Виноград сорта Аркадия: характеристики растения и советы по уходу за ним

Виноград Аркадия был получен несколько десятков лет назад в виде гибрида в украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова. Использует альтернативное название — «Настя». Этот столовый сорт входит в десятку востребованных культур, благодаря отличному вкусу плодов и устойчивости лозы к неблагоприятным факторам.

Описание винограда сорта «Аркадия»

Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.

Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.

Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».

Характеристика ягод

На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.

Разновидность

сорта

Время созревания

Размер ягод

Размер и форма грозди

Характеристика плодов

«Аркадия»
Розовая

(Гелиос)

Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи

32 мм×23 мм.

Вес одной составляет в среднем 15–16 гр.

Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой.

Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания.

«Аркадия»

Ранняя

(Настя)

Ускоренный период, на 110 сутки

26 мм×22 мм.

Средний вес колеблется от 7 до 10 гр.

Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности

Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности.

Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.

Преимущества сорта

«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.

Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:

  • ранние сроки созревания;
  • размер виноградин;
  • способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
  • стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
  • красивый товарный вид;
  • удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
  • высокая сила роста побегов;
  • доступность в культивировании.

Недостатки сорта

Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:

  1. Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
  2. Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
  3. Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
  4. Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
  5. Требовательность к свету.

Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.

С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV

Посадка винограда «Аркадия»

К процедуре посадки саженцев нужно отнестись со всей серьёзностью, от этого зависит количество снятого урожая за сезон. При выборе места нужно обратить внимание на светолюбивость винограда и расположить растение с южной стороны. Помня о непереносимости влажности почвы, следует исключить пролегание грунтовых вод вблизи виноградника и вероятность застоя воды.

Выбор саженцев винограда

Идеальным периодом для приобретения молодых саженцев считается период прямо перед посадкой. Чаще всего этот гибрид размножают черенками, имеющими способность адаптироваться к окружающей среде, позволяя приживаться быстрее.

Классическим вариантом является покупка саженцев винограда в питомниках, специализирующихся на разведении этой культуры. Обычно при выборе саженцев обращают внимание на общее состояние. Саженец должен выглядеть сильным, крепким, а также соответствовать характеристикам винограда сорта «Аркадия».

Размножить виноград можно и самостоятельно — черенком от уже плодоносящего растения. Обычно саженец, полученный таким способом, в зимнее время нуждается в укрытии.

Правила посадки винограда «Аркадия»

Посадка винограда осуществляется с наступлением весны. Обычно приравнивается к периоду от начала апреля до конца мая. Ориентируясь на указанные периоды, стоит не забывать о температурном режиме. Тепло внешней среды должно соответствовать отметке 15°C, а земле необходимо прогреться до 10°C.

В холодную землю опускать саженец специалисты не рекомендуют. Развиваться при низких температурах он всё равно не станет, а вот погибнуть может. Также допускается высадка осенью в октябре.

Приобретённый саженец стоит продержать в течение суток в воде, чтобы предотвратить пересыхание корней. Приступая непосредственно к посадке, опытные виноградари советуют выполнять процедуру в пасмурную погоду или в другое время со щадящим солнцем.

Подготовка почвы

Виноград сорта «Аркадия» удивляет неприхотливостью к почве.

Готов к высадке в:

  • чернозём;
  • суглинистую почву;
  • глинистую почву;
  • песчаную почву;
  • супесчаную почву.

Для получения здоровых побегов, следует обеспечить кустарник качественным посадочным материалом. Почва должна держать лёгкость структуры и плодородность, поэтому перед посадкой необходимо её обогатить органикой или минеральным комплексом, в который входят фосфор и калий.

Порядок подготовки почвы следующий:

  1. Как любому растению, необходимо подготовить дренажный слой для защиты корней. Для посадки винограда подготавливается яма квадратной формой с параметрами 70*70 см. Кладётся на дно слой щебня или крупной гальки либо подручный материал в виде битого кирпича. Использованный дренаж должен составить слой на 15 см.
  2. Следующим шагом насыпаем смесь из плодородной почвы, речного песка, перегноя в пропорциях 1:1:1, вносятся добавки в небольшом количестве 20 гр. селитры, 50 гр. суперфосфата и 50 гр. нитрофоски. Формируется слой толщиной 20 см.
  3. Последним слоем всыпают перепревший навоз на 10 см для питания.
  4. Затем проливают 10 л горячей воды. Благоприятная температура 70–80°C.

После посадки с грунтом проводят следующие манипуляции:

  1. Рядом с каждым растением вкапывают деревянный кол, к которому нужно будет подвязывать виноградные побеги.
  2. Поверхность грунта после высадки мульчируют мхом или опилками.

Техника посадки

Техника посадки винограда «Аркадия» заключается в выполнении определённых действий:

  1. Черенок ставится на дно подготовленной лунки, засыпают до половины почвой, затем поливают тёплой водой. Необходимый объём 10–20 л.
  2. После впитывания влаги, всыпаем столько земли, чтобы до края лунки было 15 см. Оставшееся место будет служить для последующего полива.
  3. Для предотвращения обильного испарения грунта, возможно прикрыть яму по краям полиэтиленом. Для удобства рекомендовано сделать крестообразный разрез посередине плёнки, через полученное отверстие вставляется черенок.

После высадки саженцы следует слегка притенить, чтобы они лучше и быстрее прижились. Через пару недель, когда саженцы адаптируются, укрытие следует убрать.

Уход за молодой и зрелой лозой винограда «Аркадия»

Правила ухода за молодыми побегами и зрелой лозой на практике не разнятся с агротехникой других разновидностей винограда.

Следующие пункты укажут как правильно ухаживать за молодняком сорта «Аркадия»:

  1. Полив для культуры требуется обильный на начальных этапах разведения. В дальнейшем достаточно поддержания влажность почвы на относительно среднем уровне. Недопустимо создавать переизбыток влаги. Данный факт отрицательно отражается на вкусовых качествах ягод и их целостность, поэтому без необходимости не стоит устраивать дополнительное орошение. Поливочные работы сводятся к минимуму в период от начала цветения вплоть до его завершения. При достижении зрелости плодов полив приостанавливают на время и возобновляются только после снятия урожая. За 2 недели до подготовки кустов к зиме орошение прекращается полностью.
  2. В начале роста внесение подкормки не возбраняются. В этот период молодое растение развивается и это им необходимо. За основу удобрения берутся смесь питательных веществ с органикой или удобрения с достаточным содержанием калия и фосфора. С внесением азотных прикормов нужно быть внимательными, они в состоянии спровоцировать повреждение созревших плодов и ухудшить вкусовые свойства.
  3. При вступлении винограда в стадию развития куста образовывается необходимость в обрезке. Осуществлять которую стоит в два или три стебля.
  4. Для защиты почвы от пересыхания после посадки, делают настил на поверхности грунта, состоящий из опилок или мха.
  5. Лозу обрезают, оставляя на ней по 8–10 глазков. При этом допустимое число почек на одном кустике варьируется от 35 до 40 шт. С началом нового сезона нужно проверять состояние отростков и устранять испорченные.
  6. Подготовка к зиме в регионах с суровым климатом предусматривает укутывание куста агроволокном или специальной тканью. Под корень подгребают шар почвы, чтоб корневая система не перемёрзла. При использовании плёнки нужно соблюдать температурный режим и сроки раскрытия защиты для предотвращения перепревания.

Способы размножения винограда «Аркадия»

Стоит отметить лёгкую восприимчивость винограда всех сортов к размножению вегетативным способом.

Для размножения сорта «Аркадия» садоводы используют следующие способы:

  • прививка черенка на существующий куст;
  • высадка молодых саженцев.

Садоводы считают лучшим способом размножения-прививку на старый куст, так как он способен отдать часть сил на развитие новому. Считается, что привитый виноград растёт быстрее обычного, при этом уменьшается качество вкуса. Но есть противники этой технологии. По их мнению, выращивать этот сорт винограда лучше изначально на собственных корнях.

Судя по отзывам такое размножение позволит получать вкусный урожай с первого сезона. Прививка побега делается в подготовленный расщеп. Соединение плотно скрепляется тканевой перевязкой, поверх которой наносят садовый вар или воск. Посадочный материал специалисты рекомендуют выбирать тщательно. Корневая система должна быть белого цвета, а срез иметь зелёный оттенок. Если длина корней превышает 25 см, их уменьшают до 10–15 см. Стало быть, если у вас в приоритете полакомиться урожаем, выращенным дома, то стоит остановиться на варианте с молодыми саженцами.

Болезни и вредители винограда сорта «Аркадия»

Сорт «Аркадия» наделен крепким иммунитетом, что делает его популярным при разведении на садовом участке. Но для уменьшения вероятности поражения кустов болезнью существует необходимость в профилактической обработке. Для проведения таких мер безопасности кусты обрабатываются 2 раза за сезон до начала цветения и после его окончания.

В качестве рабочего раствора используются следующие средства:

  • марганцевый раствор, небольшой концентрации;
  • раствор «Коровяк»;
  • фунгициды, содержащие серу.

Основные болезни, поражающие сорт «Аркадия»:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • оидиум.

К методам лечения серой гнили, чёрной пятнистости и оидиума относят опрыскивание средством «Топаз». Используется одна ампула на 10 л воды. Для обработки от антракноза применяется «Ридомил» 25 гр. на 10 л, «Танос» 3 упаковки на 10 л. Растение подвергается нападениям многих вредителей.

Обычно это бывают:

  • различные насекомые;
  • паутинный клещ;
  • птицы;
  • мыши.

Для отпугивания паразитирующих насекомых используют препараты:

  • «Актеллик»;
  • «Фастак»;
  • «Антио».

Для избавления от клещей:

  • «Аполло»;
  • «Фуфанон».

Своевременный сбор урожая позволит обеспечить его защиту от ос. От грызунов и пернатых используют механические барьеры. В большинстве случаев используют сетку для оборачивания гроздей, что позволяет ограничить доступ вредителей к плодам. Так же устанавливают ловушки и приманки, как отвлекающее средство.

Фотогалерея

На представленных ниже фото показан внешний вид, раскрывающий описание сорта «Аркадия».

Видео

Видеоинструкция от Александра Кваша наглядно покажет как правильно осуществить посадку винограда сорта «Аркадия».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы