Как вырастить огурцы сорта Кураж Ф1 на приусадебном участке?

Сорт огурцов Кураж отлично подходит занятым огородникам, так как с ним нет проблем при посадке и он прост в выращивании. На выходе получается большой объем урожая.

Сорт или гибридГибридСредний вес100–140 грамм
Устойчивость к болезнямУстойчив к мучнистой росеПолезные вещества97% — вода, 3% — сахар, каротин, фолиевая кислота, витамины группы А и В
Устойчивость к вредителямНе устойчивСтруктура и цвет кожурыТемно-зеленая со светлыми полосами и с белыми шипами
ФормаПродолговатые, 4,5 сантиметра в диаметреСтруктура и цвет мякотиХрустящая, светло-зеленая
РазмерДлина плода до 18 сантиметровВкусовые качестваСладкий вкус, без горечи
Сроки созреванияЧерез 40–60 дней с момента посадки семянУрожайность6–12 килограмм с квадратного метра
% “товарного” урожаядо 100%Длительность храненияПри комнатной температуре — месяц

Происхождение сорта

Сорт выращивается с 2002 года на территории Российской Федерации. Вывели его селекционеры фирмы «Гавриш».

Характеристика и описание сорта

Сорт Кураж F1 выращивают на всей территории России, отличается только срок посадки и количество урожая. В северных регионах культура поспевает позже и дает меньше плодов. Огурцы вырастают крупными — до 18 сантиметров в длину. Вкус у плодов отличный, но считается, что негибридные сорта обладают лучшими вкусовыми качествами. Вид не нуждается в опылении, завязи формируются от собственной пыльцы.

Период созревания огурцов

Огурцы этого сорта рано созревают — через полтора месяца после посадки семян. При посеве летом в открытый грунт первый урожай получают через 35 дней.

Урожайность

Популярность сорта заключается в главном достоинстве — высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать до 18 килограмм плодов. С куста при правильном культивировании собирают до 10 килограмм огурцов за сезон.

Достоинства

Достоинства сорта, за которые его выбирают огородники:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • плоды выносят транспортировку на дальние расстояния;
  • сорт самоопыляемый.

Недостатки

Высокая стоимость семян и рассады, один пакетик с зернами стоит в среднем 46 рублей. Кроме того, минус гибридов F1 в том, что при выращивании из семян нового растения сорт не повторит материнских признаков.

Выращивание огурцов Кураж F1 в теплице представлено каналом «ЭКО Культура».

Как правильно посадить и вырастить огурцы сорта Кураж F1?

Сорта огурцов F1 имеют преимущества перед обычными видами в простоте посадки и уходе.

Отбор и подготовка семян для посадки

Зерна гибридов F1 не нуждаются в специальной подготовке. Они обычно имеют зеленый или оранжевый цвет — так помечают семенной материал, который проходил обработку и не нуждается в дополнительном обеззараживании.

Семена огурцов сорта Кураж F1

Семена огурцов сорта Кураж F1 сажают в землю сухими.

Обычно в пачках с гибридами зерен по количеству меньше, но они имеют высокий процент всхожести. Практически 100% семян при правильном культивировании всходят и дают урожай.

Технология выращивания

Огурцы Кураж можно выращивать любым способом — сразу сажать в открытый грунт или возделывать рассадным методом. Разница будет заключаться в сроке созревания плодов.

В открытом грунте

В теплых регионах России, где весна наступает рано, высадка в грунт может производиться раньше, чем это указано производителем на упаковке.

Сроки и выбор места

В открытый грунт семена высаживают в начале июня, когда температура воздуха прогревается до 10–15 градусов. Земля также должна прогреться до 15 градусов. Для более быстрого нагревания после обработки грядку следует застелить прозрачной пленкой.

Огурцы два раза на одно и то же место не сажают, так как они не получат достаточное количество минералов. Кураж лучше высаживать после бобовых культур.

Подготовка грядки

Грядку нужно перекопать, очистить от сорняков и вредителей.

Посев семян: схема и глубина

Существует две технологии посадки семян:

  1. Горизонтальная. Лунки на грядке намечают в ряд или в шахматном порядке. Расстояние между ними должно быть 40 см. В ямку кладут по 2-3 семени и засыпают рыхлой землей. После посадки лунки нужно полить водой и накрыть пленкой. Всходы не подвязывают, они стелятся по земле.
  2. Вертикальная. На грядке нужно сделать борозды, расстояние между которыми будет 1 метр. Затем в борозды кладут по одному семени на каждые 15 см, соблюдая глубину посадки 3 см. После того как саженцы взойдут, около них ставят опору, по ней которой куст будет расти вверх.

Рассадным способом

Рассадный способ выращивания является удобным:

  • комнатные условия можно сравнить с тепличными;
  • на момент пересадки в грунт растения имеют развитую корневую систему и крепкий стебель;
  • подрощеные растения способны справиться с заболеваниями;
  • для пересадки в грунт можно выбрать самые сильные ростки.
Подготовка и посев семян на рассаду

Семена высаживают с середины до конца апреля. Позже сеять не рекомендуется, чтобы не снизить урожайность кустов.

Подготовка к посадке:

  1. Земля. Лучше всего купить специализированную почву для овощей. Ее нужно обеззаразить слабым настоем марганцовки. Со своего огорода землю брать не рекомендуется, она требует более тщательной обработки.
  2. Емкости. Рассаду выращивают в ящиках или отдельных стаканах. Пластиковые емкости следует обработать настоем марганцовки. Стаканы из торфа не нужно дизенфицировать специально, но земля в них может заплесневеть. Чтобы этого не случилось грунт дополнительно обрабатывают фитоспорином.
  3. Семена. Посевной материал не нуждается в обработке. Но часто огородники замачивают семена в Эпине или Энергене на 2-4 дня для стойкости будущих ростков и быстрого развития корней.

Семена сажают в емкости на расстоянии 3–4 см, углубляя в почву на 3 см.

Уход за сеянцами

Пока не проклюнутся первые ростки, можно накрыть тару пищевой пленкой и поставить в теплое место. После появления всходов нужно переместить емкости в солнечное место и при необходимости досвечивать огурцы до 10-часового светового дня. При недостаточном освещении рассада вытягивается, что снижает урожайность. Температура воздуха в помещении должна быть от 18 до 23 градусов.

После появления 2–3 листочков рассаду огурцов Кураж Ф1 из ящиков следует пересадить в отдельные стаканы.

Сроки и технология высадки рассады в открытый грунт

В открытый грунт ростки пересаживают в конце мая или начале июня. Главное условие — температура воздуха ночью не ниже нуля, а днем не менее 15 градусов тепла. На рассаде должно быть 2–3 взрослых листика, крепкий стебель и развитые корни. За сутки до высадки в грунт рассаду нужно опрыскать эпином, это поможет пережить стресс и возможные похолодания.

Схема высадки рассады аналогична той, которая описана для посадки семян в грун. Росток с земляным комом углубляют в землю до первых листиков и присыпают.

В теплице

Подготовку земли в теплице нужно начинать осенью:

  1. Удалить оставшиеся растения и корни.
  2. Прорыхлить землю на глубину лопаты.
  3. Продезинфицировать землю фунгицидами.
  4. Внести органические удобрения и азотосодержащие.

Весной следует прорыхлить землю и обработать слабым раствором марганцовки. Органические удобрения вносить нельзя, минеральные добавляют за две недели до пересадки рассады.

Правила ухода

Огурцы считаются простыми в уходе растениями, достаточно соблюдать технологию полива, а также рыхления и подкормок.

Полив

Поливать растение нужно строго под корень теплой водой каждый день в расчете 4-5 литров воды на 1 кв. м. Лучшее время полива — раннее утро. Если утром почва у огурцов достаточно влажная, лучше сократить полив до 3–4 раз в неделю.

Рыхление и окучивание

Нельзя допускать образования корочки земли под кустами. Чтобы она не появлялась, нужно 2–3 раза в неделю рыхлить почву, убирая сорняки и вредителей. Огурцы не терпят повреждения корней, поэтому выполнять процедуру лучше маленькими граблями или вилкой. Окучивание растения в открытом грунте и в теплице не проводят.

Удобрения и подкормка

За сезон огурцы по плану подкармливают 4 раза, но следует обращать внимание на внешний вид растения и плоды. График внесения удобрений представлен в таблицах.

Подкормка огурцов в теплице

Очередность подкормокВремя внесенияСредства и пропорцииСпособ внесения и количество
Первая подкормкаПоявление 3-4 настоящих листиковВода — 10 л, сернокислый калий — 15 г, двойной суперфосфат — 20 г, аммиачная селитра — 10 гХватает полить 10-15 растений
Вторая подкормкаВремя цветенияВода — 10 л, жидкий коровяк — 0,5 л, нитрофоска — 1 ст. ложка, зола — стакан, борная кислота — 0,5 г, сернокислый марганец — 0,3 г3 л раствора на 1 кв.м.
Третья подкормкаПериод плодоношенияВода — 10 л, зола — стакан, мочевина — 15 г.Полив
Четвертая и пятая подкормкиПериод плодоношенияВода — 15 л, жидкий куриный помёт — 1 л.Полив

Подкормка огурцов в открытом грунте

Очередность подкормокВремя внесенияСредства и пропорции
Первая подкормкаПоявление двух настоящих листковВода — 10 л, мочевины — столовая ложка
Вторая подкормкаЧерез две недели после первойВода — 10 л, коровяк — 0,5 литра
Третья подкормкаНачало цветенияЛюбой магазинное калийное удобрение — согласно инструкции или раствор, вода — ведро (10 л), зола — 2 стакана, мочевина — 10 г.
Четвертая, пятая и шестая подкормкиПериод плодоношения, по мере необходимостиВода — 10 л, куриный помёт — 0,5 л, зола — 1 стакан

Формирование куста

Кусты формируют для профилактики заболеваний и получения качественных плодов. На стебле у основания убирают 4 листа и новые завязи. Молодым побегам не дают развиваться дальше трех листьев, их прищипывают.

Сам куст можно прищипывать на любой удобной длине, рекомендуется это делать, когда растение станет выше опоры и сможет закрепиться на верхней балке.

Схема формирования гибрида огурца F1 кураж

  • формировать только в один стебель;
  • нижние 4-6 узлов ослепляют, удаляя из пазух листьев женские цветки до начала их распускания, а также зачатки боковых побегов;
  • выше по главному стеблю удаляют зачатки боковых побегов до горизонтальной шпалерной проволоки;
  • при достижении главным побегом шпалерной проволоки, его укладывают и дважды оборачивают вокруг нее, верхушку прищипывают, когда она достигнет соседнего растения;
  • на главном стебле под шпалерой можно оставить 2-3 побега, прищипывая их на 2 листа.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на устойчивость сорта к болезням, он может заразиться, если на соседних грядках появился вирус. Для профилактики кусты опрыскивают фунгицидами по графику, рекомендованному на упаковке.

Фунгициды от болезней огурцов Кураж Ф1:

  • Топаз;
  • Строби;
  • Квадрис;
  • Фитолавин — 300.

Вредители часто встречаются на огуречных посадках, их можно обнаружить только с помощью осмотра кустов. Иногда не видно самих насекомых, но заметны проблемы на листьях — они скручиваются и погибают.

Основные вредители:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Чтобы избавиться от вредителей, для начала можно попробовать народные методы:

  • мыльный раствор;
  • настойка чеснока;
  • опудривание золой.

Если народные методы не помогают, есть химические:

  • Интра-вира — от тли;
  • Актара — от белокрылки;
  • Аполло — от клеща.

Сбор и хранение урожая

Огурцы требуют частого сбора урожая — раз в 2–3 дня. Нужно освобождать кусты для формирования новых плодов, чтобы со временем они не потеряли свои вкусовые качества. Когда наступят заморозки, следует снять весь урожай с куста.

Хранить огурцы можно несколькими способами:

  • в открытых ящиках в прохладном темном месте;
  • в холодильнике в открытом виде;
  • в прохладной воде (важно следить за ее чистотой);
  • плоды можно обмазать яичным белком и хранить при комнатной температуре.

Фотогалерея

На фото представлены фунгициды, применяющиеся в борьбе с болезнями огурцов.

Видео «Преимущества огурцов сорта Кураж F1»

Положительные стороны огурцов сорта Кураж F1 описаны на видео от канала «ЛПХ Арзамас».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы