Лого
23.04.2018 133 0Кустарниковые и кустовидные

Инструкция по посадке черной смородины и основные правила по ее выращиванию

Автор:

Целебные свойства ягод, хорошо сохраняемые и в продуктах переработки, ставят смородину в число наиболее ценных культур. Правильная посадка черной смородины весной – залог ее эффективной приживаемости, а также быстрого вступления в фазу плодоношения и стабильной урожайности.

Выбор сорта смородины для посадки

Для посадки лучше выбирать сорта черной смородины, акклиматизированные в регионе, где планируется ее культивирование. В районах с возможностью поздних весенних заморозков не рекомендуется сажать раннеспелые виды ягоды. Это связано с тем, что растения данной группы сортов цветут в начале мая и ночные морозы в этот период могут погубить урожай. При выборе следует отдавать предпочтение видам, генетически устойчивым к болезням. Такая резистентность свойственна большинству современных сортов.

Преимущества и недостатки весенней посадки

При посадке черной смородины весной не требуется подготовка посаженых растений к зиме. У саженцев успевает развиться корневая система перед следующими заморозками.

Все недостатки весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода очень короткий временной отрезок, когда можно сажать культуру. Кустарник рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры.

Оптимальные сроки посадки черной смородины весной

Оптимальное время посадки черной смородины весной – период до начала сокодвижения (распускания почек), но после оттаяния почвы и установления стабильных плюсовых температур (5-10 °С). Для средних широт это третья декада марта — начало апреля. Если делать высадку, когда почки уже распустились, то резко падает приживаемость растений.

О секретах плодородия смородины рассказывается на видео канала «А ты знал?».

Как лучше сажать черную смородину: саженцами или черенками?

Саженцы черной смородины можно получить двумя способами – купить готовые или вырастить самостоятельно. Самый распространенный метод – черенкование. Самостоятельное размножение этой культуры черенками более трудоемкое, времязатратное, но не требует финансовых вложений.

Подготовка к высадке черной смородины

Перед посадкой черной смородины на постоянное место нужно провести такие подготовительные работы:

  • освободить участок от предшественников и сорняков (с помощью гербицидов широкого спектра действия — Раундап или Чистопол);
  • разметить участок – на северных и южных границах отметить колышками центр будущих рядов, а между ними – границы будущих дорожек;
  • внести органические и минеральные удобрения согласно нормам, равномерно по всей площади (исключая будущие дорожки);
  • сделать вспашку на глубину 25-30 см;
  • подготовить посадочные ямы.

Выбор места

Требования к участку для посадки черной смородины:

  • хорошая освещенность;
  • защищенность от ветров;
  • умеренная влажность почвы (она не должна быть сухой или заболоченной);
  • отдаленность грунтовых вод от поверхности (более метра).

Черная смородина в южных регионах нуждается в легком притенении.

Обогащение почвы

Почву на выбранном для посадки участке обогащают, внося такие удобрения (на 1 м2):

  • перегной – 4-5 кг;
  • суперфосфат – 100-150 г;
  • сернокислый калий – 30-40 г.

Подготовка посадочных ям

За 2 недели перед посадкой черной смородины выкапывают посадочные ямы 50х50х50 см и готовят почвосмесь такого состава:

  • верхний плодородный слой почвы, выбранный из посадочной ямы;
  • 3 кг 2- или 3-летнего перегноя;
  • 60-80 г суперфосфата;
  • 20-25 г калийной соли.

Выбор способа посадки

Способ посадки черной смородины зависит от:

  • размера земельного участка;
  • целей использования урожая кустарника (для реализации, употребления и др.).

Черная смородина может также сажаться как растение-седерат в междурядьях плодового сада.

Одиночными кустами

Посадка одиночными кустами целесообразна, только если размеры выделяемого участка не превышают 1,5Х1,5 м. При высадке саженцу придают положение под углом 45°. Наклон ориентирован с запада на восток, что позволяет сформировать менее загущенный куст.

Рядами

В зависимости от сортовых особенностей используют различные схемы посадки черной смородины:

  • для слабо- и среднерослых сортов – 0,5Х1,2 м;
  • для сильнорослых – 0,8Х1,6 м.

Ряды ориентируют с севера на юг.

Технология посадки черной смородины

Черная смородина дает больший урожай и более крупные ягоды, если посадить рядом несколько разных сортов – для взаимного переопыления. При перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной смородины.

Посадка саженцев

Для посадки берут 1 или 2-летние саженцы, выращенные из черенков сертифицированных маточных плантаций. Это гарантия получения здорового обеззараженного посадочного материала.

Чтобы правильно посадить саженцы черной смородины, нужно:

  1. Перед посадкой корни подрезают на 20-25 см.
  2. Корневую систему окунают в глиняную или земляную болтушку.
  3. Саженцы ставят в посадочные ямы, расправляя при этом корни по конусу.
  4. Придерживая куст перпендикулярно к поверхности земли, засыпают почвосмесь.
  5. Уплотняют засыпанную почву.
  6. По периметру посадочной ямы делают валик из земли высотой 5 см.
  7. Вносят 20-25 л воды под каждый кустик.
  8. Мульчируют почву вокруг саженца соломистым коровьим или свиным навозом. Мульчу засыпают до высоты валика.
Глубина посадки саженцев черной смородины – корневая шейка должна быть на 5 см ниже уровня почвы.

Посадка черенков

Саженцы черной смородины можно вырастить самостоятельно из одревесневших или зеленых черенков. Для первого способа используют однолетние побеги, которые заготавливают ранней весной или осенью (можно и зимой) со здоровых кустов. Ветки должны быть хорошо развитыми, более 5 мм в диаметре. Побеги разрезают на части длиной 15-25 см. Верхний срез делают прямой над почкой, оставляя шипик 1-1,5 см, нижний — косой (угол – 45°) под почкой. Верхняя часть побега для черенка непригодна.

Размножение смородины черенками представлено на видео от пользователя Бориса Гордеева.

Размножение зелеными черенками

При размножении смородины зелеными черенками используют однолетний прирост в тот период, когда он из зеленого состояния начинает переходить в одревесневшее. Для черенкования берут однолетние побеги, которые сохраняют гибкость, но при резком сгибании ломаются.

Порядок действий при размножении черной смородины зелеными черенками:

  1. Срезают побеги с маточного куста — утром (в солнечную погоду) или на протяжении всего дня (в пасмурную).
  2. На ветках оставляют по 3-4 листа, при этом у 1-2 нижних листьев пластинку укорачивают или срезают совсем, оставляя черешки.
  3. Черенки укорачивают до 10-12 см. Нижний срез делают на 0,5 см ниже почки, верхний — несколько выше верхней почки. Срезы делаются под прямым углом острым ножом.
  4. Черенки завертывают в мокрую мешковину для сохранения высокой влажности.
  5. Высадку проводят в парник или теплицу рядами по схеме 7х5 см. Высаживают черенки прямо, заглубляя в почву на 2-2,5 см. Затем обильно поливают, плотно закрывают и притеняют (ветками, марлей и т. п.).
  6. В период укоренения (первые 10-20 дней) черенки опрыскивают 2-4 раза в день. В течение дня поддерживают температуру +25 °C и +15 °C ночью.
  7. Через 2-3 недели после посадки у растений появляются корни. В этот период поливы уменьшают и начинают проводить проветривание укрытий для закалки смородины.
  8. Укоренившиеся черенки на следующий год весной высаживают на другой участок для доращивания.
  9. Осенью кусты садят на постоянное место.

Рыхление

После посадки черной смородины почва при правильном уходе находится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Осенью делают перекопку на глубину 8-10 см возле культуры и 20-25 см между кустами. Предварительно вносят минеральные удобрения (80-100 г суперфосфата и 35-40 г калийной соли на 1 м2).

Борьба с сорными растениями

Обычно после предпосадочной подготовки молодые плантации бывают засорены сорняками, размножающимися преимущественно семенами, против которых действуют невысокие дозы препаратов. На молодых плантациях в конце 1-го и 2-го годов после посадки (осенью, II декада октября) вносят Симазин в норме 1-2 кг д. в. на 1 га. На плодоносящих плантациях на 3-й и 5-й годы после посадки вносят 3-4 кг д. в. на 1 га Симазина. На биохимический состав плодов средство какого-либо отрицательного влияния не оказывает.

Симазин вносят осенью (1- или 2-я декада октября) после подзимнего рыхления междурядий без заделки в почву или ранней весной. В сухую погоду действие препарата может долго не проявляться. При нормальных условиях влажности Симазин оказывает угнетающее действие на сорняки примерно через месяц после внесения. На богатых, плодородных почвах с высоким содержанием перегноя и при сильной засоренности норму средства необходимо увеличить до 6-8 кг. На легких супесчаных — снизить до 3-4 кг д. в. на 1 га.

Кроме Симазина, для уничтожения сорняков на плантации может применяться препарат Раундап или Чистопол. Раствор гербицида должен быть равномерно распределен на почве и не попадать на кусты смородины. При обработке растения не должны повреждаться механически.

Химические меры борьбы с сорняками на участках, где культивируется черная смородина, наиболее эффективны. Но при несоблюдении сроков обработки, а также нормы расхода и концентрации рабочего раствора наблюдаются ожоги растений, замедляется их развитие. А порой наступает и полная гибель.

Альтернативой химическим методам борьбы с сорняками является ручная прополка в сочетании с использованием мульчирующих материалов. Этот способ есть наиболее безопасным и недорогим.

Возможные ошибки при посадке черной смородины

Наиболее распространенные ошибки при посадке черной смородины:

  • слишком высокая посадка – часть корней оказывается выше уровня почвы, в результате растение плохо развивается и может погибнуть;
  • неровные ряды – создает проблемы при дальнейшей механической обработке междурядий;
  • поздняя посадка – кустарник уже выпускает молодые листья и корневая система не успевает за развитием надземной части;
  • слишком ранняя посадка – при повторных весенних заморозках неукоренившееся растения подмерзают и могут погибнуть;
  • выбор некачественного посадочного материала – при посадке саженцев, которые не соответствуют необходимым параметрам, приживаемость растений очень низкая.

Видео «Весенняя посадка черной смородины»

Посадка черной смородины весной представлена на видео от канала Первый Загородный.

Опрос

Выращиваете ли Вы смородину?

Загрузка ... Загрузка …
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы