Лого
22.03.2018 247 0Многолетние травянистые растения

Как вырастить ягоду морошка

Автор:

Популярная в Скандинавских странах, в России ягода морошка хорошо известна лишь жителям севера. Это растение по-другому называют северной или арктической малиной, но её можно посадить и вырастить в любом регионе.

Описание морошки

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

У ягоды морошки много названий:

  • царская ягода;
  • северный апельсин;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Как правило, это растение 30 см в высоту с тонкими стеблями и ползучим корневищем. В июне морошка цветёт белыми цветами. За 40–45 дней созревают плоды: оранжевые, напоминающие янтарь, ароматные сладкие ягоды.

На видео можно посмотреть в каких районах и условиях прорастает морошка, в чём её польза. Видео предоставлено каналом Природа нашей планеты.

Способы размножения морошки

Ягода морошка может размножаться как черенками, так и семенами.

Размножение черенками

Для того чтобы сделать морошку садовым растением, придётся отправиться за черенками в лес. Произрастает морошка на болотистой местности.

Стоит быть внимательными при выборе черенков: тонкие, прекратившие рост побеги не приживутся. Лучше срезать черенки длиной 10–12 см из средней части побега. Черенки укореняют и высаживают в питательный субстрат.

Размножение семенами

Если поблизости нет болота, где морошке привычно расти, можно вырастить это растение из семян. Семена высаживают осенью, сразу после сбора, пока не потерялась всхожесть.

Чтобы ускорить прорастание семян и увеличить всхожесть, создаётся искусственная зима. Держите семена при температуре 3–7 °С в течение 80 дней.

Затем переводите в режим весны: при температуре 20–25°C высаживайте в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1.

Посадка морошки

Для того чтобы ягода морошка прижилась на участке и не болела, необходимо выбрать правильное место для посадки и подготовить почву.

Выбор места

При выборе места придерживайтесь следующих правил:

  • не подойдёт затемнённый участок у забора или в тени растений;
  • необходима повышенная влажность почвы;
  • кислотность почвы 4,5 pH.

Если на участке растёт багульник, мох или брусника — они станут идеальными соседями для морошки.

Подготовка места и техника посадки

Для успешного культивирования морошки на участке, придётся создать условия, близкие к естественным. Выделите участок и приступайте к заболачиванию.

Пример места для посадки

Для того, чтобы подготовить почву для посадки морошки, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Для повышения кислотности почвы на выбранном участке добавьте сфагнум, компост из дубовых листьев или навоз.
  2. Выкопайте траншею, глубиной 50 см.
  3. Выложите её полиэтиленом, присыпьте землёй. Повторите эту операцию. В качестве верхнего слоя используйте смесь земли и торфа (или субстрата).
  4. Подготовленный участок часто поливается. Будьте готовы следить за уровнем влаги в почве ежедневно.

Важно принести торф с болота, на котором росла морошка, в нём будут природные союзники растения: корневые грибки, или микоризы. Если такой возможности нет — приобретите микоризы в магазине.

Сажайте кусты на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Уход за морошкой

Морошка — неприхотливое растение. В течение года участок с морошкой нужно регулярно очищать от сорняков, а также разрыхлять грунт. Также важно соблюдать правильный режим полива и подкармливать растение удобрениями.

Полив

Выращивание морошки требует внимательности: если вы поливаете растение на даче колодезной или водопроводной водой, есть риск что морошка заболеет хлорозом.

Иногда при поливе используйте воду с небольшим добавлением уксусной или лимонной кислоты. Это снизит щёлочность и исправит последствия поливом жёсткой водой, содержащей излишки кальция и магния.

В садоводческих магазинах можно приобрести лакмусовую бумажку, она позволит определить к какому типу воды относится та, которой вы поливаете растения в саду.

Подкормка

Первая подкормка происходит ранней весной, используйте для неё следующие удобрения:

  • минеральные растворы;
  • органические соединения;
  • навоз.

В конце весны, перед началом плодоношения, подкормите растение второй раз, используйте:

  • биостимуляторы роста;
  • навоз.

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики болезней, обработайте растение ранней весной 3% раствором бордосской жидкости, до того как распустились почки. Расход – 1,5 литра на 10 м2. Следующее опрыскивание рекомендуется делать уже после уборки урожая, но применять 1% препарат.

Хлороз, которым может заболеть морошка при неправильном поливе, проявляет себя нарушением образования хлорофилла в листьях. При этом пластина листа желтеет, а прожилки остаются зелёными. Причина: нехватка железа. Чтобы растение могло расти здоровым, добавляйте в почву молотую серу в пропорциях 30 г на 1 м2.

Обрезка

Обрезайте побеги морошки только для избавления от засохших и больных веток. Чаще всего такую обрезку проводят ранней весной до появления почек.

Опрос

А Вы пробовали ягоду морошка?

Загрузка ... Загрузка …

Фотогалерея

На фото представлены этапы жизни морошки.

Видео

На видео показано, как собирают морошку жители Череповецкого района на Уломских болотах. Видео предоставлено каналом Грибоведы РФ TV.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы