Лого
10.04.2024 302 0 0 Кустарниковые и кустовидные

Как происходит пересадка кустов малины и в какой месяц это лучше делать?

Автор:

Осуществляя пересадку малины весной, осенью или летом, нужно правильно подготовить почву и выбрать здоровый, жизнеспособный посадочный материал. Последующий уход за саженцем заключается в соблюдении агротехнических требований.

Когда пересаживать малину?

А можно ли сейчас пересаживать малину, спрашивают садоводы — отвечаем, можно! Если сейчас не зима!

Пересаживание малины на другое место осуществляют в любое время когда удобно садоводу, кроме ноября и зимних месяцев. В основном эту процедуру реализовывают осенью и весной.

Осенняя пересадка

Для пикировки молодых саженцев выбирают сентябрь: на улице ещё тепло, не ожидаются заморозки. На новое место высаживают только крепкие, здоровые побеги. На зиму землю вокруг них мульчируют торфом и опилками, и прикрепляют росток к шпалере, чтобы он не сломался. Малина, посаженная осенью, устойчива к похолоданиям в весенние и летние месяцы. В июне осенние посадки дадут обильный урожай ягод.

Необходимо закончить пересадку ягоды до наступления холодов и ранней зимы, замерзшая почва не позволит развиваться ростку малины.

Ремонтантную малину пересаживают ранней осенью.

Весенняя пересадка

Пересадка малины весной происходит, когда растает снег: в апреле. Но само растение готовят осенью. Нужен здоровый саженец с развитой корневой системой. Весенние побеги начнут давать урожай уже в июле-августе.

Летняя пересадка

Летом важно правильно выбрать время и место высадки. Малину сажать нужно ранним утром или вечером, когда нет жары. Молодые побеги получат ожоги, если будут находиться под прямыми лучами солнца. Поэтому место для них нужно выбирать в тени.

Летом малина нуждается в поливе. Увлажнять землю необходимо тогда, когда она начнёт высыхать — чрезмерная влага погубит ягоды.

Выбираем место для пересадки малины: на что стоит обратить внимание?

Растение любит рыхлый грунт, с нейтральной кислотностью. Почва должна быть суглинистая или песчаная.

Малину сажают после паслёновых культур или огурцов.

Как подготовить место для пересадки кустов?

Близко расположенные грунтовые воды негативно повлияют на урожайность. Грядку выбирают на возвышенности, где нет застоя влаги.

В землю важно внести органические и минеральные удобрения. Органикой удобряют за год до пересадки: на один квадратный метр до 15 килограмм любого её вида или смеси.

В землю вносят:

  • навоз;
  • торф;
  • перегной;
  • компост.

Выбранное место нужно оградить от ветров. Чаще малину сажают вдоль забора — с севера на юг, чтобы солнце не жгло листья и плоды.

Выбираем правильный посадочный материал

Нужно соблюдать следующие требования:

  • пересаживают не весь малинник, а только один побег;
  • росток выбираю молодой 1–2 года, который ещё не плодоносит;
  • корневая система саженца — от 20 сантиметров;
  • диаметр стебля — 8 сантиметров;
  • посадочный материал должен быть здоровым и не иметь повреждений.

Как правильно пересадить малину?

К посадке малины нужно готовится заранее: при весенней высадке — осенью, при осенней — весной.

Этапы подготовки:

  1. Землю рыхлят и удаляют от сорняков.
  2. Затем в почву вносят от 6 до 8 килограмм органических подкормок (навоз, перегной).
  3. Перед высадкой землю удобряют минеральными удобрениями.
  4. Обильно поливают грядки тёплой водой.

Траншейный или ленточный варианты

Для пересадки малины роют траншеи: глубина — 45 сантиметров, ширина — 60 сантиметров. Длина будет зависеть от количества ростков, их сажают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Дистанция между траншеями — 1,5 метра.

Если почва недостаточно плодородна, нужно внести удобрения. Количество минеральных подкормок на 1 квадратный метр: 30 грамм калийных смесей и 45 грамм фосфорных.

Азот вызывает усиленный рост листвы, не дает образовываться завязям.

Высадка малины ленточным способом:

  1. Прежде чем посадить саженцы в траншею, их нужно опустить в разведённый с глиной коровяк в пропорциях 1:1 до густого состояния.
  2. Ростки сажают в траншеи и фиксируются землёй.
  3. Следует подвязать побеги или закрепить у шпалеры.
  4. Почву после пересадки поливают.
  5. Грядку мульчируют опилками или скошенной травой.

А как пересадить большой куст малины, расскажем на примере следующих способов пересадки ягоды.

Ямочный или кустовой способ пересадки

Перед пересадкой почву удобряют так же, как и в траншейном способе.

Ямы выкапываются большие: ширина — 60 сантиметров, глубина — 40 сантиметров. Расстояние между посадками — полтора метра.

Чтобы увеличить плодородность малины, нужно подготовить грунт:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть плодородной почвы (лучше лесной);
  • 1 часть выкопанной земли;
  • 2 стакана золы на 1 яму.

Перед высадкой побегов, корни также смачивают в растворе коровяка с глиной. Затем их сажают в яму и прикапывают землёй. После процедуры грядку обильно поливают.

Как часто пересаживать малину?

Периодически малине нужна пересадка, потому что корни растения израсходуют все полезные вещества почвы на данном месте, как результат размер ягод уменьшится. Если правильно ухаживать за кустами малины, то пересаживать нужно на седьмой год. Но лучше всего это даст понять величина и вкус ягоды.

Особенности ухода за пересаженной малиной

Кусты малины могут расти и как сорняки, но их урожайность будет низкая. Поэтому возникли агротехнические требования по содержанию растения. Их соблюдение приведёт к высокой урожайности и качественности плодов.

Комплексный уход за малиной заключается в:

  • поливе;
  • удалении сорняков;
  • мульчировании почвы;
  • обрезке кустов;
  • подвязке веток;
  • удобрении грунта;
  • подготовке к зиме.

Своевременный полив

Малину поливать нужно редко, но обильно. В первый год объём полива: 3 ведра воды на 1 квадратный метр. Орошать кусты лучше всего из шланга с мелким разбрызгивателем: методом дождевания. Можно выкапывать борозды вокруг кустов и лить воду в них.

Со второго года малину увлажняют по плану: 7 раз за сезон. Объём будет одинаков: 3–4 ведра на 1 квадратный метр.

График орошения малины:

  • в конце мая, когда образуются почки;
  • 2 полива в июне;
  • 2 — в июле;
  • начало августа;
  • вторая половина октября.

Удаление сорняков

Нужно убирать всю растительность под кустами малины, так как она поглощает в себя питательные вещества. Также сорняки — источник болезней.

Мульчирование почвы

Грунт мульчируют на зиму, чтобы корни растения не замёрзли. Покрывать землю опилками можно и в сильную жару, тогда влага будет испаряться медленней.

Своевременное обрезание

Обрезание малины — санитарная процедура, которая омолаживает растение. Это способствует росту кроны, следовательно, приводит к увеличению урожая. Но нужно правильно обрезать кусты, иначе можно их повредить, что приведет к увяданию.

Если осенью планируется пересадка, то при обрезке нужно оставить молодые побеги, а срезать только больные и слабые.

Обрезка по Соболеву

Садовод А. Г. Соболев изобрёл метод двойной обрезки. Этот способ делает даже из обычных кустов ремонтантные: увеличивает ветвление.

Ремонтантными называют сорта, которые плодоносят весь сезон. Такая малина даёт ягоды всё лето и в начале осени.

Недостатки метода:

  • малина становится слишком загущенной;
  • из-за чрезмерного количества побегов снижается урожайность куста;
  • подходит не для всех регионов России (положительные результаты опыт дал в городе Кургане с резко континентальным климатом).

В целом метод полюбился садоводам и может увеличить качество плодов, общую урожайность малины. Важно найти золотую середину и не обрезать побеги каждый сезон. Если куст начал приносить меньше урожая, чем в предыдущие года, значит нужно сократить число побегов вдвое.

В начале эксперимента Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность. Однако, быстро убедился, что не всё так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 килограмм ягод.

На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот раз сбор достиг 75 килограмм. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 килограмм. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил ещё спустя пару лет, когда с тех же 50 метров собрали 135 килограмм ягод. На каждом кусте было оставлено по 4 побега.

Секреты двойной обрезки

Две процедуры обрезки:

  1. Первая проводится в мае. Кусту нужно придать форму, удалив лишние боковые ветвления. Также корректируется высота: надо прищепить малиновый кустарник на необходимый рост. Все прямые молодые побеги также прищипывают, на высоту один метр.
  2. Период для второй обрезки наступит в следующем году в марте-апреле. Верхушки остригаются у боковых веток на расстояние 10 сантиметров. Обрезаются все молодые побеги под корень, оставить следует 3–4 крепких и здоровых ростка. Такие отпрыски можно будет пересаживать на новое место или заменять старые кусты.

Двойная обрезка малины

  1. Весеннее укорачивание стеблей до живой почкию
  2. Вырезка отплодоносивших стеблей.
  3. Удаление лишних побегов осенью или весной, укорачивание побегов на высоте 1,5 — 1,8 м.

Особенности весенней обрезки

Проводят формирование куста в первой половине марта, после того как сойдёт в снег. В холодных регионах России это происходит в апреле. Ориентироваться надо на погодные условия.

Для начала необходимо остричь ветки:

  • сухие;
  • слабые;
  • промёрзшие;
  • повреждённые.

Частично крепкие побеги срезают до здоровой почки. Всего на 1 квадратном метре должно остаться от 15 до 18 сильных ростков.

Эта обрезка считается санитарной, она укрепит куст в целом и не даст слабым побегам забирать питательные элементы у здоровых.

Правила обрезки малины на канале «Poleznoe TV».

Подготовка к зиме

Готовить растение к зиме нужно только после сбора урожая. Для начала необходимо, чтобы однолетние побеги прекратили свой рост в первой половине сентября.

Для этого:

  • в мае вносят азотные удобрения, например, мочевину 10 грамм на квадратный метр;
  • летом азотом малину не удобряют;
  • в августе уменьшают полив до минимума, поливать можно только сухую почву;
  • своевременно обрезают куст;
  • вырезают двухлетние ростки, которые прекратили плодоносить;
  • прищипывают в сентябре побеги, которые самостоятельно не прервали рост.

Отростки, которые готовы к зимовке, то есть наполнены питательными веществами, начнут темнеть во второй половине августа.

Молодые побеги в конце сентября — начале октября необходимо наклонить к земле и подвязать. Зимой эти отпрыски окучивают сугробом. Надо сделать так, чтобы побеги были под снегом максимально долго, пока он полностью не растает.

Способы пригибания:

  1. Привязывание верхушек к основанию куста.
  2. Ветки наклоняют друг к другу и соединяют в узел. Важно, чтобы связка находилась как можно ближе к грунту.
  3. Сплетение побегов в косу вдоль ряда малинника. Высота от земли должна составлять 30–40 сантиметров.
  4. Прибивание верхушек малины колышками в почву.
  5. Подвязывание веток к шпалере или кольям.

Зимостойкие сорта малины не нуждаются в пригибании. Их скручивают на зиму в пучок.

Подвязка перед летним сезоном

После начала цветения кусты можно подвязать. Ветки сильные и выдержат объём ягод, но это нужно для общего вида растения и профилактики заболеваний. Стебли под тяжестью урожая касаются земли и становятся добычей для насекомых и болезней, передающихся от сорняков.

Подвязывают малину и проволокой — по диаметру куста или прикрепляя ветки к опоре. Это действие увеличит урожайность, примерно на 6 килограмм ягод.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят весной во время обрезки. Последующие — в период развития завязей и активного плодоношения. Последнее внесение полезных веществ — осенью, чтобы кусты пережили зиму.

Первая подкормка малины (на 1 квадратный метр):

  • азот 15 грамм;
  • бор 0,1 грамма;
  • органические удобрения (навоз, перегной) 6 килограмм.

Удобрения во время плодоношения с расчётом на 1 квадратный метр:

  • фосфор 35 грамм;
  • калий 15 грамм;
  • сера 1,5 грамма.

В июле-августе удобряют смесью:

  • 1 стакан суперфосфата;
  • 1 стакан золы;
  • 2 столовые ложки мочевины;
  • 10 литров воды.

Ингредиенты растворяют в воде и сразу приступают к поливу. Под каждый куст нужно внести одно ведро смеси.

Подкормка осенью:

  • навоз 5 литров;
  • компост 6–8 килограмм;
  • калийная соль 40 грамм;
  • суперфосфат 60 грамм.

Можно узнать по его внешнему виду, что не хватает растению.

Видео

Пересадка малины на канале «Садовый мир».

Выращиваете ли Вы малину?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы