Лого
07.02.2024 335 3 1 Пальмы

Как посадить и вырастить финиковую пальму

Автор:

Вырастить финиковую пальму можно и в домашних условиях. Она будет значительно меньших размеров и не принесет плодов, но способна украсить любой интерьер и внести в него экзотику тропических стран.

Где растет финиковая пальма?

Известно, что финиковые пальмы (семейства Пальмовые) выращивали по меньшей мере 6 тыс. лет назад в странах, расположенных на территориях Ближнего Востока и Северной Африки.

Сегодня их массово культивируют в:

  • Саудовской Аравии;
  • Марокко;
  • Египте;
  • Тунисе.

Область произрастания достаточно обширна и охватывает многие тропические страны:

  • Иран;
  • Алжир;
  • Сирия;
  • Арабские Эмираты;
  • Индия;
  • государства Юго-Восточной Азии.

Некоторые разновидности пальмы растут в Австралии, штате Калифорния (США). Финики выращивают в меньших масштабах и не с такой урожайностью даже в России, на черноморском побережье Кавказа.

Описание

В мире насчитывается около 17 видов экзотических финиковых пальм. В естественной среде их высота достигает 15-30 метров. Урожай они дают начиная с 7-10 лет и на протяжении всей жизни – от полутора до двух сотен лет.

Эта пальма издавна использовалась в украшении интерьеров богатых домов. В искусственной среде ее рост существенно ниже обычного, однако нужно знать – при соблюдении благоприятных условий раскидистая крона достигает объема 2-2,5 метров. Это следует учитывать, особенно при выращивании в малогабаритных городских квартирах. Растет она медленно, если правильно ухаживать, крупные перистые листья вырастают только на 4-5 год.

Из всего многообразия видов пальм в качестве домашнего растения используются три разновидности:

  1. Финик Пальчатый (Phoenix dactylifera). Наиболее известный вид, плоды которого – сладкие, продолговатые и слегка округлые – знакомы всем нам. Растет быстро и достигает значительной высоты. Ствол прямой и высокий, по мере роста и опадания листьев оголяется. Листья темно-зеленого цвета, изогнутые на концах.
  2. Финик Робелена (Phoenix roebelenii). Родина этого вида – Лаос. Растение невысокое, может вырастать до 3 метров. У него формируется несколько стволов и густая пышная крона. Хорошо переносит недостаток естественной освещенности. Пальму часто используют как дорогой декоративный элемент дизайна помещений.
  3. Финик Канарский (Phoenix canariensis). Страна происхождения вида – Канарские острова. В природе растение средних размеров – его высота достигает 15 м, а крепкий ствол – до 1 м в диаметре. Листья узкие и жесткие с шипами на черешках. Декоративное комнатное растение выдерживает пониженные температуры, хорошо растет при +10 ºС, в то время как многие виды вымерзают при +15 ºС.

Фото финиковой пальмы представлены ниже.

Условия для выращивания

Для плодоношения финиковой пальмы необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские особи растения. При выращивании в домашних условиях цветения и завязи плодов не происходит.

Освещение

Лучшее место для пальмы – с яркой, но рассеянной освещенностью. В знойный летний период нужно защищать ее от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить появления ожогов на листьях. В помещениях растение следует размещать у окон с южной, восточной или западной стороны. Горшок с молодым саженцем можно держать на подоконнике, взрослую пальму – на полу вблизи окон или других источников естественного света. Некоторый недостаток освещенности возможен, но рост финика замедляется. В теплое время года, если установилась погода с дневной и ночной температурой не менее 12-15 ºС, растение допускается перемещать на открытый воздух.

Пальма будет хорошо расти:

  • на балконе;
  • в саду;
  • на открытой террасе.

В таких случаях пальму нужно ставить в слегка затененном, защищенном от яркого солнечного света месте.

Для равномерного разрастания кроны и более декоративного вида растение регулярно поворачивают вокруг оси, чтобы обеспечить доступ света ко всем листьям.

Температура

В весенний и летний сезоны финик хорошо растет при 20-25 ºС. При более высоких температурах растение нуждается в повышенной влажности воздуха. В осенне-зимний период благоприятно поддерживать температуру в помещении на уровне 15-18 ºС. Более прохладные условия допустимы, но нежелательны.

Поскольку корневая система уязвима для холода, емкость с растением нужно держать в тепле, не ставить ее на холодный пол или подоконник.

Канарская финиковая пальма устойчива к похолоданию больше других видов. Она переносит понижение температуры воздуха до 8-10 ºС. Большие растения способны выдержать в течение короткого времени падение температуры до +5 ºС. Финик Робелена, напротив, теплолюбивый вид. Ему на протяжении всего года следует обеспечивать температуру не менее +16 ºС.

Для полноценного развития пальмы помещение, в котором она растет, периодически проветривают. Сквозняков и переохлаждений следует избегать, особенно в зимнее время.

Влажность воздуха

Поскольку финик растет преимущественно в странах с влажным тропическим климатом, ему требуется довольно высокая влажность воздуха. В помещениях она должна составлять от 40% и выше. В холодное время года при работе отопительных приборов не следует держать растение вблизи радиаторов.

Одним из признаков излишней сухости воздуха служат засохшие кончики листьев финиковой пальмы. Полезно протирать крону влажной салфеткой или губкой. Это защитит листья от пересыхания, сделает крону более привлекательной и станет профилактической мерой от вредителей.

Чтобы повысить влажность атмосферы в зимний период, можно выполнить следующие действия:

  • поставить рядом с пальмой емкость с водой;
  • поместить на батареи отопления влажную ткань;
  • регулярно орошать крону пульверизатором;
  • использовать приборы — увлажнители воздуха;
  • поместить емкость с растением в широкий поддон с наполнителем из гальки, керамзита или торфяного мха и постоянно смачивать его.

Ставить пальму в поддон с водой нежелательно, поскольку это может привести к гниению корневой системы.

Как вырастить?

Финиковое дерево сравнительно легко вырастить из косточки и ухаживать за ним. В зависимости от подготовки и условий проращивания всходы появляются на протяжении 1-2 месяцев. Неподготовленные экземпляры могут прорастать в течение полугода. Если за это время всходов так и не появилось, существует вероятность, что зародыш пропал и посадку нужно делать повторно. От последущего ухода, который будут обеспечен пальме, будет зависеть, сколько времени потребуется для ее полноценного развития.

Подготовка грунта

Растение хорошо растет и развивается на рыхлых, мягких почвах, пропускающих воду и воздух. Для защиты от переизбытка влаги на дно емкости закладывают слой дренажа (от 3 см толщиной) из гравия, керамзита или осколков кирпича. Чем больше емкость под посадку, тем толще должен быть дренаж.

Наиболее простой вариант – приобрести готовый грунт для пальм в специализированных торговых точках. Можно сделать смесь и своими силами.

Ее готовят одним из следующих способов:

  • перегной, дерновую почву, компост, торф и песок смешивают в пропорции 2:2:1:1:1;
  • торф, перегной, почву на основе дерна и агроперлит смешивают из расчета 2:2:2:1.

Подготовка грунта для посадки

В полученную смесь полезно внести небольшое количество толченого древесного угля или золы. Кислотность грунта (рН) желательно поддерживать в пределах от 4,5 до 7.

Подготовка семян

Что нужно учесть при подготовке семян:

  1. Для выращивания пальмы покупают финики с достаточно объемным, не пересушенным слоем мякоти. Купленные плоды должны быть свежими и не подвергнутыми термической обработке. Нужно внимательно осмотреть их и отбраковать пораженные плесенью или насекомыми.
  2. Готовить к проращиванию и посадке лучше несколько косточек. Их очищают от мякоти и замачивают в течение двух-трех дней в емкости с теплой водой (около 40 градусов). Эта процедура способствует удалению с косточек волокон мякоти, которые могут после посадки заплесневеть. Всплывшие на поверхность экземпляры отбраковывают – они утратили всхожесть. Воду меняют ежедневно, поддерживают ее в теплом состоянии.
  3. Чтобы ускорить прорастание семян, после замачивания и очистки от мякоти их можно промыть, слегка подсушить и потереть о наждачную бумагу. Твердый внешний слой станет тоньше, но проводить процедуру нужно очень внимательно, чтобы не задеть ядро. Проращивание стимулируют и другим способом — на две-три минуты помещают косточки в горячую (до 80 градусов) воду.

Пророщенные косточки финика

Посадка

Емкости для посадки фиников (стаканчики или горшочки) должны иметь достаточную высоту – от 10-15 см, поскольку молодой сеянец выгоняет длинный вертикальный корень.

Как посадить:

  1. Перед тем как сажать, в подготовленной таре делают слой дренажа и засыпают почвенную смесь с разрыхлителем – торф, мелкие опилки, песок. Косточки заделывают в грунт на глубину 2-3 см в вертикальном положении.
  2. Для ускорения проращивания контейнеры ставят в теплое место с температурой 25-30 ºС. Можно разместить их вблизи отопительных приборов. Уровень освещенности на этом этапе не так важен.
  3. Финик любит повышенную влажность, поэтому посадки накрывают стеклом или пленкой для создания эффекта парника. Почву периодически увлажняют и проветривают. Она не должна пересыхать, но и избыток влаги недопустим.

Посадка косточек в грунт

Уход за всходами

Когда ростки проклюнулись, стекло и пленку снимают, а контейнеры с посадками помещают в условия хорошей освещенности, но притеняют от ярких лучей солнца. Молодые проростки особенно нуждаются в постоянном умеренном увлажнении почвы и опрыскивании теплой водой.

При высоте 10-15 см их пересаживают в более крупные емкости диаметром не менее 15 см. Все работы проводят бережно, чтобы не повредить корни и верхнюю часть.

На видео показаны посадка, размножение и уход за всходами финиковой пальмы. Снято каналом Комнатные цветы.

Как ухаживать?

Уход за финиковой пальмой включает в себя:

  • полив;
  • опрыскивание;
  • удобрение;
  • обрезку;
  • обработку от болезней и вредителей.

Полив

Весной и летом, в период усиленного роста, пальму поливают каждую неделю по 2-3 раза. Поливы должны быть обильными, чтобы почва не высыхала. Одним из признаков недостатка влаги являются поникшие и пожелтевшие листья. Но переувлажнения также необходимо избегать – оно может вызвать процессы гниения. Зимой полив проводят реже – раз в 1-2 недели. При повышенной влажности процедуру сокращают, при недостаточной – увеличивают. Желательно, чтобы температура воды была не ниже 20 ºС.

Воду для поливки финиковой пальмы необходимо предварительно готовить. Финик отрицательно реагирует на повышенную жесткость обычной водопроводной воды, поэтому ее следует несколько дней отстаивать в емкостях. Если есть возможность, лучше использовать дождевую или талую воду.

Опрыскивание

При выращивании в домашних условиях пальмы нуждаются в регулярном опрыскивании кроны. В летнюю жаркую погоду процедуру проводят ежедневно с утра или вечером. Полезно будет делать растению теплый душ раз в 5-7 дней. Частота орошения зависит от температуры и влажности воздуха. Зимой крону увлажняют не чаще одного раза в неделю. Чтобы не допустить переувлажнения почвы, под растение кладут пленку. Воду для опрыскивания готовят так же, как для полива.

Удобрение

Нехватка питательных веществ отрицательно сказывается на развитии растения, его декоративные свойства ухудшаются.

Чтобы избежать этого, необходимы своевременные и правильные подкормки:

  1. В сезон активных процессов роста (апрель-сентябрь) финик подкармливают приблизительно раз в 2-3 недели. В осенне-зимний период – не чаще одного раза в 1-2 месяца, а можно вообще обойтись без подкормки. Избыток активных питательных веществ в почве при малом их потреблении может негативно подействовать на корневую систему.
  2. Для подкормки можно применять разные виды удобрений. В продаже имеются как специально предназначенные составы для пальм (с соответствующей пометкой на упаковке), так и более универсальные – для декоративно-лиственных растений. Форма выпуска – флаконы с жидкостью (Pokon, Мастер-цвет, Сад чудес) или гранулы (Биомастер, Агрикола, Гуми-Оми).
  3. Вносить удобрения нужно только в водном растворе, приготовленном по инструкции, и во влажную почву – лучше после полива. Это снижает риск ожога корней.
  4. В летний период хорошо внести под растение калийную селитру из расчета 1 ч. ложка без верха на литр воды.
  5. Из органических подкормок применяют настой птичьего помета (можно в гранулах). Для приготовления берут любую емкость, засыпают на треть сухое удобрение, доливают водой доверху. Настаивают в течение 10 дней. Для полива настой добавляют в воду из расчета 1:10.

Признаки недостатка питательных веществ

Определить, что растение нуждается в подкормке, можно по следующим признакам:

  1. Дефицит азота. Листья пальмы становятся светло-зелеными, бледнеют. Развитие растения замедляется, рост останавливается.
  2. Нехватка калия. Пятна коричневатого, желтого и оранжевого цвета появляются сначала на старых листьях, затем на более молодых. Позднее пятна и края листочков засыхают, пораженные — сворачиваются.
  3. Недостаток магния. Характерный симптом — широкая полоса светло-желтого цвета по краю старых листьев. Центральная часть остается зеленой.
  4. Дефицит марганца. Проявляется у молодых листьев. Они становятся слабыми, уменьшаются в размерах, имеют симптомы хлороза. Нехватка элемента может быть вызвана высокой кислотностью почвы или ее слишком низкой температурой.

О том, как пересадить финиковую пальму, рассказывается на видео от пользователя Ирина Грибулина.

Обрезка

У пальм, как и у других растений, в процессе роста появляются листья, которые следует удалять:

  • высохшие;
  • с переломленным черенком;
  • сильно поврежденные вредителями или болезнями.

Чрезмерно склонившиеся листья (ниже горизонтального уровня) также обрезают. Однако иногда в целях сохранения кроны их можно приподнять выше с помощью подвязки.

Некоторые правила обрезки:

  1. Стареющие листья, частично изменившие зеленую окраску на желтую или коричневую, удалять нежелательно. Они постепенно отмирают, но пальма вытягивает из них питательные вещества.
  2. Обрезку следует проводить осторожно, чтобы не повредить ствол растения.
  3. При удалении соблюдают меру, чтобы крона сильно не поредела. Обрезаемые листья должны постепенно замещаться молодой порослью.
  4. В случае полного оголения корней при пересадке пальмы удаляют около половины листьев. Так снижают испарение и нагрузку на корневую систему для ее лучшего прирастания.

Защита от болезней и вредителей

Болезни финиковой пальмы связаны в основном с ошибками при уходе за ней. Кроме этого, растение может пострадать от насекомых-вредителей.

Болезни и обработка

Симптомы заболеваний и возможные их причины:

  • чрезмерно темные листья, ствол излишне мягкий – переизбыток влажности воздуха;
  • остановка роста – низкая температура воздуха, нехватка в почве питательных веществ, избыточная кислотность;
  • появление на концах листьев коричневого цвета – недостаточная влажность воздуха, слабая увлажненность почвы, сквозняки;
  • желтизна листьев – недостаточно питательных веществ, слабый полив, используется слишком жесткая вода;
  • если молодые листья коричневеют, причиной может быть солнечный ожог;
  • листья вянут, опадают, темнеют – недостаток влаги, сквозняки.

Пальма с признаками неправильного ухода

Растение также может заболеть розовой гнилью или коричневой пятнистостью. Для лечения применяют препараты-фунгициды (Топаз, Фитоспорин). Для профилактики заболеваний достаточно соблюдать условия выращивания пальмы и правила ухода за ней.

Вредители и способы борьбы

Их присутствие выдают следующие симптомы:

  • паутинный клещ – пожелтевшие листья;
  • щитовидка — коричневые пятнышки на листьях;
  • мучнистый червец – быстро засыхающие листья и увядание кроны в целом;
  • трипсы – появление бурых зон на листьях, по краям – белесые участки.

Листья, пораженные трипсами

С вредителями борются с помощью разных способов:

  • обработка кроны теплым раствором хозяйственного мыла;
  • стебли и листья протирают салфеткой, смоченной в медицинском спирте;
  • использование инсектицидных средств (Фитоверм, Актеллик, Пиретрум).

Как пересаживать финиковую пальму?

Чтобы пересадить пальму особенно достаточно крупных размеров, необходимо соблюдать определенные правила. Корневая система растения очень хрупкая и ее легко повредить. Поэтому пересадку проводят только при необходимости – когда корни заполняют весь объем почвы и прорастают сквозь дренажные отверстия.

Правила пересадки растения:

  1. Лучший период для процедуры – март-апрель. До четырехлетнего возраста пальмы можно пересаживать каждый год. Взрослые растения – раз в 3-4 года. Один раз в полгода обновляют верхний слой грунта.
  2. Новую емкость выбирают более глубокой и на 5-10 см шире предыдущей. Хорошо, если стенки сосуда будут расширяться от нижней к верхней части. На дно закладывают слой дренажа. После пересадки образовавшиеся пустоты заполняют грунтом и слегка уплотняют.
  3. При пересадке крупных растений используют метод перевалки. Если извлечь корневую систему из старой емкости не удается – ее разбивают. Этот способ менее травмирующий, чем вытягивание.

Есть ли у Вас дома финиковая пальма?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Выращивание финиковой пальмы»

На видео показаны особенности выращивания финиковой пальмы. Снято каналом ArtemPanarynOfficial.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Саша

    Если пальма растёт в жарком климате. То почему при выращивании у нас не допускается попадание прямых солнечных лучей на листья? Как же она там растёт?

    Ответить
  2. Анна

    Доброго времени суток. У меня подмерзла маленькая пальма и изнутри гниет ствол. При этом корни здоровые. Как ее можно реанимировать?

    Ответить
  3. Ирина

    Здравствуйте! Происходит загнивание ствола изнутри у финиковой пальмы. Появился запах. В чем причина? Спасибо.

    Ответить