Инструкция посадки и выращивания ананаса дома

Чтобы вырастить ананас в домашних условиях потребуется верхняя часть спелого экзотического фрукта. Залогом успеха в культивировании растения будет правильный выбор посадочного материала, а также грамотный уход, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Можно ли вырастить ананас из верхушки дома?

Верхушка ананаса, на первый взгляд, не представляет ценности, но на деле — это важная часть растения, содержащая придаточные корни. Она способна дать жизнь целому ананасовому дереву, приносящему плоды. Вырастить ананас из верхушки дома можно, но этот процесс потребует времени и терпения.

Посадка ананаса в домашних условиях

Приступая к посадке ананаса, следует иметь в виду, что вырастить дерево удастся не из любого фрукта, купленного в магазине. Выбирая пригодный материал для посадки нельзя пренебрегать определёнными требованиями.

Подбор посадочного материала

Показатели пригодности плода для посадки:

  1. Спелость. Выбранный ананас не должен быть недозрелым или перезрелым. Подходящий фрукт имеет золотисто-коричневый цвет кожуры. Листья должны быть ярко-зелёными, упругими, без следов засыхания.
  2. Отсутствие повреждений. В холодной время года ананасы хранят в холодильниках, что становится причиной подморожения хохолка. Травмированная низкими температурами розетка для проращивания непригодна.
  3. Точка роста. У потенциально подходящего плода розетка в центре сочного зелёного цвета. Следы пересыхания или гнили в этом месте указывают на бесперспективность попыток вырастить ананас в домашних условиях.

Подготовка верхушки

Этапы подготовки верхушки:

  1. Срезание. Зелёную часть нужно аккуратно отделить остро наточенным ножом. При этом необходимо захватить небольшой кусочек мякоти фрукта (не более 2-3 см). Если ананас спелый, то розетку можно выкрутить. С этой целью её аккуратно берут рукой и выкручивают, удерживая соплодие.
  2. Очищение. Чтобы предотвратить гниение, верхушку очищают от следов мякоти. Нижние маленькие листья подлежат удалению. На выходе должен получиться черенок продолговатой формы длиной не менее 3 см.
  3. Дезинфекция. Обязательный этап подготовки материала — обработка срезов дезинфицирующими средствами. Подходят растворы марганцовки или бриллиантового зелёного. Чтобы стимулировать дальнейший рост специалисты советуют использовать стимуляторы роста, например, Эпин.

Подсушивание черенка в течение 2-3 дней позволяет гарантировать будущее растение от загнивания. Чтобы корешок равномерно подсох его рекомендуется повесить на нить в вертикальном положении.

Фотогалерея

В фотогалерее представлены этапы подготовки ананаса к высадке:

Подбор почвы и ёмкости

Ананас — тропическое растение, любящее песчаные почвы. Этот фактор необходимо учесть при подготовке смеси для выращивания.

Идеальным вариантом будет почва, включающая в равных частях следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Если нет возможности приготовить грунт самостоятельно, можно приобрести в специальном магазине смесь для кактусов. Независимо от выбранного типа почвы необходимо обеспечивать достаточную рыхлость для беспрепятственного проникновения влаги и кислорода.

Ёмкости выбирают в зависимости от этапа выращивания:

  • для подготовки рассадного материала подойдёт обычный стакан или небольшая стеклянная банка:
  • для пересадки растения ананаса потребуется вместительный горшок или ящик.

Ёмкость для посадки ананаса должна быть просторной (широкой), но не слишком глубокой.

Укоренение верхушки

Этапы укоренения:

  1. В целях активизации роста корневой системы верхушку помещают в воду. Погружать следует только очищенную часть, поэтому для удержания растения в нужном положении используют деревянные палочки или подготовленный картонный круг. Каждые 2-3 дня воду положено менять.
  2. После появления молодых корешков, розетку перемещают в грунт. Сильно заглублять растение не надо, сохранённые листья следует оставить снаружи. Затем вокруг верхушки уплотняют землю, стараясь не травмировать хрупкие молодые корни.
  3. Пересаженную верхушку накрывают плёнкой. Время от времени ананас проветривают и увлажняют грунт. Если температура воздуха и почвы благоприятна, растение без труда приживается. Об этом свидетельствует появление молодых листочков в сердцевине розетки через 20-30 дней.

Оптимальная температура почвы для проращивания ананаса в доме или квартире составляет +25 градусов, воздуха +22-24 градуса.

Процесс подготовки верхушки к укоренению показан в видео от канала «ananas».

Уход за ананасом в домашних условиях

Для получения экзотического плода правильно посадить верхушку недостаточно. Чтобы ананас рос крепким и здоровым за ним нужно ухаживать надлежащим образом.

Для этого необходимо обеспечить растению:

  • подходящий температурный режим;
  • достаточную освещённость;
  • умеренный полив;
  • правильную подкормку;
  • своевременную пересадку.

Температурный режим

Влияние температурного режима:

  1. Ананас — южное теплолюбивое растение, поэтому при температуре ниже +20 градусов он «засыпает».
  2. Активное развитие и рост гарантированы, если столбик термометра не опускается ниже +22-31 градусов.
  3. В холодное время года не рекомендуется выращивать ананас около радиаторов и вблизи обогревателей. Сухой воздух наносит вред растению.

