Лого
25.04.2025 368 0 0 Древовидные

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: основные правила по уходу за ним

Автор:

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предполагает чёткое соблюдение правил полива, подкормки и защиты растения от болезней и вредителей. Культивировать кофе можно с помощью черенкования, проращивания семян или зёрен, при этом каждый из способов имеет свои нюансы.

Какие виды кофе целесообразно выращивать дома?

Растений, которые причисляют к кофейному виду насчитывается порядка 90 разновидностей, но наиболее известными считаются конголезский и эксцельский сорт.

Специальных комнатных видов кофе нет, но для домашнего выращивания можно выбрать:

  • аравийский;
  • либерийский.

На фото — домашнее деревце кофе, семена, плоды и соцветия

Аравийский кофе

Особенности:

  1. Родные земли аравийского кофе — юго-запад Эфиопии, провинция Каффа. В этих краях 5-6-ти метровое дерево растет на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря и отличается раскидистыми ветвями.
  2. В домашних условиях аравийский вид кофе вырастает на подоконнике от 1,5 до 3 метров. Растение узнаваемо зелёными глянцевыми вытянутыми листьями, расположенными на коротких черенках.
  3. Цветёт аравийский кофе белыми мелкими душистыми цветками. Культура самоопыляемая, поэтому спустя 2–3 года в домашних условиях можно дождаться первых зелёных кофейных завязей.

Либерийский кофе

Специфика сорта:

  1. Этот вид уступает по популярности другим сортам, но не менее значим и уважаем среди любителей кофейного аромата и насыщенного вкуса.
  2. Либерийские кофейные деревья достигают в высоту от 6 до 10 метров. Культуру можно встретить не только в странах Африки, но и в Индии, Филиппинах и Шри-Ланке.
  3. Растение прекрасно обустроится на подоконнике. В домашних условиях высота кофейного деревца может достигать от 2 до 4 метров.
  4. В отличие от аравийского вида, либерийский имеет более широкие зелёные листья, а длина кофейного зёрнышка достигает 3,5 см.

Основные способы выращивания кофе дома

Чтобы вырастить такое деревце собственными руками, необходимо знать, что кофейный росточек можно получить следующим путём:

  • из семечка;
  • из черенка;
  • из зёрнышка.

Выращивание кофе из семян

Семена кофе представляют собой зелёные не обжаренные зёрна кофейного дерева. Приобрести их можно в специализированном магазине рассады и грунта.

Кофейное зерно быстро теряет всхожесть, поэтому перед покупкой необходимо внимательно смотреть дату фасовки семян. Если зёрна хранились больше года, то проклюнуться им будет трудно.

В таких случаях для повышения всхожести прибегают к следующим манипуляциям:

  1. Скарификация. Она необходима, чтобы помочь молодому росточку прорасти сквозь грубую кофейную кожуру. Для этого заострённые мыски семечка слегка обтачивают об наждачную бумагу.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. В качестве стимулятора роста можно применять известные бренды удобрений, которые нетрудно приобрести в цветочных магазинах. Они не только помогут ускорить процесс роста, но и обезопасят растение от болезней, укрепив иммунитет всхода.
  3. Создание парникового эффекта. Для того чтобы набраться сил и выйти на свет, кофейному росточку необходимо тепло. Поэтому горшок накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.

Выращивание кофе из семян происходит в следующей последовательности:

  1. Посадка кофейного семени в грунт на глубину 3 см с интервалом 4 см в ширину.
  2. Полив сеянца отстоявшейся водой комнатной температуры.
  3. Настил укрывного материала на горшок для поддержания постоянной температуры.

Выращивание кофе из черенков

Гораздо быстрее можно получить кофейное дерево путём проращивания черенка — небольшой части от растения, которая отделяется для получения нового ростка.

Чтобы получить черенок необходимо выбрать веточку кофейного дерева не меньше чем с восемью листочками (нужна только срединная часть ветви). Затем аккуратно усекаются верхние и нижние листочки, и остаётся черенок с четырьмя неповреждёнными листьями.

Для того чтобы у черенка быстрее образовалась корневая система, его погружают основанием в один из специальных растворов:

  • 1 стакан воды с 1 чайной ложкой мёда;
  • вода с разведённым согласно инструкции препаратом Гетероауксина.

Перед погружением черенков в раствор необходимо нанести на месте прорастания будущих корешков царапины. Для этого стебель слегка прокалывают иглой или тонким лезвием.

После того как проделана подготовительная часть, делают так:

  1. Черенок помещается в почвосмесь основанием вниз до листьев на глубину 3 см.
  2. Саженец орошается отстоявшейся водой.
  3. Дальнейший уход за кофейным деревом в домашних условиях протекает под полиэтиленом (в нем необходимо сделать отверстие).

На видео представлено, как выращивают кофе дома с помощью черенкования. Видео снято каналом «Амурский Огород».

Выращивание кофе из зерен

Получить новое кофейное дерево можно не только путём черенкования, но и с помощью размножения зёрен. Для этого берут созревшие кофейные зёрна у плодоносящего домашнего деревца и приступают к разведению новых саженцев путём проращивания семян.

Оптимальные условия содержания растения

Недостаточно правильно посадить кофейное дерево. Для того чтобы саженец прижился и не погиб, необходимо создать условия для его содержания.

К ним относятся:

  • подбор ёмкости необходимого размера;
  • подготовка надлежащего грунта;
  • обеспечение растению достаточного освещения;
  • формирование температурного режима.

Размеры горшка

Кофейное деревце прекрасно будет себя чувствовать в небольшом уютном горшке объёмом 350–450 мл. Лучше всего для саженца выбрать пластиковую лёгкую ёмкость с отверстиями на дне, через которые будет поступать воздух и уходить лишняя влага.

Если в качестве декора хочется видеть керамические чаши или пиалы, то выбор нужно отдать неглубоким формам, чтобы корни могли дышать. По мере роста растения, садоводы рекомендуют пересадить кофейное деревце в пластиковый или деревянный контейнер.

Почва

Поскольку кофейное дерево — это теплолюбивое южное растение, то и субстрат для него необходим, приближенный к условиям тропиков.

Сажать кофейное дерево необходимо в почву в пропорциях 2:1:1:1:1 следующей консистенции:

  • подкислённый торф:
  • перегной;
  • дренаж;
  • садовый грунт;
  • песок.

Освещение

Особенности:

  1. Дерево кофе не любит ярких прямых солнечных лучей. Если расположить растение на подоконнике с южной стороны, то велика вероятность ожога глянцевых листьев.
  2. Растению необходимо получать свет в достаточном количестве и без затемнения шторой. Поэтому кофейное дерево хорошо расположить на восточной стороне окна.

Температура

Кофе любит тепло и влагу, поэтому температурный режим для молодого всхода устанавливается, как в теплице — от 23º до 27º. Когда саженец окрепнет, температуру можно опустить до 22º-24º.

При этом всё же стоит внимательно наблюдать за растением, поскольку не все сорта кофейного дерева положительно воспримут понижение температуры.

Особенности ухода в домашних условиях

Особенности ухода за кофе в домашних условиях включают в себя такие агротехнические процедуры:

  • полив растения и поддержание влаги в почве;
  • удобрение и подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • обрезка кроны дерева и формирование привлекательного внешнего вида;
  • пересадка по мере роста;
  • осуществление профилактических мер для защиты деревца от заболеваний и вредителей.

Полив и поддержание влажности

Поливать кофейное дерево необходимо каждый день. Однако, если субстрат для экзотического растения выбран без строгих пропорций, поить кофе нужно по мере подсыхания грунта в горшке.

Полив следует осуществлять из расчета: на 20 л горшок 2 литра воды, при этом процедуру проводят:

  • зимой — примерно раз в неделю;
  • осенью — раз в четыре-пять дней;
  • весной и летом — раз в три дня.

В весенне-летний период деревце можно поливать под душем комнатной температуры или проводить опрыскивания листьев тёплой водой. В теплове время года делать это можно почаще, поскольку тропическое растение с удовольствием поглотит влагу не только корнями, но и листьями.

Удобрения и подкормка

Для того чтобы кофейное дерево зацвело и образовало завязи, не стоит забывать про подкормку:

  • в тёплое время года можно удобрить почву растения от 3 до 5 раз азото—, фосфоро—, и калийносодержащими препаратами;
  • зимой и осенью лучше ограничиться только калийной подкормкой.

Приготавливать питательную смесь для полива кофе лучше всего ориентируясь на указания производителя и следуя инструкции на упаковке с удобрением.

Формирование и обрезка кроны

Кофейное дерево в зависимости от вида способно вытянуться до 6 метров, а ухаживать за высоким растением довольно сложно. Чтобы придать кофе широкую густую крону и замедлить рост в высоту, прибегают к обрезке. Срединную макушку необходимо аккуратно обрезать ножом или садовыми ножницами. После такой процедуры дерево начнёт выпускать веточки в ширину и приобретёт декоративный вид.

Пересадка

Кофейное дерево считается молодым, пока ему не исполнится 3 года. В этот период растение необходимо пересаживать, заменяя не только размер горшка, но и субстрат в нём. После того как деревце перерастёт рубеж в три года, пересадку можно сократить до 2–3 раз в пять-шесть лет.

Защита от болезней и вредителей

Как и у любого комнатного растения, у кофейного дерева также имеются болезни и вредители:

Болезни и вредители кофейного дереваОсобенности и способы борьбы
Грибковая болезнь

Заболевание передаётся спорами паразитных грибов. Заражённые семена протравливают фунгицидами (это химические вещества, которые токсичны для человека и любого животного).

Кофейная ржавчина

Болезнь поражает листья, на которых паразитирует и размножается грибок. В качестве противоядия рекомендуется опрыскивание медным купоросом или Бордосской жидкостью. Использовать вещества необходимо строго соблюдая инструкцию.

Вредные насекомые

Дезинсекция химическими препаратами — инсектицидами. Подойдет также протирание кофейных листьев губкой с хозяйственным мылом.

Возможные проблемы при выращивании кофейного дерева дома и способы их решения

Каждое тропическое растение непросто переносит жизнь на подоконнике, требует к себе повышенного внимания и бережного ухода. При выращивании кофейного дерева также не избежать трудностей.

Возможные проблемы с кофейным деревом представлены в таблице:

ПроблемыВозможное решение
Гниль корневищаВ таком случае очевидно, что была нарушена норма жидкости. Залитое растение лучше всего пересадить в свежий субстрат и на 2–3 дня ограничить в поливе.
Высыхание или пигментация листьевСимптомы начинают беспокоить растущее кофе в случае нехватки питательных элементов, а также сухого воздуха, исходящего от батареи.
Опадание листьевЕсли листья кофейного дерева внезапно начали опадать, то, скорее всего, горшок с растением переставляли или поворачивали. Кофе очень трепетно реагирует к малейшим переменам места обитания, поэтому перестановки и переезды растения не допускаются.
Затвердевание почвыТвёрдый грунт означает излишнюю сухость и требует увлажнения не только почвы, но и воздуха.

Фотогалерея

Видео

На видео показано, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях. Снято каналом «Комнатные растения».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы