Лого
02.02.2018 226 1Пряные

Посадка и уход за лавандой дома

Автор:

Лаванда широко применяется в медицинской, косметологической, парфюмерной отрасли. А благодаря ярким цветам это вечнозеленое растение используется как декоративное оформление клумб на приусадебных участках и дачах. Чтобы добиться пышного цветения растения, необходимо знать и соблюдать определенные правила посадки и выращивания лаванды в открытом грунте.

Выбор сорта

Существует около 30 сортов лаванды разных размеров и цветов: от белого до темно-фиолетового. Но не все их можно посадить в домашних условиях.

Наиболее распространенные виды:

  1. Узколистная лаванда. Еще называется английская или лекарственная. Имеет некрупные листья, светло-лиловые соцветия. Лучше всего приспособлена к зимним холодам, неприхотлива в уходе.
  2. Широколистная лаванда или французская. Относится к декоративным сортам, имеет много расцветок. Обладает сильным ароматом, который не всегда приятен.
  3. Гибридная или голландская лаванда. Самый крупный вид, может вырасти до 2 метров. Но произрастает только в теплых странах Европы. Имеет промышленное значение.
  4. Зубчатая лаванда. Не холодостойкая, с крупными соцветиями, поэтому больше подходит для выращивания как комнатное растение. Имеет сильный аромат и бывает разных оттенков лилового цвета.

В основном лаванда довольно неприхотливое растение, но некоторые сорта требуют определенных климатических условий. Поэтому при выборе сорта больше всего необходимо учитывать его холодостойкость.

Подготовка почвы и выбор места на участке для посадки лаванды

При выборе места посадки цветка на приусадебном участке рекомендуется учитывать такие особенности:

  • растение любит простор, поэтому лучше выбирать открытые солнечные участки, которые хорошо проветриваются;
  • земля не должна быть болотистой, поскольку переувлажнение может погубить насаждения;
  • если кислотность грунта повышена, то перед высадкой необходимо внести в него доломитовую муку или известь.

Почва перед высадкой перекапывается и удобряется. В качестве удобрения подойдет перегной, а также компост или торф. Желательно еще добавить в каждую лунку золу. Если земля тяжелая, вносится песок под перекопку.

Посадка лаванды в открытый грунт рассадой

Рассаду можно приобрести или вырастить самостоятельно из семян. Цветение наступит только в следующем году, так как первый год растение активно развивается.

Когда сажать?

Рассада переносится на подготовленное место посадки при наступлении устойчивых теплых дней, обычно это последний месяц весны.

Выращивание рассады

Начинать процесс выращивания рассады нужно в конце февраля или начале марта.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить семена методом стратификации. Для этого смешиваются увлажненный песок и семена. Контейнер со смесью помещается в холодильник или в другое место с постоянной температурой +5 °C. В таких условиях семя должно находиться 2 месяца.
  2. Подготовить грунт. Почва должна быть легкой и удобренной, лучше всего подойдет состав из перегноя и песка в пропорции 2:1. Для обеззараживания смесь выдерживается в духовке при температуре около 120 °C или обрабатывается ярко-розовым раствором марганцовки.
  3. Подготовить тару. В емкостях проделывают дренажные отверстия. На дно укладывают дренаж. Возможно использование торфяных стаканов.

Семена высеваются в горшочки и присыпаются тонким слоем песка — до 3 мм. Почва увлажняется распылителем. Сверху емкости накрываются пленкой.

Оптимальные условия для прорастания семян:

  • температура 15-22 °C;
  • хорошее освещение;
  • периодическое увлажнение теплой водой (не заливать);
  • ежедневное проветривание посевов.

После появления ростков необходимо постепенно увеличивать время проветривания, чтобы всходы привыкали к окружающей температуре, затем следует совсем убрать пленку. Чтобы стебли не были вытянутыми, необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Когда стебли окрепнут, ростки пикируются и пересаживаются с расстоянием друг от друга в 5 см.

Видео о том, как выращивать рассаду, снято каналом «Сад и огород круглый год».

Технология посадки

Перед высадкой в открытый грунт корешки лаванды подрезаются на 2–3 см. Между кустами рекомендуется оставлять около 80 см, чтобы растение могло свободно расти. В случае оформления им живой изгороди это расстояние сокращается вдвое. Лунки должны быть просторными, такой же глубины, как и длина корней.

При посадке контролируется заглубление корневой шейки, она должна быть прикопана не более чем на 5 см. Почва вокруг стебля уплотняется. Рекомендуется сажать так, чтобы куст оказывался в небольшом углублении, куда потом наливается вода.

Посадка лаванды в открытый грунт семенами

Правильно и вовремя посеянные семена лаванды в открытый грунт дают хорошие всходы, хотя цветение наступает только через год.

Посадку лаванды и уход в открытом грунте можно посмотреть на видео, снятом каналом «С Натальей Крат».

Когда сажать?

Семена сажаем в открытый грунт весной или осенью. Осенний посев можно проводить в регионах с теплыми зимами. Посадка выполняется в октябре. В местностях с холодными зимами лучше сеять лаванду весной, лучшее время — май.

Подготовка семян

Если сеять лаванду под зиму, до всходов семена пройдут естественный цикл подготовки в земле. В случае посева весной посадочный материал необходимо предварительно подготовить описанным выше методом стратификации. Начинать его нужно в марте.

Технология посадки

Посев производится в хорошо разрыхленную и удобренную почву. Если земля слишком влажная, надо добавить песок для воздухопроницаемости. Глубина лунок делается 3–4 см, после посева почва сверху слегка уплотняется. Небольшой полив нужен только в случае, если грунт сухой.

Зимой посев лаванды рекомендуется засыпать снегом, чтобы защитить от сильных морозов.

Уход за лавандой в саду

Ухаживать за лавандой просто, но для получения пышноцветущей клумбы нужно соблюдать определенные правила.

Уход включает в себя:

  • полив и рыхление;
  • окучивание;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от вредителей и болезней.

Первый год дополнительно потребуется укрыть цветы хвоей на зиму.

Полив, рыхление и прополка

Лаванда не любит переувлажнения, но регулярный умеренный полив ей нужен. После полива или дождя землю обязательно рыхлят и пропалывают от сорняков, особенно первый год. В сухом климате можно замульчировать почву торфом или перегноем. В сырых регионах мульчирование может привести к избытку влаги, и цветы погибнут.

Засыпать грунт вокруг кустов камнями для декорирования не рекомендуется. Корни не будут получать достаточное количество кислорода.

Окучивание и обрезка

Взрослые кусты необходимо окучивать 2 раза в год: весной и осенью. Эта процедура способствует росту новых побегов.

Два раза в год проводится обрезка. После цветения удаляются сухие соцветия, а осенью обрезаются верхушки стеблей. Осенняя обрезка сохраняет форму куста и не позволяет вытягиваться верхним побегам.

Сильно вытянутые вверх стебли лаванды при больших порывах ветра могут полечь, что выглядит не очень привлекательно.

Через 9 лет кусты омолаживаются. Все ветки обрезаются до длины 5 см. Такой способ применяется и для увеличения пышности цветения.

Удобрение и подкормка

Чтобы лаванда радовала обильным цветением, надо регулярно ее удобрять, за сезон достаточно двух подкормок:

  1. Весной вносится раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) или гумата натрия (2 ст. л. на 10 л воды). На куст достаточно 5 литров.
  2. Перед цветением — калийные удобрения.

Если почва замульчирована перегноем или торфом, азотные удобрения следует полностью исключить. Калий цветам нужен обязательно, от этого зависит интенсивность цветения.

Защита от болезней и вредителей

Лаванда очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому специальных обработок проводить не нужно.

Исключением являются такие неприятности:

  1. Серая гниль. Появляется от переизбытка влаги. Лечения не требует, достаточно удалить и сжечь больные побеги во избежание дальнейшего заражения.
  2. Слюнявая пенница. Особого вреда не приносит, но теряется внешний вид цветка. Метод борьбы — смыть пену простой водой.
  3. Цикадки и радужные жуки. Убираются руками. Если есть мульча, ее надо удалить. Радужный жук чаще заселяет французскую и зубчатую лаванду.

Размножение лаванды

Существуют следующие способы размножения лаванды:

  1. Делением. Хорошо окученные весной кусты дают много поросли, которую через год можно отделить.
  2. Черенкованием. От однолетнего стебля отрезается черенок длиною 10 см, укореняется во влажном песке под стеклом или пленкой. После появления сильных корней пересаживается на новое место.
  3. Отводками. Самый простой способ — отогнуть и прикопать верхушку молодого побега. На следующий год отросток отсоединяется от основного куста и пересаживается. Прикопанную ветку нужно поливать немного чаще, но допускать переувлажнения все равно нельзя.

Фотогалерея

Фото с видами оформления лавандой домашней клумбы представлены в фотогалерее.

Опрос

Нравится ли Вам запах лаванды?

Загрузка ... Загрузка …

Видео

Подробнее о черенковании на видео, снятом каналом «Амурский огород».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Екатерина

    Не совсем поняла когда сажать, последние дни весны, у нас в Ленинградской области, даже последние дни весны бывают очень холодные, какой температурный режим при посадке приемлем для широколистной лаванды? Что с использованием азотных удобрений, что кроме мочевины, и подойдет ли агрикол, например, как удобрение, коровяк?

    Ответить