Лого
15.03.2018 306 1Зерновые

Когда нужно и как посадить кукурузу

Автор:

Кукуруза устойчива к засухе и болезням, проста в уходе. Однако чтобы вырастить урожай на даче в российском климате, нужно знать некоторые тонкости, связанные с посадкой кукурузы в грунт.

Особенности и выбор сорта

Кукуруза – однолетнее растение с перекрестно опыляемыми разнополыми соцветиями на одном стебле. В российских условиях обычно вырастает высотой до 2-2,5 м. Корневая система развитая, уходит вглубь земли на 1,5-2 метра – это позволяет культуре хорошо переносить недостаток влаги и дает устойчивость к сильным ветрам. Вес початка зависит от сорта и составляет в среднем 200-300 г. На дачных участках в основном выращивают сахарные виды кукурузы – они отличаются большим содержанием сахаристых веществ и более нежным вкусом молодых початков. Для российских условий существует немало холодостойких гибридов кремнистого типа – время их посева более раннее, чем у других видов.

В российском климате предпочтительно возделывание сортов кукурузы с ранними и средними сроками поспевания. Позднеспелые виды целесообразно сажать в южных регионах.

Группа раннеспелых (срок созревания от 60 до 80 дней) гибридов и сортов сахарной кукурузы:

  • Лакомка 121;
  • Спирит;
  • Санданс;
  • Трофи F1.

В средней полосе России можно выращивать и сорта со средним сроком созревания (около 80-90 дней):

  • Ранняя Золотая;
  • Жемчуг;
  • Краснодарский сахарный;
  • Джубили;
  • Фаворит.

Поздним сортам нужен длительный срок для созревания урожая (в среднем 90-105 дней), но они устойчивее к неблагоприятным условиям:

  • Российская лопающаяся 3;
  • Полярис;
  • Ледяной нектар.

Когда лучше садить кукурузу

Семена кукурузы прорастают и дают всходы, если температура почвы не ниже +10 ºС. При наступлении похолоданий молодые растения прекращают развитие. Поздние заморозки приводят к значительному снижению урожайности и даже к гибели культуры.

В зависимости от климатических условий для каждого региона существуют оптимальные сроки посадки:

  1. На юге России посев рекомендуют проводить в конце апреля или начале мая. Температура воздуха должна установиться стабильно выше 5 ºС. Для большей надежности кукурузу садим, когда опасность заморозков исключена, а почва прогрелась до 10-12 ºС.
  2. Для средней полосы страны сроки посева отодвигаются на две-три недели – к концу мая. Устойчивые к холодам гибриды допустимо высаживать в грунт и в начале месяца, если плантация в обязательном порядке защищается пленкой или агроволокном. В центральных регионах нередко предварительно выращивают двухнедельную рассаду, она принимается в рост очень быстро. Для большей надежности можно защищать ее с помощью агроволокна и открывать, когда угроза заморозков миновала.
  3. В Сибири и на Урале более холодные условия обычно не позволяют получить вполне созревшие початки. Урожаи снимают на стадии молочно-восковой спелости. Посев семенами проводят в конце мая или начале июня. Прогрев почвы можно ускорить с помощью темных укрывных материалов.

Посадка кукурузы в грунт

Чтобы получать хороший урожай, нужно выбрать для растений благоприятное место и правильно подготовить почву. Улучшить всхожесть семян можно с помощью замачивания и закалки. Соблюдение рекомендованной схемы высадки поможет самоопылению культуры, создаст лучшие условия для роста.

Особенности посадки кукурузы с другими овощными культурами:

  1. В дачных условиях полезна совместная посадка кукурузы с огурцами, тыквой, бобами и фасолью. При соблюдении условий выращивания культур отмечается увеличение их урожайности.
  2. При совместном выращивании кукурузы и бобов с фасолью снижается вероятность развития заболеваний. Но посадки не должны быть слишком загущенными.
Дачники также практикуют выращивание кукурузы в теплице, располагая ее посадки рядами по периметру. Сеять культуру таким образом можно уже в начале мая.

Выбор места

Кукуруза очень требовательна к освещению, в огороде надо выделить место для растений на самой солнечной и прогреваемой стороне участка. Низкие, затененные и чрезмерно увлаженные места непригодны для ее выращивания.

Благоприятные предшественники для кукурузы:

  • картофель;
  • капуста;
  • бобовые;
  • томаты.

Можно высаживать кукурузу возле посадок огурцов. Высокие и крепкие стебли станут надежной опорой для огуречных плетей.

Подготовка почвы

Кукуруза довольно привередлива к типу почвы. Выращивать культуру рекомендуется на плодородных землях, достаточно рыхлых, а также хорошо пропускающих влагу и воздух. На тяжелых, глинистых грунтах корневой системе тяжело развиваться, также на поверхности таких почв будет образовываться плотная корка.

Участок, подготовленный под посадку кукурузы

Правила подготовки:

  1. С осени на огородный участок, отведенный под посадку кукурузы, вносят приблизительно по ведру перепревшего навоза (компоста) на кв. метр.
  2. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (200 г на кв. м) и калийные препараты (80-100 г на кв. м).
  3. Почву с внесенными удобрениями тщательно перекапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков.
  4. Весной, когда почва достаточно прогрелась, незадолго до посева вносят нитрофосфатное удобрение (50-60 г/кв. м) и снова перекапывают на глубину 25-30 см.
  5. Грунт с повышенной кислотностью смягчают: осенью вносят известь или доломитную муку – 200-300 г на кв. метр.

Подготовка семян кукурузы для посева

От правильной подготовки посевного материала во многом зависит всхожесть и урожайность кукурузы. Наиболее важные действия — калибровка и закаливание зерен. Проращивание не является обязательным и не рекомендуется при посадке культуры во влажные, тяжелые почвы.

Закаленные семена кукурузы легче переносят небольшие весенние похолодания и всходят дружнее. Всходы могут появиться уже при температуре воздуха 5-7°C.

Этапы подготовки:

  1. Для посева отбирают крупные зерна без признаков подпорченности и повреждений. Их проверяют на всхожесть – помещают в раствор соли (1 ч. ложка с горкой на стакан воды). Зерна, пригодные для посадки, опускаются на дно.
  2. За две недели до посева семена рекомендуется закалить. Их в течение суток замачивают в подогретом до 40-45 °С растворе навоза (1 часть навозной жижки на 5 частей воды). Затем набухшие зерна достают и держат во влажной салфетке при температуре 20-25°C. После появления небольших проростков посевной материал помещают в холодильник и выдерживают 7-10 дней.
  3. Есть и другой способ закалки. В подогретой воде (40-50°C) разводят медный купорос (0,1-0,2 г на 1 л), добавляют навозную жижку (20 г на 1 л). Семена кукурузы помещают в этот раствор на 12 часов, затем достают и держат в увлажненной салфетке при комнатной температуре до проклевывания ростков. После хранят в холодильнике 10-15 дней.
  4. Если закалка зерен не проводилась, для улучшения всхожести их можно замочить. Для этого в течение 5-7 дней их прогревают при температуре 30-35°C под прямыми солнечными лучами. Если прогрев делается на открытом воздухе, семена на ночь убирают в помещение. Затем в течение нескольких дней их выдерживают в небольшом количестве теплой воды до прорастания. Воду нужно постоянно менять.
  5. Для защиты кукурузных семян от плесени, фузариоза, проволочника за несколько дней до посева их можно продезинфицировать. Зерна помещают в раствор марганцовки (1%) на 10 минут, затем промывают в проточной воде и просушивают.

Схема посева кукурузы в открытый грунт

Кукурузу следует высаживать по определенному плану, с учетом следующих особенностей этой культуры:

  • это перекрестно-опыляемое растение, поэтому для лучшего образования завязей початков ее нужно высаживать в несколько рядов;
  • это очень светолюбивая культура, требуется достаточная дистанция между растениями, чтобы они не затеняли друг друга;
  • большая разреженность посадок также нежелательна, поскольку на начальной стадии всходы растут медленно и могут пострадать от пересыхания междурядий.

На видео показано, как высадить кукурузу в открытый грунт. Снято каналом ТелеДачник.

В приусадебном огородничестве обычно используют одну из следующих схем посадки кукурузы:

  1. Посев рядами (2-4 ряда). В приготовленные лунки сажаем по два семени, соблюдая интервалы около 35 см, а расстояния в междурядьях – 40-50 см.
  2. Квадратно-гнездовой посев. На одном кв. метре площади размещают около девяти растений с расстояниями между ними в 40-45 см.

Посадки кукурузы в ряд до прореживания

Глубина посадки семян в грунт зависит от влажности почвы и подготовки семян (пророщенные или сухие):

  • при посадке набухших зерен с ростками в прогретую и увлажненную почву достаточно заделать их на 3-4 см;
  • сухие зерна следует помещать глубже – на 5-6 см.

Опрос

Любите ли Вы кукурузу?

Загрузка ... Загрузка …

Видео «Посадка кукурузы в грунт»

На видео показаны основные правила посадки кукурузы в открытый грунт. Снято каналом «А ты знал?».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Жена

    В статье не было сказано, какая лучше всего почва — мягкая, вскопаная или же мало обрабатываемая. Или же от сорта зависит. Мне важно знать, спасибо.

    Ответить