03.04.2018 230 0Пряные

Как выращивать лаванду дома в горшке и в открытом грунте

Автор:Анатолий

Лаванда — культура вечнозеленых полукустарников, насчитывающая 54 вида. Это растение может достигать в высоту от 30 см до двух метров. Выращиванием лаванды стоит заняться из-за её красивых цветов, умиротворяющего запаха эфирных масел и других полезных свойств.

Виды лаванды

Всего насчитывается 47 видов и 7 гибридов этого рода растений.

Английская лаванда

Самый распространенный вид лаванды. В России произрастает в средней полосе.

Имеет различные названия:

  • узколистная;
  • колосовая;
  • лекарственная.

Английская лаванда — зимостойкий сорт, ее не нужно выкапывать осенью в условиях средней полосы. Растение достигает в высоту 80 см, а в ширину способно разрастаться до метра в диаметре. Имеет узкие серо-зелёные листья и мелкие фиолетовые цветы, собранные в колосок. Период цветения английской лаванды приходится на июнь — июль.

Английская лаванда

Французская лаванда

Французская лаванда еще называется «широколистной». Это первый выведенный декоративный сорт, который можно выращивать дома в горшке. Цветы могут быть от светло-розовых до насыщенно-фиолетовых оттенков. Французская лаванда обладает сильным резким запахом, который отпугивает вредителей. Это свойство часто используется при хранении меховых изделий, ведь сушеная лаванда отпугивает моль.

Французская лаванда менее прихотлива и морозостойка, чем английская. Высаживать этот сорт нужно там, где минимальная температура зимой составляет -15° C. Листья французской лаванды чуть шире, чем у ее английской сестры, а соцветия — короче и увенчаны более крупными лепестками.

Французская лаванда

Голландская лаванда

Голландская лаванда — гибрид английской и французской лаванды. Это крупный, промышленный сорт. Голландская лаванда достигает двух метров в высоту. Цветки у нее белые, темно- и светло-лиловые. Листья узкие и серебристые, а цветоносы — длинные с большими цветками. Часто растение изгибается под собственной тяжестью и склоняется к земле.

Цветет голландская лаванда в июле. Отлично подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Голландская лаванда

Зубчатая лаванда

Зубчатая лаванда вырастает до 1 метра в высоту и достигает 1,5 метра в диаметре. Листья у нее продолговатые и изрезанные, длиной до 4 см. Цветки мелкие, насыщенного фиолетово-синего цвета, но иногда встречаются и белые, нежно-сиреневые бутоны. Цветет зубчатая лаванда в июле.

Зубчатая лаванда — теплолюбивое растение и не переносит температуру ниже, чем 5° C. Растет на открытых солнечных пространствах, в России ее можно встретить в Крыму.

Зубчатая лаванда

Посадка лаванды

При выращивании рассады в открытом грунте проблема может возникнуть только с пересадкой уже взрослых кустиков. Они плохо переносят пересаживание, поэтому нужно делать это аккуратно.

Чтобы лаванда разрасталась вширь, кустики высаживают на расстоянии, которое равно высоте самого растения.

Выбор места для посадки

Участок для лаванды стоит выбрать открытый и с сухой почвой. Это растение плохо переносит тень и сырость.

Лаванда растет в рыхлом песчаном грунте с повышенной кислотностью. Из-за этого в грунт вносят раскислители. Хорошо подойдет древесная зола или известь. Чтобы земля была достаточно пористой, в нее периодически вносят компост. Он разрыхляет грунт и вносит в него полезные макро— и микроэлементы.

Стратификация

Перед посевом в грунт на участке семена помещают на 2 месяца в контейнер с влажным песком и убирают в холодильник.

Посев

Семена лаванды высаживают в середине осени и в конце весны. Садить семена лаванды нужно на глубину полсантиметра, после чего немного уплотнить грунт. Если нет дождей, нужно полить участок. Если семена сеять осенью, то зимой этот участок придется обильно засыпать снегом.

Уход за лавандой в открытом грунте

Это растение считается специалистами одним из самых непривередливых.

Уход за лавандой в открытом грунте включает:

  • регулярное рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • полив;
  • обрезание кустиков после цветения;
  • подготовку к зимовке.

Подкормка лаванды

Весной лаванду подкармливают азотными удобрениями. На 10 литров воды разводится 1 ст. л. мочевины или 2 ст. л. гумата натрия. Достаточно 5 литров раствора.

Когда лаванда начнет цвести, можно удобрить ее водным раствором «Агрикола-Фантазия» или «Росса универсальная» из расчета 2 ст. л. на 10 литров воды. Достаточно будет трех литров на куст. Или же можно на 10 литров воды развести пол-литра жидкого коровяка с 2 ст. л. нитрофоски. Расход: 10 литров на куст.

Полив

Лаванда боится сырости, от избытка влаги у нее начинают гнить корни. Поэтому полив нужно производить только, когда грунт высох. При этом нужно избегать пересушивания.

Рыхление почвы

Корням лаванды нужен воздух, поэтому участок периодически нужно разрыхлять и полоть. Это позволяет заодно избавиться от сорняков и вредителей.

Обрезка лаванды

Небольшую обрезку производят, когда растение отцвело, в конце лета. На зиму растение укорачивают более основательно, оставляя до 6–7 побегов.

На видео канала «Усадьба Багиры» показывают, как проводить осеннюю обрезку лаванды.

Подготовка к зиме

Если лаванда растет в краях, где температура зимой падает ниже отметки -25° C, перед зимовкой подстриженное растение укрывают еловыми ветками.

Укрывать лаванду опавшими листьями, как это делают со многими растениями, нельзя. Это приводит к загниванию.

Выращивание лаванды в домашних условиях

Считалось, что лаванда исключительно садовое или промышленное растение. Но это мнение было опровергнуто, когда появились комнатные сорта лаванды, подходящие для того, чтобы выращивать ее в горшке.

Подбор горшка и грунта

При выборе горшка важно ориентироваться на объем корней. Минимальный диаметр горшка составляет 30 см. Объем — не меньше 4–5 литров. Глубина определяется исходя из длины корней. Когда корням будет некуда расти — перестанет расти все растение. Можно также использовать контейнеры продолговатой формы. На дне горшка должны быть дренажные отверстия, чтобы сливать лишнюю воду.

Рекомендуется отдать предпочтение неглазурованному горшку из керамики. В пластиковом горшке велик шанс загнивания корней.

Темный горшок будет нагреваться на солнце, и почва в нем будет быстро пересыхать. Лучше выбрать белый или бежевый горшок. Готовый грунт вполне можно приобрести в магазине.

Грунт для лаванды должен состоять из:

  • песка или гравия — одна часть;
  • перегноя — одна часть;
  • дерновой или листовой земли — 2 части.

Посев семян

Перед тем как посадить, семена лаванды необходимо:

  • поместить в торф или мох сфагнум;
  • полить;
  • месяц держать их при температуре 5–6° C.

Далее, при посеве, на дно горшка сначала выкладывают 6 см дренажа. Сверху его покрывают почвой.

Семена нужно сажать на глубину 2–3 см. После этого накрывают горшок пленкой и ставят в прохладное помещение. Всходы появятся примерно через месяц.

Подбор места для выращивания

Лучшим местом для лаванды в доме станет подоконник. Зимой придется восполнять недостаток солнечных лучей при помощи люминесцентной лампы. Лаванда не будет хорошо расти в духоте, поэтому помещение с растением необходимо периодически проветривать.

Световой день, необходимый лаванде, составляет 10 часов.

Уход за лавандой дома

Уход за лавандой, которую прорастили из семян в горшке, имеет свои особенности. Чтобы вырастить дома лаванду, приходится скрупулёзно ухаживать за ней, соблюдая температурный и световой режимы. Неподходящие условия очень быстро сказываются на здоровье растения.

Подкормка

Подкормку вносят в жидком виде, совмещая с поливом. Частота — один раз в 2–3 недели. До начала цветения используют азотные удобрения. Затем их убирают, чтобы листья не развивались в ущерб цветам. Во время цветения используют фосфорно-калийные удобрения.

Полив

Для полива используется теплая, отстоявшаяся вода. Важно соблюдать режим полива, чтобы корни не загнивали и не пересыхали. Воду из поддона необходимо сразу слить.

При поливе делают так, чтобы вода попала сначала на листья, а потом стекла в грунт. В жаркое время лаванду поливают 2–3 раза в неделю, иногда дополнительно используя пульверизатор. Осенью достаточно одного полива в неделю. Зимой растение находится в состоянии покоя и ему достаточно одного полива в месяц.

Обрезка

Для придания нужной формы кустику, лаванду обрезают обычными садовыми ножницами. Производят две обрезки: весеннюю, до цветения, и осеннюю — после. Во время цветения обрезают только засохшие и поврежденные веточки.

Размножение лаванды

Размножать лаванду можно разными способами:

  1. Семенами. Лаванду можно вырастить из семян, они обладают очень высокой всхожестью и сохраняют ее несколько лет.
  2. Делением куста. Если на участке уже растет лаванда, можно разделить взрослый куст. Для этого он выкапывается, разделяется на несколько частей и рассаживается. Важно не обсыпать землю с корней.
  3. Отводками. Весной можно взять ветку лаванды и пригнуть ее к земле. То место, которое соприкасается с землей, засыпают грунтом. На этом месте через 2 недели ветка пустит корни. Теперь ее можно аккуратно отрезать и пересадить.
  4. Черенками. Чтобы получить черенок, отрезают однолетний побег по углом 45 градусов. Место среза обрабатывают древесным углем, чтобы избежать процессов гниения.

Болезни и вредители лаванды

Переувлажнение почвы может привести к заболеванию под названием «серая гниль». Распознать его просто: на стебле начнут образовываться светло-бурые пятнышки, чаще всего сухие. Стебель начинает поникать. Если вовремя не принять меры, растение начнет загнивать и погибнет.

Для лечения серой гнили у лаванды применяется препарат Тельдор, он не вызывает ожога листовых пластинок и лепестков растения, эффективно борется с серой гнилью.

Аромат лаванды отпугивает вредителей, поэтому с проблемой их появления цветоводы сталкиваются редко. Пенницы могут отложить на листья растущей в саду лаванды яйца. Тем не менее это исключительно декоративная проблема, так как вреда растению не наносит. Смываются они с помощью воды.

Опрос

Нравится ли Вам запах лаванды?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Фото разных сортов лаванды

Видео

На видео канала «Мартина Дача» рассказывается о выращивании лаванды.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы