Пошаговая инструкция правильной посадки арбуза

Процесс выращивания бахчевой культуры достаточно прост, однако имеет определенные тонкости. Простые правила агротехники от опытных огородников помогут правильно посадить арбуз на своем участке и добиться хорошего урожая с вкусными и сочными плодами.

Подбор семенного материала

Правильный подбор семенного материала считается залогом успешного и эффективного выращивания бахчевой культуры. Вырастить вкусную ягоду вполне возможно из косточки, приобретенной в магазине. Но в таком случае нет никакой гарантии тому, что плоды дочернего растения будут полностью схожи с материнскими.

Не рекомендовано покупать семена крупноплодных и экзотических сортов. Таким культурам требуется для созревания длинный световой день и больше суток с температурой от 15 градусов.

Для получения в конце вегетативного периода крупных и доспевших плодов лучше отдавать предпочтение адаптированным к изменчивым погодным условиям сортам арбуза. Эти растения успевают достичь заявленных сортовых размеров и стойко переносят различные заболевания.

Самыми популярными сортами арбуза с такими характеристиками считаются:

  • Огонек;
  • Кримсон Свит;
  • Холодок;
  • Мадера;
  • Астраханский;
  • Сахарный малыш;
  • Восток;
  • Волжанин.

Покупая семенной материал, садовод должен выбирать сорта арбуза исходя из климатических условий. Тогда труд, затраченный на выращивание растения, принесет желаемые результаты.

Инструкция по посеву арбузов в открытый грунт

Если культура будет расти в регионе с теплым климатом, то предварительная подготовка перед посадкой не требуется.

Сроки посева арбузов в открытый грунт

От способа посадки будет зависеть, когда сажать арбузы в открытый грунт. Семенным способом сеять растение можно с конца апреля и до середины июня. Здесь все зависит от погодных условий и желаемого срока получения урожая. Когда сажают арбузы семенами, обращают внимание на погодные условия и температуру грунта. Недопустимо садить зерна в землю, непрогретую солнцем до 13 градусов.

Выбор места для посадки

Перед тем как посадить арбуз на дачном участке, нужно правильно определиться с местом высадки. Для бахчевых культур лучше выделить участок с южной или юго-восточной стороны.

Участок для арбузов должен:

  • быть хорошо освещенным;
  • быть закрытым от холодных ветров;
  • обеспечивать растение должным питанием;
  • располагаться не вблизи залежи грунтовых вод.

Для выращивания арбуза подходят почвы с нейтральной реакцией, а также с легкой и рыхлой структурой. Как правило, с целью получения высокого урожая посадить растение лучше на песчаном или супесчаном грунте с водородным показателем 6,5-7.

Подготовка почвы

Грядки для бахчевой культуры подготавливают осенью. Во время осенней перекопки из почвы удаляются корни сорняков, в качестве удобрений вносятся перепревший навоз, а также суперфосфат и калийная соль. Перед тем как посадить арбуз в тяжелые грунты, добавляют дополнительно 1-2 ведра песка. Весной сразу после таяния снега землю рыхлят и накрывают прозрачной пленкой или нетканым полотном. Делают это с целью дальнейшей высадки на месте рассады.

Такие действия помогают садоводам решить несколько проблем:

  • уменьшить испарение в жаркую погоду;
  • предотвратить переувлажнение почвы в дождливую погоду;
  • сохранить плоды в чистоте;
  • обеспечить поддержание теплоты и влажности почвы.

Правильная технология высадки арбуза описана в видео от канала «Зеленая планета».

Подготовка семян арбуза к посеву

Для повышения всхожести растения посадочный материал должен проходить ряд подготовительных этапов:

  1. В середине февраля семена ягоды должны прогреваться прямо в пакетике вблизи батареи в течение 10-12 дней.
  2. После прогрева производят выбраковку материала путем обработки водой комнатной температуры (к посеву пригодны семена, утонувшие в воде).
  3. Семечки арбуза сортируются по размеру с целью недопущения неравномерного развития рассады.
  4. Успешно прошедшие этапы подготовки семена обрабатывают в марганцовке, сутки вымачивают в растворе специальных удобрений, обсушивают и высевают в открытый грунт.

Некоторые садоводы для сокращения периода прорастания предварительно проращивают арбузные семечки. Для этого посевной материал помещают в мокрую марлю и отправляют в теплое место. Высаживают на отведенный участок растение сразу после появления ростков.

Замоченные и проросшие семена арбуза

Посев семян в отрытый грунт

Посадка арбузов в открытый грунт производится на глубину не более 8 см. На один погонный метр количество семян должно быть не менее 10. Способок посадки семян будет также зависеть и от состава почвы. На тяжелых по механическому составу грунтах посев мелкосеменных сортов производят на глубину 4 см, а крупносеменных сортов на 4-6 см. При правильной технологии первые ростки растения появляются через 2 недели.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить лунки к посеву и залить их небольшим количеством воды.
  2. На участке для высадки сделать лунки глубиной 10 см, на расстоянии 1 м друг от друга.
  3. Высыпать в ямку предварительно заготовленное удобрение и перегной.
  4. Выровнять поверхность при помощи сапки.
  5. Во влажные лунки поместить семена арбуза и присыпать их землей.
  6. Аккуратно придавить грунт в месте посадки, чтобы семена не унесло ветром.
Так как не все из посаженных семян всходят, в лунку лучше сеять по 5-6 семечек арбуза.

Выращивание рассады для открытого грунта

Для рассады используют торфо-перегнойные горшки, при пересадке растения из таких горшочков не нужно вынимать. В подготовленные лунки культуру опускают прямо в горшочке, благодаря чему молодая корневая система абсолютно не травмируется. В этом плане использование пластиковой посуды неудобно — достать рассаду без ее травмирования достаточно трудно.

Торфяные стаканы

Высаживать посевной материал в горшочки принято в апреле:

  1. В каждую емкость насыпают 2/3 смеси из перегноя, а также торфа и дерновой земли в количественном соотношении 2:1:1.
  2. Перед посевом зерна замачиваются в теплой воде на 10 минут.
  3. Погружают семя арбуза на глубину 1 см.
  4. По мере роста культуры в емкость подсыпают почвосмесь, а при появлении первого листочка вносят минеральную подкормку.

К высадке в открытый грунт рассада будет готова на 30 день, у растения уже должно быть сформировано 5 полноценных листов. Как правило, это приходится на период с конца мая по первые десять дней июня.

После прогрева земли в укрывном материале проделываются отверстия и под каждым из них делают небольшую лунку. В предварительно увлажненные лунки высаживаются растения по 1-2 с интервалом в 1-1,5 метра. Делают это таким образом, чтобы семядольные листья оставались над уровнем почвы. После высадки грядки мульчируют и укрывают растения от солнечных лучей. Во избежание переохлаждения нежных ростков ранние сорта культуры лучше укрывать пленкой. Это будет способствовать хорошему укоренению арбуза.

Видео «Посадка арбузов в открытый грунт»

В видео от канала «Огород, где все растет» подробно рассказано о посадке арбузов в открытый грунт.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы