05.04.2018 193 0Пряные

Как посадить и вырастить розмарин в открытом грунте и в домашних условиях

Автор:Анатолий

Розмарин — популярное пряно-ароматическое растение. В естественной среде этот декоративный полукустарник может расти на одном месте до 25 лет. При правильном уходе теплолюбивая пряность прекрасно адаптируется к комнатным условиям.

Краткая характеристика культуры

Розмарин — многолетний вечнозеленый полукустарник, относится к семейству Яснотковые (Lamiceae). В природе растет на Средиземноморье. Промышленным выращиванием розмарина занимаются во Франции, Италии и других странах. В России — на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье.

Растение используют в различных сферах:

  • кулинарии;
  • ароматерапии;
  • косметической и парфюмерной промышленности.

В высоту растение может достигать 1-1,5 м. Корни уходят на глубину до 4 м. Цвет многолетних побегов — темно-серый, однолетних — светло-серый. Листья узкие, длиной 1,5-3,5 см и шириной всего 2–4 мм. Мелкие цветы собраны в густые соцветия. Цветение продолжается с февраля по июнь в зависимости от региона выращивания.

Посадка розмарина в открытый грунт

В умеренном климате розмарин способен расти в открытом грунте с некоторыми ограничениями. Если семена высеивать непосредственно на грядки, всходы не успеют нарастить зеленую массу до холодов. Выход из положения — использование рассады.

Выращивание рассады

В домашних условиях розмарин можно выращивать из покупных семян. Они хорошо прорастают без предварительной обработки. На рассаду семена высевают в феврале — первой половине марта в равную смесь гравия и торфа. Глубина заделки 0,3-0,4 см. Сверху землей не присыпают. Контейнер с семенами накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

После посева обеспечивают условия, необходимые для прорастания: высокую влажность и температуру в районе 20–25 °C. Всходов придется ждать около месяца. После появления настоящих листьев росточки пикируют в отдельные контейнеры 6×6 см и обеспечивают хорошее освещение (например, на южном подоконнике). В этот период температуру воздуха поддерживают не ниже 18°С. Поливают рассаду водой из пульверизатора, опрыскивая грунт и стараясь не попадать на саженцы.

Выбор места для высадки

Уроженец южных широт, розмарин крайне требователен к свету, поэтому для посадки выбирают солнечное место, защищенное при этом от холодных ветров. Наиболее предпочтительные почвы — сухие известковые. Также розмарин хорошо растет на песчаных и щебенистых грунтах. Главное, чтобы почва пропускала воздух и воду. Культура не выносит избыточного увлажнения и кислого грунта.

Сроки высадки

В открытый грунт подросшие растения следует садить, когда минует угроза возвратных заморозков. На юге это первая декада мая. Данное условие касается рассады, полученной как из семян, так и из черенков.

Если проводят размножение делением куста, сроки не так важны. Но правильно будет сажать розмарин с таким расчетом, чтобы новые растения успели прижиться до наступления холодов.

Посадка

Высаживать подросшие сеянцы нужно с учетом будущих размеров куста в предварительно подготовленную яму. Если планируется постоянное содержание розмарина в открытом грунте, вносят органические удобрения (1,5-2 кг перегноя на м2). Для понижения кислотности почвы добавляют мел (25 г на 1 кг грунта).

Расстояние между растениями оставляют не менее 50–60 см в том случае, когда розмарин высаживают для последующего сбора эфиромасличного сырья. При выращивании в декоративных целях такую дистанцию соблюдать необязательно. Однако в любом случае расстояние между кустиками не должно быть меньше 10 см.

После посадки растения поливают. Первые дни можно немного притенить их от яркого солнца, пока саженцы полностью не адаптируются к новым условиям.

Об особенностях посадки розмарина в умеренном климате смотрите видео, подготовленное каналом «Амурский огород».

Уход за розмарином в открытом грунте

Особенности ухода за растущим розмарином зависят от региона. В теплом климате растение пригодно для круглогодичного выращивания на открытом воздухе. В средней полосе о посадках необходимо дополнительно позаботиться перед холодами.

Полив

Благодаря мощным корням розмарин засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным: до достижения влажности почвы 50-60%. В открытом грунте обычно достаточно естественных осадков. Для сохранения влаги и тепла почву вокруг растения мульчируют белым песком.

Подкормка

Подкармливают молодые растения каждые две недели полным минеральным удобрением (в расчете на 10 л воды):

  • 10–20 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15–20 г сернокислого калия.

Минеральную подкормку можно заменить органической — раствором коровяка в концентрации 1:5. Каждые два года удобряют перегноем (1,5-2 кг/м2).

Обрезка

Весной в марте — апреле розмарин обрезают. На прошлогодних побегах оставляют по 3–4 почки. Раз в 7–8 лет плантации кардинально омолаживают, удаляя всю надземную часть.

На 3–4 год культивирования с растения можно заготавливать ценное сырье. Начиная с периода массового цветения, проводят уборку. Срезают молодой прирост прямо вместе с цветками. Более старые кусты содержат меньшее количество эфирных масел.

Укрытие на зиму

Розмарин может выдерживать небольшие минусовые температуры. Молодые растения начинают подмерзать при температуре от -5 °С, взрослые кусты более устойчивы (выдерживают морозы до -12 °С). Это значит, что оставлять растение в открытом грунте под укрытием из торфа или опилок можно только в регионах с высоким снежным покровом, чтобы корни не промерзли. Однако более надежно выращивать розмарин как контейнерную культуру и на зиму заносить с улицы в помещение.

Некоторые садоводы предпочитают растить розмарин как однолетнюю культуру, так как даже в первый год жизни он очень красиво смотрится, выглядит как декоративный куст. В этом случае нет необходимости задумываться о зимовке.

Пряные травы в контейнерном озеленении

Посев розмарина для выращивания в горшке

Розмарин прекрасно растет в горшке. Этим пользуются ландшафтные дизайнеры, применяя его в контейнерном озеленении.

Подбор почвы

Чтобы вырастить розмарин дома, готовят подходящую почву: универсальный покупной грунт смешивают с песком или иными разрыхлителями (перлитом, вермикулитом) в равных частях. В качестве основы можно использовать грунт для кактусов. Так как розмарин не выносит кислой почвы, для ее подщелачивания в землю добавляют толченую яичную скорлупу. Для надежности уровень кислотности проверяют с помощью специального индикатора.

На дно емкости при посадке укладывают толстый слой дренажа, чтобы не допускать застоя влаги. Дополнительно в землю добавляют кирпичную крошку.

Требования к емкости

Растение развивает довольно мощную корневую систему, поэтому маленький плоский горшок ему не подходит. Основное правило при выборе емкости — между корнями и стенками должно выдерживаться расстояние 1,5-2 см.

Если листья розмарина почернели, возможно, ему нужна срочная пересадка в большую емкость.

Выбор между керамическим или пластмассовым контейнером зависит от предпочтений садовода. По сравнению с пластиком, керамика сильнее промерзает на зимнем подоконнике, что может привести к отмиранию корневой системы. С другой стороны, глина впитывает лишнюю влагу во время полива и не допускает ее переизбытка.

Посев семян

Для выращивания розмарина дома семена высеивают точно так же, как и для разведения в саду:

  • в рыхлый увлажненный субстрат;
  • поверхностно с заделкой на 3–4 мм.

Далее семенам обеспечивают условия теплицы: высокую влажность и тепло. Для этого контейнер с посевами накрывают прозрачной крышкой или стеклом, выставляют на свет.

По сравнению с подготовкой рассады высеивать семена для комнатного разведения можно не только ранней весной, но и в другие месяцы. Однако поздней осенью или зимой нужно будет подумать о дополнительном досвечивании молодых всходов.

Посадка розмарина черенками

Более быстрый по сравнению с семенным способ получить новое растение — посадить черенок. Садоводы-любители используют в качестве исходного материала даже розмарин, купленный в продуктовом супермаркете.

Черенки длиной 8–10 см укореняют в воде или рыхлом субстрате (торфяной таблетке, песке, кокосовом волокне). Чтобы развились корни, нужно обеспечить растению условия, как в теплице. Для этого емкость с черенком накрывают прозрачным стаканчиком или пакетом с предварительно проделанными дырочками для вентиляции. Процесс занимает около 3 недель. Ускорить появление корней можно, если использовать стимуляторы. В них обмакивают черенки или добавляют в воду по инструкции.

Уход за розмарином в домашних условиях

При выращивании розмарина на подоконнике основная задача цветовода — максимально приблизить условия в помещении к естественной для растения среде. Чаще всего этому препятствуют низкая влажность воздуха и активная работа отопительных приборов зимой.

Температурный режим

Летом растение содержат при температуре 22-25 °С. Зимой ему нужны свет и прохлада. Температура воздуха не должна выходить за диапазон +5–16 °C. На северных окнах необходима дополнительная подсветка.

Весной горшок с розмарином выносят на открытый воздух. Возможна высадка в открытый грунт прямо в контейнере. Так растение наберется сил за лето, а осенью его опять заносят в помещение.

Полив

Летом поддерживают влажность почвы на уровне 50–60%. Поливают 2–3 раза в неделю. Если в помещении жарко, проводят ежедневные опрыскивания. При недостатке влаги листики начинают желтеть.

При опрыскиваниях важно следить, чтобы капли воды не вызвали ожог на листьях от яркого солнца.

Зимой ухаживать следует более тщательно. Полив сокращают до одного раза в 2 недели, то есть почву содержат практически сухой. Лишняя влага и холод в это время приводят к загниванию корней и гибели растения. При этом допускать полного высушивания тоже нельзя. В квартирах с интенсивным отоплением горшок с розмарином держат в поддоне с увлаженным керамзитом.

Подкормка

Как и большинство комнатных растений, розмарин не подкармливают в зимние месяцы, когда он находится в периоде покоя. С марта по сентябрь вносят комплексные минеральные удобрения для домашних растений по инструкции. Если планируется употреблять растение в пищу, предпочтительнее обойтись без подкормок хотя бы за 2 месяца до сбора сырья.

Обрезка

Дома розмарин обрезают для придания ему большей декоративности. В комнатных условиях длину побегов оставляют не более 45-60 см. За сезон растение способно вырастать на 20 см.

Размножение

Размножают розмарин различными способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • отводами.

Если на участке уже растет куст розмарина, проще всего размножить его с помощью однолетних побегов.

Как это сделать:

  1. Осенью нарезать с однолетних побегов черенки размером 8-10 см с 3-4 междоузлиями.
  2. Оборвать нижние листья.
  3. Обработать кончик черенка стимулятором роста корней в соответствии с рекомендациями производителя препарата.
  4. Высадить на укоренение в рыхлый субстрат в тепличные условия.

Вредители и болезни розмарина

Благодаря высокому содержанию эфирных масел розмарин устойчив к болезням и вредителям, особенно при содержании в открытом грунте. Однако дома на нем может появиться паутинный клещ, с которым борются акарицидными препаратами (например, Акарин, Фитоверм).

Препараты-инсектициды против паутинного клеща не действуют.

Из болезней наибольшую опасность для домашнего розмарина представляет мучнистая роса. Она проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях.

Возможные проблемы при выращивании розмарина

Основная проблема выращивания розмарина как дома, так и на участке — соблюдение температурного режима. Особенно это касается зимовки. Содержание растения при низких положительных температурах зимой — неотъемлемое условие для его развития и возможности цветения.

В домашних условиях во избежание болезней розмарину нужно максимальное проветривание, но без сквозняков.

Видео

Процесс посадки розмарина в домашних условиях можно посмотреть на видео. Подготовлено каналом «Усадьба Багиры».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы