Правильная обрезка черешни весной и осенью

Необходимо регулярно производить обрезку черешни во избежание появления насекомых и заболеваний. Кроме этого, процедура значительно повысит иммунитет и холодоустойчивость растения. При неудалении ветвей нарушится вентиляция и поступление солнечных лучей.

Когда обрезают черешню?

Осенью дерево обрезают по окончании сбора урожая, но до наступления низких температур. Весной можно проводить процедуру до начала движения соков, и когда уже достаточно хорошо потеплело. Летом обрезка выполняется в тот период, когда еще не начали появляться плоды, но дерево уже отцвело. Зимой процедуру делают в теплые дни, ближе к концу февраля, для омоложения растения. Выполнять работы нужно в безветренную и сухую погоду.

Молодую черешню не стоит подрезать зимой: она очень чувствительна к холоду и зимняя работа с деревом может нанести ему серьезный вред.

Как правильно обрезать?

От правильно проведенной обрезки будет зависеть урожайность и дальнейший рост растения:

  1. Осенью необходимо подготовить черешню к зиме, для этого проводится санитарная обрезка. Удаляют высохшие и не дающие урожая ветви.
  2. В зимнее время обычно обрезают отростки у старых деревьев, в случае обнаружения в осенний период снижения урожайности.
  3. Весной, преимущественно в мае, производится прищипывание побегов на верхушке. Отростки необходимо оставить на высоте 20 сантиметров.
  4. Летом срезают сломанные и больные побеги во внутренней части дерева. Кроме того, в июне выполняется обрезка молодых побегов на 30 см при помощи секатора. В дальнейшем из почек обрезанного прироста в конце летнего периода появятся молодые побеги.

Чтобы не было острых развилок, обязательно необходимо удалить все ветви, которые растут внутри кроны.

На видео — весенняя обрезка черешни для начинающих садоводов. Снято каналом Мужской досуг.

Схема обрезки

Самый распространенный метод обрезки — это срезание однолетнего прироста:

  1. Способ слабой обрезки черешни. Необходимо укоротить побеги на 1/3 длины. Благодаря этому просыпаются верхние почки, из которых вырастают молодые побеги.
  2. Способ средней обрезки. Остается 50% длины побега. Боковые ветки ускоренно растут, а за счет большего угла отхождения уже в первый год побеги начинают плодоносить.
  3. Метод сильного укорачивания. Оставляют 10% длины побега. В дальнейшем стремительно вырастают молодые ветви с углом расхождения примерно сто градусов.

Правила и необходимые инструменты

Применяется садоводческий инвентарь: секатор и садовая пила. Инструмент обязательно нужно наточить и использовать чистым. Также их следует обрабатывать дезинфицирующим раствором для предотвращения проникновения инфекции в дерево.

Важное правило — необходимо нанести специальную краску или садовый вар по окончании работы на места срезов.

Молодой саженец

Молодая черешня быстро вырастает, имеет способность наращивать значительную массу. Наиболее подходящей для такого дерева является средняя обрезка. Сильную необходимо сделать в случае образования большой зеленой массы. В течение одного сезона срезают примерно половину побегов молодого саженца.

Формирующая обрезка

Следует регулярно хотя бы раз в год делать обрезку черешни. Это необходимо для правильного роста и направления побегов в нужную форму. Процедура имеет большое сходство с весенними видами обработки. В первый год срезается центральный проводник, во второй год веткам, находящимся в первом ярусе, необходимо придавать форму. Побеги срезаются, образуя второй и третий ярус на третьем и четвертом году соответственно. Потом срезают все ветви, растущие ближе к стволу.

Разреженно-ярусная крона

Разреженно-ярусная крона считается одной из лучших для черешни. От штамба 0,6–0,7 м идет ствол, на котором формируется нижний ярус из 3-4 главных проводников. Ветви располагаются с разных сторон проводника на одном уровне. Побеги второго яруса располагаются выше первого на 0,6–0,8 м. Расстояние между ними около полуметра. Побеги второго яруса должны располагаться не над ветвями первого, а в промежутках между ними. Примерно на полметра выше веток второго яруса формируется третий.

Как формировать разреженную крону:

  1. В первый год посадки следует измерить высоту штамба — 60–70 см, выше его отсчитать 4-6 почек для веток первого яруса и провести обрезку над верхней почкой.
  2. Во второй год оставить 3-4 лучшие ветки первого яруса, на высоте 0,6–0,8 м выбрать 4-6 почек второго яруса. Центральный проводник над ними обрезается.
  3. На третий год крона прореживается, убираются побеги, растущие внутрь или под острым углом к проводнику. На расстоянии 0,4–0,5 м выше второго яруса оставляется 4-6 почек для формирования третьего.
  4. Начиная с четвертного года контролируется высота черешни и длина боковых ветвей, которая не должна превышать 0,5 м.

Сплющенная крона

Этот вид является самым востребованным в садоводстве, формируется следующим образом:

  1. Весной после посадки саженца проводится его обрезка на высоту 0,7–0,8 м. Летом срезают все побеги, кроме центрового проводника и двух основных ветвей с противоположных сторон.
  2. На второй год, весной, на высоте 0,5 м от основных ветвей выбираются еще две противоположных веточки.
  3. На третий год для прекращения роста вверх срезается основной проводник на уровне слабого бокового ветвления.

Кустообразная крона

Удобна для сбора урожая из-за небольшой высоты растения. Однако дерево широко раскидывает ветви, занимая большое пространство.

Алгоритм создания кустовой кроны:

  1. Весной однолетний саженец обрезают до 0,7 м от земли. На расстоянии 20 см от макушки удаляются все почки. В июне выбираются 5–6 наиболее жизнеспособных ветвей. Остальные срезаются.
  2. Следующей весной по краям ветвей удаляется порядка десяти почек. В течение теплого сезона обрезаются побеги второго порядка, растущие вертикально.
  3. На третий год срезаются пересекающиеся ветки второго порядка. В последующие годы эта процедура выполняется для побегов всех ярусов.

Старое дерево

На старом дереве производится равномерное удаление веток. Для поддержания формы и высоты срезаются скелетные ветви, также следует удалять растущие внутрь дерева побеги. Если плоды стали очень мелкими или снизилась урожайность, проводят процедуру омоложения. Для этого необходимо обрезать старые ветки на всех ярусах, чтобы начали расти новые побеги.

Опрос

Знаете ли Вы как правильно обрезать черешню?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Летняя обрезка черешни»

Летняя формирующая обрезка черешни. Снято каналом Простой советский парень.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Дмитрий

    Привет народ!
    Подскажите пожалуйста, кто в теме.
    Можно ли пересадить черешню из ее естественной среды обитания, то есть с улицы в городскую квартиру? И если возможно, то как правильно это сделать и какова специфика выращивания уличного растения в домашних условиях.
    Пожалуйста отзовитесь кто может, чем помочь в данном вопросе.

    Ответить