Выращивание и посадка огурцов в бочке: основные советы по посеву и уходу

Выращивание огурцов в бочке позволяет получить урожай без больших усилий на минимальной площади. Овощи, посаженные таким методом, плодоносить начнут намного раньше, но необходимо учитывать некоторые нюансы.

Преимущества посадки огурцов в бочке

В сравнении с обычной высадкой огурцов в грунт, когда требуется большая площадь земельного участка и постоянный уход, посадка в бочки имеет много преимуществ:

  • значительно сокращается площадь высаживания без уменьшения урожайности;
  • облегчается уход за огурцами — меньше прополки и борьбы с сорняками;
  • нет опасности повреждения всходов заморозками;
  • вырасти огурцы могут раньше, чем при обычной посадке в грунт;
  • меньше возможности поражения всходов вредителями;
  • плоды чистые, поскольку растут без соприкосновения с землей;
  • огуречную грядку в бочке можно разместить в любом месте;
  • это отличный декор клумбы, газона или сада.

С одной бочки с огурцами можно собрать такой же урожай, как с обычной двухметровой грядки.

Недостаток способа — опасность пересыхания почвы.

Техника посадки огурцов

Технология посадки огурцов в бочки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка бочки и грунта.
  2. Подготовка семян.
  3. Посев семян.

Подготовка бочки и грунта

Для высадки огурцов подойдет любая ненужная бочка объемом около 200 л. Она может быть деревянная, а также металлическая или пластиковая. Лучше использовать тару со щелями и даже без дна. Если бочка целая, придется специально просверливать отверстия по всему периметру для доступа воздуха к корням.

Грунт в бочке должен состоять из трех слоев:

  1. Нижний дренажный слой. Занимает третью часть объема и состоит из мелко нарезанных веток, опавшей листвы, садовых отходов в виде стеблей и корней кукурузы, капусты, ботвы растений и сорняков. Надо учитывать, что смесь уплотнится в процессе перегнивания и осядет.
  2. Средний питательный слой. Занимает вторую треть объема, это смесь органических отходов — навоз, пищевые сырые отходы от овощей и фруктов.
  3. Верхний земельный слой, в который нужно садить огурцы. Его толщина 10–20 см, состоит из дерновой земли, перепревшего компоста, торфа. Последний элемент можно заменить вермикулитом, перепревшими опилками или измельченной соломой.

Емкость устанавливается на постоянное место ранней весной, и пошагово выполняется подготовка почвы:

  1. Засыпаются нижние 2 слоя для перегнивания не меньше, чем на 3 недели. Лучше это сделать с осени. Если подготовка происходит весной, можно ускорить процесс перегнивания раствором Байкала ЭМ: 100 мл препарата на 10 л воды. Бочка накрывается пленкой и периодически поливается теплой водой.
  2. Если через неделю смесь сильно просела, необходимо снова слоями добавить таких же составляющих почвосмеси, полить водой и накрыть. При необходимости повторить процедуру до заполнения нужного объема.
  3. Когда нижние слои начинают перегнивать, вносится верхний слой. Его можно удобрить нитроаммофоской или другим комплексным удобрением.

Бочка должна быть заполнена готовым субстратом не полностью — верхние 20 см от края необходимо оставить пустыми. Это нужно для того, чтобы ростки могли свободно расти под укрывным материалом.

Перед посадкой огурцов верхний слой грунта можно обеззаразить:

  • пролить кипятком;
  • обработать раствором марганцовки;
  • полить Фитоспорином.

О способе выращивания огурцов в бочке рассказывается на видео от канала Урожайный огород.

Подготовка семян

Семена перед посадкой лучше подержать в 1% растворе марганцовки 20 минут для обеззараживания.

Посадочный материал огурцов гибридных сортов не нуждается в предварительной обработке.

Когда сажать

Сажать огурцы в бочку необходимо, когда воздух прогреется до +15 °C.

Посев семян

В одну тару можно посадить от 5 до 10 семян в зависимости от диаметра емкости. Семечки сажаем по кругу, на расстоянии 15 см друг от друга. В каждое углубление помещаем по 1 зернышку и засыпаем перегноем. В день посадки поливать грунт не нужно.

После посева емкость накрывается пленкой до тех пор, пока не установится стабильно теплая погода. Периодически пленка снимается, ростки поливаются теплой водой и проветриваются.

Особенности выращивания огурцов в бочке

Уход за огурцами в бочке немногим отличается от ухода за грунтовыми огурцами, это:

  • полив;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • формирование куста.

Но каждая процедура при выращивании огурцов в бочке имеет свои особенности.

Полив

Из-за ограниченного объема почвенная смесь в бочке пересыхает быстрее, чем в открытом грунте. Огурцы воду любят, поэтому в жаркие дни полив производится через день, при этом вода должна быть теплой. Поливать нужно под корень, так как излишки влаги на листьях и стеблях могут вызвать ожог. Если нет возможности увлажнять почву лично, можно установить автоматическое устройство для полива.

Опытные огородники посредине бочки вкапывают обрезанную пластиковую бутылку горлышком вниз. Она служит воронкой при поливе и подкормках, вода или раствор из нее попадает непосредственно к корням.

Застаиваться лишняя вода в бочке с огурцами не будет благодаря отверстиям в боковых стенках, поэтому поливать можно обильно. Чтобы земля медленнее теряла влагу, поверхность грунта мульчируют листвой или скошенной травой.

Подкормка

Несмотря на питательную почвосмесь в бочке, подкармливать огурцы необходимо, но не более 4 раза за весь период роста. В начале для нарастания зелени можно подкормить мочевиной — 1 чайная ложка на 10 л воды.

Больше всего огурцам подходят комплексные удобрения, особенно в период плодоношения:

  • Гумистар;
  • Нитроаммофоска;
  • настой перегноя;
  • настой из растительных отходов.

Когда выращиваем огурцы, обязательно следим за состоянием и формой плодов и листьев, они подскажут о недостатке каких-либо веществ:

  • утолщенный край плода возле плодоножки и светло-зеленые листья свидетельствуют о недостатке азота;
  • плод в виде лампочки, а листья со светлой каймой говорят о том, что растению не хватает калия.

Как выращивать огурцы в бочке, чтобы получить хороший урожай, рассказывается на видео от канала Дед ЧТП.

Подвязка

После появления ростков нужно позаботиться о подпорках для подвязывания стеблей огурцов. Это убережет растения от болезней, передающихся через почву, и предотвратит травмирование о края бочки в период плодоношения.

Подвязывание начинается с появлением 5 полноценных листиков. Форма опор может быть различной, но чаще всего устанавливаются 4–5 вертикальных прута по периметру емкости, которые соединяются веревкой в несколько рядов. Можно разместить опору возле каждого кустика, это облегчает процесс подвязки.

Формирование огуречного куста

Вырастить огуречный куст можно 2 методами:

  1. В один стебель. Подходит для гибридных сортов. На первых пяти узлах полностью удаляются боковые побеги и завязи. Дальше оставляются только завязи, а все отростки убираются. На высоте 1 м прищипывается верхушка. Несколько боковых отростков из нее также прищипываются после 4 листиков. В результате получаются побеги третьего порядка.
  2. Кустом. Первое прищипывание проводится на стебле после формирования 5 листов. Та же процедура проводится и с образовавшимися боковыми побегами. Стебли третьего порядка будут иметь полностью материнские завязи без пустоцветов.

Если выращивать сорта огурцов, опыляющихся пчелами, полезно оставлять один куст без прищипываний с пустоцветами. Он необходим для опыления других плодоносящих завязей.

Фотогалерея

В галерее представлены фото вариантов размещения опор и подвязывания огурцов в бочке.

Видео «Как вырастить огурцы в бочке?»

Подробно о выращивании огурцов в бочке представлено на видео канала village life.

Опрос

Пробовали ли Вы выращивать огурцы в бочке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы