Как посадить и вырастить девичий виноград: рекомендации и видео

Девичий виноград — быстрорастущая и неприхотливая лиана, широко использующаяся как элемент ландшафтного дизайна на садовых участках, в загородных и городских усадьбах. Резная листва с яркими оттенками зеленого, красного и желтого способна придать живописный вид стенам, домам и другим постройкам.

Преимущества и недостатки

Планируя посадку девичьего винограда, следует знать не только о положительных свойствах растения, но и о его недостатках.

Преимущества

Гибкие стебли лианы позволяют, при наличии подготовленного каркаса, создавать любые декоративные формы – от простых до самых причудливых.

Среди прочих достоинств «дикого» винограда:

  • декоративный, привлекательный вид на протяжении всего лета и до поздней осени;
  • защищает строения от зноя, пыли, дождя и ветра;
  • высокая приживаемость, нетребователен к почве и освещенности;
  • практически не подвержен болезням и вредителям;
  • долговечность – сохраняет декоративные свойства на протяжении всего срока жизни;
  • хорошая морозоустойчивость, плети обычно не вымерзают;
  • усиленная регенерация – на месте поврежденных частей быстро вырастают новые;
  • устойчивость к недостатку влаги – при скудном поливе развитая корневая система обеспечивает растение влагой из почвы;
  • усиленные темпы роста – вырастает высотой до 25 м, в течение первых 2-3 лет разрастается на несколько метров;
  • не требует много места на участке, но покрывает большие площади.

Девичий виноград в декоративном оформлении участка

Недостатки

Некоторые достоинства лианы при неправильном размещении или уходе могут легко стать ее недостатками:

  1. Сильные стебли способны вырастать и проникать под кровлю (в особенности – под шифер и черепицу) и со временем вызывают ее нарушение, а также засоряют водостоки. Они появляются, в основном, при разведении винограда возле строений.
  2. Мощная и быстрорастущая корневая система, при размещении возле фундамента, способна привести к его разрушению.
  3. При посадке возле окон и террас густая листва создает большое затенение; чтобы улучшить доступ света в помещения, необходимо регулярно удалять побеги, формировать зеленую массу.
  4. Поздние сроки появления зелени на стеблях, в весенний период декоративная роль растения минимальна.

Густой покров разросшегося дикого винограда

Где и когда садить девичий виноград

Для обеспечения максимального эффекта от декорирования участка этим виноградом нужно тщательно выбрать время и место его посадки.

Выбор места

Растение неприхотливо, поэтому его можно сажать где угодно.

Если преследуются декоративные цели, следует знать – от выбора места и степени его освещенности зависит цвет листвы:

  1. С южной, юго-восточной, юго-западной и западной стороны, где виноградник получает много яркого солнечного света, у листвы будут преобладать оранжевый, пурпурный и другие оттенки красного цвета.
  2. С северной и восточной стороны, где прямые солнечные лучи отсутствуют или бывают в течение короткого времени, листва остается зеленой весь сезон.

При посадке на солнечных местах виноград будет расти быстрее, сформирует более плотный лиственный покров и листья будут крупнее.

Учитывая эти особенности, можно создавать на приусадебном участке интересные и разнообразные по цветовой гамме композиции.

Поросль винограда на солнечном месте

Когда садить

Сажать эту лиану можно в общие для посадок всех культур сроки – весной или осенью. Если есть возможность, желательно укоренять виноград в конце сентября – начале октября.

Как посадить девичий виноград

Одно из названий растения — «дикий виноград», что свидетельствует в частности о его неприхотливости в условиях произрастания.

Почва

Растение нетребовательно к качеству грунта и способно прирасти даже в неблагоприятных условиях. Чтобы обеспечить ему лучшие возможности для роста, следует выбрать плодородную почву, довольно рыхлую, способную хорошо пропускать и удерживать влагу. Пригодны суглинки с относительно нейтральными показателями рН – в диапазоне от слабокислого до слабощелочного.

Правильная посадка включает в себя следующие этапы:

  1. В малопригодных грунтах предварительно делают ямы или траншеи шириной и глубиной 50-60 см.
  2. На дно укладывают слой дренажа (битый кирпич, щебень, керамзит) не менее 10-15 см.
  3. Заполняют смесью почвы, перегноя (компоста) и песка в приблизительной пропорции 2:2:1.
  4. При посадке в емкость желательно выбирать ее шириной и глубиной не менее 30-40 см, поскольку растение формирует развитую корневую систему.
  5. После подготовки посадочного места почву в течение двух-трех недель периодически поливают, чтобы грунт осел и уплотнился.

Правила посадки

Для лучшего прирастания винограда соблюдают следующие правила:

  1. Подготовленный посадочный материал аккуратно выкапывают, чтобы как можно меньше повредить корни.
  2. На запланированном месте делают небольшие лунки по размеру почвенного кома с корнями. Между соседними саженцами можно выдерживать интервал от 50 до 100 см, в зависимости от желаемой густоты зеленого покрова. Даже при достаточно широких промежутках виноград растет достаточно плотно, образуя множество побегов.
  3. Корень саженца опускают в лунку, присыпают почвой и слегка уплотняют. Корневую шейку оставляют на уровне земли или чуть выше. Перед посадкой для улучшения корнеобразования в ямки вносят «Эпин» или «Корневин».
  4. Высаженные растения поливают. Поверхность земли после полива можно замульчировать почвой, перегноем, компостом. Так влага будет сохраняться дольше, обеспечивая лучшее прирастание.

Укорененный саженец с молодыми побегами

При посадке и пересадке винограда опору для его роста готовят заранее. Устанавливают каркасы и решетки, натягивают прочные нити, проволоку. Не стоит пересаживать растения старше 2 лет, поскольку длинные побеги трудно отрывать от прежней опоры и заправлять в новую. Лучше садить молодые саженцы.

Способы посадки

Вырастить девичий виноград можно разными способами:

  • растение укореняют черенками;
  • укореняют корневыми отпрысками и отводками;
  • можно сеять семена, но это более трудоемкий процесс.

Посадка семян

Малоиспользуемый метод, поскольку нередко семена девичьего винограда не успевают вызреть. Кроме того, другие способы посадки обеспечивают быстрое и полноценное прирастание.

Семена высаживают в подготовленный, рыхлый и сдобренный, грунт на глубину до 1 см. Сроки посадки – весна (апрель-май) и осень (сентябрь-октябрь). Для весенней посадки необходимо сделать закаливание: выдержать семена несколько часов в холодной воде, поместить в увлажненную салфетку и держать на протяжении недели в холодильнике.

Посев семян винограда

Посадка черенков

Укоренение черенков более простой способ, нежели посадка семян. Его используют, когда нет возможности получить отводки или корневые отпрыски. Посадку можно проводить в течение всего теплого периода, лучше осенью или весной.

Для размножения лучше брать одревесневшие фрагменты стеблей. Побеги лианы нарезают черенками длиной 25-30 см и толщиной приблизительно с карандаш — так, чтобы на каждом было по 3-5 полноценных почек. Затем их заглубляют в мягкий рыхлый грунт, чтобы над поверхностью остались две-три почки. После посадки землю хорошо поливают. В жаркий сезон зону укоренения присыпают мульчирующим слоем для удержания влаги и поддерживают во влажном состоянии. Саженцы следует прикрывать от ярких солнечных лучей.

Подготовка черенков к посадке

Отводки и корневые отпрыски

Самые доступные и быстрые способы размножения винограда – корневые отпрыски и отводки. Если стебли растения соприкасаются с землей, на них легко образуются корни. Особенно легко это происходит у молодых побегов, не сумевших зацепиться за опору. Для пересадки стебель между местом прирастания и материнским корнем обрезают, молодой побег с корнями выкапывают вместе комом земли и переносят на запланированное место. Корневую шейку не заглубляют.

Схема размножения винограда отводками

Можно провести процесс укоренения искусственно – сняв и разложив плеть лианы на земле. Через каждые 40-50 см ее присыпают или прикапывают в местах, где есть почки. Можно закрепить побег с помощью рогатинок, шпилек.

Прикопанные стебли постоянно увлажняют. После формирования корней побег разрезают на части и высаживают в подготовленные лунки или траншею.

На видео показано размножение отводками девичьего виногда. Снято каналом Огородные радости.

Уход за девичьим виноградом

Растение хорошо развивается даже при минимальном поливе и без удобрения. Основной работой по уходу за ним становится обрезка и формирование.

Полив

Девичий виноград не требует регулярных поливов. Во влажном климате или при умеренных осадках его можно не поливать вообще. В засушливые, жаркие периоды достаточно один-два раза в месяц хорошо увлажнить грунт под посадками. Если лиана растет в емкостях, за почвой нужно ухаживать тщательнее и увлажнять по мере необходимости. Хороший результат по сохранению влаги дает закладка под корни мульчирующего слоя в 5-7 см толщиной.

Полив молодого саженца

Подкормка

Поскольку «дикий» виноград не плодоносит, особой подкормки ему не нужно. Для снабжения стеблей и листьев питательными веществами достаточно заложенной при посадке и подсыпаемой в качестве мульчи органики. Дополнительно в течение лета можно провести один-два полива с комплексным минеральным удобрением (Нитроаммофос) – 2-3 ч. л. на 10 л воды.

Обрезка винограда весной

Поскольку лиана растет очень быстро (ежегодный прирост – два-три метра), обрезать ее нужно регулярно. Лучше делать это весной, поскольку заодно можно удалить пострадавшие от морозов побеги. При создании декоративных элементов обрезку сочетают с формирующими действиями.

Чтобы упростить работы по обрезке и созданию кроны растения, есть простые правила:

  1. Продумать и подготовить декоративные конструкции заранее. Формировать крону, направляя рост побегов, уже с первого года посадки.
  2. Равномерно распределять стебли по опоре. Не допускать их излишнего переплетения или загущения. Вовремя закреплять растущие побеги, чтобы они не выбивались отдельными плетями и не росли за пределы отведенной конструкции.
  3. Следить, чтобы молодые побеги не расползались по земле. Это чревато их быстрым укоренением. В короткие сроки виноград может захватить большую территорию, которую будет достаточно трудно очищать от зарослей.
  4. Формирующую обрезку проводят весной, до пробуждения почек. Отсутствие листвы значительно облегчает работу.
  5. Санитарную обрезку – удаление старых, поврежденных, высохших и больных стеблей – проводят на протяжении садового сезона.
  6. Чрезмерно загущенные и переплетенные массивы проще коротко обрезать и начать формировать заново.

Весенняя обрезка и формирование кроны

Вредители и болезни

Девичий виноград обладает завидной устойчивостью к заболеваниям и насекомым-вредителям. Если при избытке влаги стебли и листья растения оказались поражены гнилью, их следует удалить.

От полива временно нужно воздержаться, а крону обработать раствором препарата-фунгицида:

  • Бордоская жидкость;
  • Роврайт;
  • Ридомил;
  • Топаз и др.

При обнаружении какого-либо вредителя можно применить раствор инсектицидного средства:

  • Интавир;
  • Карбофос;
  • Фуфанон;
  • Актеллик.

Обычную тлю легко смыть струей воды из шланга или обработать крону раствором хозяйственного мыла.

Подготовка к зиме

В регионах с холодным климатом и суровыми зимами хорошо выращивать пятилисточковый (виргинский) виноградный вид. Он наиболее устойчив к заморозкам и не требует утепления. Другие виды (виноград триостренный, Генри, Томсона) более теплолюбивы. Для защиты от вымерзания их лучше снимать с опор и укрывать. Утепление может понадобиться молодым посадкам. Чтобы защитить их от промораживания, почву с саженцами укрывают сухой листвой, лапником.

Подготовка винограда к зимовке

Виды и сорта девичьего винограда

В садоводстве и ландшафтном дизайне получили распространение три вида декоративного винограда:

  • Пятилисточковый (виргинский);
  • Триостренный (плющевидный);
  • Прикрепленный.

Пятилисточковый (виргинский)

Наиболее распространенный на приусадебных участках вид. Место происхождения – влажные леса на востоке Северной Америки. Это крупная лиана длиной до 20 м. Молодые побеги красного оттенка, с возрастом зеленеют. Листья состоят из продолговатых (до 10 см) заостренных листочков на черешках. Верхняя сторона темно-зеленая, нижняя – светлая.

Вид обладает рядом достоинств:

  • высокой живучестью;
  • растет в городских условиях;
  • легко размножается;
  • не подвержен заболеваниям и вредителям;
  • не нуждается в укрытии на зиму.

В декоративном садоводстве наиболее распространенны разновидности:

  1. Энгельмана. Имеет уменьшенные по размеру листья.
  2. Стенной. Побеги способны подниматься по ровным отвесным поверхностям благодаря особому строению цепляющихся усиков.
  3. Волосистый. Сорт с улучшенной декоративностью, побеги и крона красноватых оттенков, нижняя сторона листьев опушенная.
  4. Стар Шауэрс. Крона необычной расцветки: зеленый с белыми пятнами в летний период, красный с розовым – осенью.

Сорт Стар Шауэрс

Триостренный (плющевидный)

Вид берет начало на территориях Китая, Японии и Кореи. Это лиана с разветвленными усиками и многочисленными присосками.

Листья размерами до 20 см, с гладкой кожицей и различны по форме:

  • треугольные;
  • округлые;
  • сердцевидные.

Листья имеют различный окрас:

  • весной имеют яркую пурпурную окраску;
  • осенью – золотисто-желтую, ярко-красную или бронзовую.

Несмотря на привлекательные декоративные свойства, вид мало устойчив к низким температурам: выдерживает только краткосрочные похолодания до –15ºС. Подходит для выращивания в регионах с теплым и мягким климатом, в более суровых условиях вымерзает.

В ландшафтном дизайне известны следующие сорта:

  1. Золотистый. Листья мраморной окраски: на зеленом фоне золотисто-желтые вкрапления;
  2. Пурпурный. Окраска листьев темно-пурпурная на протяжении всего сезона;
  3. Вича (Вичи). Листва сравнительно мелкая, насыщенно-зеленого цвета.

Сорт Вичи

Прикрепленный

Родина этого вида – также Северная Америка. Растение до 3 м длиной. Имеет декоративные листья из 3-5 закругленных каплевидных лепестков. Крона темно-зеленая, глянцевитая, нижняя сторона – матовая, светлая.

Вид мало устойчив к холодам, поэтому выращивается в регионах с теплым климатом:

  • на юге страны;
  • Украине;
  • Беларуси;
  • Прибалтике.

Наряду с сортами этих трех видов, выращивают и более редкие разновидности:

  • девичий виноград Генри;
  • семилисточковый;
  • Томсона.

Фотогалерея

На фото показаны варианты декоративного оформления домов и усадебных построек с помощью девичьего винограда.


Видео

На видео показан уход за растением и полезные качества девичьего винограда. Снято каналом Садовый Мир.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    Девичий виноград это очень красиво. Усилий для его выращивания никаких прикладывать не надо. Растет стремительно как на дрожжах. Имейте в виду, что если вам надоест такой живой дизайн, избавляться от него придется долго. Я выкорчевала кусты 3 года назад. Все равно, то там то здесь, начинает пробиваться лоза. И растет прям на глазах.

    Ответить