.

Завязи появляются весной, а плоды созревают гроздьями с июля по август.

Созревшие плоды имеют:

  • от 1,2 до 2,5 сантиметров в диаметре;
  • тонкую светло-коричневую кожуру;
  • слабый аромат муската.

Фотогалерея

Фото деревьев и фруктов лонган.

Видео

Взрослое растение лонган на канале Oksana Bondarenko.

Опрос

Знаком ли Вам фрукт лонган?

Загрузка ... Загрузка ...

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Василий

    Уважаемый Анатолий! Как вносить органические удобрения, если яблони под задернением? И надо ли? С уважением, Василий

    Ответить
  2. марина

    Можно ли лонган размонжать вегетативно

    Ответить