Освещение

Требование к освещению:

  • полноценное развитие ананаса обеспечивает яркое хорошее освещение;
  • в качестве постоянного места растению подходят южные, восточные и западные окна;
  • в летний период южное окно потребуется затенять;
  • в зимний сезон для продления светового дня на 7-8 часов с помощью люминесцентных ламп оборудуют дополнительную подсветку.

Показатель правильного освещения — симметрично формирующаяся розетка.

Полив

Особенности полива:

  • ананас хорошо удерживает влагу, поэтому поливать его часто не требуется;
  • полив осуществляют тёплой водой по мере подсыхания грунта;
  • в жаркий сезон специалисты советуют орошать растение из пульверизатора;
  • в прохладные дни делать это не рекомендуется.

Капли воды, попавшие на листья ананаса могут спровоцировать развитие болезни или загнивание.

Подкормка

Определение режима подкормки зависит от потребностей растения в конкретных веществах и времени года. В конце весны, летом и начале осени ананас подкармливают 1 раз в 7 дней, зимой в 2 раза реже. Если температура и освещения в течение года постоянно одинаковы, объем и частота подкармливания сохраняются без изменений.

О недостатке конкретных питательных веществ свидетельствует ряд внешних признаков:

  • слабая корневая система, отмирающие листья и стебли — явный симптом дефицита кальция;
  • пожелтение листьев и замедление роста указывают на необходимость обогащения почвы калием и фосфором;
  • бледный цвет листьев и отсутствие роста — свидетельство нехватки азота.

При подкармливании ананаса следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Вносить удобрения можно не раньше чем через 2 часа после полива.
  2. Неукоренившиеся и заражённые растения покармливать нельзя.
  3. Необходимо соблюдать дозировку, чтобы не принести вред растениям.
  4. При сокращении светового дня количество вносимых удобрений уменьшают.
  5. В зависимости от особенностей периода развития ананаса (вегетация, цветение) требуются разные вещества.
  6. Молодым растениям показаны удобрения с небольшой концентрацией.
  7. В жаркие дни от подкармливания стоит воздержаться.

Пересадка

Особенности пересадки ананаса:

  1. По мере роста ананаса требуется пересадка растения в подходящую по размеру ёмкость. Первые несколько лет это придётся делать каждый год. Однако после прекращения активного роста не следует пересаживать ананас часто, так как он является многолетником.
  2. Растение ананаса пересаживают в тёплое время года. Температура почвы должна составлять не меньше 25 градусов. Это способствует хорошей адаптации растения на новом месте.
  3. Ёмкость нужно выбирать с отверстиями в дне. В горшок предварительно укладывают мелкие камешки или черепки, обеспечивая дренаж. Сверху засыпают заранее пропаренный грунт.
  4. В процессе пересадки растение ананаса перемещают в подготовленную ёмкость вместе с комом земли. Установив ананас горизонтально, его нужно заглубить чуть ниже прошлого уровня и равномерно засыпать грунтом. Затем землю слегка уплотняют.
  5. После пересадки растение поливают слабым тёплым раствором перманганата калия. Первые 2-3 недели выращивают ананас, подвязав его к кольям для устойчивости.

Стимуляция цветения ананаса

В домашних условиях ананас цветёт неохотно, поэтому появление цветов необходимо простимулировать.

Способы стимуляции:

  1. Образования соцветий можно подтолкнуть окуривая деревце дымом. Для этой цели растение покрывают полиэтиленом, раскладывают рядом тлеющие угли и оставляют на четверть часа. Процедуру проводят раз в 7 дней на протяжении 2-3 недель.
  2. Другой метод стимуляции цветения — использование раствора карбида. Чтобы его приготовить 15 г карбита смешивают с 15 л воды. Полученной смесью опрыскивают розетку. Процедуру повторяют два раза с интервалом в день. Спустя полтора месяца должен образоваться первый цветонос.

Прежде чем стимулировать цветение нужно убедиться, что ананас достаточно вырос. Размер листьев должен быть не меньше 80 см, а диаметр основания верхушки — от 6 см. При правильном уходе ананас готов к цветению на 3–4 год.

Плодоношение ананаса

Период цветения длится около 14 дней, после чего образовывается соплодие, у которого постепенно начинает вырастать собственная верхушка. Чтобы плод мог развиваться её необходимо прищипывать. По мере возобновления розетки процедуру повторяют. Период созревания плода от 4 до 7 месяцев.

Масса экзотического фрукта может составлять до 1 кг. По вкусу и аромату домашние ананасы превосходят покупные.

Размножение ананаса в домашних условиях

Существует три варианта разведения ананаса:

  1. Первый способ получить новое растение — метод срезания розетки, описанный выше. Второй — с помощью деток, образовавшихся после плодоношения.
  2. Во втором случае молодые боковые верхушки срезают (выламывают), затем сажают в землю. Розетки готовы к размножению, когда достигли в диаметре не менее 20 см. Плоды, выращенные из таких розеток будут более мелкими.
  3. Крупный плод получают из розетки, образованной верхушечным черенком после плодоношения. Её аккуратно отделяют, затем подсушивают, положив в тёмное место срезом вверх. Для предупреждения загнивания розетку присыпают древесным углем. Через неделю верхушку можно сажать в почву (подойдёт смесь, используемая для пересадки).

Розетка, полученная в результате прищипывания, для размножения не подходит, поскольку она повреждена.

Видео

Процесс сбора деток с ананаса продемонстрирован на видео от канала MarusyaLife.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы