Правильная обрезка груши весной: схема и советы

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, чтобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов.

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

При обрезке грушевого дерева срез нужно выполнить правильно, без пенька, иначе проводник при дальнейшем росте может сильно отклониться в сторону. Конкурирующие с ним побеги срезают по мере их появления.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Санитарная

У плодового дерева в процессе роста образуются старые, поврежденные или больные ветви. Для их выявления растение следует регулярно осматривать. Мелкие засохшие прутки можно подрезать в течение всего сезона. Удаление более крупных нужно отложить до ранней весны или поздней осени – проводить процедуру до начала или после окончания вегетации. Пораженные ветви следует удалять полностью до живой древесины при необходимости зачищать кольца (гнезда), в которых они крепятся к стволу. Это делается, чтобы предотвратить распространение болезни. Срезанную массу сжигают.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Время обрезки груши весной

Обработку плодовых деревьев можно начинать в марте. Ранней весной движение соков еще не началось. В эти сроки обрезают преимущественно молодые посадки. Основную работу по обрезке груш проводят с конца марта по начало-середину апреля. Лучшим моментом будет период, когда воздух прогрелся до 5-8 °C, но почки еще не тронулись в рост. Обязательно следует учесть прогноз погоды на ближайший период. Если ожидаются заморозки или длительное понижение температуры, процедуру нужно перенести на более позднее время.

Выполнять обрезку груши при низких температурах не рекомендуется, так как древесина становится хрупкой. Если сокодвижение уже началось, растение может через срезы и с удаляемыми ветвями потерять долю питательных веществ, необходимых для развития.

Практикуется и поздневесенняя обрезка. Ее делают в мае. Этот срок подходит для обработки взрослых деревьев. У них удаляют небольшие побеги, излишне увеличивающие или загущающие крону. Для майской обрезки характерно снижение темпов прироста поросли.

Правила обрезки

Грушу обрезают по правилам стандартным для всех садовых деревьев, но с некоторыми особенностями. Молодые, и взрослые растения подрезают постепенно, не допуская сильного оголения кроны.

При обрезке следует знать и соблюдать простые правила, которые помогут меньше травмировать дерево и ускорить его восстановление:

  1. Прежде всего обрезают поросль и побеги, идущие от ствола под острыми углами, а на боковых ветвях – растущие вертикально, параллельно стволу.
  2. Груша тяжело переносит обрезку в больших масштабах. Силы растения направляются на интенсивное восстановление. Это может ухудшить развитие дерева и непременно уменьшит урожайность. Если крона сильно загущена, лучше распределить работы по удалению ветвей на два сезона.
  3. У ветвей толще 3-4 см первый подготовительный надпил делается снизу, затем выполняют обычный срез сверху. Это предупреждает повреждение коры дерева, когда ветка обламывается под тяжестью собственного веса.
  4. Во время удаления ветвей нужно делать правильные срезы – не заглубляясь чрезмерно, вровень с кольцевым наплывом у основания побега. Это способствует быстрому заживлению ран.

Набор инструментов и материалов

Минимальный комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и взрослых деревьев включает в себя:

  1. Основной инструмент для проведения обрезки – садовый секатор (или сучкорез). Секатором с короткими рукоятками удобно удалять мелкую поросль (до 1,5-2 см), с удлиненными – более толстые ветви (до 3-4 см).
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой, обеспечивающей ровный и аккуратный срез, и удобной рукояткой. Ее используют для вырезки крупных ветвей.
  3. Садовый нож. Применяется для обработки срезов и спилов, подрезки коры, зачистки пораженных участков ствола и ветвей.
  4. Стремянка или лестница. Облегчает доступ к удаленным от земли частям кроны.

Инструменты для обрезки следует готовить заранее. Режущие кромки должны быть чистыми и острозаточенными. Перед процедурой желательно их продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки, затем протереть чистой сухой тканью. При отсутствии этих средств можно слегка прокалить лезвия в пламени газовой горелки или обычной зажигалки.

Как правильно обрезать грушу: схемы

В зависимости от возраста дерева процесс обрезки груши весной будет отличаться.

Молодое дерево

Основная задача обрезки молодого деревца – правильно сформировать крону:

  1. В течение первого года после высадки саженцев груши обрезку делать не рекомендуется, поскольку их развитие идет медленно.
  2. Год спустя молодое растение обрезают на уровне 50-70 см, чтобы стимулировать выгон веточек с почек.
  3. Еще через год центральный побег снова подрезают, оставляя 4-5 боковых сильных ветвей. Желательно, чтобы они располагались к стволу под углом 45°. Концы основных проводников должны быть выше боковых отростков второго порядка. Конкурирующие ветви удаляют.

По мере роста молодые побеги груши, на которых будут завязываться плоды, отгибают. Для придания им горизонтального положения можно использовать веревки с грузиками или привязывать их внатяг к соседним ветвям.

Взрослое дерево

Избыточную массу поросли у деревьев 8-10 летнего возраста удаляют, в том числе ветви средней и большой величины. Старые ветви укорачивают до ближайших к стволу сильных побегов. Засыхающие или больные — полностью удаляют. Из молодых крепких побегов готовят ветви замещения отработавших свой срок старых ветвей.

Старое дерево

Старая груша прежде всего нуждается в существенном омоложении. Его начинают обрезкой верхушки кроны с побегами на 1/3 высоты, допустимо укорачивать ствол даже наполовину. В оставшейся части кроны желательно сохранить два яруса скелетных ветвей (5-6 штук). Между ярусами выдерживают интервал около метра.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Опрос

Как Вы считаете нужно обрезать деревья весной?

Загрузка ... Загрузка ...

Удобрять грушу вскоре после обрезки не рекомендуется.

Обработка срезов садовым варом

Видео «Обрезка груши весной»

На видео показана правильная обрезка молодой груши весной. Снято каналом smoldacha.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Виктор

    Автор по моему мнению очень подробно описал процесс обрезки груши. Обрезка действительно необходима. Иначе через несколько лет крона настолько зарастет, что хорошего урожая не получишь
    У меня вызывает сомнение — так ли необходимо удаление основного проводника на груше? Не приведет ли такая обрезка к постепенной гибели растения?

    Ответить