Лого
19.03.2024 249 0 0 Лиановые

Как вырастить виноград из чубуков?

Автор:

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях позволяет размножить его, сохранив при этом признаки сорта. Приживаемость черенков во многом зависит от свойств вида и климатических условий. Придерживаясь основных правил сбора, а также хранения и высадки чубуков, можно максимально увеличить эффективность проращивания и адаптацию укорененной лозы.

Сбор и хранение чубуков

Большое значение на эффективность выращивания винограда из чубуков в домашних условиях имеет правильный отбор посадочного материала и его хранение. Лучшее время для сбора чубуков — поздняя осень, до появления первых заморозков. Часто этот процесс совмещается с осенней обрезкой винограда, когда уже опали все листья. Возможно брать черенки и раньше, как только начинают желтеть листья. Перед этим за неделю до обрезки необходимо оборвать листики на подходящей лозе. Но это не желательно, поскольку несозревшая лоза будет плохо храниться и приживаться.

Основные правила отбора чубуков

Для эффективного укоренения чубуков следует знать основные правила их отбора:

  • лоза выбирается здоровая, без повреждений, приносящая хороший урожай;
  • цвет коры — светло-коричневый или песочный, срез зеленого цвета;
  • оптимальный диаметр лозы 8–10 мм, допускается использование веток от 6 до 12 мм;
  • длина чубука — около 50 см, он должен иметь не менее 4 здоровых почек;
  • черенки вырезаются из побегов, находящихся в средней части плодовой ветки;
  • при сгибании лоза должна издавать небольшой треск, но не ломаться.

Обрезка производится острым ножом, отступая от узлов около 2 см. Верхний срез должен быть под углом, а нижний — прямой. Не рекомендуется срезать слишком короткие черенки, поскольку весной необходимо будет обновлять срезы. Кроме этого, длинная лоза лучше сохраняет влагу и питательные вещества.

Можно ли приобрести чубуки в магазине?

Если нет возможности самостоятельно подготовить чубуки, их можно приобрести в магазине. При выборе сорта для размножения необходимо ориентироваться на местный климат и срок созревания винограда. В условиях непродолжительного лета и холодной зимы лучше приобретать и сажать ранние виды. Высаживание и созревание поздних сортов возможно в южных регионах.

Особенности хранения чубуков

Перед хранением чубуки необходимо подготовить:

  1. Вымочить 12 часов в воде.
  2. Выдержать 1 час в трехпроцентном растворе медного купороса или 30–40 мин в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.
  3. Просушить при комнатной температуре.
  4. Связать заготовки в пучки вверху и внизу, уложив их в одном направлении (низ к низу, верх к верху).
  5. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, проделав в них вентиляционные отверстия.

На свежем воздухе лоза винограда активно теряет влагу, что может привести к полной непригодности посадочного материала. Поэтому важно замочить чубуки сразу после обрезки и в дальнейшем не допускать их пересушивания.

Содержать чубуки рекомендуется в прохладном месте с температурой от +1 до +5°C и влажностью более 95%, поэтому применяются такие способы хранения:

  • в погребе;
  • на застекленном балконе или лоджии;
  • в холодильнике, используя отделение для овощей;
  • в земле.

В погребе черенки можно хранить или в полиэтилене, или в воздухопроницаемой емкости с влажным песком. На балконе либо в холодильнике лоза хранится в полиэтиленовых мешочках.

Обязательным условием при хранении посадочного материала является просмотр чубуков не менее 1 раза в месяц на наличие гнили. При выявлении плесени ветки промываются розовым раствором перманганата калия. Слишком пораженные черенки убираются. Кроме этого, необходимо следить, чтобы чубуки не высыхали. При пересыхании лозы ее надо замочить на 10–15 мин в холодной воде, просушить и снова упаковать.

Для хранения посадочного материала в земле выбирается место на возвышенности, где не будет застоя воды:

  1. Выкапывается канавка глубиной около 50 см.
  2. Дно просыпается слоем влажного песка (до 5 см).
  3. Укладываются связанные пучки винограда, без полиэтиленового пакета.
  4. Сверху снова засыпается слой песка (до 5 см).
  5. Потом идет слой грунта около 30 см.

Способ хранения в земле является самым надежным, поскольку предотвращает появление гнили и создает оптимальные природные условия хранения до самой весны.

Подробно о том, как правильно отбирать и хранить черенки винограда, рассказывается на видео от канала Александра Крота.

Подготовка к укоренению чубуков

Укоренение чубуков можно начинать с конца зимы или с начала весны, для этого надо:

  1. Проверить черенки на годность к посадке. Хорошо сохранившиеся ветки внешне не изменятся в цвете, а почки не отпадают при надавливании. Если немного соскоблить кору, под ней должна быть зеленая живая ткань. Разрез здоровой ветки также имеет зеленый цвет, а при надавливании на него выходит капля сока. Белый и сухой срез говорит о неживом чубуке. Много жидкости на срезе свидетельствует о гнилой ветке.
  2. Обновить срезы и обрезать лозу до необходимых размеров. Готовый к укоренению чубук должен иметь 2–3 живые почки. Нижний срез делается прямой под глазком, на расстоянии от него не более 5 мм, лучше даже прямо под почкой. Верхний срез — косой, находящийся в 2–3 см от верхней почки и обращенный в противоположную от нее сторону. Иногда садоводы верхний срез обрабатывают парафином.
  3. Нарезать бороздки. Для получения пышной корневой системы нужно сделать острым ножом или иглой несколько бороздок в нижней части чубука. Их длина около 2 см, глубина — до 3 мм.
  4. Вымочить черенки 2 суток в отстоянной, дождевой или талой воде, которую надо каждый день менять.
  5. Обработать стимуляторами роста корней. Для этого черенки сутки вымачивают в растворе меда (1 ст. л. на 1 л воды) или в гумата (1 ст. л. на 10 л воды). Можно использовать специальные покупные средства, например, Корневин и применять их согласно инструкции.

Проращивание чубуков в банке с водой

Опытные садоводы подготовленные виноградные чубуки, кроме трудноукореняемых сортов, сразу высаживают в грунт, создавая им необходимые условия. Но профессиональные агрономы все же рекомендуют предварительно прорастить лозу в банке с водой, особенно новичкам.

Чтобы повысить приживаемость черенков, необходимо обеспечить быстрое развитие корневой системы и затормозить пробуждение почек. Этот способ проращивания называется кильчеванием. Он заключается в создании теплых температурных условий пяточке черенка, где будут развиваться корешки, и холодных — верхушке.

Для сравнения: процент приживаемости некильчеванных чубуков винограда составляет около 50%, а кильчеванных — более 95%.

Процесс кильчевания проводится следующим образом:

  1. В банку наливают 3 см воды и опускают черенки. Нужно следить, чтобы количество жидкости в таре было на одном уровне, поскольку на этой высоте и будут образовываться корешки. Чтобы предотвратить пересыхание нижнего края черенков, на дно банки можно положить вату, она будет сохранять влагу.
  2. На теплую батарею возле подоконника устанавливают металлический поддон, на него размещают банку с чубуками. Так обеспечивается тепло для корней. Но температура воды не должна превышать +35°C, при ниже +20°C процесс корнеобразования замедлится в 2 раза.
  3. Чтобы создать прохладную температуру для почек, форточку периодически открывают и охлаждают верхушки.

Корешки появляются через 2–3 недели. Когда они достигнут 1–2 см, чубуки нужно пересаживать в грунт.

Подготовка контейнеров с субстратом для посадки виноградных чубуков

Для посадки виноградной лозы подойдут большие одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. В дне тары необходимо сделать несколько дренажных отверстий. Под каждую ветку надо подготовить отдельную емкость.

В качестве субстрата могут использоваться следующие смеси:

  • перегной, торф, дерновая земля, песок в пропорции 1:1:2:1;
  • перегной, дерновая земля, универсальный покупной грунт, песок в соотношении 1:1:1:1;
  • плодородный грунт и песок в равных частях.

Пересадка чубуков в субстрат

Высаживать чубуки в субстрат необходимо следующим образом:

  1. На дно тары выкладывается 1–2 см дренажа.
  2. Засыпается субстратом третья часть емкости.
  3. Аккуратно ставиться черенок с корешками и засыпается оставшиеся две трети часть тары.
  4. Грунт поливается и немного уплотняется.

Основное условие посадки чубуков винограда — над землей должно быть не более 1–2 почек. Одна может немного выглядывать над поверхностью грунта, а вторая будет на воздухе.

Уход за высаженными чубуками

Посаженые чубуки должны находиться в теплом помещении без сквозняков и с хорошим освещением. Первую неделю саженцы надо поливать каждый день в количестве 100 мл на одно растение, потом можно через день. Полив производится через поддон. Нельзя допускать пересыхание и заболоченность грунта.

Главные условия, которые необходимо создать высаженным чубукам, представлены в таблице.

Климатические условияОптимальные показатели
Температура, °C25–28
Влажность грунтаДолжен липнуть к рукам
ОсвещениеСолнечная сторона
ЗакалкаС мая на открытом воздухе 2 недели

Возможные болезни и способы их лечения

Предварительная обработка черенков перед хранением позволяет избавиться от возможных заболеваний, но иногда этого недостаточно. Споры грибов могут выжить внутри лозы или попасть на саженец в период проращивания.

Среди возможных болезней винограда наиболее распространены:

  • серая гниль (проявляется серым налетом на побегах и листьях);
  • милдью (первый признак болезни — пожелтевшие листья);
  • мучнистая роса или оидиум (листья скручиваются и покрываются серо-белым налетом).

Для профилактики этих заболеваний рекомендуется перед тем, как садить чубуки в грунт, обработать их:

  • Фундазолом;
  • Ровралем;
  • раствором марганцовки.

Фундазол относится к токсическим препаратам, поэтому его нужно использовать с осторожностью. Не рекомендуется применять средство более 2 раз в год.

При появлении грибковых заболеваний на молодых листьях саженцы обрабатываются:

  • бордоской смесью;
  • Топазом;
  • Ридомилом;
  • Хорусом.

Фотогалерея

Препараты, которые применяются для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда, и их стоимость.

Высадка саженцев в открытый грунт: последовательность действий

Место для высадки саженцев необходимо подготовить заранее. Рекомендуется выбирать солнечный участок с легкой почвой, имеющей нейтральную кислотность или немного подкисленную. Лучшее время посадки — прогретый до +15°C воздух и до +10°C почва.

Последовательность высадки саженцев в открытый грунт:

  1. Подготовить место посадки. Землю перекопать, удобрить на кв. м. ведром перегноя, ведром песка и 100 г нитроаммофоски, а затем снова перекапать.
  2. Выкопать ямки глубиной 50–70 см на расстоянии 1 м. Дно ямы посыпать золой и суперфосфатом.
  3. С проращенных саженцев аккуратно снять или срезать горшочки так, чтобы не повредить корни. Выставить виноград в середину ямы.
  4. Постепенно засыпать землей окружающее стебель пространство. Верхняя почка саженца должна находится на высоте 2–3 см от земли. Слегка утрамбовать грунт.
  5. Подвязать стебли к заранее подготовленным колышкам.
  6. Полить водой из лейки — ведро на куст.

Видео «Посадка и выращивание саженца винограда»

О том, как правильно посадить и вырастить саженец винограда, подробно на видео, снятом Александром Кротом.

А Вы выращиваете виноград?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы