Как правильно вырастить имбирь: посадка на приусадебном участке и уход за растением

Чтобы вырастить имбирь, необходимо создать условия, максимально приближенные к тропическому климату. Чаще всего имбирь растят на даче или в огороде как однолетнее растение. Возделывать его также можно в теплице или в комнатных условиях как многолетнюю культуру.

Особенности растения

Имбирь относится к тропическим многолетним растениям, его родина — Южная Азия. Внешне он напоминает тростник, имеет длинные ланцетовидные листья и высокие стебли — до 2 м в высоту. Цветёт имбирь со второго года, мелкие цветочки собраны в цветоносы, как колосок, высотой около 30 см. Плодов растение не даёт. Близкий родственник имбиря — куркума.

Самую большую ценность имеют корневище имбиря. Подземный побег имеет клубневидную форму с почками и придаточной мочковатой корневой системой. Именно клубни применяются в пищу, продаются в магазинах и используются для размножения.

Полезные свойства имбиря и противопоказания

Распространение в наших широтах имбирь получил благодаря наличию практически всех полезных микро-, макроэлементов и витаминов, среди которых есть:

  • витамины группы А, В, С;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • смолистые элементы, дающие жгучий вкус.

Больше всего полезных веществ содержится в поверхностном слое клубня, поэтому очищать имбирь необходимо тонким слоем, снимая только верхнюю пленку.

Восточная пряность помогает излечить множество болезней, он использует для:

  • нормализации пищеварения;
  • укрепления иммунитета;
  • успокоения нервной системы, благотворного влияния на работу мозга;
  • предотвращения раковых заболеваний;
  • стабилизации кровообращения;
  • улучшения аппетита;
  • лечения аллергии и кожных заболеваний;
  • снятия спазмов и болей различного характера;
  • снижения тошноты (при токсикозе у беременных, морской болезни);
  • лечения гриппа, простудных заболеваний горла и ротовой полости;
  • как отхаркивающее средство.

Имбирь относится к низкокалорийному продукту с минимумом холестерина. В 100 гр. продукта содержится 80 ккал.

Несмотря на многочисленные достоинства, существуют противопоказания к применению имбиря:

  • повышенная температура тела (возможно увеличение температуры за счет согревающего действия);
  • язва желудка;
  • язвенные колиты;
  • кормящие мамы и беременные;
  • желчные конкременты;
  • отдельные виды желудочно-кишечных заболеваний;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • повышенное артериальное давление;
  • при кровотечениях (возможно их усиление из-за разжижающего эффекта);
  • индивидуальная непереносимость имбиря.

Имбирь используется также в качестве пряности в кулинарии многих европейских стран. Причем рекомендуется применять именно свежий корень, поскольку в нем сохраняется больше полезных веществ.

Урожай имбиря первого года намного вкуснее и полезнее, чем корни второго года и более. Чем старше имбирь, тем грубее его волокна и более горький привкус.

О полезных свойствах имбиря подробно на видео, снятом каналом «Любовь к Жизни».

Где выращивают имбирь, предназначенный на продажу?

Большие плантации имбиря произрастают в Индии, откуда его экспортируют в разные страны.

Кроме этого, в промышленных масштабах имбирь культивируют в таких странах как:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Ямайка.

В наших широтах имбирь на продажу можно выращивать только в парниках.

Выбор сорта имбиря для посадки

Существует много разновидностей имбиря, но основных сорта этого растения всего два:

  1. Белый, со светло-бежевой окраской. Такой имбирь требуется очищать от верхнего слоя перед сушкой и хранением.
  2. Чёрный, более мелкий и тёмный. Этот корень имеет более выраженный запах и острее вкус. Такой сорт просто выкапывают и просушивают перед хранением.

Можно выбрать посадочный материал основываясь на таких параметрах, как цвет, форма и запах. Цвет разреза корня свидетельствует о возрасте растения — чем желтее оттенок, тем старше корень. Молодые клубни имеют белый цвет.

Большинство видов имбиря имеет лимонный запах. Возможно проявление запаха скошенной травы или керосина. По форме клубни могут быть округлые, приплюснутые и т. д.

Чёрный и белый имбирь

Проращивание имбиря в домашних условиях

Для выращивания корнеплода необходимы хорошее освещение, большая влажность и высокая температура в течение 7–9 месяцев. Чтобы гарантировать созревание корня без теплицы, дачники проращивают имбирь в комнатных горшках, а затем пересаживают на подготовленное место в открытый грунт.

Проращивать имбирь в домашних условиях можно:

  • из семян;
  • из корневища.

Более распространенный и эффективный метод выращивания — вегетативный. Это связано с тем, что корень на посадку можно найти во многих продуктовых магазинах.

Из семян

Проращивание семян производится следующим образом:

  1. Подготовка горшка с почвосмесью. Ёмкость выбирается низкая, но широкая. Земля для посадки должна быть рыхлой и питательной. Хорошо подходит грунт с большим количеством гумуса.
  2. Высевание семян. Перед тем как сажать имбирь, почва увлажняется из пульверизатора. Семена располагаются на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Сверху посев слегка посыпается грунтом и накрывается плёнкой.
  3. Уход за посевом. Горшок необходимо расположить в светлом и теплом месте, например, на подоконнике. Плёнка остается пока не появятся ростки. Полив производится из пульверизатора по мере просыхания грунта. Прорастать семена могут более 2 недель, в зависимости от созданных условий.
  4. Уход за рассадой. После появления всходов парник убирается. Земля периодически рыхлится и поливается. Окрепшие ростки пересаживаются в отдельные ёмкости, по одному в каждый, для развития корневой системы.

Дальнейший уход за растением такой же, как и при вегетативном размножении.

Из корня

Проращивание имбиря из корня включает в себя:

  • подготовку корня;
  • приготовление почвенного субстрата;
  • посадку в горшок;
  • последующий уход за растением.

Чтобы получить достаточно большой урожай, для посадки в открытый грунт лучше приобрести не менее 10 корешков. Они должны быть свежими с гладкой глянцевой поверхностью и хорошими почками. Сухие, вялые, перемороженные клубни для выращивания не подойдут.

Если на клубне имеется несколько почек, его можно разделить на части по перемычкам. Главное условие — на отрезанной части должна была хоть одна здоровая почка, чтобы ее можно было посадить.

Подготовка корня

Свежий корень имбиря способен прорасти даже без подготовки, особенно при создании ему благоприятных условий. Чтобы имбирь быстрее дал росток, рекомендуется поместить корневище в тёплую воду на 2 часа. После этого, при необходимости, клубни разрезаются для посадки.

Для обеззараживания разрезы обрабатываются измельченным древесным или активированным углем. Можно также выдержать корни несколько часов в легком растворе перманганата калия.

Подготовка почвы

Для посадки имбиря подойдет покупной грунт для овощей или приготовленная самостоятельно почвосмесь.

Варианты приготовления грунта для имбиря:

  • глина и торф в пропорции 1:3;
  • дерновая земля, перегной, песок в пропорции 1:1:1 (вместо перегноя можно взять торф);
  • гумус, песок, дерновая земля в соотношении 2:1:1 или 1:1:1.

Возможно приготовить грунт с другим составом, главное, чтобы он отвечал обязательным требованиям:

  • рыхлость;
  • питательность;
  • нейтральная кислотность.

Приготовленный грунт рекомендуется предварительно обработать Фитоспорином.

Посадка в горшок

Имбирь очень не любит застой воды, поэтому на дно горшка необходимо обязательно положить дренаж. Высота дренажного слоя должна составлять 1/4-1/5 часть высоты емкости. Горшок выбирается невысокий, но широкий, чтобы корням был простор для развития. Дальше идет слой грунта. Выкладываются подготовленные корешки в землю почками вверх. Сверху засыпается еще 2 см почвы.

Если все сделать правильно, всходы появляются примерно через месяц после высадки.

Последующий уход

Уход за всходами представляет собой выполнение следующих требований:

  1. Ёмкость с посадкой должна находиться в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха не ниже +18°С.
  2. Нельзя допускать нахождение всходов под прямыми солнечными лучами. В противном случае листочки могут получить ожоги.
  3. Корешки необходимо периодически опрыскивать и поливать. Не следует допускать пересушивания и переувлажнения почвы, потому что это может привести к гибели клубней.

Фотогалерея

Как высадить проросший имбирь в открытый грунт?

Лучшее время для посадки имбиря — конец зимы или начало весны.

Когда ростки окрепнут, а на улице установится стабильная высокая температура, имбирь пересаживается в открытый грунт. Перед этим необходимо выбрать подходящее место посадки и подготовить его.

Выбор места

Для высадки рекомендуется выбирать хорошо освещенное, но притененное место, где нет заболоченности. Если такое место отсутствует, сооружается небольшое укрытие, которое будет защищать листья от солнечных ожогов.

Почва на участке должна хорошо пропускать воздух и воду.

Удобрение почвы

Имбирь любит органические удобрения, поэтому перед посадкой в грунт рекомендуется внести перегной.

В период роста растение необходимо поочередно подкармливать азотом и калием. Азот способствует увеличению зеленой части, а калий — разрастанию корневой системы. Не менее важен растению и фосфор. Оптимальным вариантом, содержащим все необходимые элементы, является настой коровяка в соотношении 1:10.

Во второй половине лета подкормки азотом следует убрать, а остальные вносить в меньшем количестве.

Процесс посадки

Высаживать ростки нужно в бороздки глубиной 15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Если растение выращивают в декоративных целях, то расстояние между кустами можно уменьшить.

Уход за растением

Последующий уход за растением представляет собой:

  1. Постоянное, но умеренное увлажнение почвы. Грунт не должен пересыхать, поэтому специалисты рекомендуют поливать растение 2-3 раза в неделю. Примерное количество воду — 5-6 литров на один куст.
  2. Рыхление земли. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не задеть растение и не принести вред стеблю.
  3. Подкормки органическими удобрениями. Проводятся 2 раза в месяц.

Во второй половине лета полив и подкормка постепенно уменьшается, поскольку к августу начинают созревать клубни. О полном созревани свидетельствуют засохшие листья.

Сбор и хранение урожая

После созревания корни выкапываются и сушатся несколько дней. Хранится имбирь в сухом месте при температуре около +4°С несколько месяцев. Для более длительного хранения урожай можно засушить. Клубни с отростками можно оставить на следующий год для посадки. Хранить их нужно в холодильнике в бумажном пакете или в газете.

В случае декоративного культивирования имбиря дома, засохшие листья обрезаются, а корень помещается в небольшой горшок. Около 4 месяцев растение находится в состоянии покоя. В этот период его необходимо изредка поливать, не допуская пересушивания почвы. После появления новых всходов, растение будет готовиться к цветению. Этому будет способствовать и ограниченный размер горшка, который не допустит дальнейшее развитие корней.

Видео

О том, как вырастить имбирь в домашних условиях подробно на видео канала «Сад-огород! LIFE».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы